Медицинская лаборатория подводного плавания ТОФ

Виталий Бердышев
Медицинская лаборатория подводного плавания Тихоокеанского флота


На фотографии - начальники лаборатории (МЛПП), возглавлявшие ее в период ее наиболее активной научно-исследовательской работы (с 1956 по 1980 годы). Слева направо: Фокин Алексей Петрович, Солодков Алексей Сергеевич, Егоров Юрий Николаевич, Полонский Валентин Валентинович, Осипов Александр Петрович. (Отсутствует Падкин Владимир Валентинович – начальник лаборатории с 1960 по 1964 годы). Снимок сделан во время работы секции спецфизиологии УМС ЦВМУ МО СССР, г. Ленинград, 13.12.1980 г.

МЛПП КТОФ  в 60-е годы была, наряду с санэпидотрядом Тихоокеанского флота, самым крупным научно-исследовательским учреждением ТОФ. Врачи-специалисты лаборатории: кандидат медицинских наук Елизаров Эдуард Николаевич, к.м.н. Бабурин Евгений Федорович, к.м.н. Егоров Юрий Николаевич, Бердышев Виталий Всеволодович, Куликов Владимир Ильич,  Осипов Александр Петрович, Полонский Валентин Валентинович – занимались решением актуальных задач медицинской службы флота, участвуя в автономных походах на подводных лодках и надводных кораблях в условиях несения ими боевой службы в различных районах мирового океана. Основными направлениями работы специалистов были изучение обитаемости ПЛ и НК в низких широтах, влияния автономных походов на здоровье и работоспособность личного состава, разработка и внедрение в практику способов и средств повышения боеспособности экипажей; вопросы адаптации и реадаптации корабельных специалистов при плавании в низких широтах; организация питания и  водоснабжения экипажей  в период длительных походов в тропиках, психофизиологический отбор и психологическая совместимость членов экипажей подводных лодок и др.

Интересен творческий путь руководителей лаборатории.
А.П. Фокин. Полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, профессор. Начальник управления 40-го института водолазных и глубоководных работ.

В.В. Падкин. Полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры Военно-морской и радиационной гигиены ВМедА им. Кирова.

А.С. Солодков. Полковник медицинской службы, доктор  медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Почетный работник  высшего профессионального образования РФ. Академик Петровский академии наук. Заведующий кафедрой физиологии Университета физической культуры и спорта им. Лесгафта. В течение 19 лет был профессором кафедры физиологии подводного плавания и аварийно-спасательного дела  ВМедА им. Кирова. Имеет более 500 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий.

Ю.Н. Егоров. Полковник медицинской службы, кандидат   медицинских наук, профессор. Начальник психофизиологической лаборатории, а затем научно-исследовательского отдела корабельной эргономики НИИ военного кораблестроения. Главный психофизиолог ВМФ. Автор и соавтор  более 150  научных работ, из которых 12 монографий, 4 руководства, 5 изобретений и др. Академик Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе» (МАИСУ) Ветеран атомной энергетики и промышленности. Ветеран космонавтики России. Его научная и общественная деятельность отмечены орденом «Знак Почета», международными орденами «Звезда Циолковского» и «Полярная звезда», значком «Отличник здравоохранения»  и многими медалями.

В.В. Полонский. Полковник медицинской службы, доктор  медицинских наук. Начальник отдела НИИ военного кораблестроения.

А.П. Осипов. Подполковник медицинской службы. Трагически ушел из жизни в результате несчастного случая, не успев завершить свою многоплановую научно-исследовательскую программу. Неоднократно бывал в автономных походах, в том числе на новейших атомоходах, проводя исследования непосредственно в условиях несения кораблями боевой службы. Внедрял в практику новейшие биохимические и иммунологические методы исследований. Честный, порядочный, добрый и удивительно ответственный человек, ставивший на первое место общефлотские и лабораторные задачи.

В настоящее время А.С. Солодков и Ю.Н. Егоров продолжают активно трудиться в родных институтах, отдавая богатейший багаж своих профессиональных знаний дорогой и любимой ими науке.