Остров Крым - сумбурное эссе моск. интеллигента

Борис Алексеев -Послушайте
Часть 1. «Не перегар, но дух авантюризма!» - наскальная запись в основании пивной палатки (Крым, пос. Симеиз)

«Остров» Крым! – Восхитительный фантом инакомыслия и пиратствующих путешественников, райская территория (идеал!) для земноводных наслаждений и проплаченного человеческого счастья…
На «модном слове идеал» мажорная часть моих крымских впечатлений заканчивается, вернее, обрывается воспоминанием о встрече с российской туристической индустрией.
Увы, россиянин на отдыхе – не только беЗЗаботный, но и весьма беССовестный турист. Чтобы получить удовольствие согласно оплаченному в Москве прейскуранту, он должен непременно закрутить роман с девушкой неопределённого возраста, шикануть в ресторане под живую музыку и пару раз от души стебануться над какой-нибудь дамочкой в старомодном купальнике, скучающей на пляже. В конце ХХ-го века братья Стругацкие утверждали, что время выковывает из первобытного дикаря просвещённого человека-гуманиста. Ну-ну. Поезжайте, господа литераторы, в Крым и поглядите на поведение типичного российского humana viator*. Прогуляйтесь в сказочном Симеизе по центральной улице Советская и послушайте перистый шансон, рыдающий на каждом перекрёстке. Зуб даю, ваш чуткий литературный слух дрогнет, и вы тайком прольёте мутную слезу цвета нефильтрованной чачи над разбитой любовью!
Шутка? Какие уж тут шутки! Нормальное человеческое ухо, привыкшее к классической музыке, песням Александры Пахмутовой и простым общечеловеческим ценностям, вынести этот бритоголовый блатной мусор попросту не в силах.
                * * *
«Довольно негатива! – воскликнет читатель, царственным жестом распахивая ящик Пандоры. – Море! Вы не сказали ни слова о море». Море… Оно действительно уравновешивает и смывает с души налёт тягостных раздумий. Говорят, время, проведённое в море, Бог вычитает из срока реальной жизни и возвращает человеку как подарок.
Когда-то молодые строители коммунизма успешно суммировали Советскую власть и электрификацию страны. Почему бы ещё раз не обратиться к математике и не вычесть из великолепия Крыма человеческое присутствие. Вот было бы здорово, приезжаешь, к примеру, в Симеиз – и никого!
«Да вы что! – предвижу читательское возмущение. – Человек – достояние Крыма. Воронцовский дворец, Ливадия, Царская тропа, Ласточкино гнездо, дом-музей Чехова в Ялте, дом-музей Волошина в Коктебеле, дом-музей Грина в Старом Крыме. Наконец, город-герой Севастополь, колыбель русской воинской славы!.. Вам мало?»
Вы совершенно правы. С восемнадцатого века (крымский полуостров был присоединён к России в 1783 году) лучшие российские умы устремлялись в Тавриду. Оттого добрая половина крымчан – философы, люди во всех отношения необыкновенные.
…Парень предлагает отдыхающим тату и одновременно читает какую-то книгу. Спрашиваю:
– Что читаете?
Он отвечает:
– Гурджиева.
– Гурджиева?!
– Ну да, а что тут такого?
Ничего себе, думаю, иду дальше. Подвыпивший давно нечёсаный мужичок сидит и задумчиво смотрит в небо. Спрашиваю:
– Что видите?
Он отвечает:
– Сегодня в ночь ожидается кровавая Луна.
 – Ну и что?
– Как что? В ней подсказка о будущем!
– Вы хотите знать будущее?
Он улыбается, снисходительно смотрит на меня и отвечает:
– В будущем наш с вами разговор окажется уже в прошлом. И мы не сможем поменять в нём ни единого слова. Для меня знать будущее – это знать, как правильно ответить вам сейчас.
Он достаёт из холщовой сумки бутылку хереса, отпивает глоток и добавляет шёпотом, как присказку:
– Она уже близко!..

Часть 2. Бог и олимпийские «божки» Крыма

Крымские вина!
Вина Испании (ответствую!) – именитое барахло в сравнении с крымскими полногрудыми фуриями. А названия! Вы только почитайте этикетки! – «Седьмое небо князя Голицына»! Каково? Даже апостол Павел был восхищен по благодати только до третьего неба. А тут такие перспективы!..
Нет, Господь не только не покинул этот благословенный (полу)остров, Он проявил к возлюбленным крымчанам Свою неизреченную милость и не стал эвакуировать райские винные кладовые! «Пейте, веселитесь, люди! Только голову не теряйте. Помните: праздность – штука опасная, до добра не доводит». Кто-то возразит: «А что ещё делать на отдыхе? Весь год человек горбатится, сводит концы с концами, так пусть пару недель погуляет да попьёт вина от души. Зачем его, усердного налогоплательщика, одёргивать и вразумлять? Пусть выпустит пар!»

Доводы понятны. Но Крым как понятие выше, гораздо выше, чем повод для приморской пьянки. Крым – полуостров Божественной красоты, осязаемая ода Гармонии.
Кто смотрит на полуостров как на территорию наживы – не обретут личного счастье. Кто видит Тавриду как плацдарм для будущей натовской базы – погибнут под обломками собственных иллюзий.   
Бог Крыма не Бахус, тостующий среди виноградников Массандры и в винных кладовых Инкермана. Не зеленоглазый боженька из песенки Окуджавы. Бог Крыма – это Русский Триединый Бог, а территория Крыма – Его российский Эдем. И если Третьему Риму суждено исчезнуть, как первым двум** (увы, империи не вечны), Московия и Крым взойдут на эшафот истории рука об руку. Они гордо склонят свои головы на плаху и встретят лезвие варвара крепким любовным поцелуем!
«Ах! – ахнут обступившие эшафот растерянные победители. – Мы только что казнили любовь. Горе нам, горе!..»


* humana viator – человек-турист (лат.)

** Первый Рим – Рим Ромула и Рэма
     Второй Рим – Константинополь (ныне Стамбул,) столица Византийской империи, возникшей на территории Римского государства   
     Третий Рим – символическое название Московского царства, принявшего эстафету Православной веры от Византии
.
    Четвёртому не бывать…