Душа дельфина новелла

Котенко Татьяна
Душа дельфина

-Женщина за бортом! – отчаянный возглас  матроса  молнией поднял с мест всех свободных от работы мужчин, находившихся на палубе. На корабле была всего одна женщина. Это жена капитана торгового судна, имевшая семимесячную беременность.

Когда  капитан  Дин подбежал к борту,  трое смельчаков  уже прыгнули в открытый океан, несколько человек кинулись к шлюпке  и ловко спустили её на воду.  Ныряльщики один за другим погружались в воду, выныривая, осматривались вокруг  и вновь уходили под воду.  Доры на поверхности  океана не было. Капитан, испытавший шок от мысли, что беременная жена  может утонуть,  быстро и молча надел  маску  дайвинга  и  тоже скрылся  в волнах океана.

Дору спасли дельфины. Их было трое. Самка, самец и детёныш. Им пришлось отстать от стаи, но Дору они доставили прямо к шлюпке. Самец самодовольно ударил хвостом по воде и чуть не перевернул шлюпку. Дельфины ушли в океан.

Помощник капитана, торговец дельфинами, в азарте дал команду матросам на отлов  дельфинов. Добыча сама шла им в руки. Твёрдое «НЕТ» капитана остановило торговца, но подчиниться он не хотел.
-Они всё равно погибнут! – возмущался недовольный  помощник Том. - Они отстали от стаи. Другие самцы отобьют или забьют самку! А так мы заработаем! Ты мешаешь мне делать бизнес!

Матросы помалкивали. Половина команды была волонтёрами, желавшими стать дрессировщиками дельфинов и работать потом в океанарии или дельфинарии. В плавание пошли впервые.  Физические трудности преодолели с лихвой,  а вот с  эмоциональными справиться оказалось тяжелее  из-за невероятной жестокости, проявившейся  в процессе отлова.  Никто не ожидал, что охота на дельфинов окажется кровавой бойней, а ведь дельфины - афалины занесены в Красную книгу, их отлов незаконен.
 
А в водах океана тем временем продолжалась развиваться  трагедия. На афалину напали самцы другой стаи с целью спаривания с самкой. Дельфины, действуя в группе,  проявляли жестокость и агрессию к самцу и детёнышу, стараясь отсечь от них самку и, вообще, расчленить всю семью.  Их насильственные действия объяснялись только желанием спаривания. Дельфины могут в течение нескольких недель преследовать самку своего вида   и спариваться с ней, даже если она не желает участвовать в этом процессе.
 
Афалины не смогли уйти, отбиваясь до последнего от жестоких ударов хвостами  и укусов  сородичей. Самцы забили детёныша. Он умирал тяжело. Он плакал и кричал, как ребёнок, звал на помощь мать. Когда душа покинула тело дельфина, над океаном раздался крик:
-Мама, я умираю! Помоги мне, мама! Спаси меня!
-Лети к людям! Они помогут!

Эти крики  дельфина услышали на корабле все, в том числе и  женщина, которую врач привёл в чувство и у которой от стресса начались тяжёлые преждевременные роды. Родившийся ребёнок был очень слаб, не кричал, не подавал признаков  жизни.  Капитан и вся команда  уже пали духом: «Ребёнок родился мёртвым…».  Врач не сдавался, боролся за жизнь новорождённой девочки до последнего. Он  поднял ребёнка за ножки и, держа его вниз головой,  отчаянно хлестал  рукой по всему телу и кричал: «Живи! Живи! Живи, я сказал!!!» И ребёнок  вдруг закричал. Вдруг! Все ждали этого крика, но едва он раздался, команда от неожиданности  вздрогнула.

Когда молодой  мамаше принесли девочку на первое кормление, Дора вдруг потребовала распеленать ребёнка. Она рыдала и исступлённо приговаривала: «У неё нет ножек! У неё хвостик! Распеленайте её! Покажите мне!».   
Ребёнка распеленали. Все увидели маленькую, слабенькую, но здоровую девочку. Родители назвали ребёнка Афалиной. Это всё, что связывало её с дельфинами, - одно имя. Капитан Дин поменял профессию. Это был его последний  бизнес-рейс по отлову и продаже дельфинов.

Прошло пять лет. Семья Дина перебралась в Европу. Они облюбовали маленький городок на море. Родители не могли нарадоваться дочуркой Афалиной, а все знакомые восхищались  жизнерадостной, обаятельной девочкой. Она прекрасно плавала, отлично ныряла, тренер по плаванию сказал, что она подаёт большие надежды.
 
Летний отдых семья решила провести на берегу океана. Девочка мечтала побывать в океанарии – в  музее живой морской природы. И вот – мечта сбылась! Её окружал фантастический подводный мир! Она впервые видела такое разнообразие  морских и речных рыб, а также животных – морских котиков и пингвинов, огромных лягушек и диковинных  рептилий. Это был фантастически немыслимый  подводный мир растений и живых существ! Афалине захотелось не просто наблюдать за ними, а плавать среди них. Родители  очень любили девочку, поэтому приобрели дайвинг костюмы и совершили морское путешествие по глубинам океана. Восторгу девочки не было предела!

 Следующее её желание – пообщаться вживую с морскими обитателями – родители выполнили уже без опаски. Афалина смела и решительна, чувствует себя как рыба в воде. Дельфинарий поглотил Афалину! Она как бы растворилась в нём. Улыбка играла на её лице, а глаза светились счастьем. Душа девочки пела от радости. Она смело играла с дельфинами, целовалась и фотографировалась с ними, кормила с рук. Доре даже показалось, что Афалина понимает их язык. Дельфины издавали радостный возглас, а Афалина, смеясь,  копировала их, и они дружно  исполняли её команды. Дрессировщик  даже польстил родителям, какая у них прекрасная и смелая дочка.

 И вдруг Афалина услышала резкий голос большого взрослого дельфина. Он проплыл совсем рядом и агрессивно ударил хвостом по ногам  девочки. Затем дельфин развернулся и пошёл на таран. Родители услышали два возгласа-крика одновременно: дельфина и Афалины.  Этот крик-возглас был общим! Дельфин угрожал, а Афалина просила о помощи. Дельфин подпрыгнул и мощью всего своего тела ударил девочку. Возглас девочки перешёл в крик ужаса и повис в воздухе. И тут Дора  поняла сказанное Афалиной:
- Мама, я умираю! Помоги мне, мама! Спаси меня!

Дора потеряла сознание, а Дин прыгнул в воду спасать дочь. Девочка не пошла ко дну. Она распластанной осталась лежать на воде. Отец и дрессировщик подоспели к ней одновременно, но …. поздно.  Огромный дельфин перепрыгнул через загороженный дельфинарий и ушёл в океан.

Врач констатировал смерть девочки от остановки сердца.