Смекалка

Буер Артур
Во время перекура, наш бригадир кивнул головой на валявшийся на земле двухметровый кусок кабеля и сказал:
- А после войны, за такой кусок можно было огрести кучу проблем.
- Всё было так строго? – съязвил извечный оппонент Петровича.
- Да уж, но были отдельные смельчаки и проявляли смекалку! – загадочно ответил Петрович и посмотрел вдаль.

Мы прекрасно знали, что Петрович уже ждал повода, чтобы рассказать очередную историю из своей богатой трудовой биографии. Нужен был импульс в виде вопроса, и он прозвучал:
- А смекалка – это как?
- А как всегда, - усмехнулся Петрович, - вроде нельзя, а очень надо. Вот мы в 1947 году цех восстанавливали. Когда привезли из Германии трофейное оборудование, с ним приехали наладчики.
- Немцы?
- Нет, папуасы! Конечно немцы, кто ещё с их оборудованием разберётся! Оборудование было демонтировано аккуратно, каждая гайка была завёрнута в промасленную бумажку, на которой было написано откуда она была откручена.
- Холуи! Я бы так демонтировал оборудование для немцев, что его бы только в металлолом можно было сдать! – вставил оппонент.
- Да ты бы и для своих бы так сделал! Короче, работали они аккуратно, гайку уронят – обязательно поднимут, промоют и смажут. Мы освещение в цехе прокладывали, а кабель немцы привезли с собой. Мы уже обрадовались, в городе было много желающих свет в домах наладить, а кабель не достать – дефицит! Уже и как через проходную вынести придумали, но немцев видимо проинструктировали, и кабель нам на руки они не отдавали. Вцепился в бухту, отмерит длину от и до, и режет кусачками. Ни сантиметра на запас! В общем, прощай калым!
- А поить не пробовали? – оживился оппонент.
- Так они под охраной. Ели отдельно, как тут напоишь? Долго мы облизывались, а тут меня осенило: когда начали прокладывать вертикальные участки, немец наверх не лез, стоял внизу и ждал, когда сверху крикнут «генуг». А кричал – то наш!
- И что? – спросил оппонент.
- Ты часом не немец? – усмехнулся Петрович. Когда я полез наверх, то всякий раз вытягивал лишних три метра кабеля, и наматывал вокруг себя под спецовку. Немец этого не замечал, а я не лишковал. Когда закончилась последняя бухта, на немца было жалко смотреть. Он наверно всё просчитал, а тут не хватило!
- Немца расстреляли? – съязвил оппонент.
- Нет, главный инженер всё понял. Составили акт, что одну бухту потеряли в дороге. Через пару дней привезли новую. Немца загнали наверх, а бухту кабеля держал солдатик из конвоя.
- И много ты накалымил? – поинтересовался оппонент.
- Достаточно, только скруток было много…