Тахириды Хорасана

Константин Рыжов
ТАХИРИДЫ. Династия эмиров Хорасана (Иран), правившая в 821-873 гг.

1. Тахир I ибн ал-Хусайн (821-822)
2/1. Талха (822-828)
3/1. Абу-л-Аббас  Абдаллах (828-845)
4/3. Тахир II (845-862)
5/4. Мухаммад (862-873)

    Основателем династии Тахиридов был эмир Тахир ибн ал-Хусайн, происходивший из знатного персидского рода. Его прадед Разик в 80-х гг. VII в. состоял на службе у правителя Систана, а дед Мусаб сделался владетелем города Бушенга в Гератской области. Затем в Бушенге  правили его сын Хусайн и наследовавший ему внук Тахир. В начале   IX в. Тахир поступил на службу к аббасидскому принцу ал-Мамуну (http://www.proza.ru/2011/05/15/257), в то время правителю Хорасана, и сделал при нем быструю военную карьеру. Во время войны ал-Мамуна с его братом халифом ал-Амином Тахир был полководцем первого. После захвата в 813 г.  Багдада он стал одновременно военным комендантом столицы, наместником ал-Джазиры (Северной Месопотамии) и главой ведомства натуральных повинностей Савада (в Ираке). В 821 г. халиф ал-Мамун назначил его наместником Хорасана и всех восточных провинций. В следующем году Тахир скончался при не совсем ясных обстоятельствах. Как сообщают источники,  в одну из пятниц эмир, находившийся в Мерве, приказал выключить из хутбы поминание имени халифа (что по понятиям мусульман равнялось бунту или провозглашению независимости). Вскоре после этого он был найден в постели мертвым. По всеобщему убеждению, визирь халифа приказал его отравить. 

      Впрочем, расправившись таким образом со своим могущественным вассалом, халиф сохранил наместничество за его семьей – после Тахира власть перешла к его сыну Талхе. С тех пор, имея резиденцию в Нишапуре,  Тахириды непосредственно управляли Хорасаном, а в Мавераннахре и Систане держали своих наместников. Они больше никогда не делали попыток официально порвать с Багдадом – регулярно высылали халифу причитающиеся подати, но во всем остальном пользовались фактической независимостью. В 828 г. Талхе наследовал его брат Абдаллах. До этого он много лет служил халифу ал-Мамуну, командуя его войсками в Ираке и Египте. В Хорасан он прибыл в 830 г. При нем род Тахиридов достиг наивысшего могущества, а Хорасан пережил эпоху высокого экономического и культурного подъема. По свидетельству Йакуби, Абдаллах владел этой провинцией так, как никто до него. Он всемерно защищал интересы земледельцев и говорил своим чиновникам: "Бог их руками нас кормит, их устами нас приветствует и обижать их запрещает". И это были не просто слова, эмир действительно много сделал для улучшения положения земледельческого сословия. При нем были проведены большие ирригационные работы, улучшено водопользование, кодифицировано право на воду, упорядочен сбор налогов. Особое внимание уделялось просвещению. Когда Абдаллаху говорили, что простой народ не достоин приобщения к науке, он отвечал: "Науку следует предоставлять достойным и недостойным; наука сама сумеет позаботиться о себе, чтобы не остаться у недостойного". Сам Абдаллах был очень ученый человек и пользовался известностью как поэт. Могущество и популярность, которыми обладал хорасанский эмир, не нравились Багдаду.  Сообщают, что халиф ал-Мутасим, не смея открыто свергнуть Абдаллаха, пытался разделаться с ним руками тайных убийц. Гардизи рассказывает о том, как однажды халиф отправил к Абдаллаху рабыню, которая должна была преподнести ему пропитанную ядом чалму. Однако, прибыв в Нишапур, рабыня полюбила эмира и открыла ему тайну.

   В 845 г. власть перешла к сыну Абдаллаха Тахиру II - его достойному приемнику. По крайне мере хронисты повествуют о его правлении и личном характере с таким же уважением, как о его отце. (Однако следует заметить, что именно при Тахире II из-под власти Тахиридов вышел Систан, а в Мавераннахре укрепилась династия Саманидов). В 862 г. на престол в Нишапуре взошел молодой сын Тахира Мухаммад. Источники рисуют его слабым правителем. В самом деле, Мухаммад унаследовал от своих предков великодушие, благородство, щедрость, любовь к блеску и роскоши, но совершенно не перенял их энергии. Управление страной он всецело передал друзьям и двоюродным братьям, а сам без меры предался наслаждениям. Между тем обстоятельства требовали совсем другого образа действий. В 861 г. власть в Систане захватил энергичный полководец Йакуб ас-Саффар, а в Табаристане в 864 г. утвердился шиитский имам Хасан ибн Зайд. Он и его приемники совершили несколько смелых походов в Хорасан. С каждым годом война с Зайдидами (http://www.proza.ru/2018/07/23/1787) требовала все больше сил. Однако смертельный удар Тахиридам был нанесен с юга - в 873 г. Хорасан был завоеван систанским эмиром ас-Саффаром. Мухаммад оказался в руках у победителя, который, впрочем, отнесся к нему достаточно снисходительно и держал у себя в лагере не в очень тяжелом плену. В 876 г., после поражения ас-Саффара в войне с халифом, Мухаммад вновь обрел свободу. Он немедленно уехал в Багдад и всецело отдался роскошной жизни в одном из своих дворцов. Владения Тахиридов на востоке перешли сначала к Саффаридам, а в начале Х в. попали под власть Саманидов.


Исламский мир после распада Халифата. Реконкиста  http://www.proza.ru/2018/07/15/209