Синий камень

Наши Друзья
Валя Ляля Петрова

На краю некоторого королевства рос большой дремучий лес. И подпирали этот лес высокие каменистые горы с ущельями и пещерами, и непроходимыми тропками. И жил да был в одной из этих пещер маленький синий камушек. Конечно же, жил он там не один. Вокруг него россыпью сияли такие же,  как он синие каменные соцветья. А неподалёку от них струились по стенам зелёные малахитовые ручейки, переливались капельки руд и других камней, прозрачных и матовых, разноцветных и совершенно обычных. С потолка  пещеры вились изящно скрученные сталактиты, а навстречу им со дна  устремлялся ажурный лес сталагмитов. Влага, скапливающаяся на потолке и стенах, поблёскивала вокруг и иногда стекала крупными каплями, гулко падающими в тишине пещеры. Небольшое подземное озерцо таилось в глубине. Частенько в пещере ночевали летучие мыши, которые приносили её постоянным обитателям вести снаружи.
Слушая их рассказы, маленький камушек представлял себе внешний мир, и он казался ему таким огромным и интересным!
- Ты часть мира, и как ты находишься в нём, так и он находится в тебе, - говаривал древний сталактит камешку. Летучие мыши не верили этому: ведь мир такой огромный: это и лес вокруг, и небо,  и горы, и речки, а камень, такой маленький, как же он может таить их в себе?
-  В нём заключено множество миров, - отвечал сталактит. - Только, чтобы понять это, надо добавить к этому камешку немного любви.
И вот однажды произошло совсем уж небывалое. В пещере вдруг вспыхнул яркий свет, и раздались шаги людей. Это королевские рудокопы обнаружили пещеру. Перед ними распахнулись  недра, скрывавшиеся в темноте многие и многие милллионы лет. Осмотрев пещеру, они нанесли её на свои карты.  А, уходя, рудокопы забрали маленький синий камушек и некоторых его друзей и собратьев с собой. Какой же удивительный мир открылся камешку снаружи, но вначале он долго путешествовал в холщовом мешочке. Потом его долго рассматривал сквозь лупу королевский ювелир, который, в конце концов, заключил его в изящную оправу из серебра. И синий камушек был выставлен в стеклянной витрине, в виде кулончика-сердечка. Там-то и увидел его художник, рисовавший портреты жителей королевства и обитателей дворца.
Кулончик так понравился ему, что он решил купить его для прекрасной принцессы, которую  видел во дворце. Принцессе  понравился подарок, потому что он прекрасно подчеркивал её синие глаза, и она часто надевала его.
Но однажды в королевство приехал из далёких краев принц, который посватался к принцессе. Король, её отец сыграл пышную свадьбу, после которой принцесса отправилась с мужем в его страну, вернув на прощание кулон художнику. Долго вспоминал её художник,  держа в руках кулон и устремляя взор в свои воспоминанья, и однажды случайно уронил. Маленькое сверкающее сердечко из синего азурита раскололось на две половинки. Тогда художник растёр их в  краску. Он писал ею и синие глаза своей возлюбленной, и небо над дворцом, и дальние горы, и лес, и речку. А камушек тихо удивлялся, что он такой маленький, а может воплотить столь многое, если добавить к нему немного любви.