29 июля 2018 г. Воскресение

Лариса Сергеева
 Эпиграф
 Солнечные лучики

Римма Долженкова

 Растворились в небе солнечные лучики.
  Птички щебетали нотою высокой.


 Проснувшись, слегка повернув голобу к окну, увидела, что солнечым рассеянным светом пронизано пространсто наступающего утра.
 Без десяти десять. Именно в этот час, просыпаясь, она радовалась солнечным лучикам, проникавшим в её  " светёлку".
 Иначе и не возможно было назвать угловую, на южную сторону  комнату, в четырёхкомнатной квартире северной столицы, одной из нескольких в этом небольшом государстве Европы.
 С 24 мая и до сегодняшнего дня шагало по этой стране удивительное для этих широт лето, пронизанное солнцем ., жаркое, испепеляющее.
 Жители спасались от летнего зноя на озёрах, находящихся в самом городе и на его
 окраинах.
 Когда жара доходила до 29-31 градуса, раздавались предупреждающие раскаты грома,
в город врывалась гроза, сверкали молнии , хлестал гожгь.
Температура резко падала до 16 градусов и держалась так один-два дня.
Ливень, лишь слегка смочив мостовые, взлётное поле столичного аэропорта аэродромов, прекращался и снова парило, и становилось снова жарко.
 Непрерывно, день за днём шло лето, насыщенное праздниками, развлечениями, спокойным радостным настроением. Вот и строгий Петров Пост остался позади, сократив день на целый час, а на этой неделе  Илья будет раскатывать по небу в колеснице   и сократит день ещё на один час.
 Но это остаётся незамеченным жителями города, которые продолжают наслаждаться дарами этого лета. Дождик два раза в восемь девять днейпридаёт очарование этой поре года.
 В субботу яркие ярмарочные денёчки на многих площадях столицы приглащают граждан полюбоваться товарами "капиталистического перепроизводства" в Европе, сменой моды на протяжении веков в нарядах горожан, в мебели и, наконец, в произведениях искусства, нумизматики, выведенными на солнце из шкатулок и сейфов банков их владельцами.
 Продавцы и покупатели меняются местами: поторговав на дешёвом, "вещевом" рынке, они спешат на другой, чтобы увидеть разнообразие товаров на более дорогой, респектабельной ярмарке.

 Здесь нет равнодушных зрителей, все активно участвуют в "действе" лета. Погода очень способствует благодушному их настроению.
 И довольные прогулкой, устремляются в Храмы, чтобывыполнить свой долг по отношению к своим родным и близким, которые здесь, рядом с ними молятся вместе, или сейчасв отъезде, где-нибудь в Италии, или на Мальдивах.
 Но везде есть теперь православные Храмы. Там, скрывшись от жары под их сводами, можно участвовать в вечерне и в всенощной.
 А утром, в Воскресенье - Литургия приведёт в порядок чувства после развлечений.
P.S.
 В это воскресенье съездили "на дачу", т/е. другую квартиру в предместье,которая вполне заслужила теперь это звание.
 Привели в порядок к приезду новых гостей, а уже, в девять часов, прежде чем вернуться в город направили "Опель " на Грайфензее  после жаркого дня для вечернего купания. Отдыхающие играки в бадминтон, собирали надувные лодки, вежли их на колёсах . Видимо, дом расположен где-ти не подалёку, а,может, прицепляя к автомобилю, отвозили и далеко от этого озера.
 В который раз давали себе обещание последние деньки этого лета касдый вечер проводить на озёрах вблизи города.
 Правда, каждую субботу мы выбирались на целый день на пляж в наш кюбимый Кюснахт.
Иногда и среди недели.
Около одиннадцати вернулись домой.
Этот день закончился, а завтра предстоят "великие" дела по списку: сделать
объявления, оплатить счета и т.д., и найдётся ли время для вечернейпрогулки вдоль озера.