судьба женщины..

Николай Нефедьев
   Да. Приехал я на дачу. И сразу же замесил муку и поставил   тесто. Пусть оно бродит в кастрюле. На пирожки тесто поставил..
Затем, в  сковородку налил воды и насыпал крупы –гороха.   Посолил, перекрестил - пусть варится.

   Запах вкусной гороховой каши распространился  пошел  по веранде.  Горохом запахло.
За полчаса она сварится..
И тесто за два часа поднимется.

   Смотрю на эти два процесса.. Думаю, надо бы   пойти на огород, и что то там поделать полезное и нужное. Так  сказать совершить какой то трудовой подвиг.
Но увы. Из облаков внезапно посыпался   крупными каплями  дождь. Какая тут работа! Если с зонтиком ходить?.. Ходить как привидение?.. Но это уже, и не очень хорошо.

   Это даже  как то и перебор. Не  порядок. Вернее, это издевательство.. Если небесная  канцелярия сказала – сегодня будет дождь. Значит все бросай товарищ и отдыхай и бей баклуши. Вот я и бью. Схватил ноутбук и стучу по кнопкам.  Стучу, набираю буковки, а  из головы не выходит образ женщины. Она  главный специалист, успешный бухгалтер, в офисе.  И коллектив у нее в подчинении. Зарплата как  у руководителя, приличная,  высокая,   на уровне. Она ого -го!  Под сорок тысяч вероятно. Не меньше.

  Почему  я о ней думаю? Она какая  -то очень  строгая и молчаливая. Вся в себе. Какая  -то очень странная..
И когда вижу    ее, когда я на вахте, стою..
то, исподтишка  наблюдаю за ней.  Не потому что запал на нее, или чувствую симпатию к ней. Нет.

   На предприятии здесь коллектив не маленький. Около  500 человек. И  все женщины и женщины.  Разные  женщины. И тоненькие и толстые и стройные и  бесшабашные и строгие. Есть и веселые хохотушки и очень серьезные, и неуверенные, или очень уверенные, и солидные и молчаливые..

   Разные типажи на любой вкус и цвет, и разного роста и полноты, и запаха тонких феромонов.
Когда женщин  маловато, около трех –пяти  штук, то и не увидишь  среди них грустных и невезучих личностей.
Они встречаются редко. Существует вероятность - одна дама  из двухсот –трехсот дам  есть несчастная женщина..

 Когда женщин  в коллективе  мало, и не встретишь человека с бедой на сердце.
А когда их много –то и невольно узнаешь такие истории, что ходишь и размышляешь о жизни.. И невольно задаешься  вопросом – почему наша жизнь иногда  такая жестокая? Здесь именно такой редкий случай..

    Когда коллектив тысячный и более,  то  всегда можно найти среди такой  массы  людей с печатью печали или горя..
Здесь печать   судьбы: и Спид, и Онкология, и болезнь Альцгеймера, и несчастная любовь, и измены,  и разводы, и наркомания, и различные несчастия в семьях с близкими..

   Чем больше коллектив, тем и историй случается на любой вкус и цвет. Можно  поспрашивать у коллег и узнать о  человеке о многом..
И конечно,  когда слышишь подобное по секрету,  даешь клятвенное  обещание – информация  не уйдет  далеко -далеко. Никто и никогда не узнает о случившемся..
И поэтому ни фамилий и ни имени..
 
  Здесь: просто строгая   молчаливая  грустная женщина приятной  наружности, которая вот уже три года забыла про улыбку и смех.. Потухший взгляд,  обращенный во внутрь себя, и отсутствие радости и веселья..

 Человек находится как бы закрытый  в футляре.. Как  бы  в  трауре, в печали,  в грусти.. Есть светлая солнечная  сторона планеты, а есть темная, ночная. Эта женщина живет на ночной стороне..

  Все живут на светлой стороне, а вот она именно там.
Женщина осталась в своем прошлом..  Жизнь   разделилась на две части: -одна половина светлая – которая была более трех  лет  назад, и жизнь после этого  трагического случая.  Это  после того, и это сейчас, в настоящем..
 
 У  нее погиб взрослый  и единственный  сын. Он достиг возраста  двадцатилетия. Она, эта женщина    любила его. Баловала.  Купила ему авто иномарку.
И парень немного увлекался девушками. Катал их на своем новеньком авто..

  И однажды, они с девушкой  прикатили на берег маленькой речки. И остались там на ночевку.  Ночью прошел сильный  обильный  ливень. Речка  ночью  разбушевалась и подмыла крутой  берег.

  И под автомашиной  неожиданно обвалился грунт.. И авто за секунды ушло под воду вместе с молодыми людьми.  И с того трагического дня прошло больше  трех лет.. И  у этой   женщины с той поры  на лице  отсутствующий потухший  потерянный взгляд.

   Жизнь для нее  теперь, стала как бы обязанностью, пустой формальностью, и полностью заполненная воспоминаниями о  прошлом.
Не каждый  человек  может пережить потерю близких.. И я невольно задумался о том, и задался вопросом:  от чего же  зависит судьба близких? Где эта грань? За что судьба иногда бывает жестокой и роковой  для одних, для других же остается  благосклонной  и благодушной и положительной во всем?..

  Я сам, лично, в возрасте 16 лет пережил смерть брата в армии.. До дембеля ему  оставалось всего десять дней.  Помню пронзительный крик  своей мамы..  Она  после этого  печального известия   не могла плакать. Она молчала. И слез не было в ее  глазах.  И по ночам у нее не было  сна.  После этого дня   побелели волосы  под платком.

  Не дай Бог пережить смерть близких  родителям.
Эта чаша самая горькая и тяжкая для человека..
 И я  невольно задумался – отчего выпадает  человеку именно такая трагедия? Где и когда человек нарушил какие- то  святые законы, перешел некую невидимую черту, и тяжкий  злой рок  отметил  его  жизнь черной отметиной?..

  Как вовремя, и своевременно  узнать про  эти роковые отметины?
Ведь, убежден я, злой рок преследует и настигает свои жертвы не по слепой воле случая..

  Это не игра случая. Эта  какая  -то предопределенность.. Отчего-то одним отчаянно везет по жизни?.. Другим же выпадает испить  чашу горечи  до дна, по полной программе..
У меня лично, в семье у  мамы и папы было до 12 детей.. И так получилось,   что пятерым не повезло.

  Они сошли с дистанции, и все  по разным причинам..
А семеро  остались жить.. Это 70 процентов  избежали  злой  участи - свершения несчастных случаев..

  Бог, как говорится,  миловал. И я, в их числе, считаю, что здесь оберегал  меня мой личный  ангел.
Живи  и благодари всевышнего  за  каждый свой прожитый день и ночь.. За то, что дышишь и радуешься этому солнцу..
 Как это прекрасно быть живым..

 ..Вот и все на сегодня, на  этом..

Иркутск..
26.07.2018 г..
(на даче..)





..