Дуссе-Алинь, путь к мечте

Елена Тигранян
Дуссе-Алинь, путь к мечте.

Можно почитать с иллюстрациями фото в https://elenatigranyan.livejournal.com/1511.html

Предисловие.
Не в качестве рекламы.

Вы устали жариться на душных и уже порядком поднадоевших пляжах Тайланда? Вас уже не вдохновляет Турция? Приглашаем за те же деньги провести свой отпуск в замечательном месте в глубине Хабаровского края, в таинственном и овеянном легендами старинном селе Бриакан.
Вас ждут увлекательные экскурсии:

1. Поездка на кустовую метеостанцию в селе Весёлая горка. Кустовая – от слова куст. Потому что информация с расположенных в разных местах района автоматических метеопунктов, как с многочисленных веток одного куста, собирается в центральный ствол. И передается дальше в Хабаровск.

История названия села Веселая горка не менее занимательна. Подробнее о нем вы узнаете от нашего экскурсовода. Но по секрету можем немного приоткрыть тайну: в селе действовали 14 опиекурилен, 8 питейных домов и достаточное количество других увеселительных заведений. Зачем такое количество в маленьком поселке среди глухой тайги? Приезжайте – узнаете.

2. Дальше дорога нас поведет в село Главный стан, где вы познакомитесь с историей самого старого и самого большого здания в селе – участковой больницы. Крепкий, добротный дом, срубленный из бревен, за много лет даже не тронутых гнилью. Бревна эти, несмотря на обилие лиственницы вокруг, настоящая сосна, привезенная из Сибири по морю, а далее на подводах 200 км по тайге. Но больницей это здание изначально не было. Главная контора золотых приисков, коих в этих краях было неисчислимое множество – вот чем славится этот дом. В заселении Приамгунья определённую роль сыграло разрешение на частное предпринимательство в добыче золота на Дальнем востоке и в 1870 году в районе началась добыча металла. Даже самый маленький ручеек здесь золотоносный. И на каждом – застолбленный участок.

3. Разнообразить отдых в селе Бриакан вы можете посещением краеведческого музея, который находится в местном клубе. Директор музея, увлеченный своим делом человек,  Николай Иванович Попков. Историк, путешественник, автор книг по природе и истории Приамгунья. Автор выходящего в свет фотоальбома с видами гор Дуссе-Алинь и красот Буреинского заповедника. В музее, стараниями местных жителей, собраны предметы старины деревенского быта и инструменты рабочих, используемые в давние времена при добыче золота. Вы можете подержать в руках лоток для промывки песка. И может быть, тайком соскрести с поверхности золотую крупинку.

4. А если вам захочется общения с живой природой, можете поиграть с гуляющими совершенно свободно по селу дикими мустангами местной породы. Симпатичные, коротконогие, дружелюбные лошадки совсем не пугаются подходящих туристов. С удовольствием принимают теплые куски хлеба из местной пекарни. А дикими они считаются потому, что хозяина табуна лошадей, гуляющего по улицам Бриакана и пасущегося на местном стадионе, никто не знает.

Для проживания вам предлагается комфортабельный отель с громким названием Хилтон и с нарисованными пятью звездами под вывеской. Вагончик, куда с легкостью поместятся для совместного времяпровождения десять человек, двухъярусные нары для сна, общий стол – всё это позволит вам собрать материал для написания диссертации на тему: «Психология поведения группы людей в условиях длительного нахождения в ограниченном пространстве». Отель расположен прямо на территории аэродрома. И зрелище  разгоняющихся по взлетной полосе (да-да, они разгоняются), взлетающих и садящихся вертолетов вы будете с завистью наблюдать всю неделю вашего пребывания в поселке.

Но если вдруг этих развлечений вам покажется мало, приятным бонусом, как вишенку на торте, вам организуют легкую прогулку с заброской вертолетом в замечательный затерянный мир под названием Дуссе-Алинь. Высадившись на берегу горного озера, вы окажетесь в гостях у отшельников, горных людей, которые добровольно отказались от благ цивилизации и поселились здесь, на высоте 1200 метров среди скал. И если вам удастся их задобрить, к примеру свежими яблоками или всего-навсего соевым соусом, они покажут вам дорогу и проводят через опасные перевалы к самым красивым и загадочным горным озерам, покоящимся среди горных цирков, и самым высоким водопадам, падающим с отвесных скал.
 
Но бойтесь этого путешествия! Ведь Затерянный мир может и не отпустить тех, кто увидел его красоту. Нет, ничего страшного и угрожающего жизни с вами не случится. Просто, влюбившись в эти скалы, озера, небо, рассветы и закаты, надышавшись одуряющим запахом кедрового стланика и рододендронов, вы рискуете остаться здесь навсегда, не захотев возвращаться в бестолковую суету душных городов и замкнутых пространств ваших маленьких квартир.   

Итак, это присказка, не сказка. Сказка будет впереди. Сказка о том, как, сдружившаяся за неделю проживания на аэродроме в Бриакане в ожидании летной погоды, компания из 11 человек, всё-таки дождалась солнечного дня и полетела в чарующий, заколдованный, затерянный среди гор мир Дуссе-Алинь.


Часть 1. На пути к неизвестности.

Тук-тук, тук-тук, тук-тук!
Такие волнительные звуки. Они означают начало чего-то нового, неизвестного, неизведанного, интересного. Не отпускает мандраж:
– Вдруг я что-то забыла? Вдруг спальник окажется холодным для ночевки в горах и я две недели буду мерзнуть? Вдруг на пути встретится медведь, а нож, который был обязательным в перечне снаряжения и который бы меня спас, оставлен дома?
- Ну всё, надо успокоиться! Меня ждёт Дуссе-Алинь! 2000 метров над уровнем моря. Горные пики, озера с голубой водой, ледяные водопады. Смотреть картинки в интернете хорошо, но лучше всё увидеть своими глазами. Так что, пока до свидания, любимый серый, туманный, дождливый июньский Владивосток. Солнечный Хабаровск, встречай!

Часть 2. Поезд.

За окном вагона проносятся знакомые виды. Из Владивостока в Хабаровск многие ездили, и не раз. Кто в командировку, кто в гости, кто по другим каким делам. Ничего нового в этом пейзаже нет. Но сейчас, в предчувствии открытий, мозг воспринимает информацию совсем по-другому. И глаза смотрят на привычное иначе.
- Ах! Красота какая! Это же Суйфун, Раздольная! Ах! Это что за красная осыпь и отвесные скалы? Это же вулкан Барановский! Ах, посмотрите, какой красивый мост через реку!
- Друзья! Воспринимайте мир так, будто вы путешествуете по новым местам. И привычное тогда станет прекрасным!

Часть 3. Дорога.

От Хабаровска до места назначения, села Бриакан, 690 километров. Это 12 часов пути. При чем почти половина из них по грунтовке. К сведению тех, кто будет ехать этим маршрутом, позавтракать можно в селе Маяк, что в 2 часах езды от Хабаровска. Там хорошее кафе по типу столовой с разнообразным выбором вкусных блюд. И, что немаловажно, все уже готово и процесс не занимает много времени.
 
Вот как описывается село Маяк на официальном сайте района:  "Село Маяк Нанайского муниципального района Хабаровского края расположено на живописном берегу озера Синдинское и одноименной протоки. При въезде в село открывается красочные пейзажи с видом на заливные луга и поймы реки Амур. Могучие кедры вперемешку с маньчжурским орехом, елями и пихтой с востока опоясывают село. Красивы эти места».
И это правдивые слова. Озеро, у которого не видно даже другого берега, такое оно огромное!

От Комсомольска-на-Амуре в сторону Полины Осипенко дорога идет вдоль Байкало- Амурской магистрали. Знаменитый БАМ. Но усталость непрерывного сидения, пусть даже и в комфортном Хайсе, сделала свое дело. И БАМ показался скучноватым. А может быть, серое дождливое небо любой пейзаж делает скучным.
- Где же ты, солнечный и жаркий Хабаровский край? Неужели погода Владивостока приехала вместе со мной?

Вся БАМовская трасса – это бескрайняя тундра с низкими березками и лиственницами, часто выгоревшая, с торчащими острыми пиками вверх остовами деревьев. Иногда тундра чередуется с тайгой. Но не такой непролазной, как в Приморье. Это берёзы-берёзы-берёзы и ещё раз берёзы с низким подлеском из мха и болотного багульника. Столько берез безо всякого вкрапления другой породы деревьев я не видела никогда! Уверена, в солнечную погоду эти березовые леса выглядят очень жизнерадостно.

В Бриакан доехали к вечеру. Выехав в 9 утра из Хабаровска в село добрались в 21-00. Итого 12 часов пути. Разместились в оборудованном для жилья вагончике. И стали мечтать, как завтра мы сядем в вертолет и полетим в горный лагерь Гремячий Лог. На аэродроме ждали нас целых два вертолета МИ-8 авиакомпании Восток. Компания кроме нас, туристов, обслуживает ещё вахтовые поселки: геологов, рабочих золотых приисков и, конечно же, вальщиков леса. А так же пользуются услугами вертолетной заброски компании, организующие рыболовные туры на всех реках края.

А ближе к ночи зарядил дождь. Ливень. Лил до самого утра и продолжал сыпать весь следующий день. Погода нелетная.
И потянулись дни ожидания. Ждем просвета. Главное, чтобы совпали два пункта: возможность вылететь у нас, внизу, и возможность посадки там, наверху.

Часть 4. Ожидание.

Ожидание утомляет. Прав был Макаревич, когда пел: «Гораздо сложней не свихнуться от скуки и выдержать полный штиль».

На аэродроме разместились в вагончике с крутым (шуточным, конечно) названием «Хилтон». 5 звезд, нарисованные рядом с вывеской, гарантируют комфортность пребывания. Внутри сколочены двухъярусные нары на 13 человек. Нас 11. Так что места спальные есть для всех. Столы, печь газовая, свет, кондиционер, недалеко колонка с водой. Что ещё надо для жизни? Может быть, только чуточку солнца для того, чтобы быстрее покинуть этот гостеприимный туристический приют.
На второй день распогодилось. Но, как оказалось, только у нас. В лагере наверху до сих пор туман и нелетная погода.
Вертолет за день сделал несколько рейсов. Привез и увез на смену вахтовиков. Слетал за рыбаками. При чем, те сообщили нам, что из-за дальнейшего плохого прогноза погоды их компания отменила рыболовный тур. Но мы не из пугливых! Мы верим в лучшее!!! Пока…
Вертолет улетел…. И не вернулся. Ждем…


Шестые сутки длится ожидание,
Шестые сутки в Бриакане дождь.
Но тем острей произойдет свидание,
Чем дольше встречи ты с прекрасным ждешь.

Дуссе-Алинь – манящее название.
Медвежье озеро – в оправе гор сапфир.
Гремячий лог – у нас одно желание
Скорей лететь в Затерянный тот мир.


Часть 5. Экскурсии по району. Или чем бы себя занять?

Во время нашего сидения в Бриакане, познакомились мы с чудесным человеком, историком, краеведом, туристом, педагогом и заведующим филиала «Краеведческого музея» в селе Бриакан Николаем Ивановичем Попковым. Автором уже вышедшей в свет книги «Приамгунье мое», в которой собрана информация по животному и растительному миру Приамгунья, его географическим и геофизическим особенностям. Также в ней отмечены важнейшие исторические вехи и общественные рубежи, которые встречались на пути народов, живущих здесь с давних времен. И одним из авторов готовящегося к изданию фотоальбома с видами и информацией о горной стране Дуссе-Алинь.

Николай Иванович, как краевед, соблазнил нас на поездку в село Веселая горка, основанное в 1890-х годах приезжающими на золотые прииски рабочими. Золото в те времена мыли повсюду, в каждом ручье. Но добытое не уходило никуда из района, а моментально переходило в руки хозяев, действующих в то время в селе 14-ти питейных заведений, 8-ми опиекурилен и множества иного рода увеселительных домов.

Экскурсия продолжилась в расположенном далее по дороге селе Главный стан, где было управление всех приисков в округе. Управление построено в 1870-х годах. Для строительства этого здания были использована сосна, которую привозили из центральной части сначала по морю, а потом 200 километров по тайге. И это несмотря на то, что вокруг полно не менее крепкой лиственницы.
Здание стоит до сих пор. И ясно видно, что красного цвета дерево даже не подвержено гнили. А ведь прошло более 150 лет с момента строительства.
Теперь здесь больница. Но местные жители с пессимизмом говорят, что через пару лет больницу расформируют, а здание отдадут под гостиницу для приезжающих мыть золото китайцев. Их с каждым годом становится всё больше и больше.   

Часть 6. Полетели!

- От винта!
Вертолет поднимется.
- Пристегнись! –
Прокричит пилот.
- Красота!
Вокруг тайга раскинется.
Полчаса –
Завершен полет!

- Не зевай! –
Встали в ряд цепочкою.
- Принимай! –
Кидают рюкзаки.
Вот и всё!
Скрылся в небе точкой
Вертолет.
- До встречи, мужики!


Часть 7. Гремячий лог и Вороньи перья.

Палаточный лагерь Гремячий лог расположился на склоне горы под отвесным зеркалом скалы Дягилевой. Это по-настоящему спортивный горный лагерь, где палатки установлены на деревянных помостах среди огромных валунов. А перемещаться между ними можно прыгая с камня на камень.

Вертолет сел на небольшую полянку на берегу горного озера, образованного протекающим ключом Гремячий лог, у самых его истоков. Высота 1200 м. Под крутящимися лопастями не заглушающего двигатель вертолета, группа десантировалась на землю. А в освободившийся борт с радостными, возбужденными лицами и голодными глазами наперерез нам бежала группа, которая так же, как и мы, неделю ожидала летной погоды. Только мы внизу опустошали полки Бриаканских магазинов, а они наверху делили паёк с местными бурундуками и пищухами.

Просидев неделю на аэродроме, мы истратили всё походное время. Поэтому на акклиматизацию его не осталось. А в планах куча достопримечательностей, которые обязательно надо увидеть. Если даже красота, которая окружала горный лагерь, завораживала и захватывала дух, то что же ждет нас в тех местах, которые обещала реклама?!

Итак, побежали! Наша цель – горное озеро Вороньи перья.
Точка, куда бежать, видна из лагеря. Озеро расположено чуть выше, скрытое склоном горы, на высоте 1400 м. То есть от лагеря предстоит набрать 200 метров высоты и пройти около 3 км. Это если по прямой, как птички летают. Горные пики, заслоняющие горизонт, и вправду напоминают чем-то вороньи перья расправленного вороньего крыла.

Тропа идет вначале берегом озера, потом выше по течению вдоль ключа Гремячий лог, который перескакивает с камня на камень водяными каскадами. Вода в ручье чистейшая. Брызги искрятся в солнечных лучах. А камни в русле – бело-серый гранит – и изумрудного цвета мох на камнях вдоль берега делают речку ещё более солнечной и весёлой.

Дальше начинается подъем. Тропа проложена меж огромных валунов. Справа от тропы шумит каскадный водопад с названием Затерянный. Слева – кедровый стланик с лапами выше человеческого роста. Продираться сквозь него нереально. Поэтому там, где он преграждает путь, прыгать приходится прямо сверху по его лапам.
И вот – забираемся на гребень цирка.

- Ооооо!!!!
Перед нами синее-синее горное озеро в обрамлении лужаек с цветущим огромными желтыми цветами рододендроном, бело-зеленым мягким мхом, пружинистым, как губка, ягелем, камнями, покрытыми разноцветными ярко-желтыми и красными лишайниками. И всё это в рамке из пушистых веток тёмно-зеленого изумрудного оттенка кедрового стланика. И это великолепие красок окружают суровые, графитового цвета, уходящие ввысь в небо причудливые зубья скал горного цирка «Вороньи перья». Действительно торчащие в разные стороны перья вороньего крыла.

А для тех, кто не подвержен романтике, сухие цифры. Если озеро находится на высоте выше 1400 м., то высота самых высоких горных пиков, окружающих его, 1786 м. То есть разница высот более 300 м.  Вот как приходится задирать голову, чтобы увидеть небо над верхушками скал.

Погода такая солнечная, жаркая. Мы все такие уставшие. А чистейшая голубая вода так манит искупаться. Что ни у кого не остается сомнения в необходимости совершить этот подвиг. И мы ныряем в эту ледяную воду, отпихивая ногами льдины, оглашая визгами округу. И эхо, отталкиваясь от стен горного цирка, многократно повторяя, разносит вокруг наши радостные крики. Но как бодрит вода в горном озере! Усталость, как рукой, сняло!

Немного отдыха, перекус. И пора в обратный путь. Теперь уже вниз, прыгая по шатающимся камням. Опять через стланик, вброд через ручей, снова через болото. И вот – мы в лагере.

А вечером ждет баня на берегу озера.
И после ужина – спать под шум ручейков, бурлящих под камнями возле каждой палатки.
Эти маленькие водопадики разбросаны по всему лагерю. И у каждого свое назначение. Есть ручей для умывания, есть для набора воды для кухни, есть для мытья посуды. И даже оборудованы специальные каскадные ручьи: посудомоечная и стиральная машинки полуавтоматы. (Потому что, увы, без функции сушки и без отжима).

Часть 8. Озеро Медвежье и Медвежонок.

Красота в Гремячем логе выдается малыми дозами и, что называется, по нарастающей. 
Ибо невозможно неподготовленному к восприятию прекрасного мозгу принять такое.
Сегодня нам предстоял настоящий поход на несколько дней на озеро Медвежье, далее с ночевкой на озере Медвежонок и на следующий день вылазкой налегке (легкой прогулкой) на водопад Медвежий.

Завтрак, сбор рюкзаков, палаток. Итого, в путь стартовали в 12 часов дня. Поздно, как оказалось, очень поздно.

Начало тропы на Медвежье то же, что и на Вороньи перья. Но через километр тропы расходятся. Наша сегодняшняя тропа продолжает идти вдоль ручья с постепенным подъемом на перевал. Рельеф тот же: камни, кедровый стланик. Поднявшись к самым истокам ручья, оказались на открытом месте, болотистой поляне, покрытой мхом. Отсюда начинается резкий подъем на перевал и далее спуск к озеру Медвежьему.
Да, что ни говори, поход с рюкзаком отличается от прогулки налегке. Вчера у нас были кардионагрузки. А сегодня черед силовых тренировок.

Перекусив немного и отдохнув, двинулись снова в путь. Резкий подъем вверх по крутой тропе – сразу ощутилось, что мышцы бедра (все) недостаточно тренированы.
Перевал – самое низкое и самое оптимальное место для прохода через высоченные скалы горного цирка, в центре которого притаилось озеро Медвежье. Высота перевала здесь 1705 метров. (Это 1Б категория сложности) А самая высокая вершина, возвышающаяся над озером свыше 2000 метров. Само озеро расположено на высоте 1600 метров. Таким образом, набор высоту у нас сегодня от базового лагеря порядка 600 метров.

Подъем на перевал не самое страшное и тяжелое. Спуск – крутой обрыв с мелким сыпучим гравием под ногами. С вылетающими из-под ног более крупными камнями, грозящими проломить голову спускающемуся ниже, если не соблюдать правила техники безопасности. А правила просты: спускаемся вниз цепочкой с расстоянием друг от друга не более 1,5 метров. Чтобы ниже идущий человек успел остановить стронутый со своего места катящийся камень.

С такими предосторожностями сбросили 100 метров высоты и вылезли на полку. И вот оно – открылось во всей красоте, окруженное горными пиками, озеро Медвежье.  Цвет окружающих его скал поражает своей суровостью. Оттенки серого графита с прожилками более светлых и более темных пород. В дополнение к этому языки плотного тумана, переползающие через перевал и зубцы гор и спускающегося к озеру, завершают мрачность картины. Кажется, что сейчас из расщелин полезут злобные орки, чтобы наказать тех, кто вторгся на их территорию.

Жаль, что затянутое буквально за час серыми тучами небо не дало увидеть синюю-синюю поверхность озера с отражающимися в ней белыми облаками и зубчатыми скалами. Ведь именно такую картинку все представляли себе по рекламным проспектам. Но увы, погода в горах меняется в считанные минуты. И запоздание с выходом в пару часов испортило нам всю ожидаемую красоту. Ну да ладно! Мы полны оптимизма. Продолжаем спуск к озеру. Главное – позитивный настрой. Главное – замечать только прекрасное! Белый, мягкий, пружинящий под ногами мох – ягель. (Только лучше на него не наступать. В сухом состоянии этот мох такой хрупкий, что рассыпается при прикосновении. Но в туман и дождь он, как губка, впитывает влагу. И наступив на него, вы обязательно поскользнетесь.)

Кругом цветущие поляны Рододендрона Золотистого и краснокнижного Редовского с крупными желтыми и иногда розовато-персикового оттенка цветами. Кустики с мелкими розово-красными цветками елочек шикши. Иногда попадаются белые полянки цветущей брусники. И много-много травянистых кочек с белыми колокольчиками, похожими на цветки ландыша. А запах листьев багульника болотного с белыми соцветиями сводит с ума.

Конечно, для восхитительности картины не хватает солнца, голубого неба и белых облаков, которые бы отражались в синих водах озера. Но…. не всё идеально в этом мире.
Временами, натыкаемся на смачные кучи медвежьих следов жизнедеятельности. Самого хозяина не видно. Но у нас надежда, что многочисленность группы отпугнет осторожного зверя. И на всякий случай у руководителя похода с собой наготове ружье.

К Медвежьему спустились часам к пяти вечера. И так как затянувший горы туман или, как утверждает Саша Тарасов, облако, зацепившееся за горы, принес холод и сырость, то рассиживаться надолго расхотелось. Да и время поджимало. Поэтому после небольшого привала, снова надели тяжеленные рюкзаки и поползли в сторону Медвежонка на ночлег.
И опять по огромным каменным глыбам, через стланик, по шатающимся, скользким, покрытым мхом камням. Переход от Медвежьего к Медвежонку занял час. К шести вечера прибыли на место и установили лагерь.

Медвежонок – озеро небольшое. Образовано стекающими с гор ручьями от тающих ледников. Ручей, впадающий в озеро, бежит по живописному руслу, дно которого – мелкие фракции бело-серого гранита. И от этого вода в ручье кристально чистая и искрящаяся. Вокруг озера заросли кедрового стланика, очень красиво смотрящегося на фоне голубой прозрачной воды. Но самое приятное, что нас ожидало на его берегах – это заросли самого настоящего, пусть и дикого, ревня. Очень полезное витаминное дополнение к скудному в этом отношении рациону. Щи да каша – пища наша. Из другой растительности – брусника и шикша, ягоды на которых вызреют ближе к августу.
Это, видимо, и привлекает сюда медведей. Так как следы их обнаруживаются частенько на тропах. К счастью, самих хозяев мы так и не наблюдали.
А ночью в горах, как пулеметная очередь, слышался звук камнепада. Может, все-таки ходил медведь?

Часть 9. Водопад Медвежий (или Неожиданный… как и многие водопады)

Водопад Медвежий на картах не обозначен. Обнаружен он был с вертолета при облете территории Верхнебуреинского заповедника на левом притоке реки Курайгагна. Водопад состоит из двух ступеней, общая высота которых около 50 метров. Ключ бежит в узкой долине, можно даже сказать, в каньоне. Перепад высоты большой, уклон сильный. Местами русло резко опускается, образуя двух-, трехметровые водоскаты и водосливы и пороги. Структуры пород – граниты с розоватым оттенком. Так что ключ Медвежий может поспорить по красоте со знаменитыми Милоградовскими голубыми и розовыми порогами в Приморском крае. Лед в каньоне не тает до середины августа. Даже сейчас, 27 июня, толщина льда по берегам реки была свыше пяти метров. А между этими глыбами голубого люда там, внизу, бурлит река, прыгая по камням и гранитным плитам.

Итак, в 12 часов пополудни, традиционно, мы вышли в путь налегке. Тропа спускается вдоль ключа с сильной потерей высоты. Уклон реки очень большой. Не стану вдаваться в подробности похода, но это опять всё те же камни, стланик, скользкий мох. А теперь прибавились ещё и корни деревьев. А нет, не всё! Изюминка июньского похода к водопаду – это спуск (а в обратную сторону подъем) по леднику. Где ежеминутно подстерегает опасность поскользнуться и улететь в пятиметровую пропасть, где бурное течение реки утащит тебя под лёд.

Но глыбы льда, конечно, впечатляют! Они на сколе прозрачного голубого цвета. Такой получается только если вода, образовавшая его, кристально чистая. В глыбах льда потоками бушующей по весне воды вымыты пещеры. Они похожи на глазницы инопланетян.
И вот наконец, вымотавшиеся не только физически, но и морально от страха свалиться в ледяную пропасть или расщелину между камней, подошли мы к цели нашего путешествия.

Каньон обрывается. И с 50-тиметровой высоты по широкой, практически отвесной, выглаженной и отполированной потоками воды светло-серой, с оттенком розового, гранитной стене падает вниз бушующий водопад.  Это первая ступень. Под ним вода кипит в глубоком котле и дальше через пару метров отвесно падает со второй ступени. Критики и скептики назовут первую часть водосливом, так как вода как-бы скатывается по стене. Но пусть они оставят своё мнение при себе. Это настоящий, невообразимо красивый водопад.

Ну что же. Насладившись величественной дикой красотой, заодно перекусив и отдохнув, двинулись обратно. Под дождем, промокшие, уставшие, к 8-ми вечера вернулись в лагерь. За день намотали порядка 12-14 километров. Ноги гудели у всех. А ведь завтра снова в путь. Обратно в базовый лагерь Гремячий лог, через озеро Медвежье и опять через перевал.

Часть 10, как думалось, заключительная. Обратный путь.

Сегодня поломали систему. Проснулись рано и в 10 утра уже стояли на тропинке с рюкзаками, готовые к старту. Командир убедил, что путь обратно будет гораздо легче. Так как набор высоты всего 200 метров до перевала, вместо предыдущих 600. Это обнадеживает. Но с учетом накопившейся усталости, обольщаться легкостью маршрута не стоит. К тому же веса в рюкзаках за счет намокших вещей прибавилось. А на ногах появились утяжелители – прибавилось по паре килограмм в набравших влагу ботинках.

До Медвежьего вползли. Более сильные помогали более слабым. Никто не ныл. Ползли, стиснув зубы. Команда за семь дней тесного общения в Бриакане морально притерлась. А совместный нелегкий поход ещё более всех сплотил.
У Медвежьего передохнули, остановившись, чтобы ещё раз насладиться суровой красотой. Заодно подождали командира, который после нашего выхода собрал лагерь и легкой, неспешной походкой появился из-за гребня с 20-ти (а может и 50-ти) килограммовым рюкзаком за плечами.

- Что сидим, кого ждём? – как всегда с улыбкой прокричал Саша Тарасов.
И мы пошагали дальше штурмовать перевал. Да, действительно, подъем оказался легче спуска. Шли слаженно, не отставая друг от друга, чтобы не бояться осыпающихся камней из-под ног выше идущего.

Дальше спуск по скользкой, раскисшей тропе. Но тоже справились. И к 16-ти часам были в базовом лагере. За время отсутствия нашего непрерывно идущий дождь основательно наполнил водой болото. Но ноги у всех и так были мокрые.
Итак, от Медвежонка до Гремячего лога по прямой всего 5 км. Но по факту прошли все десять. Ну или нам так показалось…
План минимум посещения красивых мест Дуссе-Алиня выполнен. Конечно, не сходили на Горное озеро, не получилось на Корбохон. Водопад Платье невесты. Наверное, всё это увидим в другой раз. Ведь мы ещё сюда вернемся???
А теперь – сушим вещи и ждем летной погоды и летящего за нами вертолета. Ведь он обещал вернуться!!! 

Часть 11. Не прилетел.

Да, вертолет не прилетел. Два дождливых дня сидения в лагере в ожидании летной погоды. И когда утром краешек солнца показался из-за гор, весь лагерь был в радостном предвкушении скорого вылета. Но….. Выражение лица Саши Тарасова после общения по спутниковому телефону с авиакомпанией, задумчивое и решающее какую-то задачу, говорило об обратном.

Так и есть. Погоды внизу нет. И, собственно, и вертолетов, как оказалось впоследствии, на аэродроме тоже нет. 
А вскоре через хребет, окружающий лагерь, поползли языки тумана. О, нет, не тумана. Это облако, ненадолго разорвавшись, показало нам кусочек голубого неба и снова закрыло образовавшееся окно.

Тут подошел Саша. Видимо, он принял решение. А теперь нам предстояло сделать выбор: согласиться с ним или нет. А дело было вот в чем: авиакомпания сообщила, что именно сейчас вылететь не получится, а следующий день по прогнозу погоды ожидается только через неделю. Так что нам оставалось либо сидеть под дождем в горном лагере семь дней, либо собирать рюкзаки и идти вниз 20 километров вдоль ключа на выход к лесовозной дороге. А там нас уже будет ждать машина, которая вывезет всех в Бриакан.
Ну, так что же!? Туристы мы или нет?

Если бы мы знали, что ждет впереди!!!

Что рюкзаки с вещами, взятыми в горы с расчетом на вертолетную заброску и вывоз обратно, окажутся неподъемными.

Что путь вдоль ключа по тропе часто будут преграждать нерастаявшие ледники с очень и очень скользким льдом и обходить их придется по стланику, растущему на склонах с 45 градусным уклоном.

Что тропа будет прыгать с берега на берег и переходить реку вброд придется по колено в ледяной воде.

Что останавливаться на привал будет подобно пытке, так как тут же на сидящих набрасывались тучи голодных комаров и гнуса.

Что при переходе вброд реки по скользким камням, при нечаянном падении, 20-тикилограммовые рюкзаки придавят своим весом упавших и подняться без помощи друзей не будет возможности.

Что медвежьи следы будут часто сопровождать нас по дороге.

Что сначала мы вымокнем под дождем, а потом будем изнывать от жары.

Что добравшись, наконец, к девяти вечера к машине, нам ещё четыре часа предстоит трястись в кузове ЗИЛа, лежа на рюкзаках. И только три глотка живительного бальзама «Тайга» напополам с «Рижским» спасут промокших насквозь туристов от неминуемого воспаления легких.

Но это всё впереди. А сейчас, в девять часов утра, мы упаковываем вещи в рюкзаки. И каждый, взвешивая свой, думает: «Нет, я это не подниму!»

А перед выходом нас ждет печенюшный тортик со сгущенкой и орешками. Потому что день особенный. У нас именинница. Мы поздравляем Наташу. И она со слезами на глазах говорит:
«Да, этот день рождения я не забуду никогда!!!»