Ля-ля-ля ТРИ. ru. БЛЯ

Жека Махно
« Ля-ля-ля ТРИ.ru.БЛЯ»               
 (страшная пионерская сказка)

 Ля-ля-ля, жу-жу-жу,
Ля-ля-ля, жу-жу-жу.
По секрету всему свету
Что случилось, расскажу!
( В.Шаинский. М. Танич)

Любите сказки?               

Тогда рассаживайтесь поудобнее,  наливайте себе кофе… и …
Всем известно, что обычные сказки начинаются со слов « В некотором царстве, в некотором государстве…».
Эта же сказка - сказка  пионера Советского Союза, начнётся со слов «Вы никогда не поверите, но честное пионерское,  так оно и было на самом деле…»

В те дальние-дальние годы, когда  по зову КПСС (коммунистической партии советского союза) и по её единственно-правильному  решению  «Пятилетку в четыре года!» все  жили ускоренно. Да так, что, казалось, дней в году было не 365,а больше четырёхсот. Тогда  бригады  ударников  коммунистического труда нещадно били рекорды в поле, на заводе, под землёй, в космосе …
 
«Когда процессоры как деревья были большими» …да всё было большое, точнее ГИГАНСКОЕ, (даже ошибки!)… вот тогда и произошла эта сказочная история. Теперь только, по прошествии стольких лет, можно увидеть, что в ней есть много неправдоподобного, страшного, не говоря уже о том, что уж  точно( для нас сегодня) странного, и совсем невероятного.
               

Но вот что удивительно, даже как-то загадочно : чем дальше от того времени, тем сказка становится волшебнее и сказочнее. А ведь и правда - славной пионерии нет уже несколько десятков лет, как нет давным –давно  и самого государства, а вот поди ж ты, кто то помнит ту жизь , а кто-то, как и я, даже верит в эти сказки.

Сказку же эту мне подбросила моя память, точнее та её часть ,что не отравлена заграничными названиями лекарств, микстур и пилюлек. Воспоминания эти показались мне настолько занятными, что я и решил их записать.
               

Эта сказка, как неожиданно найденный трояк, под подкладкой твоего старого пальто, разбудил память , а с ней и симптомы старости - безответственно , с упоением хвалить прошлое.

 Однако , чтобы меня не обвинили в том, будто я приукрашиваю советскую действительность, я в ней  расскажу про то, про  что никогда и никому не рассказывал…а сказку назову «СТРАШНОЙ»…да да! Страшная сказка  сказочного пионерского детства!
               
По-моему, это будет так же верно и по-пионерски правдиво, как то, что не все мечтавшие стать пионерами, став ими, беспощадно мечтали потом стать комсомольцами…               
 Ведь « пионер- это всем ребятам пример…ная нация советского союза». Я вот про себя скажу.. кто то мечтал а я нет!

Да, может быть кому-то эта сказка покажется уж совсем неоправданно правдивой похожей на исповедь, доведённой до предельного откровения, не знаю-… не мне судить.

У меня, как и у большинства пионеров Страны Советов, было сказочное детство…
Стоп! Сказка –та страшная…
Значит- страшно сказочное детство! Было страх как интересно, что даже страшно трудно  выразить это.

 Ну так вот…Давным давно , в одной стране , с загадочным названием СССР( Союз Советских Социалистических Республик! Нужно наверное, отметить, что в той стране любили такие сокращения: называли –сокращая, всё подряд : Всесоюзный Ленинский Союз Молодёжи (ВЛКСМ),Добровольная Народная Дружина(ДНД), Госавтоинспекция(ГАИ), ДОБРОХИМ(Добровольное общество друзей химической обороны и хим. промышленности), ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельхознаук имени Ленина) и даже ВСЕУЗКОМПОМ (Всеузбекский комитет помощи инвалидам и красногвардейцам)

Так вот…было тёплое , солнечное воскресное утро , одно из тех когда бывало накричавшись разнообразной чепухи насчёт твоего страшно необъятного пионерского будущего.                тебя разбудит «Пионерская зорька» с  песней Б Окуджавы…  ты попадаешь прямо в сказку.
               
«Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше,
Только утро замаячит у ворот,
Ты увидишь, ты увидишь, как…»
               

как в  проданном за советские копейки доме пионеров, на пионерском костре, пионеры сжигают алтарь коммунизма, чтобы согреться и обжечь кабель, а цвет медь продать в Китай своим китайским друзьям-пионерам-навек ,или друзьям-навек-пионерам…за американские, тогда ещё зелёные доллары.
Нет, это будет позже и  в другой раз – там в недалёком будущем, теперь уже в прошлом.

«В ОЧЕРЕДЬ, СУКИНЫ ДЕТИ,В ОЧЕРЕДЬ!»  (М.А.Булгаков)

 А в то утро я надев* пионерский галстук  вышел во двор…
*(Пионерский галстук надевал даже Брежнев, Гагарин, и старик Хоттабыч.) У меня в руке зажата трёхрублёвая бумажка,Трояк бумажный... три карбованци, три рублi, уш сом...с водонапорной башней и Сенатским дворцом...ну словом , трояк, тот самый! 
 
 Далеко впереди, шумящей рекой, закованной в крупнопанельный  бетон и асфальт улицы, текла очередь. Редкие ярко-красные, желтые , зелёные платки и шапки , как поплавки, едва колышась, плавно качались на её мутно -серой глади. Я глядел вверх- над высотными домами, там, глубоко вверху, в небе, плыли облака …наглядно утверждая , на этот раз, что «Народ и партия едины!»

Да , читатель, Очередь это не просто стояние друг за другом, это даже не просто случай предпринять пешее перемещение по улице, городу, стране…жизни… Это ВРЕМЯ!
А время шло… Очередь медленно, но продвигалась.

-ЗА ЧЕМ СТОИМ?
- А Я ЗНАЮ!
-А ПО СКОЛЬКО ДАЮТ?
- ТАМ СКАЖУТ!!!

Улица называлась Красный партизан, или гвардеец, или путиловец… теперь уже и не вспомню. В СССР было много красного… гораздо больше 50 ти оттенков красного цвета…Гораздо! Красный День календаря! Красная Площадь, ,Красная Звезда, Красное Знамя, Красный галстук, Красная Армия,  Красный уголок, красная строка, красная книга и  красная икра…красные партизаны,…собаки красные..  у-ух! и все по- разному красные… даже зелёное и голубое было красным…зелёные яблоки становились красными, то есть зелёное и жёлтое было тоже красным. Сначала, оно конечно становилось оранжевым…помню  «Оранжевое небо, оранжевая мама…оранжевое всё вокруг»

Всё в СССР было организованно и продуманно. Казалось даже облака носились по небу не просто так, а со смыслом- из них то и дело складывались слова. : « МИР! ТРУД!МАЙ!» «Слава КПСС!» «Слава Труду! !...и «…лично Леониду Ильичу!» Облака неслись по небу и грибным дождём лозунгового смысла проливались на неокрепшую почву, вспаханную внеочередным ХеХе съездом коммунистов. 
 
Коммунисты были лучше простых людей…гораздо лучше. Они декорировали улицы каждого советского города историей…Историей КПСС! (см. расшифровку)

То там, то здесь « наше всьо» - наша СЛАВА Коммунизму!, … и наша цель, и наше будущее… Но будущее началось гораздо раньше, с рождением коммуниста…Увидеть в тебе коммуниста мог только дедушка Ленин, не дедушка Лен всего союза, а Ульянов Владимир Ильич (1870-1924), по-революционерски ЛЕНИН! Или кто стал им…коммунистом. Это потом, поговаривают,  придумали «Лампочку Ильича» точнее Партийную Лампочку Ильича(ПЛИ) и разместили её в Мавзолее. Красный свет которой просвечивал посетителей как рентген, выясняя кто годен быть коммунистом,(того , кстати, случалось,  тут же и принимали), а кто ещё нет…и на сколько.               

Поэтому в Мавзолей и была бесконечная очередь.               
 
Позже, правда рассказывали , что была задержана, наконец-то , банда старушек- эсерок (социалистов -революционеров) специально создающая очередь в мавзолей, но это было потом, во времена «гласности» .

- МУЗЧИНА НЕ ПРИЖИМАЙТЕСЬ КО МНЕ?!
-САМА СТОЙ НОРМАЛЬНО… ЗДАЛАСЬ ТЫ МНЕ!
- ХАМ!...И КАК ТАКИХ В ОЧЕРЕДЬ ПУСКАЮТ!

«Эпоха гласности и перестройки» …Вот тоже времечко было!…                Вспоминая его, заболевает нежностью моё сердце.               

Эта «ЭПОХА»хоть  была  лет на пять короче слезоточивого сериала «Санта Барбара», но по эмоциям, по насыщенности , получилась гораздо сильнее .

ЭПОХАЛЬНАЯ ВЕЩЬ !  Классик сказал бы «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете»               
От неё диссиденты превращались в отсидентов,                потом в пересидентов…
             
потом они ехали на Запад, и возвращались оттуда как Верховные антисоветчики , поступали на службу в Верховный Совет СССР, чтобы антисоветовать на всесоюзных пленумах и съездах…а Сталина уже вынесли из мавзолея…а потом СССР рухнул, хотя все с притворной торжественностью прославляли гимном его нерушимость…
Социализм-та и  рухнул от изобилия , изобилия дефицита. Тебе ,мой юный друг, сейчас трудно понять что это..

Дефицит это такая вещь, ну не всегда вещь…Это…это такая штука…это такое… им, считалась такое ,чего не всем хватает. Ну как сейчас порядочность, доброта ,искренность, совесть, наконец. А тогда это-  импортные шмотки, джинсы там, туфли, рубашки…жевачки. Достать его могли не все, а только блатные, ( не те кто отсидел или уголовник, а состоятельный делец ,или  родственник партийного начальника, торговца, барыги или спекулянта, по заграничному называлось  «фарца»). Дефицит «выбрасывали»…то есть «завозили» или «давали» обычно в конце месяца .года, для выполнения плана советской торговли…Вот тут –та и рождалась самая настоящая советская очередь!

 Очередь!- сказала моя память, улыбнувшись, - очередь…она живая! И Любит порядок!...в порядке живой очереди! Мало того , что это была первая социальная сеть…она была живой…
Что сказать о  живой очереди?!...и о жизни в ней?! Но что вы сегодня можете знать об очереди?!... Вы думаете, что,  если вы простояли на таможне какой-нибудь русско-казахстанской границе пару часов кряду  - вы знаете очередь? Ерунда! Я вырос в очереди! И теперь очень с большим недоверием, даже с  подозрением отношусь к местам , где нет очередей. Очередь – образ советского миропорядка. Да , я родился и вырос в ней! Как раз между очередным  22съездом КПСС и внеочередным майским съездом КПСС 85года. Я помню как она росла и увеличивалась- с маленькой, игрушечной очереди на горку в детском садике, до большой злой и раздражённой очереди в вино-водочный магазин 80тых, из которой строгие дяди в милицейской форме выдёргивали по их мнению недостойных, впрочем, на то они и недостойные , что бы не достоять ... Но милиция , как и КГБ,ОБХСС  была дана нам свыше, для тренировки смирения, поэтому и была опорно-трахательной системой всего Советского Союза! 

- ВЫ МУЖЧИНА ЗА КЕМ?
-ЗА МАТЕРЬЮ В КРАСНОМ ПЛАТКЕ.
- А ТОГДА ВЫ ДЕВУШКА ,ЗА МНОЙ…ТАМ ВПЕРЕДИ НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ВНЕ ОЧЕРЕДИ!!!

Очередь она –мать учения! Она учила порядку и мудрости  не растерять полезности , и нужды в том за чем стоишь.  Человек в очереди с измальства готовиться правильно воспринимать мир.               

За чем бы она не была- за знаниями, зарплатой, машинами, мебелью, пивом, пельменями…она учила и готовила к мысли об очереди в день Страшного Суда! Да даже жизненный срок отражаясь в зеркале людских дел продолжается в очереди страшного Суда. Советский город без очереди- не город! Очередь его(города)размер, формат…мера его культуры…Ах, как я стоял в Московском Гуме?! Ах, какая очередь! А в Мавзолей! 

Она, очередь, имеет начало и конец, хвост и голову…она дышит, молится… Да, да! Молится и приносит жертву самой себе, ибо сама есть божество. Я видел голову и хвост очереди, её боевые бока, в шрамах и побоинах. Бока, ощетинившиеся злыми тётками и старухами –мастерами рукопашного боя в условиях очереди.. Порой я мог даже подняться над ней… и сверху, если в том будет такая надобность, не только сосчитать всех стоящих  , но и вглядеться в их лица, такие родные и разные, как смайлики в квипе.  под застольные песни комсомольцев.

- Я ЧИТАЛ –ОН ГРИБ!
-ВЫ ПРО ЛЕНИНА, ДА?- НЕ ПОВЕЗЛО МУЖИКУ!
- ЕСТЕТЕННО! А ТЫ НЕ ПИШИ!... А ТО ИШЬ ТЫ…УМНЫЙ НАШЁЛСЯ! 50 ТОМОВ ЧЕРНИЛАМИ, НЕ СЧИТАЯ ТЕКСТОВ МОЛОКОМ…ЭТО В ПЯТЬДЕСЯТ-ТА ЛЕТ!
-НУ СТРЕЛЯЛЯ В НЕГО ЭТА ЭССЕР КАПЛАНКА…ТО ЕСТЬ ЭССЕРКА КАПЛАН…В20 ГОДУ…Я ИСТОРИЮ НЕ ХОРОШО ЗНАЮ…ТОЧНО НЕ ЗНАЮ…ТУТ ПРИЗНАТЬСЯ, СВОЙ ГОД РОЖДЕНИЯ И ТО ВСПОМНИТЬ ТОЧНО НЕ МОЖЕШЬ…
- НЕ ГОВОРИ!!
-А ТУТ ИСТОРИЯ! ТОЧНО ЗНАЮ, СЛЫШЬ ,ЧТО С МОИМ БРАТОМ БЛИЗНЕЦОМ НАМ СТО ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА ДВОИХ…ЭТО ГДЕ-ТО , КАК ЕВО,  ПО  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ ПОЛУЧАЕТСЯ…А МОЖ ДАЖЕЖ  И БОЛЬШЕ…В МАТИМАТИКЕ Я ТОЖ…КАК В ИТОРИИ…

-КУДА ЭТА ОЧЕРЕДЬ?
-КУДА, КУДА… НА КЛАДБИЩЕ!

« Э-э- сказал я себе, -полезли мысли…разворошил я муравейник мыслей. Мозг мой как большой муравейник, а мысли –муравьи! Кстати, муравьи единственное насекомое, которое никогда не спит. Удивительно, Да,?!...и ещё они не бояться высоты: упасть хоть с небоскрёба, для них не представляет опасности… Так, что вперёд мои муравьи, мои мысли НАВЕРХ! А там…

«Раз, два..Ленин с нами. Три , четыре…Ленин жив! Выше Ленинское знамя. Пионерский коллектив!» -над очередью пролетела речёвка…
Тебя обдало теплом воспоминаний. Ты размяк характером. Тебе всё нравится!

Ты вспомнил детство , когда ты знал, что чемпионом мира по обниманию была бабушка Карлсона, а вот по целованию дорогой наш Леонид Ильич! Пятизвёздочный вождь ЦК.
И…и тебе представлялось тогда,  что будучи «октябрёнком» Лёня Брежнев носил не одну звёздочку ,а три , или даже четыре, а может быть и все пять…и с тоской вспоминаешь время его правления, улетевшее в даль ,под всенародные слёзы вместе с олимпийским Мишкой.

Тут же вспомнишь, что видел другого Мишку, Михаила Горбачёва, награждённого орденом главных буржуинов за то что он сделал так, что ты, да и никто другой, теперь никогда не сможет вернуться на Родину…на Свою Родину –СССР!

 Вспомнишь его, точнее его портреты без родимого пятна, шикарно красивые и цветные…но ты-то знал что пятно это  есть , есть всегда всамделешное, как всегда знал , что в Петропавловске –Камчатском  ВСЕГДА полночь.

 Также ВСЕГДА, как грязно в общественных туалетах твоей такой изменчивой родины…вот всё менялось, а вот это ВСЕГДА оставалось,  как у тебя во дворе ВСЕГДА  была лужа: Твои родители рассказывали, что эта лужа была ещё до твоего рождения, она есть и теперь , когда ты повзрослев приезжаешь во двор своего детства. Мусор в ней качественно изменился , стал заграничным, импортным, шиковским…а она нет!

Ты  вдруг отчётливо вспомнил, что тогда точно  знал, что встав в очередь ты стоишь за очередью в будущее. Как два Ленина на шапке газеты «ПРАВДА»…
.
Время идёт .Очередь растёт ширится, и ждёт –не дождётся твоего в ней порядочного участия.
Вон тот видел Ленина… а этот Ленона.
А я видел ОЧЕРЕДЬ!
Боролся народ с ней , с нуждой этой, а ей до этого и дела нет: гонит народ её  в дверь, а она в окно к нему лезет в виде очередного дефицита.

Обычно каждый советский человек за много часов  прежде чем уснуть, лёжа на диване, кровати, тахте… да даже просто на «раскладушке», начинал самопроизвольно  представлять себя стоящим в очереди.
 
Это было даже как-то приятно: лежать и думать об очереди…очереди на машину, квартиру,дет.сад,«стенку»… , потом об «очереди в этой очереди»…о своём месте в ней. Мечтать о колбасе, сапогах или туфлях, о том что на завтра могут «выкинуть» что-нибудь неожиданно-нужное , радостно-слезоточивое…словом дефицитное!
 
Впрочем, точно  никто и никогда не знал, что будут «давать» или «выкидывать», где и когда. Это поджидало советских граждан на каждом углу , дворе , улице, каждого советского города. Советский город без очереди- не город! Но «что , где , и когда» не знала даже одноимённая телепередача, это    было почти государственной тайной, происходило это как озарение, как дар сверху. Посему каждый уважающий себя гражданин носил  в кармане «авоську» (невероятно растягивающаяся сетка-сумка, страшно сказочной вместимости)

Да, думал я -про очередь писать тяжело, это под силу Виктору Ибн Пелевину или Сорокину… который кстати уже и написал.. Очередь требует  творчества и сверх человеческих усилий. Каждый вспоминает свою очередь:
 «ЗА ЧЕМ,
КУДА,
 КОГДА…

Я шёл и вспоминал свои очередные радости: трёхкопеечное счастье вкуса газировки, «пломбир», билет на дневной сеанс фильма про «неуловимых»,  сок в трёхлитровых стеклянных банках, квас в бидоне, потом пиво…вино «Солнцедар», искусство курить болгарские сигареты «взатяг»…искусство завязывать пионерский галстук, вычитанное мной в пособии для любознательных.

 У меня в руке зажата трёхрублёвая бумажка,Трояк бумажный... три карбованци, три рублi, уш сом...с водонапорной башней и Сенатским дворцом...ну словом , трояк, тот самый! на который я могу купить…100 СТАКАНОВ ГАЗВОДЫ С СИРОПОМ,А БЕЗ СИРОПА АЖ 300!!! СХОДИТЬ 30 РАЗ В КИНО НА ДНЕВНОЙ СЕАНС!60 РАЗ ПРОЕХАТЬ НА ТРОЛЛЕЙБУСЕ ИЛИ МЕТРО,  КУПИТЬ 15 ЛИТРОВ РАЗЛИВНОГО МОЛОКА ИЛИ ТРИ ПИОНЕРСКИХ ГАЛСТУКА А МОЖНО  30 ПИОНЕРСКИХ ЗВЁЗДОЧЕК! 300 ГАЗЕТ "ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА"!,30 ПОНЧИКОВ С ПАВИДЛОЙ ИЛИ 33 КОРЖИКА В ШКОЛЬНОМ БУФЕТЕ... 9 КРУЖЕК ПИВА ИЗ АВТОМАТА ИЛИ 6 БУТЫЛОЧНОГО...30 КУРИНЫХ ЯИЦ! ИЛИ ТРИ ШОКОЛАДКИ "АЛЁНКА", 300 ПРОСТЫХ КАРАНДАШЕЙ, 60 НАДУВНЫХ ШАРИКОВ! 3 ДОЛЛАРА И 6 МОРОЖЕНОК ПО 18 КОП....ИМЕТЬ ТРОЯК В МОЁМ ДЕТСТВЕ- ЭТО БОГАТСТВО!
ТРИ ...РУ...
ТРИРУ...БЛЯ...
ТРИ РУБЛЯ!!!

Предо мной оказалось окошко, с какими-то алгоритмами цифр справа и слева.               

Доллары, фунты, йены, марки… о них я знал только по наслышке. Короче, у меня их не было!...а если бы они и были, то их бы  всё равно уже бы не было.

 Девушка в том окошке нервозно попросила деньги. Я протянул свой трояк. Она приняла и почему-то начала на горло брать – псих её так распёр…
-Ты чё мол, старый, суешь мне?!- и успокоившись- Ты дед наверное с утра принял малость…и не понятно для кого- Понакупят цветных принтеров…совсем офигели!
Негодование кипело в душе, как карбид в бутылке.- В этом обменнике я поменял свою прежнюю жизнь на что-то новое… и новое настолько, что не знаю даже ему цены..  Сердце стучало где-то в горле…круги плыли перед глазами…от кругов ада, до спасательных…

Мне стало вдруг очень грустно.  Я  отчётливо понял , что мне никогда уже не вернуть то время, когда за доллар платили 72 копейки…и то не всем!Да, даже не это - это,  мелочь… А то… что детство кончилось…Я беспощадно понял ,что с советским союзом, с этим трояком, в этой очереди… кончилось моё детство!
Оглядываясь на то прекрасное время , я сам краснею. Но я был виноват лишь в том. Что был молод.

Я шёл по улице, а кто-то  пел.
Вы, вы, вы меня при всем при том
Не, не, не считайте болтуном.
Мы, мы, мы друзья на тыщи лет,
А у друзей секретов нет!
Всем, всем, всем и каждому скажу:
Я, я, я секретов не держу.
Я, я, я не шкаф и не музей —                Хранить секреты от друзей.


И решил , что всё же здорово, что мне повезло родиться в такой стране! И что  всё будет хорошо…и  что прежде чем подумать, нужно ещё подумать, то есть думать перед тем как подумать…и что всё в моей реальности получиться легко и изящно!

А трояк?!!!...это такая мелочь , что о ней и говорить неудобно!!!
Не веришь?!..
ПРИМИ ЗА СКАЗКУ!

Пионер с 1974 года , комсомолец с 1980года
Махно Жееееее.
22 июня 2018