Список избранных - нужен или нет?

Евгений Говсиевич
«СПИСОК ИЗБРАННЫХ»: НУЖЕН ИЛИ НЕТ??

Уважаемые коллеги, добрый день.

Одним из показателей,  отмеченных на наших Авторских страничках, является «СПИСОК ИЗБРАННЫХ» О чём он свидетельствует?  О многом ли? Ведь, некоторые Участники  имеют мало Избранных, а пишут много и хорошо, а некоторые имеют полстраницы Избранных, а пишут мало. Нужен ли он вообще или нет? Давайте поразмышляем.…..

За скобками оставим то, что, безусловно, присутствие какого-либо Автора в «Списках избранных» у других (многих) Авторов поддаётся количественному измерению и является одним из показателей  «Признанности» (см. http://www.proza.ru/2017/05/17/809 - пункт 3.6).

СОДЕРЖАНИЕ

1. АВТОРЫ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В «СПИСКИ ИЗБРАННЫХ»
2. КАК ФОРМИРУЕТСЯ «СПИСОК ИЗБРАННЫХ?»
3. СРАВНЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ  АВТОРОВ, ПОПАВШИХ В «СПИСОК ИЗБРАННЫХ» В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
4. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ «СПИСКИ ИЗБРАННЫХ?»
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ «СПИСКА ИЗБРАННЫХ»

1.  АВТОРЫ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В «СПИСКИ ИЗБРАННЫХ»

В «Список избранных» («СИ»), как правило, включаются Авторы, имена которых мы хотим запомнить (отметить) для того, чтобы, в дальнейшем, «заходить» к ним на «прозарушные тропки», чтобы они были рядом, в шаговой доступности, «под рукой». К ним можно отнести:

1.1 Авторов, направляющих положительные «рецки» (особенно, это характерно для начального периода «Жизни на «Проза.ру» - после регистрации на Сайте).
1.2 Авторов, на страницах которых мы увидели статьи, близкие нам по тематике, духу, интересам.
1.3 «Признанных Авторов», показатели которых на Авторской странице нас впечатлили.
1.4 Авторов, которые занесли нас в свой «Список избранных».
1.5 Авторов, с которыми сложились тёплые, дружеские отношения.
1.6 Возможны и другие причины включения Авторов в  («СИ»).

2. КАК ФОРМИРУЕТСЯ «СПИСОК ИЗБРАННЫХ?»

2.1 «СЛЕПЫЕ КОТЯТА» - начальное формирование «Списка Избранных». После регистрации на Сайте, в («СИ») попадают, как правило, Авторы, написавшие нам похвальные «рецки». И в знак благодарности и эмоционального подъёма («на нас обратили внимание «сильные мира сего»), мы начинаем формирование этого списка, занося туда этих Авторов (п.1.1).

2.2  «ЗАМАТЕРЕВШИЕ ЗУБРЫ». В течение  года-двух, поднабравшись опыта, мы более осознанно подходим ко включению Авторов в («СИ»), и он пополняется достойными, как правило, «Признанными» Авторами.

2.3 «ИЗЫСКАННЫЕ ЖИРАФЫ». После двух лет функционирования на Сайте, темпы включения в («СИ») резко падают. Туда попадают Авторы, ОСОБО впечатлившие нас……

3. СРАВНЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ  АВТОРОВ, ПОПАВШИХ В «СПИСОК ИЗБРАННЫХ» В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

3.1 На мой взгляд, сравнение первой двадцатки Авторов в («СИ») и последней, будет свидетельствовать о реальной значимости для нас, последних.

3.2 Это связано с более осознанным и обоснованным выбором Авторов, занесённых в в («СИ») последними (пп.2.2 и 2.3).

3.3 Более того, мне кажется, что, если некоторых Авторов, включённых в начальный («СИ») изъять, то этот список потеряет немного.

3.4 Могу предположить, что, если в течение нескольких лет, мы не заходим на странички некоторых Авторов, включённых в («СИ»), то решение исключить их из этого списка будет абсолютно оправданным и обоснованным.

4. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ «СПИСКИ ИЗБРАННЫХ?»

4.1 «ФОРМАЛЬНЫЙ», эмоциональный список. Этот список характерен для Авторов, которые им практически не пользуются.

4.2 «ОПТИМАЛЬНЫЙ». Это такой  («СИ»),  которым Автор пользуется, пишет «рецки» Авторам из этого списка, ведёт с ними определённую переписку.

4.3  «ИДЕАЛЬНЫЙ СПИСОК».  Это может быть очень компактный («СИ»), в который включены Авторы, творчество которых вызывает симпатию и с которыми установились личные дружеские отношения.

4.4 «РАЗДУТЫЙ СПИСОК». Некоторые участники Сайта высказывают мнение о том, что к отрицательной характеристике Автора Сайта можно отнести очень большой («СИ»). Я бы с этим утверждением не согласился по двум причинам:

- арифметической. Например, могут сказать, что максимальный («СИ») не должен превышать 30 Авторов. Тогда хотел бы спросить у этих «ограничителей», неужели 31 Автор, включённый в («СИ»), может повлиять на отношение к такому Автору. А «+1» можно использовать и далее…

- творческий. Не («СИ») является лицом Автора, а его Тексты.

Говорить о том, что «раздутый» («СИ») не украшает Автора, опрометчиво ещё и по той причине, что мы не знаем какими аргументами пользовался Автор при его составлении (см.п.1.6).

4.5 Надо упомянуть и тех Авторов, у которых («СИ») отсутствует вовсе. Это крайний случай «ФОРМАЛЬНОГО» списка (п.4.1).

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ «СПИСКА ИЗБРАННЫХ»

Дорогие коллеги, для  определения практической значимости («СИ»), просил бы Вас выбрать один из ответов:

1. «Список избранных» НЕ НУЖЕН (у меня его нет):

«ДА» - 5 (Н.Елисеев, Н.Горицветов, О.Благодарёва, С.Магаленко, Е.Молчанова 10)

2. «Список избранных» НЕ ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ (у меня он есть, но носит формальный характер, иногда пополняется новыми Авторами, но я в него  практически не заглядываю):

«ДА» - 6 (Рефат Шакир-Алиев, В.Слюньков, Д.Иванова2, Т.Злобина, Л.Шол, А.Святов)   

3. «Список избранных» НУЖЕН (для меня этот список очень важен: часто заглядываю в него, пишу «рецки» Авторам, включённым в него. Считаю его «живым организмом», поэтому, кроме пополнения («СИ») новыми Авторами, ИНОГДА удаляю из него  некоторых Авторов, включённых в него ранее):

«ДА» - 56 (А.Шустерман, Э.Татарская, Эль Ка3, А.Андриевский, В.Бутылина, В.Мальцевъ, О.Маляренко, В.Сенчукова, С.Весенняя, П.Панасейко, В.Виноградов3, В.Рошаль, Е.Козачок, Е.Солнечный, Н.Кучумова2, О.Сангалова, Е.Серенко, М.Шнапс, И.Лебедевъ, Т.Алексеева2, Е.Бойцова, Мать Моржиха, А.Де Герсо 2, Н.Джос, Ордина, Г.Гостева, Д.Павлова, Близнецы Ирвин Эллисон, Н.Шайн-Ткаченко, М.Кузнецова-Тен, В.Можаровская, В.Цвиркун, Ап.Овчинникова, Х.Ребане, Д.Кулумбетова, Н.Москвитина, С.Зимина2, Т.Матвеева2, Л.Арий, Т.Комиссарова, И.Литвинова, Р.Марванова, Г.Гайнуллина, М.Бортников, Л.Евсикова, Л.Миноу, Э.Лякишева, Л.Арестова, В.Бухман, А.Тишинова, Р.Филатова, И.Петал, Г.Стальнич, М.Довгаль, М.Г.Куликова, Ваша Лена)    

Всего ответов - 67 или 100%, из них:

за ПЕРВЫЙ вариант  - 7%;
за ВТОРОЙ вариант - 9%;
за ТРЕТИЙ вариант - 84%.       

Благодарю за участие в опросе.

С уважением,
29.07.2018 г.