Ракалия

Александр Гринёв
Из морозного ночного  поднебесья янтарная  луна пялилась в приоткрытое окно, напоминая  Серому  Зойкин  облик.
И казалось,  полноликая  так же презрительно щурила желтый глаз, как когда-то   белокурая   фурия  в зале суда.
 Он  затушил сигарету, прикрыв оконную  створку. Два лунных отражения в дрожащем стекле  тревожно  заморгали мамиными глазами.

***

- На работу пора устраиваться, сынок, - Клавдия сидела у Сергеевой постели, - второй  месяц, как демобилизовался, пора бы жизнь устраивать.

Сухие глаза, болезненно смотрели на сына.

- Сахар у меня поднялся, отлежаться нужно. Сходи на нашу квартиру, там жилица деньги сегодня передать должна.

- Что за квартирантка? -  шепнул Сергей в зевоте

- Студентка техникума. Племянница городского судьи, кстати.  Повезло мне с жиличкой. И деньги вовремя и не переживаю за квартиру с её-то родственницей.

- И как она, - поинтересовался Сергей.

Кто? – вздохнула мать.

- Ну, не судья же, - усмехнулся сын.

- Вот и сходи,  познакомишься.


 
 Непогодная полуденная серость моросила мелким  дождем, залезая неприятной влагой за шиворот.
В родном подъезде знакомый с детства  запах жареной картошки и  подвального «аромата»,  а дверь его  квартиры с чужим наклеенным сердечком у глазка.
Звонок, незнакомые шаги,  и вот оно явление в коридорчике…

Зеленые лосины плотно облегающие стройные ноги, показались Сергею окрашенной кожей.
Голый девичий живот  в блестках серебристой влаги  дрогнул привлекательно, и  заманчивая ложбинка над короткой майкой открылась продолжением  полновесного «передка» в  прозрачном  узилище.
Тонкие губы, умело подведенные ярко-красной помадой, укорачивали острый нос под раскосыми  глазами.
И уши!  Удивительно красивые, ярко белые, обрамленные короткой,  блондинистой  прической  овальной головки на  фарфоровой шейке.

- Чё надо? - кивнула девушка.

- Я за деньгами.

Яркие губы обладательницы прекрасных ушей тут же обратились в тонкие нитки, и длинный нос навис над ними, отбросив тень на мелкий подбородок. Девица прищурилась, перебросила жвачку с зуба на зуб.

- Ты Сергей? –  вскинула наманикюренный пальчик.

- Да.

- Проходи, - и кивнула на гостинную, не шевельнувшись.

Парень шагнул вперед,  ощутил упругую грудь жилички и с ног сшибающий  аромат  юного тела.

 В комнате он остановился у кровати и, лишь обернулся на шорох шагов, тут же оказался на мягком ложе с запахом французских духов.  Девица придавила Сергея роскошным бюстом, заглянула в глаза и мурлыкнула зеленоглазо: « Я Зойка»…

 ***

- Кантора!*- прокричали в коридоре, и тут же хлопнула входная дверь. Через мгновение в комнату ввалились неразлучные сержанты  Лёлик и Болик.

- Куришь в помещении, - коротконогий казах  довольно улыбался, будто перед ним стояла новогодняя ёлка с подарками, - изолятор по тебе  плачет, завхоз.

 - За что, Абзал?

 Не Абзал, Серый, не Абзал, -  круглые глаза Лёлика сузились злобно, -  а Абзал  Агзамович. Совсем ты при своей должности  нюх потерял. Гражданина начальника и по имени. Теперь, в самый  раз тебе четыре недели ШИЗО*, - похлопав  Сергея по щеке, заключил сержант, -  хороший ты человек, Серый, с тобой всегда план выполнить можно, -  и  ощерился  в крупнозубой  ухмылке. Присел у тумбочки, разгребая её содержимое.

- Сгущенка, - воскликнул по-детски, - люблю сгущенку!  За неё простить могу многое, а за две  бывает и всё, - глаза Лёлика  довольно заискрились, и громадная ручища, с двумя банками, привычно   спряталась  за пазухой.  Сержант поправил куртку, хлопнул Серого по плечу.

- Ты предупреждай, когда дачки* приходят, а я, тебя, прощать буду, -  и рассмеялся, направляясь к двери.

- Абзал, - долговязый Болик, ухватил Лёлика за рукав.

Коротконогий обернулся,  глянул прищуристо на Сергея:
 -  С твоими «залётами» забыл зачем пришел. Эта…  К концу недели   пару «выкидушек»  организуй  поприличнее.  Усёк?

Сергей открыл было рот.

- Не на-а-до, - скривил губы  сержант, - мастеровой - твой семейник, тебе не откажет. А я и тебя и его отблагодарю своей  безграничной  добротой.  В субботу будь готов, -  и растворилась парочка в предрассветной мгле проснувшейся зоны.

«Ну-ну» - усмехнулся Серый.


- Начальник пришел, - тощий санитар заглянул на мгновение  в дверную щель.
Сергей вышел в коридор, где в дверях кабинета майора мелькнула  фигура  Кефира, шныря всесильного Игрового. Дверь за ним закрылась, щелкнув английским замком.
Серый метнулся в ординаторскую,  и  приложил  фонендоскоп  к стене.


- Доброго утра, Алексей Петрович, - длинноногий Кефир улыбался, глядя на  майора, - разрешите присесть, гражданин начальник, - и тут же коснулся задом   кушетки.

Начальник «больным» глазом глянул на нахала.  Вчерашние поллитра к ночи,  стучали наковально глубоко в мозгу,  не располагая к  ранней беседе.

- Мне бы подлечится недельки две, - начал Кефир.

Оконная штора шевельнулась  во вдруг  возникшем сквозняке, обнажив  просветлевший небосвод, и  бледный лунный лик растворился  в первом луче взошедшего солнца.

- Вот,-  Кефир аккуратно  положил   перед  начальником деньги,  пытаясь заглянуть ему в глаза.

Новенькая, без единой морщинки купюра свежо глядела пятитысячной картинкой, издавая неповторимый  денежный  аромат.
Майоровы глаза сверкнули, обретая здоровый взгляд.

- Подлечиться, говоришь. А не рановато? Лечить тебя буду завтра, когда блатные узнают…

- Что узнают? – озаботился Кефир и заморгал часто. Глазенки его замельтишили широкими зрачками, и легкая бледность отразилась на щеках.

- Деньги забери и пошел вон, - выдохнул перегаром начальник.

Блатная шестёрка привстала с кушетки и так, на полусогнутых ногах скребла дрожливыми  пальцами столешницу  мимо бумажки.
 Наконец, ухватив её, сунула купюру в карман. У выхода Кефир замешкался, затеребил  «собачку» замка и, приоткрыв дверь, шмыгнул в коридор.

В зеркале кабинета, всегда смотрящего на выход   медчасти, мелькнула фигура офицера спешившего покинуть  помещение.



«Кантора!» -  предупреждение о приближающихся сотрудниках.
ШИЗО - штрафной изолятор.
дачка - продуктовая передача.
 «выкидушка» - нож с выбрасывающимся лезвием. 

-------------------------------------------               
- Кирдык Кефиру, - подумал Серый  у двери начальника мед. части. Он постучал, вошел в кабинет для утреннего доклада. Майор кивнул.

- Без происшествий, - отскороговорил Сергей, - правда, с утра Лёлик потребовал у меня  два ножа.

Начальник усмехнулся.

- Сам  куратору доложишь или мне ему?..

Не хотелось Серому  обращаться к оперативнику, хотя,  с этим случаем  можно подтвердить свою лояльность.
  Кум недавно отчитывал   за длительное молчание и отсутствие новостей. Но с этим доносом опер Лёлика  лишь  «одернет», а  с тем,  Агзам на Серого  «зуб»  заимеет  и обязательно  коротконогий  найдёт  причину отыграться.

 Вот жизнь, вот место!  Серому зона давно представлялась громадной кастрюлей, где  в замкнутой ёмкости без стен и перегородок и разглядишь,  и  услышишь, то  чего и знать категорически не нужно.
И сейчас, к чему  ему информация   о Кефире?
 Однако, иначе в «кастрюле» нельзя. Быть сведущим,  умело пользоваться добытой информацией,  значит выжить.

По прибытии в колонию с «чёрной мастью»  Серый поладил без конфликтов.
Блатные по своему, неведомо как   определили  подставой "нехорошую" статью Серого,  и лишь посмеивались над  обстоятельствами, накрутившими   немалый  срок.
А с сотрудниками  вышло сложнее.
Хитростью  главный опер  обратил  Серого  в  информатора.
Вот  тогда,  не глупый осужденный и разыграл роль дурака.
 Выслушав  несколько   «докладов», оперативник  поставил  зеку  диагноз: «идиот». И отстал, лишь иногда,  «автоматически»  напоминая «слабоумному» о его стукаческих обязанностях. Играть «придурка» умному человеку не сложно, главное постоянно помнить об этом.

С начальником медчасти   отношения сложились иначе. Не смог Серый закосить под идиота  при  докторской  проницательности.
Тот раскусил его в миг. И Сергей  напряженно ждал, когда об этом узнает опер. Но эдакого не случилось, от чего «дурак» проникся уважением к майору. И, получив с его подачи должность завхоза медчасти, был предан ему.

Майор  затянулся сигаретным дымом, прищурился.

- В субботу пожалуешься Агзаму, мол, отобрал я у тебя ножи. Это  лишний раз твою глупость подтвердит. Что с дурака-то взять? - и улыбнулся сухими губами.

Полуденное солнце из заколюченного  небосвода неприятно щипало глаза  Серому, напоминая  дни из прошедшего пятилетия.

Охочая до  плотских  утех Зойка, околдовала бывшего дембеля.
Он и дня не мог обойтись  без  аромата её  идеального тела, совершенно не замечая некрасивого лица с удивительно привлекательными ушами.
Развлекаясь  с девкой и второй, и третий месяц, сын перестал обращать внимание на зудливые замечания матери о работе, с утра устремляясь на зов клокочущий плоти.

Первый снег под ярким  январским солнцем слепил до белых зайчиков, и в темном  подъезде ослеп Сергей.  Он нажимал на кнопку звонка с закрытыми глазами, в надежде избавиться от снежной незрячести  к открытию двери.  А за ней и ни шороха.
 Вышел на улицу, закурил, вглядываясь в родное окно.

- Привет, - толстый Вадик протягивал руку. Пухлые губы его скривились во влажной улыбке, мелкие зубы замерли в хищном оскале, глазенки-пуговки  моргали белыми ресницами, -  чё, не принимает сегодня? - и кивнул на окно.

- Тебе какое дело, - прошипел Сергей.  С детства   недолюбливал  он этого  жирного типа.

- Не ночевала она сегодня.  Вчера  лишь ты ушел  и слиняла, - Вадик поправил голубую шапку с помпоном, - видать, на другую точку.

- Какую такую точку? – озлился Серый.

Толстый  улыбнулся похотливо,  пожал плечами и понял чего не досоображевывает его бывший сосед.

- Ты видел сердечко у дверного глазка? – Вадик  цокнул  языком, - наши  все её испробовали, не ты первый, - и усмехнулся утробно.

И вроде кипятка Сергею на душу плеснули. Вмиг в сознании промелькнуло прошедшее экранно . «Как же так?»

Потемнело вокруг, забуранило. Крупные снежинки таяли на лице, обращались в холодные капли,  неприятно холодили  щёки, а с ними  и горькие  мысли  знобили  сознание.  Так, перебирая приятных  дней счастливые  моменты, в разочаровании   и добрел он до родительской  квартиры.
А там,  будто валерьянкой  сбрызнули. Мама стояла в  коридоре, вытирала слезы, прикрывая рот платком.

- Что случилось? – Сергей сбросил куртку на пол.

- Неприятность, Серёженька, беда, - Клавдия грузно опустилась в кресло.
- На прошлой неделе судья поинтересовалась, не продам ли я ей квартиру, а вскоре и потребовала... Цену означила смешную! Я отказалась. А сегодня…

Здесь и  звякнул звонок. Сергей открыл дверь.

- Зуев Сергей Викторович? – спросил долговязый, глянув стеклянно.

Сергей кивнул, и тут же из-за спины стеклянноглазого появился второй, толстомордый,  ловко накинув  наручники на Сергеевы запястья.

- Вы  арестованы, - долговязый потряс листом бумаги.

Полные слёз, широко раскрытые глаза матери провожали сына до кабинета следователя, где немолодой мужчина постукивал ручкой о стол.

- Предлагаю чистосердечное признание, - губастый  следователь пусто  глянул  на Сергея.

- В чём признаваться?

- Ясно, - следователь  придвинул лист бумаги, - читай, - безразлично вымолвил.
«Заявление. Я, Простова Зоя Ивановна…»

Каллиграфично  исполненный текст напомнил Сергею великолепные Зойкины уши.
«… изнасиловал меня в извращенной форме…»

- Бред. Не знаю никакой  Простовой, и не насиловал я никого, - возмутился подследственный.

- Ну, ну, - ухмыльнулся   губастый, - завтра встретитесь.



К полудню, лишь последний пациент покинул медчасть,  в кандейку к Сергею вошел сам  Игровой.
В миру Альберт, непревзойдённый  никем в колонии  игрок, особа, приближенная к верхушке блатного мира, приносящая на общее немалые деньги.
  Дорогая черная рубашка, спортивные брюки, подогнанные к фигуре лучшими  зоновскими портными.  Матовые  полуботинки тридцать шестого размера никак не соответствовали крупной фигуре.
 Многогранные бусины  опаловых чёток  на правом  запястье, мудрено перебирались  изящными  пальцами этой же руки,  касаясь каждой в определенном месте. Говорили, этими пальцами, на спор, Алберт выбросил на костях оговоренное число и выиграл у спорщика его квартиру. А еще говорили…

- Привет, Серый, - Альберт плотно прикрыл дверь, - базар есть, - и вольготно развалился на кровати.

Холодком повеяло над затылком завхоза. Впервые эдакая «величина» к нему и по делу.

- Мне пару снотворных таблеток нужно, а лучше ампул, - четки слетели с запястья Альберта и, обернувшись вокруг указательного пальца, странно исчезли, - расчитаюсь от души, будешь доволен.
Неприятная просьба, невыполнимая.  Серый замер на мгновение, соображая, как  деликатно отказать вору.

- Не могу обещать, Альберт.  Сонщина  на особом учете, под замком, за неё дважды в сутки медсестры отчитываются. Имеется один лишь вариант: обратится к врачу и получить официально назначение, а там и…
Игровой шевельнул пальцами и неведомо откуда на запястье вновь появились четки.

- Это твои проблемы, хоть ко всем врачам записывайся, - суставы его пальцев неприятно щелкнули, посылая бусины вдоль нитки, -  завтра, утром  Кефиру отдашь и шагнул к двери.

- Да, самое главное: об этом  никто знать не должен, - и глянул, будто нож метнул.

Сергею  снотворное не назначат, он это знал наверняка, и нынче не получает их никто в санчасти. Украсть? Вот тебе и новый срок, за месяц до условно досрочного освобождения. Вот так вилы!
Вмиг в мозгу просчиталось  компьютерно, и не успел Игровой дверь за собой прикрыть, Серый окликнул его.

- Постой, Альберт, теперь у меня базар имеется.

Игровой удивился услышанному, прищурился подозрительно. Четки размеренно покачивались на его запястье, будто маятником отсчитывали дорогое время.

- Ты сказал молчать. Значит, если узнают о просьбе  чужие - с меня и спрос? – Серый постукивал кулаком о тумбочку, - а отдать сонщину Кефиру. Верно?

- Куда вернее, - похрустывая четками в кулаке, кивнул Альберт.

- Давай,  откровенно, - завхоз  присел на табурет.

- Давай, - удивился блатной, пристраиваясь на кровати.

- Я достану  твоё  в  срок  по любому, даже если «спалюсь», но с этим и ты в неприятности окажешься. И головняк  этот  тебе  хуже моего нового срока будет.

- Ты чё несешь, казёл, - Игровой привстал .  Четки загремели  и  замерли черной петлёй.

- Сегодня утром, вот такая картина нарисовалась, - Серый захлопнул форточку.

Игровой выслушал короткий рассказ, скрежетнул четками.

- Видимо твой Кефир не первый день операм в помощь c отглаженными хрустами, - Серый исподлобья глянул на Альберта

- Ты отвечаешь за это? – прошипел  тот.  И тут же  посыпались бусины  на пол, побежали под кровать, тумбочку, к двери…

- Не веришь? – хмыкнул Сергей, - завтра жду Кефира, но извини,  перед этим  «повесть»  эту  прочитаю смотрящему.

Альберт разорвал голую нитку.

- С сонщиной забыли. За Кефира молчи. Не подтвердится твоё - не взыщи, подтвердится – будешь сыром в масле до звонка.



Тяжелый дух следственного кабинета разбавлялся ароматом ментоловых сигарет. Дым переливался сине  у  зарешеченного окна, образуя мудреные фигуры.
 Старенький адвокат  прижимал к груди потертый портфель и прищуристо   поглядывал  на Сергея.

- Вас, молодой человек,  явно подставили. Однако,  хоть  дело и  шито  белыми нитками, они достаточно крепки и долго будут удерживать вас в местах не столь отдаленных. Кому вы перешли дорогу, Сергей Викторович? – старичок перебирал губами сигарету.

- Вы, Лев Самуилович, полагаете, узнав причину, сможете оправдать меня? – усмехнулся Серый.

- Возможно, - дымно выдохнул  адвокат.

- Значит, не уверены.

- Ну, знаете ли, я не могу давать никаких гарантий. Нужно работать.

- Савёловой, - почти шепотом произнес Сергей.

Старичок  заморгал часто, напрягая слух, замахал рукой, разгоняя дым, будто тот мешал расслышать известную  фамилию.

- Я не ослышался? Вы произнесли фамилию уважаемой  Марты Макаровны?- и застыл в напряжении.

- Верно, - Сергей грустно улыбнулся.

Адвокат привстал со стула, торопливо складывая документы в кожаное вместилище, щелкнул замком:
-Увидимся мы с вами дней так через пару, - сухо отречитативил, тыкая сигаретой мимо пепельницы.


Судебное заседание показалось Серому постановкой  драматического театра, где он был  единожды,  перед армией.
 Не понравилась ему тогда  ни пьеса, ни  актеры,  да и помещение не вызывало восторга. Во втором акте он с одноклассниками  пил дорогое  пиво. Нынче же, в этом театре  кроме срока  ничего не предлагали.

- Именем Российской Федерации…

Черноокая судья дежурно шевелила  яркими губами и казалось, «включи» какой другой приговор, его прочтение совпадет с их  нынешними движениями.

- И назначить наказание сроком семь лет.

В зале послышался негромкий хлопок. Сергей глянул сквозь зарешеченность.
Белокурая Зойка слизывала с  красных губ ошметки лопнувшей жвачки. Их взгляды встретились.
Девка презрительно прищурилась и показала язык.
               


К вечеру мороз закусил оконную створку, наледь сковала раму.
 Громадный лунный шар выкатился из-за крыши пищеблока, желто осветив лагерный  плац.  На крыльце медчасти Сергей  закурил, спрятал  сигарету в рукав и, не приметив никого, с удовольствием насладился несколькими затяжками.

- За курение в неустановленном месте, - неожиданно раздался голос за спиной.

Щербатый Мартын,  с красной повязкой на рукаве, глупо улыбался, радуясь неожиданной, бестолковой шутке.

- Дурак ты, - Серый шлепнул ладонью  бестолочь по шапке.

- Тебя Серее  Серого  велел к себе, немедленно, - тихо произнес Мартын и исчез.


« Ну и денёк, - подумал Сергей, - и как он  закончится?»

Сергей Сергеич, молодой лейтенант,   начальник отряда согревался чаем в холодном кабинете.

- Вот, Зуев, распишись, - начальник  указал на документы, - готовь вещички, через две недели суд и на выход.

Затрепетало Сергеево сердце. Вот это новость!  Жар по венам пробежал, и вроде светлее в кабинете стало.

- Начальника медчасти благодари, иначе ждать тебе  еще неведомо сколько, - офицер потирал руки, - хотя, кто знает,  чем суд  завершиться. Вдруг,  твою судью назначат? – и ухмыльнулся хитро.

- Не назначат. Она  областным судом заведует, зеков освобождать ей  некогда, сажать не успевает.



В эту ночь свежее не было погоды. Сергею казалось оплавились края кастрюли и обнажили вольный мир, где ему и не рассмотреть ничего после долгого заключения.
Желтощекая завалилась за крышу медчасти  и вроде подглядывала из-за  неё, прикрываясь серой тучкой. На крыльце, у двери стоял Кефир.

- Мне бы врача, - прошептал он бледными губами.

Серый помог   ночному пациенту войти   в коридор, распахнул  его телогрейку. В межреберье справа,  торчал толстый гвоздь, подрагивая с дыханием.
Кефир глянул на больное место и рухнул на пол.

- На вольную больничку поедешь, - Серый нажал тревожную кнопку, сунул под голову мастырщика шапку, - глядишь и живым останешься.

Вскоре, медсестра прикрыла гвоздь на Кефировой груди  салфеткой, а через полчаса, сержанты, матерясь, запихнули  носилки с пострадавшим  в «буханку» «скорой помощи».


 -Ну и денёк, - Сергей аккуратно выдыхал дым в оконную щель,-  а и неплохо закончился для меня,- и выщелкнул бычок на улицу.

Лунный луч забликовал на стекле, и пропал тут же. В  сиреневом бездонье  мерцал чистоликий  Сириус.
Подивился Сергей эдакому бриллианту, впервые рассмотрев на давно знакомом небосводе  новую  звезду.


Мастырщик(мастырка) - ) умышленное повреждение здоровья.