Строгий суд или старый спор. Из Цикла Байки

Евгений Прокопов
Еще при старом новосибирском губернаторе Толоконском было.
  В театре «Глобус» проводили областные власти встречу с деятелями культуры и искусства.
   Артисты, работники культуры, архитекторы, музыканты, кинематографисты,литераторы, художники, довольные неожиданным вниманием властей, нарядные и торжественные,  прогуливаются по просторным  холлам, коридорам и фойе. Большинство имеют почетные звания «Заслуженных»
Обладателей звания «Народный » всего несколько человек.
 Народная артистка СССР – одна, одна за Уралом! – великолепная Анна Покидченко.
  Народные художники России Вениамин Карпович Чебанов и Анатолий Николаевич Никольский держатся вместе. Во-первых, коллеги; во-вторых, давние друзья, а, главное,- почти нет уже знакомых лиц среди гостей: почти все моложе.
  Первое отделение завершается приятной процедурой награждения. Призы, грамоты, дипломы, конверты с денежными премиями.
  Суммы в конвертах зависят от звания.
Народным отвалили аж по сорок тысяч (правда, не забыли сразу вычесть 13% подоходного налога, и в конверте-34800рублей).
  В антракте зашли друзья в буфет, взяли по рюмке коньяку. Стоят, беседуют.
- Над чем работаешь, Вена?- спрашивает Никольский старшего своего товарища, хотя заранее знает ответ: работает ветеран-баталист над очередным масштабным полотном на сложные темы войны и мира.
- А у тебя, Толя, как дела?- спрашивает Чебанов, коротко рассказав о себе.
- Сижу в своём Новососедово. Пишу. Много работаю. Очень там всё красиво, Вена. Приезжай в гости.
- Пейзажи, натюрморты, так?
- Так, Вена, так,- виновато соглашается Никольский.
- Лентяй ты, Анатолий! У тебя ведь такая подготовка! Мне бы такую школу. Ты ведь Академию закончил, у Иогансона, у Моисеенко учился. Картины тебе писать надо! Большие картины на большие темы! Ты же писал! "В тылу у Колчака", "Освобождение",- какие у тебя работы были! А "Геологи", "Сибирский лес"!
Лентяй ты, Анатолий.
- Кому это надо, Вениамин Карпович? Время тематической картины ушло. Пять лет корпеть над полотном, и не знать, кому пристроить? А так я живу красотой момента, запечатлеваю эту красоту. С людьми делюсь своими восторгами. Люди благодарны.
- Ладно, Толя. Это давний спор. Давай ещё по рюмке возьмём.
- Давай. Да и в зал идти надо. Во втором отделении концерт будет.
       Звонок, приглашающий в зал, разливается по холлам театра «Глобус».
      Друзья, полуобнявшись, идут наслаждаться концертом.



P.S. Лентяем своего младшего товарища мог назвать(да и то в шутку!) только строгий и бескомпромиссный ветеран-патриот Чебанов. Работал Анатолий Николаевич Никольский очень много. Легко и вдохновенно.  Из своих творческих поездок в Китай (по личному приглашению своего однокашника по Академии - Президента Союза художников КНР)  или в Сирию (ещё до войны 2013-2018г, разрушившей страну) художник привозил десятки полотен и сотни этюдов. Очень плодотворным было многолетнее "сидение" в селе Новососедово. На каждой выставке Новосибирского союза художников демонстрировались новые картины Никольского, одного взгляда на которые было достаточно, чтобы понять: это Гений!

 
На фото: Народный художник России Анатолий Николаевич Никольский