2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 12 Своё дело

Дудко 3
Старинные дома в Астрахани

ivan-da-maria.org


ИСТОКИ   -  РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ   12


Домика «на куриных ножках» в Солдатском уже давно не было. Родители прислали Алоису немного денег и он купил на 1-ой Бакалдинской улице - дом уже побольше, в котором были квартиранты, дававшие хозяину некоторый доход. Отсюда и дом назывался – доходным.


У меня родился вопрос –
Если мы сегодня будем искать то место, где стоял на 1-й Бакалдинской улице дом, в котором жила семья Мейстриков, найдём ли мы это место и этот дом?

Я нашла  информацию о том, что прежняя  2-я Бакалдинская улица  теперь носит название – Бакинская.

Бакинская ул.
Кировский район, Советский район
По названию г. Баку
До 1837 г. Пятая Матросская, Шестая Татарская и Восьмая Армянская .
В 1837 г. улицы получили название Вторая Бакалдинская.
До 1920 г. улица сохраняла название - Бакалдинская 2-я ул.
________
Дело о наименовании улиц г. Астрахани 12 апреля 1828 - 23 апреля 1837 г.
Постановление Пленума Астраханского Горсовета от 30 декабря 1920 г.


Но имеет  ли это отношение к 1-й Бакалдинской улице – пока не знаю…

И вот на сайте - astrahanfoto.livejournal.com› мелькнуло упоминание о 1-й Бакалдинской улице…

«Сестры милосердия общества Красного Креста Ирининской общины работали при лечебнице, которая «была открыта в 1901 году в квартале на пересечении улиц Крестовой (ныне Мечникова), 1-й Бакалдинской (Лычманова), Персидской (Гилянская), Калустовской (Дарвина).»

Значит теперь бывшая 1-я Бакалдинская улица называется – улица ЛЫЧМАНОВА.


Наконец нашелся полный перечень названий, связанных с этой улицей.

Сайт - ast-news.ru

Имена улиц Астрахани должны нести позитив
22.06.2015, 15:03

Проще всего было бы давать улицам номера: расположенным с севера на юг – чётные, с запада на восток – нечётные. В этом случае не потребовались бы многочисленные переименования, как правило, не имеющие никакого смысла.

Взять хотя бы нынешнюю улицу Лычманова, расположенную в Кировском районе.

Лычманов Николай Георгиевич (1899-1963) - астраханец, заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор.

До 1837 г. эта улица включала Четвёртую Матросскую, Пятую Татарскую и Седьмую Армянскую.

В 1837 году эти улицы получили название Первая Бакалдинская.

До 1920 г. - Бакалдинская 1-я улица.

До 1938 г. - Петрашевского улица.

До 1964 г.- Абхазская ул.

Какой смысл во всех этих переименованиях? Но нынешнее имя этой улицы не несёт негативного смысла, и было бы прекрасно, если бы её никогда больше не переименовывали.


Обосновавшись в Астрахани Алоис решил больше не работать в подмастерьях.
Нужно было попробовать организовать и открыть собственное дело.

Имея достаточный опыт работы у Прынтича, Алоис открыл красильное заведение.

Нанимать подсобных рабочих не стал. Обошелся без наёмного труда. Работали вместе с тёщей - Анастасией Ивановной, которая жила вместе с ними. Она не только управляла хозяйством, но и красила, и натягивала накрашенную материю на громадные подушки на дворе для просушки.

Но дело особых прибылей не давало, а без дополнительных помощников забирало силы и время, которого не хватало для семьи. Дети продолжали рождаться. Их нужно было не только обихаживать, но и воспитывать…

Попробовали открыть колбасное заведение, но и его вскоре закрыли.

В основном деньги поступали за счёт сдаваемых квартир.

Поскольку семья всегда жила очень экономно, несмотря на небольшие доходы Алоису удалось скопить необходимую сумму денег. И он покупает 2-ой дом.

Этот дом не давал больших доходов. Но при покупке было учтено то, что он был угловым и находился наискосок от старого. В доме имелось помещение для бакалейной лавки. Скорее всего -  на этот дом у Алоиса были какие-то соображение на будущее.