Возможное устройство общества будущего

Андрей Якуп
     В предлагаемой статье предполагается обсудить возможность реорганизации человеческой популяции с целью приостановить её падение в пропасть, куда её тянут современные лидеры. Для этого придать новый смысл поиску «мозгов» социума людей, поставить конкретную цель работам по освоению космоса. Статья написана в порядке обсуждения проблемы, а не как готовый рецепт.
               
    Начнём по порядку. 

 Первое.
Я считаю, что мир должен быть однополярным. В смысле, люди должны поклоняться  единому для всех Богу и молится Ему по единому для всех молитвеннику. Потому что наличие в разных регионов разных ВРИО Богов, каждый из которых исповедует-проповедует молитву собственного сочинения, считает «истинным» Богом именно себя и реализует или вынуждается окружением реализовать её (свою молитву), руководствуясь инстинктами ступени «животные», что неизбежно ведёт к мировым войнам. Каждое существующее государство имеет свой закон, который проповедуется как защищающий интересы государства, а в действительности, волею обстоятельств, служащий интересам правящей верхушки. Государственный закон обеспечил стоящему у власти клану доходы, многократно превышающие доходы рядовых сограждан, а свою (гоударства) устойчивость поддерживает структурами Государственной Безопасности, задача которых охранять существующий строй, отлавливая «врагов унутренних». «Враги унутренние» - это, всего лишь, конкуренты правящей верхушки в борьбе за хлебное место и никакие они не враги существующего строя. Лично их существующий строй вполне устраивает. Больше того, именно такой строй им и нужен, именно такой обеспечит им и их «команде» коррупционные доходы, именно перспектива такого строя подвигает их на «борьбу за справедливость». 
Каждое государство для защиты своей территории от всегда агрессивных соседей, а при случае, и для захвата их территорий, правящая верхушка содержит (за счёт тех же многострадальных сограждан) армию профессиональных убийц, сделавших своей профессией уничтожение инакомыслящих и прочих «врагов Отечества». Кроме того, существует институт службы в армии по призыву, согласно которому каждый не убогий гражданин мужского пола призывного  возраста обязан, согласно местному молитвеннику, пройти военную подготовку и периодически проходить «сборы», чтобы не потерять квалификацию убийцы. 

Второе.
Я считаю, что государственным строем общества будущего должна быть автократия. Во главе объединённого человечества должно стоять лицо или группа лиц обладающих абсолютной властью, - профессионалы, специально подготовленных к тому, чтобы заниматься  проблемами человечества в целом. Они должны, подобно мозгу животного вида гомо сапиенс, анализировать информацию, поступающую от «индивидуумов» и принимать конкретные решения по каждому конкретному случаю. Если природа на более ранней ступени развития, чем «человек», на ступени «животные», методом долголетних проб, ошибок, новых проб и отбора наиболее удачных вариантов, пришла к автократическому стилю управления сложной системой (такой, как система «человек»), то негоже нам от неё отказываться в пользу «демократии». Бог-природа не посмотрела на большие «трудозатраты», которые ей пришлось заплатить - деформацию коры головного мозга, на понадобившееся для «осуществления проекта  «животное вида гомо сапиенс» громадное число новых клеток мозга.
   
Какие обстоятельства делают невозможным использование демократической схемы управления и неизбежным автократический режим?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, посмотрим, что такое демократия.
Википедия даёт ответ: - «демократия - это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии». Если принять во внимание, насколько широк разброс человеческого общества по физическому, интеллектуальному и моральному уровням, а также, к какому полюсу тяготеет «центр тяжести» общества,  то более ошибочную схему управления социумом людей трудно себе представить. Не удивительно, что «мозги социума» (ВРИО Богов), избранные демократическим способом (и любым другим – случайным) за время своего правления наделали столько ошибок, что подвели человечество к Армагеддону. Предвижу возражения. Автократический режим мы уже пробовали. Пётр первый – в России, Сталин – в СССР, Гитлер – в Германии, Пол Пот - в Камбодже, Ким Ир Сен – в КНДР… Все они обеспечили милитаризацию экономики в своих странах голод, кратковременность жизни основной массы населения и связанную с этим  интеллектуальную её недоразвитость.
На уровне ступеней «растения» и «животные» человек уже освоил выведение сортов и пород с нужными ему качествами. Не пора ли ему заняться собственным совершенствованием? Я предлагаю в основу поиска ВРИО Богов (мозгов социума) положить технологию, изложенную в статье «Выбор ВРИО Богов социума».   (Портал ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, рисунок «Схема выбора «мозгов» социума» (http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl .)) Суть её сводится к тому, что среди всей массы людей выбираются те, у которых наиболее ярко выражены «волонтёрские» качества. Эти волонтёры образуют семьи, среди потомства которых снова проводится отбор по признаку «волонтёрства». И так далее, пока не наметятся линии с устойчивыми признаками «социумной подпрограммы». Аналогичным образом выводится ветвь человечества с устойчивыми признаками креативности, а также ветвь, на которой будут прослеживаться признаки разумно ограниченных потребностей человека. Среди потомства от «смешанных браков» этих трёх ветвей на конкурсной основе нужно искать автократоров - будущих руководителей «социума людей». Людей креативных, социально ориентированных с ограниченными разумом личными потребностями. Впрочем, не мне – философствующему горному инженеру-электромеханику, вас, господа селекционеры, учить тонкостям искусственного отбора. Более наглядно эта процедура  описана мною на ПРОЗА.РУ в статье «Рис. Выбор мозгов социума». (http://www.proza.ru/2018/06/22/597)
 
   Третье. В чём смысл постановки новой цели работам по освоению космоса? Дело в том, что сегодня главная их цель – убить своих соседей по Земле, швыряя им на голову ракеты из «ничейного» пока космоса. Разумеется, ничего общего с интересами человечества эти цели не имеют. Я думаю, что необходимо переориентировать наши (я имею в виду всех землян) космические программы на поиск планет со схожими с Землёю природными условиями. С тем, чтобы в вещественные системы искомых планет смогли вписаться наши программы самосохранения человека.

   Четвёртое. Другое дело, готовы ли мы нести в мир «разумное, доброе, вечное», как писал в стихотворении  — «Сеятелям» (1877) Н. А. Некрасов. Я думаю, что на эту роль могли бы претендовать «проектируемые» автократы, но боюсь так далеко заглядывать в будущее – легко ошибиться. Сегодняшнее человечество, которое во всё горло мечтает наследить «на пыльных тропинках далёких планет», может предложить «далёким планетам» только услуги собственной души. Души среднестатистического животного вида гомо сапиенс, в которой первую скрипку играет подпрограмма-эго. Что же, если даже найдём подходящую по природным условиям для земной Жизни планету, то быстренько, по готовым программам самосохранения, выведем новорождённую Жизнь на наш, «земной», уровень развития. И дальше опять тупик? Опять сказка про «белого бычка»? Продолжим прежнюю генеральную линию на уничтожение биологического разнообразия живой природы, озонового слоя в атмосфере, на загрязнение воздуха, воды, в конечном счёте, на самоуничтожение?
Как видите, спасти нынешнюю цивилизацию бегством от самой себя на другие планеты не получится. Остаётся одно: работать над «выведением» «породы» людей умных, добрых, социально ориентированных, способных остановить движение социума людей к гибели. Что из этого получится, будет видно «по ходу пьесы».