Вселенная Стивена Хокинга - отзыв на фильм

Оксана Аболина
The Theory of Everything
Великобритания, 2014
Режиссёр – Джеймс Марш
В главной роли – Эдди Редмэйн
Жанр - историко-биографическая мелодрама
________________________

Стивен Хокинг – один из тех людей нашего времени, значение которого для цивилизации трудно переоценить, и не только из-за его заслуг в физике и космологии. Его сила характера, умение не унывать при тяжелейшем заболевании – боковом амиотрофическом склерозе, который его практически полностью парализовал - образец стойкости духа, который потомки будут ставить в пример, если, конечно, человечество вконец не оболванится со своими новомодными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Картина снята в жанре мелодрамы, поскольку основана на мемуарах первой жены Хокинга – Джейн. Чувствуется женский взгляд. По большей части за кадром остаются бытовые неурядицы, которые свалились на Хокинга и его невесту ещё в юности, когда врачи пообещали начинающему физику только два мучительных и безмолвных года умирания, растянувшиеся в реальности более, чем на полвека. Только вскользь – о том, какое нужно было терпение окружающим Хокинга людям, чтобы его существование не только продолжало оставаться хотя бы мало-мальски сносным, но стало бы предметом жизнерадостности и искромётного творчества. Зато здесь много романтики, рассказов о верных друзьях и замечательных коллегах, разговоров о космосе и о Боге.


Режиссёр Джеймс Марш мне был прежде известен по довольно заурядному боевику и неплохому документальному фильму. Он бы не создал столь яркого фильма, если бы не Эдди Редмэйн, которого вы наверняка знаете как исполнителя главной роли в картине «Фантастические твари и где они обитают». Хокинг Редмэйна – умный, нежный, лукавый, весёлый, с обезоруживающим взглядом, против обаяния которого нельзя устоять, даже когда физик уже утратил дар речи и вынужден был общаться с помощью специальной техники. Редмэйн получил за эту роль и «Золотой Глобус», и BAFTA, и Оскар, и премию Гильдии киноактёров США. Вполне заслуженные награды.

В целом – весьма приятная работа. И слава Богу, что фильм был снят и показан ещё при жизни Хокинга. Думаю, он ему понравился. 8,5 из 11