Воспоминания о Польше

Вячеслав Вячеславов
                По сути, у меня никаких воспоминаний о Польше никогда и не было, никогда там не был, но, мало ли где меня не было? Везде, во многих странах!

Но, с Польшей постоянно шла косвенная перекличка: то в десятилетнем возрасте на новогодней ёлке я представлял Ивана Сусанина, и впервые узнал о польской интервенции в России, то, много позже, старшеклассником, купил толстенную книгу салатового цвета — Александра Вельтмана «Приключения, почерпнутые из моря житейского».

Не детектив, описание людей, живущих в 19-м веке. Стиль превосходный, чем-то напоминает лесковский, которому отдают пальму первенства среди литераторов, рядом с ними Алексей Толстой — это вершина.

А уж чего стоит зачин: «У одного папеньки и у одной маменьки было две дочки. Точка. Не об них дело».

Ухватывает читателя за рога с первой же секунды!

Сюжет простейший: герои едут на тройке по необъятным российским просторам и встречают разных людей.

Почему-то врезалось в память описание поляка. Польша-то входила в состав Российской империи, и поляки разных сословий искали в России работы и чинов.

60 лет прошло после прочтения книги, но когда я увидел на ток-шоу Якоба Корейбу и Томаша Мацейчука, сразу вспомнил давнишнего знакомого поляка из романа Александра Вельтмана: в позапрошлом веке они были именно такими, помнящими о былом величии Польши и ненавистных русских, которым, почему-то, удалось победить своих панов.

Якоб и Томаш почти не скрывают своей ненависти к русским. Русофобия стала смыслом их жизни. Ни у кого из нас нет сомнения, на чьей стороне они бы воевали во Второй Великой Отечественной войне.

Гибель России и всех русских — сладкая мечта поляков. Ради неё готовы терпеть украинцев, которых во все времена считали полезным быдлом, которое могло сражаться с русскими на благо Великой Польши. 

Равно так же, терпели и евреев. И даже потерпев сокрушительное поражение своих идеалов вместе со смертью Гитлера, не успокоились, 11 августа 1945 года в Кракове громили дома и синагоги евреев. Лишь вмешательством советских и польских частей погром остановили.

Им было мало, что евреи массово уничтожались фашистами, недавно вышли из концлагерей, своим присутствием и жизнью на соседней улице они напоминали о незавершённости погромов, в июле 1946 года в Кельце устроили новый еврейский погром.

«Было даже подсчитано, что в результате неспровоцированных нападений погиб 351 еврей. Как правило, это были бывшие узники концлагерей или участники антигитлеровского партизанского движения. Погром в Кельце, центре одноименного воеводства, стал самым кровавым и важным по последствиям».

И, что более удивительно, в своих же погромах поляки обвиняли коммунистов, мол, это их провокации. Ничего не изменилось на белом свете: во всём обвиняй русских, и будет тебе счастье.

Тиль Уленшпигель говорил: «Пепел Клааса стучит в моё сердце», но у поляков свой пепел, врагов: русских и евреев. Украинцам, так и быть, дозволяется жить в качестве быдла, на что они с радостью согласились, и уже работают на просторах Польши.

Ненависть к русским сплачивает пролитой кровью. Спят и видят, что Россия згинела.

                Ставрополь-на-Волге