Лето без витаминов

Андрей Бухаров
Лето в самом разгаре, в садах и огородах всего полно и все поспевает....
Но горожанин со "средним" достатком сидит на макаронах, потому что рыночные цены ему не по зубам.А в магазинах все в лучшем случае прошлогоднее.....

Импортная плодоовощная продукция с виду красивая, но ни вкуса ни запаха она не имеет, зато имеет "очень хорошую" цену, так например, польские яблоки в Просторе стоят 5 рублей за килограмм.

В это же время в частном секторе все придорожные канавы завалены яблоками и грушами, это "опад",  который деревья, не имея достаточного питания, сбрасывают в жаркую погоду.

А почему деревьям не хватает питания?
- Потому что у садовода нет денег....
А почему у садовода нет денег?
- Потому что его фрукты никто не покупает, торговле куда проще закупить в Польше вагон яблок по доллару за килограмм, которые можно продавать очень долго по два с половиной доллара, они не портятся и вкус у них пластмассовый,  но кого это волнует? Деньги, как известно, не пахнут....

Можно конечно жаловаться, но толку от этого никакого.

А может быть стоит объединить в одну команнду садоводов-огородников и тех, кто без витаминов, не съеденных летом, всю зиму, как голодный медведь - шатун, шляется по поликлиникам, а то и вовсе попадает в больницу с целым "букетом" сопутствующих недоеданию витаминов болячек.

Государство на этом теряет миллиарды, не выполняются социальные прогрммы, но никто и нигде этот вопрос не поднимает.

Видимо указания Президента, о развитии органического земледелия, не поняты ни в Белкоопсоюзе, ни в Академии наук, ни в холдинге "Советская Белоруссия",  куда я уже четыре года свои статьи посылаю.

Предвижу законный вопрос: а что ты лично сделал для пропитания белорусского народа, раз такими громкими словами разбрасываешся?

Начну с самого начала.
В 2006 году, после многолетнего опыта выращивания рассады, совместно с доктором наук Николаем Николаевичем Гринчиком, подал я заявку на изобретение "Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения", по которой вскоре был получен патент номер 13436.  В 2008 году в НПЦ по продовольствию в Жодино, был заложен полевой опыт, который показал,  что на посевах ярового ячменя в период 2008 - 2010 годы, средняя прибавка урожая составила +35% к контролю, при одновременном повышении качества зерна, на одной из делянок в засшливое лето 2008 года прибавка составила 105%. По результатам опытов были сделаны несколько публикаций, две из них в сборниках Академии наук Беларуси. Преимущество моего удобрения в том, что его можно выпускать в каждом хозяйстве, используя для этого различные отходы, а именно хмызняк, который постоянно жгут в кострах дорожники и ЖКХ и навозная жижа, которую девать некуда...

С этим предложением я обратился лично к министру сельского хозяйства и продовольствия, на что получил ответ, что у нас в стране проблем с удобрениями нет, все хозяйства ими обеспечены.

А вот в ЮАР, видимо есть проблемы с удобрениями, и министр сельского хозяйства там поближе к земле чем наш, поэтому, как только информация о белорусском изобретении попала в Интернет, там начали выпускать удобрение SCF, формула которого наша.

Об этом я сообщил "куда следует", там "приняли к сведению" и забыли....

Как это не печально, но у нас массово вырубаются сады, считается, что  они невыгодны.
Тех кто так считат я предлагаю оставить без витаминов на пару месяцев, результат будет виден не только на лице, но и в медицинской книжке каждого из них.

Яблоня способна плодоносить до 100 лет, но  для этого надо уважать труд садовода, а не закупать яблоки по три копейки за килограмм, как делает наш Коопсоюз. В своем недавнем выступлении, заместитель министра экономики Белоруси сообщил, что для того, чтобы выпдачивать зарплату 1000 рублей в месяц,  каждый работающий должен производить в год 120000 рублей добавленной стоимости.  Даже если полностью исключить затраты, то это 4000 тонн яблок если  считоть по 3 копейки за килогамм. Таким образом выходит, что один садовод должен вырастьть два железнодорожных состава яблок.

Не верите? Возьмите калькулятор и проверьте.

С ягодами ситуация не лучше,  в этом году красную смородину (поречки) закупают по 30 копеек. Это 40 тонн ягод, которые собрать надо.

Реально никто этого не делает, а раз так, то живет он в долг, а потому бежит народ из села в горрд, а  то и вовсе за кордон. Так долго жить нельзя.

Есть правда один выход, но о нем в Минсельхозпроде слышать не хотят.
В наших почвенно - климатических условиях отлично растет и дает стабильный урожай ревень, по своему витаминному составу он не уступает яблокам и смородине, поэтому высоко ценится в Европе и особенно в США,  где цена на него достигает 8 долларов за килограмм.
Урожайность же ревеня до 50 тонн с гектара.

В общем с двух гектаров ревеня может прокормиться  целое крестьянское семейство.

Сегодня у меня есть семян и посадочного материала ревеня на 80 - 100 гектаров.