Необыкновенный случай на рынке

Леонид Шиндер
Все продовольственные рынки в мире похожи между собой. Разве что ассортимент товаров зависит от климатических и географических условий где находится данный объект. А посему, чтобы не быть привязанным к какому-нибудь конкретному месту, назову я произошедшее с моим героем –

«Необыкновенный случай на рынке»

Произошло это в середине лета, когда рынок уже завален свежей зеленью, овощами и фруктами, и многочисленные покупатели снуют по его рядам. Одни примериваются к ценам, других больше интересует вид и вкус товара, третьи смотрят на то и другое.

В ряду, где продают молодую картошку, было довольно многолюдно. И это был как раз один из продуктов, за которыми послала нашего героя на рынок жена. Он проходил не спеша, осматривая выставленную на продажу картошку, пытался торговаться за каждый грош, но цены были довольно высокие – не по карману.

– Приехать сюда к закрытию – размышлял он – Может, дешевле будет... а если ничего не будет?

– Молодой человек, вы ищете что-то особое? –Услышал он позади себя мужской голос.
Обернувшись на голос, наш герой увидел стоявшего за прилавком дедочка с густой седой бородой и в серой кепке. Прилавок перед ним был завален отборным белым картофелем.

– Как же я его не увидел, проходил ведь только около этого места – подумал наш герой. Не найдя объяснения произошедшему, он пожал плечами и посмотрел на ценник, выставленный впереди.

Ценников почему-то оказалось два: На одном круглыми красивыми цифрами была выведена цена за килограмм, и цена была вполне приемлемой – ниже, чем у других; На втором ценнике было вписано столбцом три цены. Цены шли по возрастающей сверху вниз, и против каждой цены было написано какое-то примечание.

К самой низкой цене было приписано – Останешься с тем, что есть.

Затем шла цена немного большей величины, и к ней было приписано – Получишь больше, но будешь сожалеть о скупости.

И, наконец, внизу, где стояла непомерно высокая цена, было написано – Получишь все, если поверишь.

В силу того, что профессия нашего героя была близка к рыночным продавцам – он работал продавцом-кассиром в магазине  одежды – такой способ торговли ввел его в ступор.

Заметив растерянность покупателя, дедок начал терпеливо объяснять: «Сегодня твои доходы не позволяют купить, вот так, запросто, даже килограмм картошки. Я предлагаю покупателям повысить свои доходы необычным способом. Примериваясь к ценам, которые идут по возрастающей, ты можешь примерно представить тот заработок, при котором ты мог бы выложить нужные деньги, не торгуясь. По какой цене купишь, так и будет, я гарантирую, что так ты и будешь зарабатывать.
 
Уверенность дедочка в том, что он говорил, была настолько полной, а способ повысить свое благосостояние был настолько необычный, что наш покупатель вконец растерялся. Его мысли метались от одной крайности к другой: «Если это правда, то, может стоит рискнуть, и купить по самой дорогой цене. А если он просто обманывает доверчивых людей, заставляя таким способом платить втридорога за картошку? Эх, была, ни была – возьму я по средней цене. Даже если обманет, не так досадно будет, а если нет, все равно в чем-то выиграю».

Так он и сделал: заплатил деньги, взял свой килограмм картошки и отправился восвояси. А утром, как обычно, он пошел на работу. Покупателей в этот день было немного, и в голове всплывал время от времени вчерашний случай на рынке. Рабочий день заканчивался, ничего обычного не происходило, и наш герой понял, что он просто лоханулся. Обидно, но хорошо хоть не позарился на самую высокую цену.

Магазин закрывался, осталось сдать выручку и уйти. Неожиданно к нему подошла заведующая магазином – полная дама, крашенная блондинка лет под пятьдесят. Дама довольно строгая, но не придирчивая.

– Послушайте, Сергей Васильевич – обратилась начальница к нему без всяких предисловий –Мы сняли в аренду еще одно небольшое помещение, метрах в трехстах отсюда. Вы, по-моему заканчивали когда-то курсы бухгалтеров, если не ошибаюсь? – дождавшись утвердительного кивка головой, она продолжила – Продавца в новый магазин мы найти сможем всегда, а вот с заведующим проблема. Вы работаете у нас более трех лет, человек вы порядочный и ответственный. Может, согласитесь принять на себя руководство новым отделом?

Заметив замешательство нашего героя, она поспешила добавить – Конечно, мы увеличим вам оклад в соответствии с должностью –

Замешательство конечно было, не больше по другой причине. – Неужели сработало? Вот так старичок. Как он это сделал? Ну, просто чудеса. Черт возьми, а если пойти и купить у него картошку по самой дорогой цене? Чем я рискую, в конце концов, подумаешь, переплачу один раз втридорога за килограмм картошки, не разорюсь –

Перейти на новую должность Сергей Васильевич конечно же согласился. А в наступивший выходной день первым делом отправился на рынок к тому старичку. Было много продавцов, было много картошки, и цены были ниже, чем в прошлый раз, но не было за прилавком старичка с густой белой бородой.

После того, как наш герой прогулялся пару раз по всем овощным прилавкам рынка, не найдя своего старичка, дошло до него, что такого случая больше не будет. Так и остался Сергей Васильевич работать зав.магазина, получая неплохую, но все же небольшую зарплату, вспоминая иногда тот случай на рынке.

Вот такая история. Казалось бы, ну чем рисковал наш герой, купив всего один килограмм картошки за тройную цену. Ну точно, не разорился бы.

Но если говорить начистоту, то дело тут вовсе не в деньгах. Всему виной наша боязнь остаться в проигрыше, а значит и в дураках, выставить себя на посмешище, даже перед самим собой. Ведь в каждом человеке живет ощущение полного контроля над разумностью своих поступков. До первого столкновения с ситуацией, выходящей за рамки нашей логики, разумеется.