О России и США объективно

Ирина Купцова
 Открытая переписка с Игорем Телоком
(на статью http://www.proza.ru/2008/04/08/33)
_____
 

         ...Динамично развивающаяся экономика это хорошо.
 Особенно если учесть что люди прыгают из окон с непредсказуемой динамичностью, когда их личная экономика идёт на спад.

Вы скажите, стоит ли на это обращать внимание? Стоит ли с этим считаться, когда экономический хаос, на самом деле, планируемый и управляемый также как и количество печатающихся денег частной корпорацией, вернее несколькими крупными финансовыми магнатами (империя Ротшильдов, например) - создаёт условия для супер-динамичного развития страны способствуя частым и резвым перебежкам людей в поисках места приложения труда - из дома в дом, а значит без особых имущественных и прочих привязанностей к месту. Циганская жизнь на колёсах. Легко и непринуждённо? ...в купе с привычкой пользоваться продуктами одноразового употребления.  Это и есть волшебный вечный двигатель капиталистической экономики? Культ денег оттого и развит, что со всем остальным пришлось научиться расставаться без сожалений? - ведь Америку покоряли отнюдь не домоседы.

Вот цитаты из Вашего текстов:

 -  "Спады или кризисы зависят от многих причин: террористический акт 9-11... Многие причины – чисто эмоциональные – испуг в связи с террористическим актом – сразу начался спад" - сами видите, что хаос потребительской экономики очень управляем.

 -"Никто не знает! Мы живем в вероятностном мире, где никто точно не знает, что будет завтра... лучшей экономической системы пока не придумали" – вы правда так думаете?

Игорь Телок ответил:
"Я действительно так думаю. И базирую свою уверенность на 37 годах жизни при социализме, и 35 - при капитализме.
Капитализм - система исключительно противоречивая и отнюдь не идеальная. Американцы свою систему считают экспериментом и постоянно поправляют.
Другая капиталистическая система пока прекрасно работающая - Китай. Тоже эксперимент, все гадают как долго будет столь успешным.
Европейские капитализмы - старые, устоявшиеся с сильной примесью социал-демократизма. Тоже очень успешны, но сейчас отстают и от США, и от Китая.
Бразильский - необычайно успешен, последние годы в демократическом режиме.
Социалистическая система или государственный капитализм всегда приводили к диктатуре - Куба, Венесуэла, Ирак, Сирия, Корея. Уже не говоря о России.
Свобода - нормальное состояние человека. Всякое над ним насилие - чревато".

Игорь Телок   10.10.2009 09:52   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Игорю:
Вы пишите : "Капитализм - система исключительно противоречивая и отнюдь не идеальная. Американцы свою систему считают экспериментом и постоянно поправляют.... А лучшей экономической системы пока не придумали. Хотя пытались многократно..."
Я думаю, лучше продолжить наш с Вами диалог, а всем остальным продолжить поправлять систему - американскую, кстати "отнюдь не идеальную", и любую другую давно устаревшую. Главное понять, что она действительно отнюдь не идеальна.
Ну а что же Вы промолчали по поводу печатного станка? Ведь он действительно находится в частных руках - и доллар ничем не обеспечен и печатают его столько сколько сочтут нужным. Кто это решает? Кто пытается рулить экономками, повергая мир в бодрящий бродячий хаос? И сколько жертв ещё предстоит принести миру, задавленному некогда гигантоманией Германии?

Ирина Купцова   10.10.2009 13:37   

Игорь Телок:
"Ну и что? Что вы предлагаете? Очередь за капустой? Хрущебы?"

Игорь Телок   10.10.2009 18:20   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Игорю:
Тьфу, какая глупость. Ну причём тут капуста и хрущёбы?
Здесь всё уже давно вот так http://www.proza.ru/2009/05/12/1083
Просто есть какая-то странная закоренелая привычка возносить хвалу господам - холуйская. Конечно нужно уважать новую страну если в ней живёшь и благоденствуешь, но зачем же с восторгом хвостом улицы мести.

Ирина Купцова   10.10.2009 18:51   Заявить о нарушении / Удалить

Игорь Телок:
"Вы знаете, впечатления туристов - настолько внешние, они неинтересны.
Русскую любовь к кнуту, которым меня гоняют, я уже давно изжил, хотя приехал с ней.
Мне многое хочется рассказать, отнюдь не в пику русскому человеку, а просто показать куда надо стремиться. Я привожу периодически знакомых и показываю им настоящую Америку.
Преклонения перед американским кнутом у меня нет - наоборот, участвую во всех выборах в оппозиции. Человеческое нутро везде одинаково: у сильного всегда бессильный виноват. Но здесь бессильные объеденены в мощнейшие организации, способные менять происходящее. Выборы Обамы это четко продемонстрировали. Кстати - награждение его Нобелевской - большинство население не одобрило, как преждевременное.
Вы вдумайтесь в факт, что мы здесь никогда не говорим "мы" и "они". Каждый американец несет ответственность за очередного проворовавшегося сенатора - сейчас это черный из Гарлема, один из самых влиятельных. Не платил налоги как положено. Будем выкидывать.
Наша ошибка наверное в том, что мы сравниваем две несравнимые страны, а это приводит к желчности.
Россия никак не может вырваться из 19-го века. Сейчас идет реабилитация Сталина. Запад следит с ужасом - реабилитируют - совсем вернутся в "страна в опасности".

Игорь Телок   10.10.2009 19:10   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Игорю:
Почему - "Запад следит с ужасом - реабилитируют ли Сталина? Почему Запад не ужасается реабилитации фашистов в Прибалтике? Почему Менгеле - нацистский преступник, чокнутый доктор, - был вполне легально принят во всех западных странах? Как Вы это объясните?

Ирина Купцова   10.10.2009 19:47   Заявить о нарушении / Удалить

Игорь Телок:
"Латвия и другие прибалты настолько маленькие, мы о них ничего не знаем.
Менгеле скрывался остаток жизни, за ним по пятам шла израильская разведка. В Германии в то время было полно бывших ССовцев, они помогали и ему и его семье. Но евреи его достали, он прятался в Парагвае и Бразилии.
Сталин - другое дело. Пока Россия не очистит свою совесть от преступлений ЧК и Сталина, покоя не будет ни внутри, ни снаружи.
Великие немцы приняли свой грех на свою совесть, покаялись. Я смотрел, в частности, многосерийный немецкий фильм "Гитлер внутри нас". Испанцы долго разбирались с наследием Франко, премирили расколотую нацию - построили мемориал республиканцам и монархистам вместе. О периоде МакКарти в США сделано столько передач, что он стал больше, чем живой. А на родине сделали ему музей. В Аргентине идут процессы военных, участвовавших в диктатуре. В Польше, Германии и других странах бывшим стукачам запрещено участвовать в общественной жизни, уже не говоря о секретной полиции. Курт Вальдхайм - бывший президент ООН, был полностью отвергнут, когда обнаружилось, что он служил в Вермахте. Несчастного 90-летнего Демьянюка, подозреваемого в том, что он был Иван Грозный в одном из лагерей - опять вышвырнули из страны на носилках.
А в России попрежнему мочат в сортирах".

Игорь Телок   10.10.2009 20:04   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Игорю:
В России мочат в сортирах не более чем везде - культ сильного человека в моде (кстати, совсем по-американски), "Крёстный отец" стал попкультурой.

В Германии было полно бывших ССовцев, они помогали и Менгеле и его семье, а теперь Великие немцы покаились? Малодушные, слабые, ополоумевшие от нужды, и потому вставшие под знамёна Рейха, немцы раскаялись? Да способна ли на это нация, ввергнутая в массовое безумие?
Кстати, это тоже было во времена величайшего кризиса. Денег знаете кто Гитлеру дал, чтобы военные действия были начаты? И кому было выгодно поставки топлива осуществлять?

А теперь на Украине власовцев считают героями - как Вам это нравится? Хотя я забыла - и они, настолько маленькие, что вы о них наверняка ничего не знаете.

Сталин, вот - другое дело.

Ирина Купцова   10.10.2009 20:40   Заявить о нарушении / Удалить

Игорь Телок:
"Генерала Власова я помню. В 41-м выпустили книгу о первых днях войны, она была у моего отца. Начиналась портретами российских генералов. Власов умудрился пережить 37-й и был старейшим в Красной Армии. Остальные - 30-летние. Ворошилова выгнали за глупость в Финской. Боялся расстреляют.
Вы знаете, у нас настолько неравные источники информации, учитывая и возраст тоже, что мне трудно. Уже не говоря об общечеловеческой философии. Я работал и в Германии тоже, у меня был партнер - немец. Немцы заслуживают высочайшего уважения, как нация дважды возраждавшаяся из пепла на самом высоком уровне. работают лучше американцев. Обожают свою страну. Прекрасно кооперируются.
Я вам скажу по секрету: все люди одинаковы. Мне понравилась история из Новой Гвинеи: десять лет назад в одно из племен пришли европейцы, и гвинейцы впервые увидели вертолет. А они еще на таком уровне, что не додумались до похорон, то-есть просто выбрасывают покойников. Так вот один из них увидел вертолет и сказал "хочу такой". сейчас он крупный бизнесмен с несколькими вертолетами, хотя в нижнюю губу у него вделано огромное кольцо".

Игорь Телок   10.10.2009 21:14   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Игорю:
Ну да – стать бизнесменом дело не хитрое.
По поводу общечеловеческой философии – с немцами действительно очень легко и приятно работать, и тем труднее понять, как такие разумные внутренне организованные люди могли поддаться массовому психозу и ввязаться в безумную, чудовищную авантюру – ведь все люди, в сущности, одинаковы, и я очень боюсь аналогичной ситуации в России.
Что касается Власова, так он в 37-м служил в трибунале и лично принимал участие в смертоносных решениях – карьеру делал так, чтобы со своими недругами и друзьями-товарищами расквитавшис, себе дорогу к власти расчистить - был по натуре предателем. Всё у него шло, как хотел, а потом попал в плен и начал сотрудничать с немецкими генералами – ну разве мог такой человек поступить иначе. Нет, конечно.

А вот Новые Гвинейцы, которые "просто выбрасывают покойников" и остаются не цивилизованными, подтверждают тот факт, что цивилизация началась с того, что человек научился утилизировать собственные отходы. Но сжигать в печах другие народы, избавляясь от них, как от ненужного мусора - это всё же сверх человеческого понимания, это несомненно «достижение» «сверхцивилизации»,  «сверхчеловеков».
Надеюсь американский народ сильно негодовал, когда бомбили Белград?

Ирина Купцова   10.10.2009 23:01   Заявить о нарушении / Удалить

Игорь Телок:
"Американский народ негодовал, когда раскапывали массовые захоронения расстреляных босняков в Сербрянице и других местах. Самый страшный геноцид после второй мировой.
Стать бизнесменом по-русски действительно не трудно: надо уметь пользоваться холодным и горячим оружием. А стать бизнесменом на западе - дело весьма не простое.
В каждом их нас сидит маленький Чикотило. В престижном американском университете провели психоаналитический эксперимент: одним студентам дали власть над другими. Через несколько дней вынуждены были остановить: все хотели чикотилить.
Вы совершенно правильно опасаетесь. это как раз то, что меня сильно раздражает. Я это всё испытал на своей шкуре еще до вашего рождения. К сожалению в России не сложилась интеллигенция, способная к самостоятельному мышлению - некому противиться.
Не забывайте, что Гитлер выгнал или уничтожил немецкую интеллигенцию, чтобы прийти к власти. А быдло - везде одинаково".

Игорь Телок   10.10.2009 23:31   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Игорю:
Кто это - босняки? Сербы? Албанцы? Или те и другие в вперемешку? Карла ДельПонте сделала неожиданное признаниее, спустя некоторое время после того, как был казнён Милошевич. Помните?

Ирина Купцова   11.10.2009 14:16   Заявить о нарушении / Удалить

Игорь Телок:
"По совести говоря не знаю, хотя отовариваюсь иногда в их магазине. По-моему боснийские мусульмане.
Не забывайте, что это один народ, расколотый христианством и мусульманством. Все говорят на одном языке и традиционно жили в соседних домах в одной деревне. Под турками часть перешла в мусульманство в Боснии и Косово. Те, что жили на границе с западными странами - хорваты и словены приняли католицизм. А большая часть в сербии- православные. У меня долго был приятель из Новий Сад - под Белградом, где жила большая русская диаспора изгнанников революции. Они говорили по-русски и их холил сербский царь Алесандр.
Мой приятель был из украинских немцев, очень богатых. Во время войны его отец примкнул к немцам, а мой друг Коля - к Тито. он описывал ту резню, которая происходила на Балканах во время войны между этими же племенами. Например хорваты, убивая православных, вынимали у них глаза и хранили в корзинах в костелах. И т.д.
Тито, чтоб подавить междуусобицу убивал тысячи. И успокоил это быдло. Африка".

Игорь Телок   11.10.2009 18:33   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Игорю:
Именно поэтому Буш так решительно поддержал косовских албанце, которые затеяли резню? Кстати, албанцы никогда не были в числе коренного населения этих земель - их приютили.
Послушайте, правительство Вашей странны ведёт очень агрессивную политику. Ситуация очень напоминает ту, что сложилась на кануне фашистского безумия. Вы же умный человек, неужели Вы действительно этого не понимаете?
Здесь в Москве мне доводилось говорить с молодыми американцами - они ненавидели Буша за его тупость и не голосовали за него, и, кстати, утверждали с уверенностью что это мнение большинства. О какой демократии Вы так восторженно кричите? Вы либо лжёте либо не можете говорить правду.

Ирина Купцова   12.10.2009 01:00   Заявить о нарушении / Удалить

Игорь Телок:
"Девушка,
я Буша ненавижу еще более ваших молодых американцев. Но всю политику на Балканах делали при Клинтоне и Магдалин Олбрайт - их я уважаю.
Вы неволько попадаете в историческую западню. Я отнюдь не защищаю политику Буша или Клинтона.
Попробуйте перебороть себя и посмотреть на более широкий мир за пределами войн в Боснии и Грузии. Я могу с вами спорить простыми аргументами: почему Россия уничтожила Чечню в результате взрывов, в которых не нашли виноватых? Но вы мне ничего ответить на это не сможете. как не сможете на то, почему убийца агента ФСБ в Англии вдруг оказался депутатом Думы.
Я вижу своей задачей заставить людей думать за пределами госканалов ТВ. Но, если мне это не удастся, потери не велики".

Игорь Телок   12.10.2009 09:20   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Игорю:
Вы знаете, наши с Вами задачи совпадают.
Но беда в том, что сведения, на которых Вы базируете Ваше мировосприятие, не выходят за пределы распространенного у вас в стране уровня пропогандистско-информационной системой. Посему, отвечать Вам стану только по поводу Чечни, остальное обсуждать вообще не вижу смысла.

Чечня началась с того, что по указке Дудаева, были взяты в заложники роженицы в роддоме. Вы когда-нибудь сталкивались с подобным цинизмом? А сделано это было потому, что Дудаеву была подброшена очень привлекательная мыслишка о том, что строительство нефтяных заводов на территории Чечни финансировали англичане, которые и предложили Дудаеву сотрудничество в его оголтелом стремлении к власти. Вот так. Это было первой яркой иллюстрацией широко развернувшейся информационной войны, направленной на развал сильнейшей экономики мира – ведь СССР был настолько сильной державой, что в США (с перепугу) начали его величать «империей зла». Вот такая рефлексия. Умней надо быть – не Вам – вашим политическим деятелям. А то всё очень плохо может закончиться (-закончить-СЕБЯ).

Ирина Купцова   12.10.2009 15:05   Заявить о нарушении / Удалить

Игорь Телок:
"Вы меня вытягиваете на кухонную склоку. Я строил советскую экономику и знал ей цену с 1959-го, когда начал работать. Она уже тогда была мертва.
Боялись не советскую экономику, а агрессивность умирающего режима: подавление Будапешта, Польши, Чехии, вторжение в Афганистан, Анголу, ракеты на Кубе, помощь партизанам во Вьетнаме, в Эль-сальвадоре, Никарагуа, по всей Африке.
Вам, как когда-то и мне, вдолбили идею о какой-то пропаганде в США - если есть в СССР, почему не должно быть в США?
Я с вами спорить не хочу - я получаю информацию на двух языках из массы источников и делаю самостоятельные выводы - никто мне их не подготавливает".

Игорь Телок   12.10.2009 19:10   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Игорю:
Тем не мене, эта информация - та, которую вы получаете на двух языках, и, как Вам кажется, из разных источников - удивительно однонаправленная. Я её тоже слышу и вижу, в том же русле поданную, и даже могу назвать Вам источники, но только это ничего не меняет. Вы живёте в жесточайшей отлаженной системе - ведь эта государственная машина существует гораздо дольше, чем та из которой сбежали Вы - и теперь Вы дальше неё всё равно ничего не увидите и не услышите.
А в Афганистане мы были не первыми. Ваши деятеля до сих пор не могут вытащить оттуда свой зад - наркокартели, знаете ли, очень прибыльный бизнес...
Они всячески поддерживают молодое криминальное государство Косово с режимом Хашима Тачи по прозвищу Змей. Страной Канабией или Канабистаном называют Косово полицейские старой Европы. За границу из Косово регулярно отправляется от пяти тонн марихуаны. Главный транзит идёт из Афганистана. С приходом НАТО и началом американской миротворческой операции в Афганистане начался опиумный бум. Всё везётся грузовиками Бондстил в Турцию, Македонию, сортируется в Скопье, доставляется из Косово самолётами Бондстил Авиано в Италию. Поставки идущие через Косово в Италию распространяются по Европе уличными дилерами под контролем албанских семей.
В Чехии же в сорок пятом наших солдат встречали с величайшей благодарностью - Вы документальные плёнки-то посмотрите или фильм американского режиссёра "Неизвестная война". Всё что было после - результат провокаций, с помощью которых и по сей день ведётся - навязывается нам всеми возможными способами - холодная война. Рефлексия - свойство слабых истеричных политиков. Рефлексия продолжается. А вы платИте! ПлатИте налоги!

Сейчас Ваш режим можно назвать умирающим - ведь доллар-то ничем не обеспечен - дутые деньги - фантики.

Ирина Купцова   12.10.2009 20:03   Заявить о нарушении / Удалить


Игорь Телок:
"Cлушайте, девушка,
Я вас приглашаю к себе, чтобы ознакомить с умирающей Америкой. Я живу в городе Бойсе, штат Айдахо.

Boise, Idaho, USA

Обеспечиваю койкой со всеми удобствами, пищей три раза в день или больше, транспортом с водителем, пейзажами, видами, просторами, бескрайним небом, снегом - по желанию, горячими источниками, и пр.
Секс вам прийдется взять сухим пайком.
Лететь удобней всего через Сан-Фрнциско или Солт Лэцк Сити, или через Портланд, Орегон, или через Сент Пол Миннессота.
По отзывам предыдущих посетителей - не пожалеете.
А сейчас я уезжаю на неделю за грибами на тихоокеанское побрежье - 1000 км отсюда по замечательно красивой дороге. У вас есть неделя на размышленье. Посоветуйтесь с мужем и сослуживцами. Можно с ребенком. В партбюро - не надо".

Игорь Телок   12.10.2009 21:38   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Игорю:
Вот это да!
Вы меня сразили.
Отвечу позже,
а пока просто готова выразить Вам свою благодарность.

Ирина Купцова   13.10.2009 12:57   Заявить о нарушении / Удалить

Игорь Телок:
"Благодарить будете потом.
Вы думаете только в России проблемы? Вот фигушки - поехал в Орегон, а там жуткий дождь, что у них принято, надо сказать. И набрали только смесь: лобстеры, пара полуживых белых, лисички, маслята, несколько моховиков. Даже стыдно говорить.
Но зато на обратном пути купили у индейцев пару кило красной икры (сырой) солим - сами, и большую семгу на засол тоже.
Всё проклял - целый день гнал машину под ливнем, который пришел и к нам в пустыню.
Так что размышляйте, девушка.
Кстати, у меня была знакомая Тамара Купцова, секретарь партбюро во Проектстальконструкция в Москве. Уж не родственница ли вам? Хотя в последние гды обнаружилась она в Калифорнии".

Игорь Телок   15.10.2009 08:03   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Игорю:
-Нет, не родственница. А заведение это очень солидное, с первоклассными специалистами.

Рада знакомству.

Ирина Купцова   16.10.2009 00:46   Заявить о нарушении / Удалить

Игорь Телок:
"У нас здесь тоже бывает зима, но наша, капиталистическая - то-есть, снег выпадает и тает, а ночью бывают заморозки.А весна начинается в апреле, бывает жарко. Прямо в городе - двухкилометровая гора - там всю зиму будет лыжное катанье, несколько подъемников. Но я туда езжу на беговых. Прекрасная лыжня.
Планируйте как вам удобно. В доме есть отопление на зиму и кондиционер на лето. Но зимой вздорожают свежие арбузы и помидоры, а персики немного теряют вкус. Зато яблоки - высший класс.
Интересно то, что с Пректстальконструкции 40 лет назад начались самые мои серьезные сомнения в советский системе. Институт проектировал для Индии и Египта и туда пригласили Михаила Свердлова - брата святого. Старый хрыч ничего не боялся, и на закрытых лекциях говорил правду. Так я стал готовить лапти".

Игорь Телок   16.10.2009 01:06   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Игорю:
Здесь, кстати, тоже есть гора в городе - даже две. Прекрасная лыжня – это здОрово! А яблоки здесь тоже неплохи.

Проектстальконструкцияю тряхнуло... Институт, насколько мне известно, проектировал не только для Индии и Египта, но и для Кубы, Байконура и т.п. – продвинутый такой был институт.

О закрытых лекциях я слышала. Сейчас такое тоже случается. Из-под полы – это традиция!
Насчёт того, что «старый хрыч» ничего не боялся и резал правду-матку , могу сказать, что сейчас с этим хуже - молодых туповатых балбесов разводить модно.

Меня, наверное, некоторое время не будет - вернусь, отпишу.

Ирина Купцова   17.10.2009

Вернулась:
Ирина Купцова   29.07.2018 15:22
Про стальконструкцию написала ерунду, институт работает, и там работают высококлассные специалисты.
Да и не боится сейчас никто в России резать правду-матку. А в США жёстко... Похоже страны поменялись местами - не географически, политически... с не всем понятным, но существенным идеологическим отличием: США возрождают фашизм, а Россия встала на путь возрождения человека.

Вашингтон до сих пор не понёс ЗАСЛУЖЕННУЮ кару за химические атаки на Вьетнам, где людям чтобы выжить пришлось переселиться под землю и до сих пор приходится справляться с последствиями химических атак ВВС США.
Людей травили химикатами, которые из-за перепроизводства валялись без сбыта. Компания МОНСАНТО несла убытки - теряла капиталы из-за бездарной экономической политики, поэтому и перлючилась на войну. Из экономического кризиса США традиционно выбираются таким тупым и однозначным способом. Так точно разрешался итальянский и германский кризис. И это имеет всем уже известное название - фашизм.

А почему идеологизированные уголовники, которых выращивают на Украине под патриотическим соусом не вызывают рвотной реакции у тех же блюстителей демократии? Потому, что кровавый бардак - это та каша которой они с удовольствием кормятся?
Свести с ума пубертатную молодёжь не трудно и азартно, особенно если это далеко от твоего дома. А как собирается Европа расхлёбывать эту варящуюся прямо в её доме кровавую кашу?  Ложь не может быть вечной http://www.proza.ru/2018/03/23/452
Европа становится общеевропейским сумасшедшим домом.
Где взять психиатров? В Китае? В Африке?
Или Европа опять рассчитывает на надёжную крепкую руку Москвы?
                ***
П/С:
Игорь Петрович умер и оставил интересные работы более позднего периода:
Америка 86. Новый тип общества (Игорь Телок) / Проза.ру
http://www.proza.ru/2013/07/04/205
Арабские революции и Россия (Игорь Телок) / Проза.ру
http://www.proza.ru/2011/07/19/125
Конкуренция http://proza.ru/2018/02/11/305