Людовик Справедливый

Владимир Руссь
                ЛЮДОВИК XIII
                (1610-1643)
                Французский король


000
Им тем более трудно было управлять, потому что он был рожден, чтобы править самому и командовать другими. Он ревностно защищал свой авторитет.
(В. дез Ивето)
000
Будущий Людовик XIII очень набожен. Дофин обожает географические карты, сказки и исторические рассказы. Он рано научился считать. Но его настоящая страсть – лук и аркебуза: он ловко управляется с оружием. Умело командует своим войском в сто двадцать человек и как простой мушкетер ходит в караул, упражняется в стрельбе.
(М. Кармона)
000
Людовик XIII никогда не прибегает и не будет прибегать к уловкам и вводящим в заблуждение рассуждениям.
(М. Кармона)
000
Не особенно привлекательный юноша – небольшого роста, худой, с широким лицом, выдающийся вперед подбородок, и крупный, как у всех Бурбонов, нос. У него постоянно приоткрыт рот и он немного заикается. Очень серьезный, холодный по отношению к матери, он, впрочем, как и она, любит живопись, а особенно музыку, прилично играет на гитаре. К великому отчаянию своих учителей, он не читает, зато очень способен к механике: в Лувре ему сделали кузницу, где он отливает маленькие пушки. Король ловок в столярных работах и проворно управляется с маленькой типографией. Он бесконечно любит физические упражнения: в этом не похож на Марию Медичи, зато очень похож на Генриха IV, великолепный наездник, охотится до изнеможения, знаток собак, лошадей и птиц.
(М. Кармона)
000
Один из самых щепетильных по отношению к своему долгу суверенов.
(М. Кармона)
000
Он ни с кем не откровенничал, у него не было друзей.
(М. Кармона)
000
У дофина хорошая память, больше всего он терпеть не может неискренности и обмана. Задумчивый, серьезный.
(М. Кармона)
000
Упрямство юный король унаследовал одновременно и от отца, и от матери.  Он мог внезапно сильно разгневаться, не любил проигрывать: однажды швырнул в своих гувернеров шахматы, а в другой раз запустил пикой в горло одному из своих пажей, укусил даму из своей свиты.
(М. Кармона)
000
У него был мелочный ум, направленный исключительно на копание в пустяках, а его познания в военном деле приличествовали скорее простому офицеру, чем королю.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Он недалек умом, в нем нет здравого смысла, его здоровье не позволяет ему заниматься делами.
(М. Медичи)
000
Людовик Справедливый.
(Прозвище)
000
История судила Людовика XIII. Соединяя человека и властелина, она обвинила их обоих в ничтожестве.
(А. Сансон)
000
Он не скрывал, что чего-то не знает, откровенно об этом говорил и стремился узнать. Он никогда не говорил того, чего не было.
(Ж. Эроар)
000
Я не был бы королем, если бы позволил себе иметь личные чувства.
000
Я притворялся ребенком.