По доброте душевной

Карина Осетинская
В сущности, ведь талант - возможность делать что-то так, чтобы у других от этого было Ах! Душа радовалась, вдохновлялась, чувствовала и думала. А кто сказал, что такое возможно только в разного рода искусстве и науке?! А в обычной жизни?! Может это даже главнее. Например, талантливо целовать - обнимать, говорить добрые слова, любить, поддерживать, успокаивать, сострадать и принимать, а терпеть талантливо, так ваще! Такие, знаете, бытовые, но жизненно необходимые способности. Просто, чтобы жилось уютней. Просто, чтобы выжить в этом безумно безумном мире. И почему такое недооцениваем? Потому что горит не так ярко? Так зато, как греет! Это, как старый - престарый тулупчик, который висит на ржавом гвозде в прихожей, чтобы быстро накинуть, когда во двор надо сбегать за чем-нибудь. А потом, через время понимается и выясняется - ничего нет дороже и теплее тулупчика такого. Да и гвоздик тот ржавенький с годами приобретает какую - то очень интимную ценность. Человек бывает с виду неказистенький, маленький, незаметненький, ни чем особенно не блещет, зато так посмотреть на тебя умеет, так обрадоваться тебе, что уйдешь ты от него по улице не менее наполненным, чем, например, после самого чудесного в мире спектакля. Убеждена я, что нет людей неодаренных. Вот еще особенный талант - суметь увидеть талант другого и восхититься, и не постесняться рассказать человеку об этом, да так, чтоб ему в себя поверилось. Вокруг нас столько людей, которым бы просто самых обычных слов наслушаться и уже хорошо, и достаточно, чтоб внутри включился собственный обогреватель. Человек, согретый кем- то, пойдет и обогреет еще кого-то. Эстафета " передай другому" получится. А мы почему-то все больше о высоком, которое, конечно, тоже необходимо. Но вот, в чем дело- порой, просто быть добрым к другим: близким и далеким, к себе в том числе - это оказывается высотой, так и не взятой до конца жизни. И, если по честноку так, то каждый из нас про себя всё знает и понимает. У каждого имеется свой собственный Эверест, который, дай Бог, хоть до половины пройти и не свернуть при этом, не задохнуться, не побояться.Один хрен, от себя не убежишь. Все равно, через всю жизнь будет возвышаться в душе пиковой точкой немого укора вершина самых тонких, сложных и необходимых движений человеческого сердца. И, если вдруг случится так, что станешь ты покорителем своего Эвереста, считай, что жизнь прожита не зря. Талантище!