Ласточки в депо

Наталья Калининградка
В ремонтном цехе трамвайного депо тишина – редкая гостья. Производство не тихое. Даже ночью бригады проводят техническое обслуживание трамвайных вагонов, готовят их к раннему выезду в город. Только после четырёх часов дня небольшое затишье. Основные работы сделаны. Ребята убирают рабочие места, отправляются в душ.
 
Иду по притихшему цеху и слышу странные звуки, похожие на тонкий писк. Может кошка решила показать своих котят? Есть у нас три красавицы, которые иногда  приносят пушистое потомство. Конечно, не должны бы на производстве животные находиться, но эти давно живут, благодаря заботам добрых женщин-водителей. Все кошки, как на подбор – сытые,  ухоженные, с ясными чистыми глазами, лоснящейся шёрсткой.  И, с характером. На примитивное «кис-кис» не очень-то реагируют, не каждому позволят погладить.  Зато на предприятии нет ни крыс, ни мышей. 

Ребята могут шикнуть на кошку, не к месту разлёгшуюся в цехе на солнечном пятачке возле рельсов, но это для дела, чтобы не наступить на хвостатую.  Зато, смотришь украдкой, как расцветает улыбкой усталое в мазуте лицо слесаря, вылезшего из-под вагона после серьёзного ремонта, когда он тихонько гладит  спинку кошки, а она вытягивает шейку, и такое умильное выражение на мордочке! И думаешь, да пусть себе живут внештатные четвероногие пушистые психотерапевты и проводят сеансы разгрузки после рабочего дня.

Но сейчас кошек нет, видно где-то промышляют. Писк слышится  сверху.  К нему присоединились высокие чирикающие, цвиркающие звуки. Поднимаю голову и …   Высоко,  под потолочной балкой рядом со стеклянным куполом самое настоящее ласточкино гнездо!   Ошибиться невозможно - как чашечка - тёмное полусферическое изделие из маленьких земляных комочков. И ласточка сидит на краешке. Напрягаю зрение, чтобы увидеть птенцов, есть, вижу! Как маленькие жёлтые фонарики открытые ротики. Ласточка посидела недолго, видно, кормила деток и снова вылетела на улицу в открытые настежь  ворота, сверкнув белой грудкой.  Вскоре подлетела другая птичка, второй родитель принёс пропитание.  Причём, жёстких насекомых ласточки не дают птенцам в "чистом" виде, готовят - мнут клювиком, как бы жуют и в результате получается, так называемый пищевой комочек, который малыш без труда может проглотить.

Из раздевалки пришли рабочие. Все вместе, подняв головы, смотрим на семейные ласточкины хлопоты.  «Мы давно гнездо заприметили, ворота до конца не закрываем, оставляем щелку», - говорят ребята.  Попрощались и пошли по домам. 

Я осталась наблюдать за ласточками. Они продолжали подлетать к гнезду, кормили потомство, и снова вылетали в открытые ворота. Посмотрела, как ловко огибают эти милые птички в стремительном полёте кружева проводов.  А ведь скорость полёта ласточки бывает больше 100 километров в час.               
Рассмотрела птичку. Пёрышки на спинке тёмные даже с синевой, хвостик  не очень длинный, белая грудка, сама – не больше воробья. Скорее всего – городская ласточка. Они часто вьют гнёзда под крышами и окнами жилых домов.  Помню, в детстве в доме у тёти в маленьком районном городке, ласточкины гнёзда над окошком – обычное дело. Наша забота была оберегать от кошек гнёздышко с  птенчиками.

Но, это в домах, а здесь производственный цех. Звенящие трамваи, металлический стук инструментов, огни электросварки, громкие голоса людей, шум от вытяжек.  И в дополнение - провода и напряжение 600 вольт!
Что их сюда привлекло?  Видно неплохая у нас обстановка. Есть примета, что ласточки селятся только в местах с доброй аурой, и сами приносят добро и покой людям.

Может быть, говоря  официальным языком, устроила кормовая база?   Ласточки во время выкармливания птенцов далеко от гнезда не улетают  - 400-500 метров, не  дальше.  А на территории депо большой палисадник   с деревьями, кустарниками и цветами. Есть приличное озеро,  с чистой водой, в котором водится рыба, плавают уточки. Насекомых - комаров, мушек, мелких стрекоз  в достатке. Видимо это сыграло свою роль.
Как бы то ни было, а здорово, когда в городе, «без отрыва от  производства» можно послушать такую чистую и звонкую песню ласточки.

Есть ласточки – береговушки. А наших можно назвать ласточки – "цеховушки".