Носки спальные завиральные Б Ботало

Людмила Минина
Б Ботало Носки спальные –завиральные

Идет бабка Ботало с базару сердитая, чуть ли не битая, ничего не взяла, только пятки протёрла, да носки порвала. Вот ведь жисть пошла!

Ноне лето холодное, влажности, хоть носом хватай да в печи запекай. Так и захворать недолго.

«Для сугрева, дамских ног

Не ходитя без сапог

Обувайте калоши с носками

Будут вам пироги с комарами»

Вот ить прибаутки разны в голову лезут, будто ктой-то шепчет, нова реклама. А то ноне без её ничё не купить, и за просто так не продать.

Скукотно в избе, мокротно, можно и носки повязать.

Повязал бабка в дождливый вечерок, енто будет носить внучок, и втянулась. А чё деять-то ещё, коль на улке слякотно.

Навязала носков, в их сто узлов, каки полосаты, каки волосаты, с широкой резинкой, чтоб спать на перинке, а вот енти пухлявы, из махрена.

Нагрузила носки в корзинку и пошла к Стешке торговать, не со скукой же воевать.

А Стеша горя не знала, телевизор глядела, да на диване почивала, одним глазом глядит, другим дрыхнет, и как у её нос не зависнет?

Бабка Ботало на порог и сразу в наскок:

- Стеша, ты в чём спишь-почиваешь? Ноне носки модны пошли, али не знаешь? Глянь, у меня на любой вкус; и пощупать, и понюхать, к щечке розовой прижать, только в рот не брать, а коли зубья чешутся, не жевать!

Видишь енти огромны, нескладны, жуть каки дороги, зато хенеральски, вонючи и очень опасны! От евоных носков в казарме мухи дохнут и никаких пауков, крысы ходят с оглядкой на хенеральски повадки, коли он сапоги сымает, те в миг утекают.

Продаю по штуке, не скоро хенерал приедет погостить, некому носки обносить!

У твово мужа может тоже вонючи носки и стоячи, но не ядовиты и не анти, как ево, вобчем, репелленты.

Сымаешь с хенеральска носка мешочек и кладешь в кладовку в дальний уголочек. Цельный год крысы с мышами дохнуть будут, утрями собирай да в печи сжигай, но не в избе, а где-нить извне.

Не, под кровать нельзя, укумаритесь! Мужу-то ничё, а тебе сплохеет, да и попугайчики от ентого запаху брюхом на выворот в клетке попадают.

А спишь-то ты в чём?

Для спанья у меня носки другие, спальные-завиральные, махреновые.

К утру-то изба зимой холодает, как раз с мохреном сам сон!

Я как сплю?

С вечеру пухлявые, спально-завиральные, мохреновые носочки надену. Чай горячий с коньячком, али настоечкой выпью, печку в жар истоплю, и к хенералу под мышки ножки свои спрячу.

Ево носки пухлявы щекочи, он в усы хохочи. Всю ночь друг дружку щекочем, и как есть хохочем. А потом, таки сны астральные, как есть завиральные.

Для чего други носки?

В енти горчицу класть, чтобы с холоду не кашлять и сладко спать, в ентих в сарайку ходить, чтобы ноги не застудить, енти внучатам, енти малым собачатам, тьфу, из шерсти малых собачаток.

Вобчем не ленись, не зевай, каки хошь покупай!

Ет всю корзину в одного заберёшь? А деньгов-то сколь? А другим чего ж?

Я ж думала всласть по селу погуляю, каки новости узнаю.

Таперича заново мохрен добывать (пухлявую козу щеткой драть), не в магазине же мохрен покупать.

А, Стеша-то радая; мышей-крыс потравила, мужу в постели угодила, и ногам тепло и на душе приятствено.

Остатные носки по родне и раздари, натуральные, пухлявые, а где и спально-завиральные.