К вопросу о пенсионной реформе - 2

Кузьмена-Яновская
           Начало:http://www.proza.ru/2018/07/23/588

23 июля ЦИК России получил документы о возможном проведении референдума по вопросу об изменении пенсионного законодательства.
17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение этого референдума.
Секретарь комиссии Майя Гришина сообщила СМИ, что в ЦИК поступило уведомление от Мосгоризбиркома по вопросу возможного проведения референдума об изменении пенсионного законодательства, отметив, что в настоящий момент документы находятся в работе, и данный вопрос будет рассмотрен с законодательством на заседании.
"Пока дата рассмотрения этого вопроса не определена, но оно должно состояться в ближайшее время", - сообщила секретарь комиссии.
Согласно законодательству, ЦИК РФ в течение десяти дней с момента получения
уведомления о возможном проведении референдума должны рассмотреть этот вопрос на открытом заседании.
Для проведения референдума необходима регистрация инициативных подгрупп в
избирательных комиссиях не менее половины регионов страны.
На заседании ЦИК должен определить соответствуют ли законодательству сформулированный вопрос и документы, поданные инициативной группой, после чего горизбирком примет решение о возможности регистрации инициативных групп.
Референдум - это всенародное голосование с целью выявления общественного мнения для решения важного государственного вопроса. Цель референдума - сформулировать общую  волю народа по какому-либо принципиальном вопросу.
Расходы, связанные с проведением референдума Российской Федерации, осуществляются за счёт средств, выделенных из федерального бюджета.
В данном случае на референдум предложено вынести следующий вопрос: "Согласны ли вы
с тем, что возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости,
повышаться не должен?"

Надо ли расходовать далеко немалые бюджетные средства, чтобы выяснять и без того очевидное: народ в большинстве своём (до 90%) против проведения ТАКОЙ реформы.
Не лучше ли все протестные силы направить на требование заморозить на достаточно длительный срок вопрос о повышении пенсионного возраста ввиду его преждевременности
и необходимости приведения самого закона о пенсионном обеспечении в состояние, удовлетворяющее общество в целом. В связи с чем, рассмотреть необходимость выделить средства на организацию сайтов, развивающих оперативную связь гражданина,
правительства и законодательных органов, с целью обозначения болевых точек общества по вопросам реорганизации рынка труда и приведение его в соответствие с законодательством,
обеспечивающим права граждан РФ, в том числе и права на пенсионное обеспечение.

"Сегодня есть реальная возможность, чтобы все политические силы объединились и торпедировали принятие этого закона. Поэтому мы выходим с предложениями о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года".(Лидер КПРФ Г.Зюганов).

До 2030 года, пожалуй, долговато. Вопрос требует тщательного изучения и анализа, но не в такие растянутые сроки.
Требования эти реальны и некий аналог прямой связи народа с управленцами уже
существует.
23 июля в СМИ появилось сообщение, что по инициативе российского руководства разработана и запущена в пилотном режиме новая система мониторинга в социальных
сетях "Инцидент менеджмент". Она даст возможность региональным властям быть в курсе недовольства граждан в социальных сетях действиями их подчиненных.
По словам источника РБК в Кремле и региональных правительствах, такая система уже тестируется в десяти российских регионах. "Инцидент менеджмент" был разработан в ООО
"Медиология".

Первое и наиважнейшее: необходимость безотлагательного наведения порядка на рынке
труда назрела давно. Состояние его удручающее. Впечатление такое, что о реальной
картине в упомянутой сфере не имеют представления ни депутаты, ни министры, ни те функционеры, которые докладывают президенту об относительном благополучии, царящем в стране.
А на самом деле, наверное каждый житель нашей страны, когда-либо занимавшийся поисками работы, мог бы написать нехилую "повесть о потерянном времени".
Проблема настолько глобальная, что углубляться в неё необходимо серьёзно, повсеместно
и всесторонне, изучая и анализируя всевозможные явления по этой теме, сложившиеся на местах.

Судя по всему, господа-министры и господа-думцы нарисовали в своих умах благостную картинку и не особо беспокоятся, что наличие рабочих мест, оплата труда и трудовое законодательство должны бы находиться в центре всеобщего внимания, ибо именно от
этого в первую очередь зависит благополучие страны, как в области политики так и в области экономики. Все остальные факторы, кроме национальной безопасности, - второстепенные. Без наведения здесь должного порядка, вопрос о повышении пенсионного возраста большой роли не сыграет.

Прежде чем рассматривать вопрос о пенсиях, не мешало бы сначала взглянуть на возможности и способы их заработать.
Если организовать правительственно-депутатские сайты, напрямую связывающие законодательную и исполнительную власть с населением, то много бы интересного и
реально занимательного "слуги народа" узнали бы о жизни своего "хозяина"
непосредственно из первоисточника, а не из благополучно-лукавых отчётностей от региональных чиновников и разных там служб, отвечающих за трудоустройство и занятость населения.
Но министров и депутатов больше всего интересует собираемость налогов и пополняемость бюджета.

Окинув лишь мельком взглядом постороннего наблюдателя этот пресловутый рынок труда, можно сразу с уверенностью сказать, что очень многие из работающих сейчас молодых,
да и не очень молодых - о представителях предпенсионного возраста и вообще молчу -
на страховую пенсию могут даже и не рассчитывать. Разве что, на социальную, которая назначается мужчинам с 65 лет, а женщинам с 60 лет, - тем гражданам, у которых не хватает необходимого стажа для назначения пенсии по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Так что, если правительство беспокоилось о пенсионом фонде, то зря. Ибо работают упомянутые граждане в своей родной стране большей частью нелегально, получая зарплату, может и в белом конверте, но "серую". И потому ни стаж, ни остальные блага им не капают.
Но работают таким образом эти граждане не потому, что им подобное положение вещей очень нравится, а из-за желания иметь хоть какую-то работу и хоть какую-то зарплату.

А так называемые бюро по трудоустройству или центры занятости можно смело закрывать, потому что они, по сути, никому не нужны: они научились хорошо отчитываться наверх о проделанной работе... А так-то эти организации - чистой воды профанация, ибо давным-давно погрязли в формализме и очковтирательстве. Население же как-то научилось обходиться без них, устраиваясь на работу самостоятельно. А пособия по безработице, выделяемые государством, было бы честнее выплачивать "самозанятым", без лукавства признавшись: "Что ж, господа-товарищи, государство не в состоянии помочь вам с работой, так что спасибо за то, что сами как-то позаботились о своей занятости, избавив нас от бесполезных хлопот. Какие уж с вас налоги, пока такое творится на нашем рынке труда..."
Хотя, конечно, в Москве, в Питере и некоторых городах-миллионниках положение, может, не такое печальное, как на периферии, где и предприятий почти не осталось. Но пенсия-то начисляется на основе единого для всех закона, исходя из заработанного стажа и зарплат, влияющих на размеры отчислений в пенсионный фонд. А всё население страны не может ломануться в Москву для зарабатывания приличной пенсии. Столица же не резиновая! Она
и так уже стонет, родимая, от "понаехавших" гастарбайтеров, а тут ещё и свои если привалят из всяких там глубинок...
Может, для кого-то из министров и депутатов явится открытием, что страна у нас
о-о-очень большая и условия жизни в ней о-о-очень разные.
Только в селах и малых городах РФ проживает 66 миллионов граждан. Эти малые города, по сути, те же деревни, разве что чуть покрупнее. И производство в них, в основном, сельскохозяйственное. И проживание, в общем-то, приближено к земле: в частном доме с приусадебных участком. И по тем малым городам и сёлам особенно больно бьёт безработица, остановка производства. Согласно официальной статистике, почти 17 тысяч населённых пунктов РФ на сегодня вообще не имеет ни одного рабочего места.
Деревни, в которых живёт по сто, двести, триста человек; к домам их подведено электричество и связь. Но не работают не то что заводы или фабрики, простаивают даже сельскохозяйственные фермы - там, где они были когда-то построены. В отдалённых сёлах нет даже административных мест, так как ближайший сельсовет может находиться за несколько десятков километров. Люди живут там за счёт натурального хозяйства. А молодёжь оттуда продолжает уезжать в города-миллионники, в Москву.
Дальний Восток, к примеру, стремительно пустеет.
Кроме того, господам наверху наверное в диковинку было бы узнать, что существуют в стране даже такие населённые пункты, где единственным градообразующим предприятием является тюрьма. И молодой поросли тех мест приходится с юных лет себя готовить 
именно туда: кому в работники упомянутого заведения, а кому - в "работодатели".
Как сделать так, чтобы принятый закон был справедливым для всех регионов нашей
страны, а не только для столиц; для всех категорий населения, а не только для
чиновников и депутатов?

Хотя мы понимаем, что в министерствах и в Госдуме сидит тоже наш народ. Вернее, наши слуги. Слуги народные. И содержим мы наших слуг по-людски, по полной программе. Но что уж тут поделаешь... Слуги - не рабы. Им платить надо. И чтобы хорошо работали - хорошо платить. Однако пора бы им и о хозяине вспомнить. Чтобы и он зажил по-людски.
Вот они и вспомнили. Одна из ключевых задач пенсионной реформы - значительное повышение доходов пенсионеров, повышение уровня их благосостояния.
А народ что-то не понял. И пишет в интернете следующее:
- Если бы нам тоже полагалась рабочая квартира, бесплатный транспорт премиум класса,
кабинет с итальянской мебелью, бесплатные перелёты, обед в столовой за двадцать рублей, зарплата в 400 тысяч, неприкосновенность, пенсия спустя пять лет работы в 65 тысяч, то мы все до единого без всяких-яких согласились бы работать до ста лет!

                Продолжение:   http://www.proza.ru/2018/07/28/1826