Почему мы размениваемся или сожаления о любви

Татьяна Зачёсова
    Иногда ищешь что бы такое посмотреть про любовь — находишь вроде, смотришь, а нет там любви. А порой вроде и не про любовь, а там одна сплошная любовь и есть — словно из кусочков головоломки складывается в одно большое целое... Недавно мне посоветовали посмотреть один из шедевров анимационной студии «Пиксар» — «Лава», про любовь, вроде. Да, любовь там есть, но еще больше там про Верность... Хотя всё это отступления. Потому что после просмотра поднимается буря вопросов, мыслей, размышлений, сомнений и уверенности в большом светлом чувстве недоступном кажется и о мелочной ничтожности, предательстве самих себя, разменности непонятно на кого и что, о собственном непостоянстве.

    А что для нас, для каждого, есть любовь и верность? То что увидели в кино, модель семьи — пример собственных родителей, семей родственников и знакомых, вложенные взрослыми понятия с детства? Что? И почему мы или примеряем эту модель на себя или стойко боремся с нею с мыслью — не дай Бог повторить!!!

   Что мы слышим чаще всего от тех кто рассуждает об этом, но считает, что подобное прошло мимо? Да, сожаление, тоску о потерянном, когда возникает образ человека, который оставил глубокий след в сердце. Настолько глубокий, что даже брак, семья с подходящими нам и совместные дети не излечивают до конца этот болезненный шрам и не утоляют эту тоску. Как только что-то выбивает нас из привычной колеи — она является снова, чтобы зудеть как разболевшийся зуб и маячить перед глазами силуэтом из полузабытого прошлого, чтобы вылиться в повесть-воспоминание, снова и снова переливая из пустого в порожнее, в попытке решить для себя — кто же был виноват и что было бы, если бы...

   Так всё-таки, почему мы размениваемся? Почему сдаёмся, отказываемся и отпускаем то своё самое настоящее, довольствуясь потом теми вариантами, что «под рукой»? И так и живем всю жизнь не с тем, кого по-настоящему любим, а с тем с кем сошлись и притерлись характерами, с кем уже привыкли? Почему мы выбираем не так, как велит сердце, а так, как удобнее — в частности мужчины, и почему смиряемся с подобным — женщины? Потому что так проще? Потому что не достойны? Потому что ущемлена гордость? Потому что предали — ты или тебя? Потому что вся наша жизнь — «Санта-Барбара»? Судьба или не судьба?..

   И тот, кому не повезло, находит именно свое оправдание и утешается этим, вместо того, чтобы что-то сделать, изменить, исправить. Мы приспосабливаемся, загоняя чувства на дно памяти, замуровывая в самой глубине сердца, закрывая в душе — спрятав, как тайну под семью замками... И ладно, если бы это было безответное чувство, просто влюбленность или выдумка — было бы не так горько и больно, чем когда отказываешься от самоё себя и годами лепишь себя нового...

    А, как же в «омут с головой»? Как же авантюрные поступки и походы «на край света»? Как же простое: «вернись» и «прости»??? Кто сейчас готов выйти на битву с драконом? Кто готов, бросив всё, пойти за любимым с одной верой, по зову сердца? Нет, с драконами сложно сражаться, им проще уступить — пусть забирают того, кого похитили или лучше сам отдам! Разум великая вещь, без него нельзя. Но порой его лучше выключить на время — у кого-то это выходит, у кого-то он не отключается. И нас разрывает на две половины — на доверие и сомнение. «Ангел» и «Бес», живущие в каждом воюют между собой порой превращая «хозяина» в марионетку, а порой сами замолкают не в силах помочь, направить или сладить с ним. И ты уже не марионетка, ты оболочка с разумом, а внутри пустота, которая переболела и теперь ничего не чувствует. Какое-то время кажется, что так легче. Так отлично себя чувствуешь — все под контролем! Никаких тебе терзаний, страданий, мучений — ты выздоровел, исцелён! Хотя на самом деле ты просто — мёртв.

    Выход? Да. Ну, не повторять же трагические истории великих книжных влюблённых, с которых мы больше привыкли стебаться! Это уже совсем крайности! Хотя в возрасте Ромео и Джульетты это не кажется такой уж глупостью, наверное, сердце еще не отравлено беспросветностью реальности да и душа еще пока чистая. Но этот «недостаток» быстро проходит, как и молодость.

   И что остаётся? Подсчитывать добро, как царь Кощей, что над златом чахнет? А ведь он тоже упустил свой шанс, он тоже одинок, иначе не подсчитывал бы, а уже свалил из этой сказки и не томил девиц в темнице, а сам бы уже сдался в плен к той самой Бабе Яге из-за которой он в такой кручине, а она из-за него...

   Ошибки... Каждый учится на своих. Эх, нам бы жизни три-четыре — для работы над ошибками, для исправления всех своих: гордостей, эгоизма, трусости, малодушия, мелочности, рассудительности, глухоты и слепоты сердечной...

   Что остаётся? Смотреть мульт/фильмы о любви и верности, которые, надеюсь, делали люди у кого получилось не размениваться, не упустить своё и не жалеть, зализывая раны...
Потому что должно, должно быть так как там, как в той песне двух влюблённых вулканов Уку и Леле из «Лавы»:

«Я буду жить мечтою лишь одной
Что встретимся мы, и ты будешь со мной
И лаву мою океан не застудит,
Когда меня кто-то полюбит
И на рассвете я снова спою
Я тебя люблю, 
Я тебя люблю»