Спасибо жизни!

Магда Кешишева
  Жизнь - прикольная игра. Сюжет непонятный,
  зато графика обалденная!

   Много лет назад муж моей старшей дочери сказал мне:-"Тётя Ната, Бог вас любит. Всё то, за что вы берётесь, всё, что задумываете - у вас получается". Конечно же, не всё, как и в жизни каждого человека. Но было бы неблагодарностью на что - то жаловаться. И может ли проявлять недовольство женщина, выросшая в солнечном городе Тбилиси, окружённая любовью, знаюшая, что такое верная дружба, любовь лучшего из мужчин?! Мои дети и внуки - добрые, умные, сердечные, внимательные и красивые - моя гордость.

   Я не могу согласиться, что жизнь похожа на зебру: чёрная полоса, белая полоса. Что вы, господа! А где все краски времён года, морей и рек, лесов, полей, гор, неба, звёзд, и, главное - людей! Как прелестны дети, все! Как красивы  старцы!
   Наверное, ближе к истине будет сравнение жизни с шахматной доской, где изначально каждый стоит на определённой клеточке, но ... Пока не начата игра, никто не скажет, как она пойдёт, чем она закончится: всё зависит только от игрока, только от его хода. И, скажите, не всё ли в нашей жизни зависит от нас, наших шагов и поступков, нашего умения правильно отвечать на ход напротив стоящего?!

   Грешна, простите, дорогие мои, - затянулось лирическое отступление. Но меня оправдывает долгое отсутствие на родине и желание поговорить с вами, мои читатели.
   Вы уже знаете, что моя жизнь - это поездки, перелёты, города, страны, встречи, впечатления, которыми я щедро делюсь с вами. Этот год также подарил много нового, интересного, в чём - то неожиданного. Но верно говорят, что надо радоваться каждому человеку, с которым нас сталкивает жизнь. Ведь все они что - то нам дают:хорошие -  счастье, плохие - опыт, худшие - преподают урок, а самые лучшие дарят нам воспоминания. А что может быть отраднее согревающих душу воспоминаний?

   Впервые  за 20 с лишним я лет летела в Нью - Йорк не через Москву или Европу, а через Доху, Катарской авиакомпанией. Зачем? Каюсь - из жадности, но не только. Мои знакомые, как оказалось, летают только так. Зная, что на этот раз я лечу с дочкой и 10 - летней внучкой,  они нам расписали маршрут в таких радужных красках, что мой зять "повёлся" на их рассказ. Конечно, его доводы были разумны: самая надёжная авиакомпания, можно иметь не один, а два куска багажа, в интернете сообщается, что Катарская авакомпания - неоднократно признаётся лучшей по качеству обслуживания пассажиров. И - главный козырь - билет почти вдвое дешевле, что позволяет сэкономить порядка тычячи долларов.

   Солидная экономия! А теперь - мои доводы: никогда у нас не бывает больше одного чемодана, до Дохи - 3 часа лёта, а оттуда в "город большого яблока" - 14 часов!!! И это - против 9.5 часов из Москвы! Но моё - "К чёрту деньги! С нами ребёнок! Она плохо переносит полёт!" - не возымели действия.

   Дорогие мои, конечно, вы летали "Аэрофлотом", и правильно делали! Как вы думаете, о чём, а, вернее, о ком, я думала в течение всего полёта? О Наших пилотах, которые в течение всего полёта общаются с пассажирами. Когда слышишь уверенный, приятного тембра голос человека, которому доверил жизнь свою, спокойно становится на душе. И поздоровается бодро, и представится, и сообщит по какому маршруту летим(хоть это и известно), и время прибытия. По ходу полёта информирует  о местах, над которыми пролетаем, сообщает, какова температура за бортом, просит пристегнуться, когда авиалайнер попалает в зону турбулентности ...

   В этот раз мы летели в тишине, словно пилот поссорился с нами. Когда самолёт шёл на посадку, моя внучка спросила: - "Бабуля, почему лётчик ни разу не сказал, что самолёт попал в турбулентность - нас же качало, как в лодке? А та красивая, маленькая стюардесса даже упала на дядю в чалме на голове".

   Кстати, о дяде в чалме. Основными пассажирами были индусы(все - и женщины, и мужчины, и подростки - в национальных одеждах, и китайцы - с медицинскими масками на лице). Молчал не только пилот, но и пассажиры, даже многочисленные дети.
   Наши пассажиры и разговаривают, и смеются, и "в гости ходят" друг к другу, и гуляют а проходе, чтобы ноги размять. А когда лайнер совершает посадку, все весело аплодируют, хотя и знают, что в кабине пилотов их не слышно. Но, думаю, услышав от стюардесс об этих благодарных аплодисментах, пилот испытывает удовлетворение и гордость.

   Летели мы летели и прилетели в Нью - Йорк. Браво! Ни один человек не встал с места и не потянулся за ручной кладью, но, когда мы - три "белые вороны" - стали громко аплодировать, пассажиры ближайших рядов повернули к нам свои удивлённые лица. Дочка(хорошо, что никто её не понял)пожала плечами: - "Странные какие! 14 часов человек работал, чтобы благополучно их доставить на место, а они ..." Я засмеялась: - "А ты думаешь, он ждал аплодисментов?"

   Но, хорошо то, что хорошо кончается. Закончился перелёт, встретили нас, приехали домой, и на вопрос о полёте дружно ответили - "Не всегда экономия себя оправдывает".
   Как верно предупреждает пословица - "Не зная броду, не лезь в воду". Это - про нас. Известно, что лето в Армении очень жаркое. Разными путями люди спасаются от жары: плавают в бассейнах, обливаются водой, устраивают сквозняки, пьют чай, настоенный на травах, едят охлаждённый арбуз, мороженое... А в Армении ещё и тан пьют. Тан - холодный, с кусочками льда, слегка подсоленный - летом есть в каждом доме. Готовится он легко, а в зной удовольствие доставляет огромное. Тан - всего лишь холодная вода или минералка, разбавленная в равной пропорции простоквашей, в которую добавлены кристалики льда.

   К чему я это? К тому, что пословица советует - испробованный тан лучше неиспробованной простокваши. Получается, мы ошиблись, попробовав неизвестную простоквашу.

   Америка ... Каждая поездка - материал для размышлений сегодня и приятных воспоминаний в будущем.
   С какой женщиной мне посчастливилось познакомиться и подружиться! Как верно сказано, что женщиной не рождаются, а становятся ею. Впрочем, как и мужчиной (помните, у Сергея Наровчатова - "Чтоб быть мужчиной, мало им родиться"). И снова я отошла от основного повествования. Видите, КАК я соскучилась по вам!

   Приходилось ли вам ночевать в картинной галерее? Ответ могу только предположить. А я вот спала! И снились мне замечательные сны. А началось всё банально. Кто из вас читал мои американские истории, знаком с моим валиколепным Юджином. Так вот, Юджин, как всегда, сделал мне сюрприз, пригласив к своей троюродной тётке в гости. Она жила в двух часах езды от Нью - Йорка, достаточных, чтобы Юджин немного рассказал о ней. Сперва он не хотел этого:
 - Лучше ты сама всё увидишь.
 - Ты пойми, пожалуйста, меня. Я же должна знать хоть что - то. Что она любит, чем интересуется, о чем с ней говорить, чтобы не наскучить?
 - Ты можешь наскучить?! Не смеши!
 - Это ты так думаешь.
 - Не только я.
 - Хорошо, хорошо, но речь не обо мне.
 - Уговорила. Ненси любит встречать гостей и вкусно их кормить. Она далеко не молодая, но очень подвижная, энергичная. Что она любит?... Любит она де Голя, Джона Ленона, импрессианистов, Хемингуэя, орхидеи, и ... ворон.
 - Ворон, я не ослышалась?
 - Нет, именно ворон. Она считает, что эти птицы умнее иных людей.
 - Да, вороны умные, осторожные и сообразительные птицы. Теперь я, примерно, знаю пристрастия Ненси. Спасибо, дорогой.
 - Главное - называй её по имени. Помнишь, Модильяни представлялся: "Модильяни. Еврей". А Ненси говорит:"Ненси. Как жена Рейгана".
 - Это я запомню.

  Женщина, возраст которой совершенно невозможно было определить, встретила нас с распростёртыми объятьями, очаровательной улыбкой и повела в дом, наполненный обалденными запахами вкуснейшмх блюд.

 - Ненси, - представилась хозяйка и добавила - как жена Рейгана. И зовите меня только так. Юджин, ты предупредил, что я для всех - просто Ненси?
 - Да, Ненси, Натали это знает.
 - Натали ... прелестное имя, дорогая. И вы прелестны. Я всегда знала, что у моего племянника отменный вкус... А теперь слушайте: идите в душ, а потом я буду вас кормить.
 - Юджин сказал, что вы готовите, как никто.
 - Да, дорогая. Я всегда крутилась на кухне, первая пробовала всё, что готовила моя прелестная бабушка, и потом готовила для моего прелестного мужа и детей. Никогда в моём доме не было кухарки. Так что эти руки не только умеют рисовать и ворон кормить, но и готовить.

   Ненси - профессиональная художница и об этом можно было догадаться сразу, только открыв калитку её со вкусом обустроенного сада. Под тремя деревьями стояли мольберты с краскми, кистями. Я, как и некоторые мои друзья, обычно читаю сразу несколько книг. Но я не предполагала, что можно писать одновременно несколько картин.
   Картины самых разных жанров - пейзаж, мосты, старинные замки, портреты, цветы, натюрморты, картины на библейские темы. Когда мы вошли в дом, здесь картины были везде: на кухне, в коридорах уютного двухэтажного дома, на стенах вдоль лестниц, во всех комнатах. Даже в ванной комнате первым бросался в глаза букет жёлтых нарциссов в деревянной раме.
   Привлекал внимание портрет хозяйки дома в бронзовой раме. На нём была изображена молодая, лет 25-27 лет необыкновенно красивая и изящная женщина в кресле. Длинные, до плеч волосы, мягко лежали на покатых королевских плечах. Взгляд её был устремлён вдаль. Тонкими, узкими пальцами одной руки она касалась подбородка, другая  - лежала на коленях. Как великолепно был написан наряд женщины! Нежное сиреневое платье по фигуре подчёркивало тонкий стан, опускаясь до пола волнами.

   Конечно, автор имеет право писать, согласно своей фантазии, настроения, душевного состояния в момент работы. И не всегда мы можем понять, ЧТО художник хотел сказать.
   Комната, где нам предстояло провести ночь, напоминала зал картинной галереи с огромной, казавшейся неуместной, широченной кроватью, на которой, не тревожа друг друга, могли бы поместиться четыре человека.

   После роскошного, необычно вкусного угошения - запечённого в вине мяса, разных сортов сыра и оливок, нескольких овошных, фруктовых и ягодных салатов на гриле, нежнейшего торта - "Павлова" и разного рода мороженого - Ненси провела нас в "нашу" комнату, пожелала спокойной ночи и вышла.  Я стала рассматривать комнату с высокими окнами, вишнёного цвета тяжёлыми портьерами, заглянула в смежную комнату, куда вела высокая арка и стены которой украшали картины. В двух комнатах висело 68 картин.
 - Юджин, посмотри, как замечательно нарисованы мосты, реки, озёра, даже канавки. У меня есть знакомые художники, и я знаю, что писать воду очень сложно. Молодец твоя Ненси! А почему ты так странно улыбаешься?
  Не меняя выражения лица, Юджин спросил:
 - Ты обратила внимание на картину, которая висела вдоль лестницы, по которой мы поднялись на второй этаж?
 - Скажешь тоже! Как можно было на неё не обратить внимания! Она же огромная, и какая - то квадратная. Стороны не меньше двух метров.
 - Верно, 2 х 2.2 метра. А тебе понравилась картина?
 - Знаешь, я не совсем поняла, что на ней изображено, и почему она так странно называется - "Фантазии на тему весны и Моцарта"... Не пойму, что тебя смешит?! Фантазии, конечно, много. А вот остальное...
 - А ты внимательно смотрела?
 - Насколько можно было рассмотреть, поднимаясь по ступеням. А что?
 - И что ты успела рассмотреть?
 - Что успела... В правом верхнем углу  - распустившиеся фиалки, их, вроде, шесть, и  ... они очень крупные, а в левом нижнем углу - синие кустики... их чуть больше. И всё это на зелёном лугу с маленькими красными цветочками. И всё.
 
 - И всё ..., - медленно повторил Юджин.
 - Что - то не так?
 - Сядь.
   Юджин стал ходить по комнате, временами поворачиваясь ко мне. Ничего не понимая, я спросила:
 - А при чём Моцарт?! Да, он любил природу, ему нравилось работать в саду, он написал "Времена года", но ...
 - Моя любимая, как ты прекрасна в своей наивности! Это - э-ро-ти-чес-ка-я катрина.
 - Какая эротика в цветах и кустиках?!
 - Не совсем так. Фиалки и маленькие цветочки ты увидела верно ...
 - А кусты синие, лохматые какие - то?
 - Дорогая моя девочка, это не кусты.
 - Как не кусты? А что?
 - Это ... семь ... пар ...
 - Каких пар?!
 - Занимающихся ... сексом.
 - Ой, правда?
 - Да, именно так. И изображены они в сами разных позах. Завтра посмотри
   внимательно.
 - Какой ужас! Не буду я смотреть! Это уже не эротика, а порнография. И зачем она повесила её на таком видном месте?!

   Часы показывали полночь, когда мы  решили, что пора отдохнуть.
 - Спокойной ночи тебе, дорогой, и сладких снов, - сказала я. В ответ услышала смех.
 - Успокойся уже, спать пора!
 - Я сейчас смеюсь по другому поводу.
 - В чём дело?
 - Я подумал, что мы впервые спим на Таком расстоянии. Я тебе сейчас скажу что - то, но не пойми применительно к нам с тобой. Французский этикет требовал, чтобы любовники сидели на приёмах за одним столом, но порознь. А во время перерывов они могли общаться: танцевать, разговаривать.
 - Ну, и ну! Я не могу принять это на наш счёт, но, если помнить французский этикет, будем считать, что сейчас ... перерыв ...

   Утром я проснулась от карканья ворон и голоса Ненси, которая  усмиряла их:
 - Не надо так громко кричать. Вы разбудите прелестных людей. И не торопитесь, пожалуйста, всем хватит.
   Часы показывали 7.45. Юджин спал и улыбался во сне. Я осторожно поцеловала его, он улыбнулся ещё шире и открыл глаза:
 - Не спится?
 - Нет, я хорошо спала. Меня разбудили ... вороны, которых Ненси кормит завтраком.
 - Вороны - святое дело! Ненси тебе ещё про них расскажет.

   Когда, приняв душ и приведя себя в порядок, мы спустились вниз, Ненси уже хлопотала у плиты, а на столе стояли приборы и несколько пиал - со сметаной, джемом, сиропом, сливками и клубникой. По всему было видно, что на завтрак блинчики. Но стол был накрыт на двоих.
 - Доброе утро, Ненси! Как вкусно пахнет!
 - Доброе утро, дорогие мои! Как спалось?
 - Очень хорошо.
 - А мои подружки вас не разбудили?
   Юджин мимикой и жестами изобразил ворон, хотя я поняла Ненси.
 - Нет, мы уже не спали.
 - Натали, дорогая, а вы как к воронам относитесь?
 - Как к ... очень умным и смышлёным птицам.
 - Верно, они именно такие. Сейчас давайте сядим за стол. Я не ем раньше 12-ти,  я посижу и развлеку вас рассказом о моих воронах. На юге Тихого океана есть остров Новая Каледония. Он замечателен тем, что на нём живут очень талантливые вороны. Юджин, не надо так недоверчиво улыбаться! Эти вороны прелестны настолько, что учёные разных стран приезжают, чтобы посмотреть на них.
 - Ненси, я ничего не имею против ворон, но, скажи, чем они прелестны?
 - Юджин, дорогой, эти вороны умеют изготавливать орудия труда и пользоваться ими.
 - Действительно?
 - Представь себе! То есть они сообразили, что им оно нужно для вполне определённой цели, сделали и использовали.
 - И что это за орудие?
 - Например, знаешь ли ты, как вороны добывают личинок из отверстий дерева? Они берут в клюв веточку, засовывают её в щель и тычут в личинку. Когда та вцепляется а веточку, ворона вытаскивает её и съедает личинку. А ещё - Новокаледонские вороны делают крючки и ловят ими рыбу.
 - Браво!
 - Смейся, смейся! Я буду рассказывать для твоей прелестной Натали. Представьте, учёные построили специальный вольер, куда помещают ворон на какое - то время и проводят эксперименты. Ведь мы, люди, учимся друг у друга, перенимаем опыт. А вороны не обращают внимания на других птиц. Они сами до всего доходят.
 - Ненси, простите, я вас перебью. Скажите, а какие - нибудь серьёзные эксперименты проводились?
 - Конечно. Для них построили специальные торговые автоматы, из которых ворона может добыть мясо, опустив в специальную щель бумажку.
 - И вороны это сделали?
 - Представьте себе! Главное тут в том, что воронам не показали, как это делать. Бумажки положили на автомат. Сначала они тыкали клювом бумажку, подцепив её, вертели в воздухе. Затем, почувствовав запах мяса, сообразили - просунули бумажку в щель и получили мясо.
 - Ненси, я в восторге!
 - Юджин, а дальше воронам дали несколько бумажек разного размера, только одна из которых проходила в отверстие. И вороны нашли её. Но дотошные учёные не успокаивались. Они поставили перед воронами автоматы с несколькими отверстиями и несколькими бумажками. И, что вы думаете! Вороны нашли и бумажку, и отверстие, в которое она проходит.
 - Ненси, вы с такой любвью рассказываете, что теперь я буду смотреть на ворон иначе, - сказала я.
 - С уважением, - вставил Юджин.
 - Если хочешь, да.

   А злополучную картину я рассмотрела. После разъяснений Юджина, я ВСЁ УВИДЕЛА, и это было не очень приятно.