Кафе Черная кошка

Джордж Форс
Пролог.

Кафе «Черная кошка» было одним из тех мест, которые многие прохожие не замечают вовсе. Расположившееся в старом городе, с довольно невзрачной старой вывеской, оно не пользовалось большой популярностью. Недалеко от «Черной кошки» стояло популярное заведение, продававшее фастфуд. А с другой стороны расположилась антикварная лавка, скорее отпугивавшая клиентов, нежели привлекавшая их.

И, тем не менее, те немногие счастливчики, кто всё же находил «Черную кошку» влюблялись в неё с первого взгляда. Было в этом кафе что-то такое, чего нельзя передать словами. Уютные сиденья-диваны, старые антикварные столики коричневых тонов. Милые безделушки, которые, казалось, остались еще с прошлого века. И добродушный хозяин-бармен с густыми, черными с проседью, усами. В этих усах обычно и тонула его приветливая улыбка, которой он одаривал каждого входящего клиента. И даже так, каждый из посетителей сразу отмечал добрую натуру хозяина кафе. Не ускользала от людского внимания и приятная добрая атмосфера, царившая в этом заведении.

Казалось, что зайдя в «Черную кошку», ты переносишься в другой мир, а время начинает течь совершенно иначе. Вся суета и все заботы оставались вне пределов этого кафе, оставляя своим посетителям лишь запах чудесно приготовленной выпечки, да иногда негромко поигрывавшую на виниловых пластинках музыку.

К слову о музыке и об искусстве, «Черная кошка» была именно тем местом, которое мы с приятной ноткой в душе называем «искусство». А как еще назвать это пускай и нелогичное, но такое приятное и уютное расположение столиков? Это странное, то ли желтое, то ли зелёное освещение, которое принимаешь здесь как должное. «Черная кошка» была буквально пропитана особой, неповторимой гармонией. Все здесь было выполнено в, казалось, бессвязном стиле, но так хорошо гармонирующим друг с другом. Даже эти чашки с кошачьими ушками и «усатые тарелки», добрая натура хозяина кафе и его такие грустные глаза, выпечка и, конечно же… люди. Каждый человек, зашедший в «Черную кошку» словно становился её частью, так сильно не хватавшей этому кафе, так сильно вписывающейся после его появления. Каждый клиент был частью «Черной кошки» и иногда, порой, казалось что и кафе становиться частью каждого из своих постояльцев.

Давайте же и мы, на мгновение, а может быть и навсегда, заглянем в это уютное кафе, чтобы на время забыть обо всём, кроме этих веселых шуток, приятной музыки и такой очаровательной… улыбки бармена.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/01/1920