Белогвардейцы - это власовцы начала 20 века

Константин Калинин
 Только очень неумные люди не понимают, что не будь Октябрьской  революции, то Россия бы давно канула в лету. Распалась на десятки частей к середине 20-х годов 20-го века. Временное правительство не контролировало страну,  после февральской революции прежняя вертикаль власти рухнула, а новую выстроить не было никаких шансов. В России осенью 1917 года начался хаос. Армия подчинялась решениям советов, а не Временному правительству.  В  стране  бушевало крестьянское восстание, отбирали повсюду землю у помещиков, которых часто  убивали, грабили и жгли усадьбы. Насиловали жен и дочерей помещиков. И все это происходило безнаказанно. У милиции не было сил, чтобы препятствовать этому и покарать виновных. Тем более, что в милицию в марте 1917 года  были набраны  сторонники революции. А лица, служившие в царской полиции, были уволены. За исключением сыскного отдела. Налоги в стране фактически не собирались. Государственный долг достиг 7-8 годовых бюджетов России. Банкротство и стало главной причиной краха России. Временное правительство   даже Москву и Питер не контролировало, поэтому малочисленные  большевики  так легко победили.

В стране с лета 1917 года  шел парад суверенитетов. Фактически отсоединились от России: Польша, Финляндия, Прибалтика, Закавказье, Бессарабия. О полной автономии заявили Украина и Туркистан, подзуживаемый англичанами. Решение о выходе и автономии должно было утвердить Учредительное собрание. Но это по сути было формальностью. Другие народы Средней Азии тоже были готовы объявить автономию. И даже регионы с русским населением начали заявлять о полной или частичной автономии. В частности в Сибири и на Урале. И это к осени 1917 года.

Кстати, после ПМВ распались на части все континентальные империи Европы. Необходимость распада империй и была одной из главных целей этой войны. Сильные государства мешали ТНК. А России с ее огромными территориями и многочисленными народами  суждено было развалиться на гораздо больше частей. В принципе она и развалилась. Но большевики почти все территории смогли вернуть обратно  в Россию. Слабому и недееспособному Временному правительству это точно бы не удалось сделать.

Кстати, белые воевали не за интересы России, а за интересы стран Антанты. Их можно назвать власовцами начала 20 века. Они воевали за то, чтобы Россию уже тогда США, Англия, Франция, другие страны растащили на части. Антанта и развязала руками белых Гражданскую войну в России. Которым на первом этапе должны были помочь белочехи. Решение о начале Гражданской войны в России и о восстании белочехов было принято на совещании в Париже 02.05.1918 года руководителями стран Антанты.  Сами белые на организованное сопротивление, тем более на войну были неспособны.   

Белые воевали на деньги Антанты, оружием Антанты, в форме, которую поставляли страны Антанты. Конечно, западные хозяева белых такую щедрость проявляли  не бесплатно. Были подписаны между Антантой и белыми договоры на сдачу огромных территорий России в концессию на 100 лет. В частности  Колчаком. Почти вся Сибирь должна была отойти странам Антанты. А также огромные территории в европейской части страны. Не считая тех регионов, которые бы вышли из состава России. И еще о Колчаке. Он задолго до ПМВ был английским шпионом. Об этом теперь и англичане открыто пишут. Колчак летом 1917 года бросил Черноморский флот, которым командовал и сбежал в США. Но понадобился англичанам в 1918 году. И как адмирал не отбрыкивался, но против воли хозяев пойти не смог. Пришлось ехать в Россию. Которую буквально залил кровью. Гражданская война была запредельно жестокой и кровавой, но по части жестокости равных Колчаку не было.

А большевики, победив в Гражданской войне, так как и поддержало подавляющее большинство народа, смогла восстановить целостность страны почти в прежнем составе. Затем построили на месте отсталого феодального государства Великую Державу.  Единственный период, когда Россия чего-то стоила на планете, не была страной третьего мира, сырьевой колонией, придатком запада - это СССР. В остальные периоды своей истории, что до 1917 года, что после 1991 года Россия - это отсталое, деградирующее государство, сырьевая колония без малейших перспектив развития.