Инструктор по йоге Кэрол Барал

Алла Валько
 

  Из серии “Семейный Еврейский Общинный Центр в Санта-Барбаре”. Ч.1.

Моё желание заниматься лечебной физкультуры было не менее серьёзным, чем  освоить английский язык. Поэтому, когда я узнала о занятиях хатка-йогой для людей пожилого возраста в Семейном еврейском центре в Санта-Барбаре, то немедленно отправилась туда.

Меня приветливо встретила симпатичная женщина-инструктор Кэрол Барал. Я начала заниматься в её группе, которую регулярно посещает человек семь-восемь, иногда двенадцать, но большое число занимающихся создаёт некоторый дискомфорт, так как во время занятий мы выполняем упражнения, сидя в креслах, а потом лежа на ковриках, что требует определённого свободного пространства, чтобы не мешать друг другу. Я, правда, на коврик не ложусь, поскольку из-за недостаточного понимания языка мне обязательно нужно видеть лицо инструктора.

После взаимных приветствий Кэрол призывает нас отбросить посторонние мысли, забыть о своих проблемах и переживаниях и настроиться на позитив. После этого мы все вместе произносим мантру “Ом”, мистический звук, создавший, согласно эзотерическим учениям, всё во Вселенной. Это гармонизирует атмосферу в группе.
 
Иногда Кэрол приносит на занятие поющую чашу. Чтобы заставить её петь, она использует специальный стик-резонатор, по форме напоминающий пестик для ступки. При вращении его по краю чаши она издаёт мелодичный звук, очищающий и успокаивающий душу и подготавливающий пространство для медитативных практик.
 
Затем мы приступаем к разминке, которая включает в себя упражнения для глаз и шеи, повороты головы, разминку суставов рук и ног, различные повороты и растяжки, упражнения у спинки стула, в том числе упражнения на равновесие. Все они выполняются из «позиции молитвы» - сложенных у груди ладоней. Затем выполняются упражнения на коврике. В заключительной части занятий Кэрол проводит медитацию, рассчитанную на расслабление и усвоение некоторых духовных знаний.

Во время занятий тихо звучит классическая или медитативная музыка, настраивая присутствующих на душевный покой. Кэрол умеет найти слова поддержки и одобрения для всех учеников, которые считают её своим близким другом, настолько она доброжелательна, отзывчива и внимательна. Она всегда подбадривает тех, кому не удаётся выполнить то или иное упражнение, и хвалит тех, кто смог выполнить их в меру своих сил и возможностей.

Кэрол успешно сочетает различные виды деятельности. Она окончила колледж Леман Городского университета в Нью-Йорке. А через шесть лет в Иона колледже Государственного университета в Нью-Рошель штата Нью-Йорк Кэрол получила степень магистра в области преподавания английского языка в средней школе.
 
Инструктором по йоге Кэрол стала по окончании Института интегральной йоги в Нью-Йорке. Она является приверженцем Свами Сатчитананды, индийского гуру и йогина, который в конце 1960-х годов основал эту духовную организацию.
Некоторые йоги сами выбирают себе индийские имена, но большинство получают их от своего Учителя. Духовное имя Кэрол - Кальяни, выбранное, по её просьбе, старшим учеником Шри Свами Сатчитананды. Согласно Словарю санскритских имён оно означает “красивое, благоприятное, благословенное, блаженное”. Тот, кто носит это имя, должен стремиться достичь какого-либо из этих качеств.

По завершении обучения Кальяни разработала и вела специальную программу для заключённых-мужчин в местном исправительном учреждении. В течение последующих двадцати пяти лет она обучала йоге и методам релаксации, вела вегетарианские кулинарные курсы в местных образовательных центрах для взрослых, а также в публичных библиотеках штата Нью-Йорк. В 2010 году она получила сертификат, завершив обучение по программе Йоги для сердца, проводимой Нишалой Джой Деви. Эта программа была ориентирована на овладение специальной йогой для больных раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, находящихся в стадии выздоровления. В следующем году она вела эту программу в больничном центре Путнам.

В 2015-2016 годах она была удостоена чести помогать в работе Дживане Хейман в двух сессиях обучения учителей, проводимых Йога центром в Санта-Барбаре. Сейчас Кальяни проводит еженедельный класс Лёгкой йоги в Еврейском общинном центре со студентами, имеющими разные возможности и разные жизненные обстоятельства.

В течение двадцати пяти лет Кэрол была членом правления Североамериканского вегетарианского общества, а с 1978 по 2012 год инструктировала йога-классы для взрослых и детей при подготовке к ежегодной конференции «Саммерфест». Эта конференция проводится с 1975 года в различных колледжах и университетах по всей территории США. В 2018 году в соавторстве со своим учителем Свами Сатчитанандой и другими старшими учениками она опубликовала книгу «Путь йога: пища для тела, разума и духа», внесшую большой вклад в разработку методов успешного перехода на вегетарианскую диету.

В течение многих лет днём Кэрол преподавала английский язык в 9-12 кассах, а вечером проводила занятия йогой в классах для взрослых. Её любовь к литературе и более чем двадцатипятилетний опыт преподавания английского языка в средней школе позволили ей создать и содействовать работе ежемесячного Клуба поэзии в библиотеке Монтесито в качестве добровольца в публичной библиотечной системе Санта-Барбары. Она является членом нескольких местных книжных клубов и проходит курс литературы в Городском колледже Санта-Барбары.

В 2006 году ей трансплантировали печень, и она бесконечно благодарна Высшим Силам за этот полученный «дар жизни». Он позволяет ей в служении и радости возвращать некоторые из полученных благословений и всегда помнить о силе позитивного мышления и веры в возможность самоисцеления. Проблемы с печенью у Кэрол были связаны с аутоиммунным наследственным состоянием её генов. Трансплантация печени состоялась после девятилетнего ожидания в очереди. Сейчас Кэрол, по её словам, чувствует себя прекрасно.

В 2010 году Кальяни стала строгим вегетарианцем. Она придерживается строгой диеты, то есть совершенно не использует продукты животного происхождения, включая яйца, молочные продукты и мёд, избегает носить одежду из кожи и шёлка и не пользуется косметикой, содержащей белки животных. Кэрол принимает таблетки, снижающие активность иммунной системы, лекарства для снижения кровяного давления, а также препараты, улучшающие пищеварение, и много витаминов. Она спокойно относится к необходимости вести такой образ жизни и старается хорошо питаться, вовремя принимать таблетки и посещать доктора, а также сохранять позитивный настрой. Ей и её мужу нравится быть строгими вегетарианцами, и на этом пути они встречают много новых друзей, которые тоже исповедуют ахимсу, означающую, согласно древнеиндийской философии и религии, непричинение боли и зла.
 
Кальяни повезло в том, что она, изучая йогу с целью расширить сферу своей деятельности, перенимала опыт у замечательных представителей разных традиций из Бали, Новой Зеландии, европейских стран, Центральной Америки и Карибского бассейна. Пять лет назад вместе с мужем, с которым она прожила более пятидесяти лет, Кэрол переехала из штата Нью-Йорк в Калифорнию, в солнечную Санта-Барбару. Их 47-летний сын Мэтью с детства и по сей день тоже исповедует вегетарианство. Он работает врачом-натуропатом в Фениксе, в штате Аризона.
 
Часто во время медитации Кэрол предлагает нам представить либо пруд и природу вокруг него, либо гору, на вершине которой мы находимся. Иногда она читает нам притчи. Особенно мне запомнилась одна из них:
- Пожилая женщина китаянка несла на своих плечах коромысло, на концах которого висели два больших горшка. В одном из них имелась трещина, в то время как другой горшок был целым, и женщина всегда доставляла в нём полную порцию воды. После продолжительных прогулок треснувший горшок прибывал к дому наполненным лишь наполовину. Ежедневно в течение двух лет женщина приносила домой только полтора горшка воды. Естественно, целый горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок стыдился своего несовершенство и был несчастен от того, что мог выполнять только половину работы. По истечении двух лет, которые воспринимались им как мучительный провал, он решил поговорить с женщиной:
- Мне стыдно за себя, потому что трещина в моём боку заставляет воду проливаться по пути в твой дом.
В ответ женщина улыбнулась:
- Ты заметил, что цветы вдоль дороги растут только с твоей стороны, а не со стороны другого горшка? Я всегда знала о твоём недостатке и поэтому на твоей стороне пути посадила семена цветов, и теперь каждый день, когда мы возвращаемся, ты их поливаешь. В течение двух лет я рвала эти красивые цветы, чтобы поставить их на стол. Если бы ты не был таким, каков ты есть, не было бы этих цветов, украшающих мой дом.

«У каждого из нас есть свой особый, уникальный недостаток, - резюмировала Кальяни. - Но трещины и недостатки, которые есть у каждого из нас, делают нашу жизнь интересной и достойной вознаграждения. Просто вы должны принять каждого человека таким, каков он есть, и суметь найти в нём хорошее».
 
Все ученики Кэрол действительно интересные люди: в прошлом Холли - врач отоларинголог, Лора – косметолог, Карин – учитель в начальной школе, Мел – инженер-механик, после ухода на пенсию занявшийся искусством. Он изготавливает литые скульптуры, делает графические рисунки. Ещё одним его хобби является регулярный просмотр кинофильмов. Он покупает десятидолларовый месячный абонемент и два-три раза в неделю не отказывает себе в удовольствии посмотреть новую кинокартину. Затем он пишет комментарий на одну из них и выставляет его на своём сайте, предваряя каждый комментарий фотографией своих скульптур и рисунков. Мелу трудно выполнять многие упражнения, предлагаемые Кэрол, и понятно, что из-за этого он сильно смущается, однако подбадривающая реплика инструктора всегда помогает ему справиться с нелёгкой ситуацией.

Руби работает в Семейном еврейском центре, а Натали всегда приходит на занятия со своим пуделем Бхакти, очень умной собакой. Пёс никогда не мешает занятиям и тихо лежит у стены. Если Натали на время выходит из зала, то Бхакти ложится на её коврик, чтобы никто не занял его в отсутствие хозяйки. Сама Натали моложе многих из нас и выполняет очень сложные упражнения и растяжки, которые нам не доступны.

Карин, родители которой приехали в США из Армении, как и другие члены нашей группы, приезжает на занятия на своей машине. Её ослепительно белый автомобиль производит на всех большое впечатление. Длительное время занятия посещал доброжелательный и немного смешной Шон. Во время медитации он засыпал, и тогда мы неизменно слышали его храп. После пробуждения он смущённо улыбался, понимая, что изрядно повеселил нас.

Одно время занятия йогой посещала также Джоан, которой исполнился 91 год. Её всегда сопровождала маленького роста няня-мексиканка. Джоан с трудом поднималась после упражнений на коврике, чтобы сесть в кресло, но занятия посещала регулярно.

Одним из самых близких мне людей в группе стала Джули, иммигрант из Венгрии. Сначала она поразила меня своей внешностью: когда-то она была настоящей красавицей, а потом я поняла, что у нас вообще много общего. Джули в детстве пережила Холокост. Её рассказ об этом времени помещён в галерее портретов Центра. В Калифорнии Джули работала риэлтером, одновременно давая фортепьянные концерты. К сожалению, сейчас концертную деятельность ей пришлось прекратить, поскольку это не позволяет ей делать болезнь суставов пальцев.

Но самым дорогим человеком для меня остаётся наш инструктор Кэрол. Вызывает восхищение её стремление помочь каждому ученику, что выражается не только в том, что она подбадривает людей и создаёт в группе атмосферу любви и покоя, но также в том, что она всегда готова оказать им помощь даже в мелочах. Однажды я поинтересовалась, где можно купить ремень для занятий йогой, и Кэрол на следующее же занятие принесла мне ремень в подарок. Когда же в знак благодарности я преподнесла ей букет цветов, то в ответ она написала мне очень тёплое благодарственное письмо.

В группе занимаются люди разных национальностей, поскольку Семейный еврейский центр открыт для всех желающих посещать его. Иногда Кэрол рассказывает что-либо о еврейских праздниках, и все с одинаковым интересом внимают ей.

Недавно я обнаружила, что мы знакомы с Кальяни уже пять лет. По случаю моего дня рождения в 2013 году я получила от неё поздравительную открытку:
    - С днём рождения, дорогая Алла!
    Празднуя эту веху в своей жизни, знайте, что мы в Еврейском центре Санта-Барбары восхищаемся вами. Приезд сюда из вашей родной России, освоение языка и изучение йоги - это настоящий подвиг силы и мужества.
Мы отмечаем всё, что есть в Вас, с Любовью, и все вместе произносим Ом.
Кэрол.

Безусловно, Кэрол переоценила мои “заслуги”, которые ни в какое сравнение не идут с её личными достижениями, ибо она следует девизу, который неизменно воплощает в жизни, - «служение с состраданием всем живым существам»!

Продолжение см. http://www.proza.ru/2018/08/23/1627