Ложь и правда о пространстве и времени

Роберт Алмазович Юсупов
*********

Некто Николай Михайлов на физическом форуме сети рунет на сайте scinteclibrary,ru размышляет (орфография сохранена):
 «Понятия пространство и время используются давно и повсеместно, как в быту, так и в науке, но однозначного понимания сущности пространства и времени нет до сих пор.
 
Одни рассматривают пространство и время как чисто абстрактные понятия, которые очень полезны для описания движения и взаимодействия реальных объектов, но сами реальностью не являются. Другие же уверены в реальности пространства и времени, и даже рассматривают их реальные физические свойства.

Пространство и время, это нематериальные объекты. Их нельзя потрогать, взвесить или еще как то обнаружить или зафиксировать физическими методами.
Это абстрактные, т.е. абсолютно нереальные понятия.

С физической точки зрения, реальны только материальные объекты (физические тела или физические среды), которые перемещаются относительно друг друга и взаимодействуют друг с другом.

А все остальное, включая пространство и время, это абстрактные понятия, которые были введены для того, что бы как то описывать перемещения и взаимодействия физических тел и сред»

Другой участник дискуссий на форуме sciteclibrary.ru В. Мясников пишет:

«С точки зрения "взаимоотношений" времени и пространства возможны лишь два взаимоисключающих варианта, которые я формулирую в виде "начал":
«Классическое начало: время и пространство взаимно независимы»
«Релятивистское начало: время и пространство неразрывно связаны»
Ньютон впервые явно постулировал взаимную независимость времени и пространства. Дальнейшее развитие классической физики, вплоть до настоящего времени, шло с явным или неявным условием независимости времени и пространства …»[1].
===============

Давайте разберёмся, что к чему в этих высказываниях. Где правда, и где ложь?
Господин В. Мясников предлагает нам рассмотреть два варианта развития событий:

1) «Классическое начало: время и пространство взаимно независимы»,
2) «Релятивистское начало: время и пространство неразрывно связаны».

Но это не является логическим началом. До этого, предварительно, мы должны решить другой вопрос, вопрос «О существовании вообще пространства и времени в природе».

Здесь логически возможны 4 варианта. Это такие варианты:
в ПРИРОДЕ:

1) нет пространства и нет времени,
2) нет пространства, но есть время,
3) есть пространство, но нет времени,
4) есть пространство и есть время.

Здесь следует отметить, что г. Н. Михайлов, для себя, для своего мировоззрения выбрал 1 вариант, вот его слова о пространстве и времени: «Это абстрактные, т.е. абсолютно нереальные понятия». А г. В. Мясников,  собирается вести речь о 4 варианте и поэтому говорит о двух началах, имеющих место в физике.
---------------

Очень много путаницы есть у многих людей в вопросе пространства и времени.
Г. Н. Михайлов отрицает реальность времени. Вместе с ним отрицают реальность времени, как мы знаем, также и современные физики. Это признаёт Ли Смолин – ведущий современный американский физик.

Это признание он сделал в своей широко известной книге «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего». В аннотации к этой книге говорится:

«Большинство людей считает, что время реально: меняются времена года, идут часы, человек стремится от колыбели к могиле. Большинство физиков, напротив, полагает, что время есть иллюзия – и, возможно, напрасно, как полагает известный канадский физик Ли Смолин»[2].

В предисловие Ли Смолин пишет:

«Что такое время? Этот простой, казалось бы, вопрос затрагивает наиболее важные проблемы, встающие перед наукой. Все загадки природы, волнующие физиков и космологов – от Большого взрыва до будущего Вселенной, от квантов до великого объединения взаимодействий и частиц, – связаны с природой времени.
Прогресс науки неразрывно связан с устранением иллюзий. Ученые разделили материю, казавшуюся однородной, на атомы. А атомы, казавшиеся неделимыми, – на протоны, нейтроны, электроны (сами же протоны и нейтроны, как выяснилось, состоят из кварков). Солнце, казалось, вращается вокруг Земли, – но в действительности все наоборот. И, наконец, все движется относительно всего.
Время – самый заметный аспект обыденного опыта. Все, что мы думаем, чувствуем, делаем, напоминает о существовании времени. Мы воспринимаем мир в виде потока моментов времени. Однако и физики, и философы долго убеждали нас (и многих убедили), что время – это иллюзия»[2. с. 2].

Я продолжу цитирование Ли:

«Когда я спрашиваю своих друзей, не имеющих отношения к науке, что они думают о времени, я часто слышу, что его течение обманчиво и на самом деле реально все: и истина, и справедливость, и божественное, и законы природы – и все это лежит за пределами понятия времени. Идея иллюзорности времени общепринята и в нашей философии, и в религии. Тысячелетиями люди мирились с тем, что жизнь полна трудностей, а человек смертен, и жили верой в возможность бегства в более реальный, вечный мир.

Нереальным время полагали наши выдающиеся мыслители. Платон, величайший философ древности, и Эйнштейн, величайший физик современности, учили, что все реальное в природе существует вне времени. Они рассматривали ощущение человеком хода времени как некоторое случайное обстоятельство, скрывающее от нас истину. Оба они считали, что мы должны избавиться от этой иллюзии»[2. с. 2].

И ещё одна цитата из книги Ли Смолина:
«Я тоже верил в нереальность времени. Я стал физиком потому, что в юности мечтал сбежать из мира людей, уродливого и жестокого, в чистый мир вневременных истин. Позднее я понял, как это прекрасно: быть человеком, и тяга к трансцендентному у меня прошла.

Я перестал верить в то, что время нереально, и перешел в противоположный лагерь. Время не просто реально: мы не знаем ничего, что в той же степени, как время, приближало бы нас к пониманию природы. Теперь я убежден, что время – это ключ к квантовой теории и объединению последней с категориями пространства, времени, гравитации, а также с космологией. Мне кажется, чтобы придать смысл картине мироздания, складывающейся из результатов наблюдений, нам следует переосмыслить реальность времени. Это я и имею в виду под возвращением времени .
В этой книге изложены научные доводы в пользу реальности времени. Если вы считаете, что время иллюзорно, я намерен переубедить вас. А если верите, что время реально, я надеюсь укрепить вас в этом убеждении»[2. с. 2].
---------------

Я со своей стороны рекомендую всем почитать эту замечательную книгу замечательного физика современности.
---------------

Ну, ещё идеалисты некоторых направлений, реакционеры всех мастей и отъявленные мракобесы также сомневаются в реальности времени. Нормальные, обычные люди, обыватели признают реальность времени, то есть признают время сущностью природы. И это правильно и верно! Но наше обывательское сознание признаёт и пространство реальностью и сущностью природы. А вот это уже не правильно.
---------------

Итак, есть вопрос насчёт существования пространства в природе.

Этот вопрос имеет два разрешения: или пространство существует или пространства в природе не существует.
Я считаю и привожу доказательства в своей «Теории Природы», что пространства, как такового в ПРИРОДЕ не существует! В ПРИРОДЕ не существует никакой материальной структуры, подкладки, основания, «обёртки», ткани.

Никто за всю историю человечества не доказал и не получил доказательств существования в природе (в окружающем нас материальном мире)
ни пространства,
ни эфира,
ни бога.
Их просто не существует в природе!

Почему же люди считают, что пространство реально?! Какие такие основания и веские доводы можно привести в обоснование существования пространства? За всё время существования нашей цивилизации никаких реальных доводов в пользу существования пространства приведено не было! Нет никакого доказательства существования пространства в природе. Это возможно в двух случаях. Во-первых (первый случай), мы пока ещё не нашли этих доказательств. Во-вторых (второй случай), в природе нет никакого материального пространства, и поэтому не может быть никаких доказательств его существования. Вся история человечества подводит нас к одному, ко второму варианту! Аналогичные рассуждения применимы и к вопросу «существования/не существования» эфира или бога.
 
Ну, хорошо, предположим, что в природе существует материальный прообраз (первообраз) нашего понимания пространства. То есть, другими словами говоря (смысл остаётся тот же самый), для нашего идеального образа пространства (имеющегося у нас в голове, в сознании), для нашего понятия «пространство» (которым мы пользуемся в наших рассуждениях, в нашем обиходе), в природе не существует соответствующий материальный прообраз (объект природы).

Но тогда, что же получается?! А вот, что! Этим мы установили, что образ пространства – это пустой образ, «пустышка», чисто идеальная конструкция.
Далее идём. Если предположить, что в природе существует материальное пространство, то должен существовать реальный природный механизм его реализации, его формирования, постройки и эксплуатации, должна быть «некая материальная инструкция», как пространство должно использоваться самой ПРИРОДОЙ.
Что это значит «некая материальная инструкция»?!

Это значит, что должно быть в «этой инструкции» прописано, как материальные тела сосуществуют вместе с пространством, как материальные тела привязаны к пространству, как материальные тела вписываются в пространство, как материальные тела «цепляются», «прикрепляются» и «открепляются» от пространства?! Как материальные тела  и материальные объекты взаимодействуют с пространством. Каким образом пространственная плоть «обёртывает» материальные тела?! Каким образом пространственная плоть, пространство «даёт о себе знать» материальным телам и предметам?! Как материальные тела и предметы «дают о себе знать» материальному пространству.

Как материальное пространство даёт или указывает материальным телам куда им двигаться и как двигаться?! Как происходит само движение материальных тел в пространстве? Как меняется само пространство в результате движения материальных тел. Как происходит обмен информацией между пространством и расположенными в них телами. И что это за информация?! И где она хранится в пространстве и в материальных телах, предметах?! Если мы предполагаем существование в материальной природе материального пространства, тогда мы должны принять положение о том, что пространство бесконечно. Но предположение существования бесконечности чего–либо в природе, заводит нас в тупик. Бесконечность не конструктивна. И поэтому она не реализуема в природе. Природа конечна и ограниченна.
 
Если пространство существует в природе, то природа должна наделить пространство размерностью и метрикой. Принято считать, что наше пространство трёхмерное. Тогда встаёт вопрос, где в природе заложена и хранится информация о трёхмерности нашего пространства. Я думаю никто не знает ответ на этот вопрос. За всю историю человечества мы не смогли найти ответ на этот вопрос. Это приводит нас к заключению, что мы ещё не нашли доказательств существования пространства в природе, либо пространства как такового в природе не существует. Мы к этому уже приходили.
 
Ещё один вопрос который нужно будет решать, если мы предположим существование пространства, это вопрос о дискретности и непрерывности пространства. Если пространство дискретно, то как эта дискретность реально проявляется в природе. Если же пространство дискретно, то природа должна заложить в пространство минимальную в природе «клеточку» пространства и минимальную в природе длину. Это должно быть свойством пространства. Минимальная длина (природы) должна быть заложена природой в структуру пространства, в плоть пространства! Вот какие вопросы возникают в связи с предположением существования пространства.

Если у вас нет ответов (даже предположительно, даже на уровне гипотез) на эти и другие вопросы (список указанный выше неполный, его всегда можно расширить!), то вам остаётся довольствоваться только верой в то, что в природе существует пространство! Но вера, как показывает практика человечества, всегда является последней инстанцией, последним аргументом для прикрытия лжи, используемой и распространяемой реакционерами и мракобесами, препятствующими прогрессу всеми способами. Люди верят в бога! Немцы верили в благие намерения Гитлера! Но как говорится, «благими намерениями вымощена дорога в ад». ОТО-маны верят  в существование пространства-времени, и т. д.

Список можно продолжить. Добавлю одно: партия современных физиков верит в то, что теория современной физики (ТСФ) является наукой! Все тёмные силы реакции и мракобесия в конечном итоге привлекают себе на службу ВЕРУ! На веру в то, что современная физика является наукой, а современные физики занимаются наукой, двигают прогресс, изучают и открывают законы природы, уповают и делают сегодня ставку в «штабе» партия современных физиков. Но мы-то с вами, уважаемые читатели, понимаем всю эту ложь и грязную возню. На эту мнимую «научность» тратятся баснословные средства из нашего бюджета. Надо непременно разоблачать эту ложь.

И вот моя «Теория Природы» разоблачает эту ложь! Согласно исследованиям ТП, согласно критерию истинности теории, изучающей природу (речь в первую очередь идёт и касается физики) [3] (http://www.proza.ru/2018/01/14/366). ТСФ наукой не является. Согласно ТП и критерию научности теории (занимающейся изучением природы) ОТО также не является научной теорией, более того ОТО – это лженаука!

И вот именно вскрытие подоплёки насчёт веры в то, что в природе существует материальное 4-мерное пространство-время? разоблачает ОТО, как лженауку. Опора на веру несостоятельна!  Тем более что никакого пространства в природе не существует. Доводы насчёт пространства (пространство не существует!)  следует добавить к доводам насчёт материи (материя в ТСФ не является основной физической величиной!) и сразу станет ясной картина насчёт того, что ТСФ (и ОТО) не являются истинными теориями и не являются науками.

Отрицательное отношение к материи есть первый признак не научности теории (ТСФ и ОТО) о природе! Второй признак не научности теории, который следует признать за ОТО – это вера в мифическое идеалистическое «пространство –время». И от того, что даже если сто раз и более, это идеальное по существу пространство называть «материальным», оно не станет реальным материальным пространством. Огульно нельзя сегодня отрицать материю,  это не пройдёт. А вот прикрыться эпитетом «материальное» уже прокатывает сто лет.
---------------

Итак, ОТО – это лженаука!  Пусть ОТО-маны попробуют возразить приведённым аргументам! Единственно истинной и научной (единственной на сегодняшний день 25.07.2018 г.) теорией (изучающей природу) является только «Теория Природы» Юсупова Роберта, вашего покорного слуги! Попробуйте доказать обратное! Против ПРИРОДЫ не попрёшь!!!

«Теория Природы» даёт нам истинную научную картину природы. ТП лучше, чем какая бы то ни была современная теория о природе, включая ТСФ и ОТО, описывает ПРИРОДУ! ТП даёт нам истинное знание о ПРИРОДЕ! И как бы не пыжились, важничали и чванились современные академики и профессора физики, вся физическая элита, вся современная партия физиков «Теория Природы» уверенно пробивает свой путь к сознанию людей! Прогресс не остановить никаким реакционерам и никаким мракобесам, в том числе наряженным и одетым в поповскую рясу или в академическую мантию!
 ---------------

«Теория Природы» даёт нам доказательства того, что пространства в природе не существует. Утверждение, что материальное пространство существует в ПРИРОДЕ, является большой ложью современной физики.

«Теория Природы» даёт нам доказательства того, что время в природе, наоборот, существует и является объективной реальностью. Утверждения, что время не реально, иллюзорно, что время есть только наше субъективное ощущение, также является большой ложью, поддерживаемой большинством современных физиков.
 
Ядром всей ТП является YRA-модель основ мироздания, природы, структуры и эволюции Вселенной. Эта модель даёт нам истинное знание о законе (алгоритме) эволюции Вселенной. Материя лежит в основе всей нашей Вселенной. Материя и её движение обуславливают всю эволюцию Вселенной. Материя в природе представлена пульсирующими в ритме природы квантами материи, которые, в свою очередь, образуют всё многообразие элементарных частиц.

Кванты материи и элементарные частицы – это дискретное представление материи в природе. Пульсация в ритме природы элементарной частицы и кванта материи (частота пульсации) – это реальное представление времени в природе. Излучение материи Сингулярностью в ритме природы это периодический, ритмический (частотный!) процесс. Частота и время – это взаимно-обратные величины.

Так что время реально, как реальны процессы излучения материи Сингулярностью и процесс пульсации ЭЧ. Время и материя – это разные природные сущности, но органически, неразрывно связанные между собой и с движением (пульсация, излучение, движение ЭЧ). Это реальные сущности в природе: материя (единственная субстанция), движение и время. Но ни время, ни движение не являются самой материей. Это атрибуты и формы существования материи.

Между собой ЭЧ разделяются вакуумом (пустотой). Вакуум также является объективной реальностью, но это не материя. Вакуум (пустота) – это отсутствие материи. Вакуум не обладает никакими свойствами. Свойствами может обладать и реально обладает только материя. В силу того, что в природе время неразрывно связано с материей, при отражении этих реальных свойств (материи и времени) материального мира, природы в понятийном аппарате физики в качестве физических величин, мы устанавливаем факт их тождественности: время=материя. Физические величины материя и время в этом случае становятся однородными величинами. Они обе в качестве единицы физической величины имеют материю.
---------------

Вот есть природа. Это объективная реальность, существующая вне нашего сознания (воли, желания) и независимо от нашего сознания (воли, желания). Природа обладает рядом принципов. Природа такова:

материальна,
диалектична,
проста и экономна,
самодостаточна,
познаваема,
конструктивна,
конечна,
дискретна,
логична,
устроена так, как это описано в «Теории Природы»[3].
---------------

Наибольшим объектом в природе является Вселенная. Все материальные тела в мире принадлежат природе и принадлежат Вселенной. Вселенная заполнена (состоит из) вакуумом (пустотой). Вакуум окружает все материальные тела: это Сингулярность (материальный центр Вселенной) и это кванты материи и элементарные частицы. Можно условно говорить, что материя «погружена» в вакуум или окружена вакуумом. При условии существования в природе пространства, мы бы имели 4 реальные сущности, которые содержат в себе материю, материальные объекты или окружают её со всех сторон: природа, Вселенная, пространство, вакуум.

И нам пришлось бы решать вопрос о том, как природа соотносит пространство со всеми другими своими сущностями. Но если мы отбросим пространство, то что от этого изменится? Что природа потеряет я в этом случае?!  Ответ будет простой: природа ничего не теряет от того, что в природе нет пространства! Наоборот, природа становится проще в этом случае! Ей не надо решать, те многочисленные проблемы, л которых мы говорили выше. Ведь есть принцип природы; »природа проста»! Расстояние между телами, на планковском масштабе бытия, а там реально существуют только ЭЧ вычисляется размерами самих ЭЧ или размером крупицы материи. Для измерения расстояний между телами пространство не нужно, не является необходимым. Для движения ЭЧ в вакууме пространство также не нужно!

А зачем тогда вообще нужно пространство природе?!

Пространство было нужно нам, людям для понимания природы. да и сейчас проще понять окружающий нас мир, используя понятие пространства. Вот в этом смысле понятие пространство ещё сохранится в нашем обычном понимании. С помощью пространства легче ориентироваться в окружающем нас мире. это своего рода наша опора в нашем постижении природы. Но только для этого случая и стоит сохранить идеальное понятие пространства. Но надо отдавать себе полный отчёт, что реального материального пространства в природе не существует.  Как не существует в п природе эфира или бога!
   
Советую, уважаемые дамы и господа, товарищи, читатели, после прочтения замечательной книги Ли Смолина «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего» прочитать и мои статьи посвящённые проблеме времени, решению проблемы времени.
 
Ли Смолин писал:

«Я перестал верить в то, что время нереально, и перешел в противоположный лагерь. Время не просто реально: мы не знаем ничего, что в той же степени, как время, приближало бы нас к пониманию природы»[2. с. 2].
---------------

Мои статьи о времени представлены здесь на Прозарии и представлены на сайте vixra.org[3]. Из этих статей вы, уважаемые читатели, узнаете, что такое время, как реально устроено время ПРИРОДЫ. Тайна природы о времени и пространстве открыта «Теорией Природы», «Теория Природы» даёт нам истинное, абсолютное знание о природе и её основных, фундаментальных законах. Достигнут значимый прогресс в наших знаниях о природе. Сделаны революционные, гениальные открытия! Чувствую себя гением!

В реальном демократическом государстве, обществе эти достижения уже давно были бы признаны научным сообществом и государством. Ведь «Теории Природы уже 6 лет. Но мы живём в России. И у нас правит, а вернее заправляет, понукает наукой российская физическая партия, которая абсолютно не заинтересована в развитии науки и физики, в первую очередь. Сегодня партия современных физиков, смыкается с силами крайнего мракобесия и выполняет незавидную роль в сдерживании прогресса в науке, в физике, искусственно задерживает поступательное развитие общества. С этой ролью, ролью реакционеров, как показывает нам «Теория Природы» на протяжении последних 6 лет, партия физиков справляется успешно. Понять ТП современные академики, профессора, доктора от физики не в состоянии.

С уважением
Юсупов Роберт, свободный исследователь, диалектический материалист, коммунист.
 

Литература, ссылки

1. Сообщение Михайлова Н.
2. Смолин Ли. Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего: АСТ: CORPUS; Москва; 2014. © А. Ростовцев, перевод на русский язык, 2014. ISBN 978-5-17-085474-5.

3. Юсупов Р. А. Теория Природы http://vixra.org/author/robert_yusupov,  https://www.proza.ru/avtor/yusrob.