Скалы Семь Братьев и гипогликемия

Анатолий Емельяшин
                Скалы Семь Братьев и гипогликемия.

                В кадре небольшая часть скал «Семь Братьев»

                Из цикла «Зарисовки из туристских странствий».

         В этом году редкое совпадение: за двумя выходными следует нерабочий день – 5 декабря. Как не отметить это хорошим туристским мероприятием? Агитирую свою секцию провести три дня на базе отдыха. Есть у завода на озере Таватуй такая база. Летом я уже побывал там, а вот зимой – собираюсь впервые.
         Но мою идею перехватывают и выезд на базу организует Завком, распространив по цехам что-то типа путёвок. Поэтому вместо туристов, участников моих походов, собрались просто желающие «отдохнуть» и  просто любители лыжных прогулок. А мои соратники плюнули на это мероприятие и умчались, кто в пещеры на реку Серга, кто на Старик-камень под Тагил. Так я и оказался один на один с толпой дилетантов.
         А так как идея с базой принадлежит мне, то и все вопросы досуга на меня и ложатся. Как же! – главный турист на заводе, эдакий «массовик-затейник». Что ж, попробую и из этих неучей сделать туристов. Хотя бы из некоторых.
         «Лыжников» набилось полный ЛиАЗ.  Доехали без происшествий. Сторож открыл домики, познакомил с правилами эксплуатации отопительных печей, выдал постельные принадлежности. Домики с водяным отоплением построены только в этом году. На них я и рассчитывал. 
         Залили баки водой, разожгли топки. К ночи температура в домиках поднялась до терпимой, можно было сбросить зимние куртки и пальто.

         Для туристов у меня были запланированы соревнования по спортивному ориентированию. Но здесь люди, не имеющие даже понятия об этом спорте. Поэтому  вечером  провожу небольшой ликбез по чтению спортивных карт и работе с компасом.
         Утром проложил кольцевую лыжню, повесил яркие фонарики КП, флажками промаркировал трассу. Всё как на солидных соревнованиях.
         Соревнований полноценных не получились: дилетанты не гнались за обещанными призами, просто прокатились по лыжне, наобум натыкав на картах места КП. Да и спорткарты они видели впервые.

         На другой день запланирована прогулка на скалы "Семь Братьев". Я сам там ещё не был, но слышал от приятелей, что они в нескольких километрах севернее и проходящая вблизи озера и нашей базы ЛЭП, проходит возле останцев и мы их не проскочим.
         Я хотел отправиться с небольшой группой, сделать вылазку разведывательной,  но народ взвыл, – все захотели посмотреть на это чудо природы. Пришлось взять всех желающих, оставив на базе только дежурных варить обед.
         Запаслись бутербродами на лёгкий перекус, рассчитывая к обеду вернуться.

         Всё бы хорошо, но уже с самого начала пути возникли сложности. Прежде всего, при обходе села Таватуй для выхода на ЛЭП, пришлось сделать приличный крюк в лесу по глубокому снегу. Потом и на ЛЭП тропить лыжню. И хотя в группе было несколько неплохих лыжников, тропить лыжню могли единицы. Большую часть пути пахал в одиночку.
         Многие участники вылазки уже через пару часов утомились, хотя и шли в хвосте колонны по готовой лыжне. Пришлось делать внеплановый привал, оприходовать бутерброды и чай из немногих термосов.

         Шли часы, а просека ЛЭП всё тянулась по болотистым низинам,  ныряла с увала на увал, и конца пути не предвиделось. По моим расчётам мы отмахали уже около пятнадцати километров, и я уже раскаивался, что пару часов тому назад не повернул обратно.
         Только после полудня добрались до гребня горы, на котором расположились эти каменные исполины. И только здесь я понял, что эти скалы находятся не у озера Таватуй, а почти в северной оконечности Верхнейвинского пруда, соединённого с Таватуем протокой.

         Среди смешанного леса останцы взметнулись ввысь как сказочные  застывшие в камне великаны. Чудесный вид на Уральские просторы, должно быть, открывался с их вершин, но забраться на них без снаряжения я не рискнул, любовались округой только от их подножия.
         В одной из ниш в скалах наши девицы обнаружили оставленный кем-то пакет с пряниками. Поскольку все оголодали находку тут же оприходовали. Но для толпы это была капля в море.

         На обратном пути мои мысли были направлены только на то, как сократить путь. Поэтому не раздумывая свернул с ЛЭП на лесную дорожку, которая вывела к северной оконечности озера . Путь напрямую через озеро сокращал расстояние более чем вдвое.
         
         Вышли на лёд, взяв направление на нашу базу. До неё оставалось километра четыре-пять. Лёд только местами был покрыт снежной коркой, на большей части был голый и блестел как полированный, лыжи на нём разъезжались.
         И вот тут у некоторых «лыжниц» полностью иссякли силы. Они уже не скользили, а едва передвигали ноги. А председатель заводского общества «Красного Креста» Ира Кремешкова вообще не смогла двигаться, – и ноги не шли и толкаться палками сил не осталось. Что было с ней делать?
         Выручили наши мордовки, Валя Вшивцева и Кривоногова. Эти  неплохие бегуньи одно время даже занимались в сборной завода. Вот они и буксировали эту даму сцепив палки, отталкиваясь только одной рукой.
         Вся толпа передвигалась по льду медленней, чем в лесу по лыжне, поэтому их связка не отставала. А я замыкал толпу и паниковал, – боялся что кто-нибудь из ослабших грохнется посреди озера.
         И не зря паниковал: примерно в километре от берега ещё одна девица не смогла не то что двигаться, а даже стоять – села на лёд. Пришлось вязать из лыж примитивную волокушу и тащить на ней близкую к обмороку даму.

         Я тогда ещё не знал о гипогликемии, не знал, что большие нагрузки  приводят к снижению глюкозы в крови, и это ведёт к резкому снижению работоспособности. По всем признакам такое состояние и было у ослабевших «лыжниц».
         Я отнёс эту слабость на нетренированность, и не понимал как можно так быстро слабеть физически. И боялся, что они могут вообще отключиться, потерять сознание. Чем я тогда смогу им помочь?

         Но всё обошлось: хорошо ли, плохо ли, но до базы дошли, а пообедав и отдохнув наши пострадавшие вечером уже отплясывали на устроенной в одном из домиков дискотеке.
         Впоследствии большинство из участников вылазки вспоминали только свои муки в пути и лишь немногие – красоту останцев «Семь Братьев».
         А я, впервые столкнувшись с гипогликемией, на всю жизнь зарёкся выходить даже на обычную продолжительную прогулку без запаса быстроусвояемых и калорийных продуктов.
                Декабрь 1967 г.