Кто-то теряет, а кто-то находит

Нина Павлюк
 
Данила и  Лиза – пятнадцатилетние подростки сбежали из детского дома, где они находились всю свою сознательную жизнь.
Данила был ребёнок – отказник, а Лиза родилась в тюрьме и до трёх лет, домом её  считался приют  в тюрьме, а потом её отдали в детдом.
Это и было её единственное счастье, когда мама её кормила грудью и держала на руках.
Но, к сожалению, этого факта из своей биографии, она не помнила.  Иногда она из-за этого впадала в депрессию, видя ухоженных девочек, которых в школу привозили на шикарных автомобилях.
Данила, как мог успокаивал её и обещал:
-Подожди, я вырасту и куплю тебе  всё, что захочешь, и ты будешь самая счастливая.
Удивительно, его слова её быстро успокаивали:
-Данила, я тебе верю, только тебе.  Ты ---мой защитник, мой единственный друг.
Они так  наелись этой сиротской  каши, что в один из летних солнечных дней взяли и сбежали из ненавистного детского дома.
Было лето, светило солнце, тепло, а об остальном как-то не думалось.
Они закончили девять классов – идти дальше для них пути не было, хотя бы они были семи пядей во лбу
Ими заполняли дыру в рабочих специальностях: бери больше – кидай дальше, то есть прямым ходом на стройку.
А ребята хорошо учились  и на стройку не хотели.
Их из школы выкинули, а про их желания никто не спросил.
Кто и где их ждал?!  Детдомовских?!
Никто и нигде. Они были никому не  нужны
Сказав, что идут поступать в ПТУ,  взяли свои документы и были таковы.
Они мечтали о другой жизни И даже не задумывались, как это произойдёт.
Сбежать проще всего, а что есть, пить, где спать?
А Лиза-то девочка –ей всякие там условия нужны.
Это обнаружилось только сейчас.
Когда они  жили в детском доме, они были, как брат и сестра.
Данила каким-то невероятным способом сумел накопить несколько рублей, но разве это деньги?
Сбежать –сбежали, а куда?
Помыкавшись по городу, дети оказались на городском кладбище.
Там было не жарко, тень, тишина и покой.
Был какой-то святой праздник, и посетители приносили на могилы близких угощения.  Для детей это было спасение.
Брезгливостью они не страдали.
Там, на кладбище в сторожке они и спали.
Прошло несколько дней.
Лиза сначала побаивалась, а потом расхрабрилась и  Даниле читала стихи  Анны Ахматовой, её любимые.
Посовещавшись, они решили поехать на юг к морю автостопом, ибо денег у них
не было.
Что знали они о жизни? Ничего!
Всю сознательную жизнь они провели в закрытом учреждении на государственном обеспечении.
Их кормили, но почему-то всегда хотелось есть, одевали кое-как, чему-то учили, может даже и хорошему, но…равнодушно,  не  жалея их детские  израненные  души.
И дети отвечали им тем же.  Они совсем не были подготовлены к самостоятельной жизни. 
Они могли только просить милостыню …и воровать.
Но начинать с этого они не хотели.
Как-то на кладбище, когда они ели продукты с могилы, к ним подошла пожилая женщина.
Позже, приглядевшись, они увидели, что женщина эта совсем и не старая, просто так её, видать, состарило горе. Она была во всём чёрном, в трауре.
Женщина, видя  немые вопросы, рассказала о своем горе.
Год назад она потеряла всю семью: дети погибли  в ДТП, а  муж, не справившись с  горем, умер от инфаркта.
Она не может этому поверить и ходит сюда каждый день, надеясь увидеть их живыми. Это её и спасает.
-А сегодня  в святой праздник, -сказала она, - я увидела настоящее чудо:  на могиле сидели девочка и мальчик и, как будто ждали меня.
Дети слушали её рассказ со слезами на глазах.
И,  доверившись ей, поведали и ей свою историю.  Долго они беседовали, и женщина пригласила их к себе домой.
-Поживёте пока у меня, сколько захотите.
Детям терять было нечего, и они -  согласились.
После детского дома дом женщины по  имени Нина Ивановна показался дворцом, но дворец осиротелый, печальный без смеха и детской беготни.
Нина Ивановна в одночасье решила  детей  усыновить, чего бы ей это не стоило.
Собрала нужные документы, всякие справки, выписки – она сама была сильна во всех юридических вопросах.
Дети такой активности и стремительности от Нины Ивановны не ожидали.
А Нина Ивановна была приятно удивлена, что её приёмные дети хорошо успевали по всем предметам в школе, и она их отправила учиться дальше в десятый класс.
Так что побег не сделал их бомжами, а наоборот привёл к противоположному
результату.
Теперь по документам они числились братом и сестрой, хотя это обстоятельство заставляло задумываться Данилу, который, явно, начал испытывать к Лизе далеко не
братские чувства.
Но свои зарождающиеся чувства он хранил глубоко в сердце.
Данила и Лиза впервые почувствовали о себе настоящую заботу и любовь, и
были так благодарны  Нине Ивановне, что отвечали ей тем же.
Очень скоро они начали называть её мама, и с каким  удовольствием они его произносили.
Дети, как будто заново родились.
Сама Нина Ивановна от счастья снова превратилась в любящую и счастливую маму.
И, неожиданно даже для себя самой, вышла  замуж.
Новый муж детей сразу невзлюбил, но виду не показывал.
При любом случае старался показать им, что они здесь в доме прихлебатели. А влюблённая женщина ничего не замечала.
Данила и Лиза закончили школу, поступили в институт.
Они были уже не дети, а взрослые люди и неразлучны были, как и раньше.
Лиза превратилась в настоящую рыжеволосую принцессу с глазами- незабудкам, увидев которую, трудно было не обернуться.
Нина Ивановна мечтала увидеть Данилу во главе фирмы после окончания института, а сейчас она ввела его в совет директоров, чтобы набирался опыта.
Виталию это очень не нравилось, так как он сам метил на это место.
У  него был один порок - он был азартный игрок и всяческими махинациями тянул из фирмы деньги.
Конечно, он Данилу опасался.
Кроме того у него появилось нездоровое влечение к Лизе.
Однажды, она рассказала Даниле, что Виталий, муж приёмной мамы пытался её изнасиловать.
Но Лиза  - девочка детдомовская  так ударила его в причинное место ногой, что он долго корчился от боли.
А придя в себя прошипел:
-Ну, тварь детдомовская, только пикни кому, закопаю.
Обстановка в доме накалилась.
А тут ещё в доме произошло ЧП.
Из сейфа пропала большая сумма денег, и Виталий заявил, что деньги украла наша домработница тетя Ира, которая жила в  доме сто лет. 
Виталий безапелляционно заявил, что видел, как она открывала сейф.
-Да, я увидела, что сейф открыт и заглянула в него, он был пуст.  Я тут же позвонила хозяину. Я ничего не брала.
До выяснения обстоятельств дела  с домработницы взяли подписку о невыезде. Виталий был в ярости, а мы никто не верили в виновность домработницы.
Проиграв и эти деньги, Виталий пошёл на крайние меры   и снял деньги со счёта фирмы, подделав подпись жены.
Эта афера сразу раскрылась и  мошенника разоблачили.
Было доказано, что и деньги из сейфа украл он.
Нина Ивановна не стала доводить дело до суда:  сама виновата, что не разглядела в мужчине мошенника и прохвоста.
Просто выгнала, и всё.
Прошло еще несколько лет.
Институт позади.
Данила и Лиза  решили обвенчаться.
Их тесная дружба переросла в настоящую  любовь.
Время покажет.
Данила  возглавил фирму, как об этом мечтала приёмная мама.
Теперь он мог осуществить   обещание, данное Лизе в пятнадцатилетнем возрасте и сделать её счастливой.
Они всю жизнь будут помнить тот день, когда в их жизни появилась
сломленная горем женщина и  стала им матерью.
И счастливой этой жизнью они обязаны только ей,  маме  Нине Ивановне, которая
будет ждать скорых внуков.
Хоть кому –то повезло из детдомовских.
Действительно:  кто-то теряет, а кто-то находит.

29.07.2018 г.
-