Глава 2. Тропа времени. Пробуждение

Людмила Буркина
Буркина Людмила и Роман Ильягуев.

Чуть забрезжил рассвет, а Рэй был уже на ногах. Ему не спалось. Он находился под сильным впечатлением пережитого. Несколько раз Рэй прокручивал кадры вчерашних событий. Что-то не давало ему покоя. Он всей душой принимал божественное откровение, но какая-то тревога вгрызалась в него изнутри. Неподдельный ужас сковывал его сознание. Нет, его не пугало неизведанное, он не боялся раствориться в бесконечной реальности. Но что за зыбкое чувство преследовало его с утра? Рэй чувствовал, что прикоснулся к очень важной тайне, раскрытие которой возможно изменит ход времени, а может все то, к чему он привык. Его мир трещал по швам. Все вокруг рушилось, давая ход новому процессу,  противоречащему всем законам физики. Что-то непонятное врывалось в судьбу, расшатывая самобытность эпохальных устоев. Было страшно. Но любопытство перешагивало страх, захватывало дух, побуждая раздвинуть рамки существующей реальности, бросить вызов костному, аморфному состоянию ограниченности, жизнеутверждающему прогрессу всезнающего эго. Стихи рождались в голове помимо его воли.

Никто не властен мир познать
Без высшего веления!
Лишь тот, кто миссией распят,
Кто выпил яд сомнения,
Сумеет вечность распознать
И смысл ее творенья!

Слова будто пропустили через него ток. Рэй почувствовал, что его эго подобно змеиной коже начало медленно сползать. Очень захотелось спать. Рэй отложил все свои дела, присел в кресло и сразу же погрузился в приятную дрему. Он проспал до вечера. Сон был глубоким,  ровным и каким-то осознанным.
Вечером зашли друзья. Много интересных событий случилось за короткое время. Один из друзей решился сделать предложение своей девушке. И ему захотелось, как следует отметить это событие. Другому другу предложили выгодную работу. Рэй искренне порадовался за них, но извинился и не принял приглашение отметить счастливые события. Друзья поинтересовались, не болен ли он. Рэй, чтобы их не обидеть, сослался на недомогание и пообещал в следующий раз присоединиться к их веселью. Друзья не стали его беспокоить, решив отложить мероприятие.
Рей осознавал, что он устранился от бытности, погрузился на глубину океана, но не зарылся в песок, а проник в подземелье Минотавра, который охранял вход в лабиринт и уничтожал любого, посмевшего его потревожить. Рэй чувствовал силу и непреодолимое желание познать и идти дальше, преодолевая страх и неверие.
За окном темнело. На небе проявились звездочки, такие маленькие, что казалось, что их приклеили для красоты. Они мерцали таинственным, волшебным светом, будто лампочки иллюминации.  Глядя наверх, редко задумываешься о грандиозности проекта под названием Вселенная. Рэй глубоко вздохнул, набрав воздух полной грудью,  улыбнулся и включил телевизор. Уютно устроившись в кресле, он незаметно для себя уснул. Рэй как будто провалился в какое-то замкнутое пространство. Вокруг никого не было. Стены, выложенные из камней идеально подобранных, отшлифованные до зеркального блеска, образовывали пирамидальную форму. От зеркальных поверхностей исходило приятное тепло. Но неожиданно перехватило дыхание, появилось ощущение внешнего воздействия, присутствие неизвестного ограничителя. Вдруг он  почувствовал, что может не дышать. Самочувствие организма было удивительно хорошим. Ощущался внутренний стержень, воля и какая-то сила, опрокидывавшая представление о людской незащищенности. Неизвестно сколько времени Рэй находился в таком состоянии, но то, что обретал он в этот момент, закладывалось, как его собственная программа внутреннего развития. Его словно как компьютер отформатировали, очистили от лишнего и вновь установили новую систему  жизненных ценностей. Мир перестал казаться тусклым, он вдруг заполнился содержанием и смыслом. За всем этим следовало пробуждение, медленное, спокойное. Оно не довлело над сознанием, как будто кто-то бережно вел Рэя, контролируя каждый его шаг. Рэй открыл глаза. Пространство мерцало, преломляя зрительные лучи через кристаллы невидимого мира. Рэй ощущал себя в прозрачном коконе, похожий на яйцо. Внутри отчетливо видны были слои, которые изменяли свой цвет, двигаясь в строго определенном направлении. Легкая тошнота подступила к горлу. Рей почувствовал неприятное головокружение и опять провалился в пирамиду. Теперь пирамида оказывала на него совсем иное воздействие. Она как будто вытягивала из него все его содержимое, считывая и изучая информацию его тела. Он обратил внимание, что зеркальность куда-то исчезла. Тепла не было. Пронизывающий холод прошел ледяным смерчем по всему организму. Интуитивно, Рей почувствовал игру внешних зеркал. Они находились на поверхности пирамиды. Открылось внутренне видение. Плазмоидные образования собирались в одном месте над головой и сжимались до предельной массы, образуя подобие втягивающей воронки. Рей чувствовал, что его уносит. Он не мог сопротивляться. Сознание выкручивало словно тряпку, выжимая всю информацию, накопленную за период его жизни. Его отбросило в самую глубину подсознания, на самое дно, сдавило, заставляя максимально расслабиться, отдаться огромной силе, которая не щадила, подавляла, растаптывала все его эгоистичные помыслы, заставляя признать свое превосходство. Рэй сдался. Он покорился. Густой белый свет заполнил сначала мозг, потом постепенно разлился по всему телу. Рей не понимал, в каком мире он находится. Он не мог проснуться. Или это был не сон? Но почему-то не  ощущалось явного восприятия действительности? Все уплывало куда-то, растворялось в белом свете, который господствовал над сознанием, очищая его от предвзятости, разочарований, подавленности, от ощущения безысходности. Окружающий и внутренний мир становились ровными, плотными, насыщенными. Изменения проникали в материальную действительность, и Рей осознавал это. Вдруг нежная прохлада легким ветерком коснулась ресниц, даря райское наслаждение и неземное блаженство. Рэй открыл глаза. Свежесть разливалась подобно живительному потоку, начиная с головы, спускалась по шее, заполняя постепенно все тело, руки, и струями вливалась в ноги, как в два сообщающихся сосуда. Рэй чувствовал себя обновленным, вновь родившимся.
Ему вдруг захотелось встретиться со своими друзьями, разделить свое эмоциональное состояние, порадоваться вместе с ними их земным успехам. Ведь Рэй был обыкновенным парнем, у которого часто менялось настроение, присутствовала в жизни некоторая рассеянность, иногда он наивно воспринимал человеческую доброту, был открытым и добродушным, любил при встрече немного расслабиться, в общем полный комплект возможно не очень современного, далеко не брутального молодого человека, верившего в свою удачу, возможно незримо далекую. Но было у него то, что отличало его от всех людей: cтремление к уединению и внутреннему созерцанию, поиску несуществующих ответов на вопросы, которые он задавал тому, кто тревожил его душу, начиная с детства. Он не знал как его назвать. Некто незримый  проникал в сознание Рэя тайными ходами и прожигал в нем дыры, которые требовали своего заполнения, давал стимул к поиску истины и, в то же время, блокировал восприятие современной действительности. Друзья иногда подшучивали над его рассеянностью, желая ему быть более устремленным и решительным в осуществлении намеченного. Из-за этой слабости он иногда терял цель.
"Ну, да ладно". Рэй улыбнулся своей приятной, искренней улыбкой и зашагал навстречу новому, неизведанному, немного пугающему будущему. Кто знает, что может случиться через мгновение, которое уже возможно смотрит на тебя, ждет каких-то  решительных действий с твоей стороны, чтобы проявится во всей своей неожиданности в самоутверждающейся основе неприкрытой реальности.
Сегодня обязательно нужно посетить Петра. "Как можно иметь столько идей и мыслей в одной голове?"  - Рэй всегда восхищался своим другом. Напористый характер, ум, проницательность, воля - во всем был Петр. Он работал в научном институте археологии, где изучались находки древних цивилизаций. Сам он объездил весь мир. Был легок на подъем. Его не останавливали ни суровые  климатические условия, ни события, происходившие в странах. Такое ощущение, что Петр ничего не боялся. Рей всегда восхищался им. Петр был старше Рея на 3 года. Для Рэя он был, как старший брат. Во всем его направлял, поддерживал, читал назидания. Но Рэй не сердился на него. Он был для него авторитетом и примером для подражания.
Рей вспомнил, что Петру предложили выгодную работу, хорошо оплачиваемую. Правда, Петр не очень обращал внимание на стоимость контрактов. Казалось, что деньги вообще его не интересовали. Он тратил их на новые исследования. У него не было семьи. Он даже не задавался вопросом изменить свой быт. Многие бы женщины хотели  быть с ним. Но кроме легкого флирта, они не получали от него ничего. Он с головой был погружен в исследования. Сегодня  Петр освободится пораньше, чтобы встретиться с друзьями в ресторане. Ему предложил исследовать пирамиды  Гизы один очень известный промышленник. Правда он не совсем понимал, зачем этому успешному, богатому человеку понадобились пирамиды.  Но сама идея Петра очень заинтересовала. В стене  пирамиды случайно был обнаружен манускрипт с описанием интересного устройства, очень похожего на яйцо. Крупный предприниматель стал правообладателем этого документа. Описание было дано на непонятном языке. Текст был записан с помощью иероглифов. Но принадлежность к какой-то письменности установить не удалось. Манускрипт представлял собой тонкую пластину. Но эту пластину можно легко было изогнуть, свернуть в рулон. Даже смять. Но расправив ее, не обнаруживаешь ни заломов, не помятости. Из какого материала она была изготовлена, никто не понимал. Исследования химического состава манускрипта не давали ответ на этот вопрос. Таких элементов вообще не было на земле. Многие исследователи приходили к выводу, что пластина имела внеземное происхождение.
    Рей подошел к институту. Достал мобильник... Но вдруг тяжелая рука легла ему на плечо. Рей в ужасе отшатнулся от неожиданности. Никого рядом не было. "Фу, совсем крыша съехала. Уже мерещиться стало."  Тут появился Петр. Он легко преодолел лестничный спуск и оказался рядом с Рэем. Друзья похлопали друг друга по плечу и направились в ресторан. К ресторану должен был подойти Александр, еще один их общий друг со своей  девушкой Леной. Прошлую встречу пришлось отложить из-за отказа Рея. Но сегодня был особенный день. Александр и Елена подали  заявление в загс. Александр был младше своих друзей. Он недавно отметил свой тридцатилетний юбилей. Творческий, но меланхоличный, очень мечтательный молодой человек, никогда не навязывал своего мнения, но во всем полагался на интуицию, полагая, что жизнь всегда оставляет на пути знаки, в которые нужно уметь всматриваться и читать. Александр работал программистом. Много времени проводил за компьютером. Но то, что он вытворял с этим чудом техники, одному Богу известно.
Заранее заказав столики, Александр ждал у входа в ресторан. Он был счастлив, что друзья согласились разделить вечернюю трапезу с ним и его прекрасной Еленой.
Зал был небольшим, но уютным. Играла тихая музыка, слегка касаясь слуха своими нежными вибрациями. Исполняли вживую. Музыканты были профессионалы своего дела. Рей обратил внимание на скрипача. Он в этот момент настраивал свой инструмент. Поймав взгляд друга, Алекс подошел к музыканту и тихонько что-то ему сказал. Тот кивнул головой в знак согласия. Музыка остановилась, и полилась прекрасная мелодия скрипки. Боже, сколько в ней было волнения, экспрессии, смычек нежно касался струн, лаская их. Скрипка плакала, стонала, смеялась.
    Скрипка как судьба. Ее музыка ложилась мягко, слегка касаясь, нежно, красиво. Она уносила в удивительный мир. Все мирское исчезало в легкой дымке. Скрипка способна была вызвать сильную боль в сердце, тоску. Она звала. Сердце Рэя заполнялось любовью. Музыка заставляла вибрировать каждую клеточку его организма. Волны охватывали его, обволакивали своей красотой. Будто легкое одеяние соскальзывало с тела девушки и падало на землю, мягко ложась на нее. Сердце страдало, хотелось слиться со скрипкой, прижать к себе нежно, лаская ее прекрасный девственный стан. В мечтах появилась стройная блондинка, которая улыбалась своей нежной, очаровательной улыбкой. Она пришла из ниоткуда, такая необыкновенная и таинственная.  Видение усиливалось, становилось отчетливым манящим. Девушка сливалась с музыкой. Ее движения были мягкими, легкими, будто скрипка превратилась в юную прелестницу и звала, звала, манила за собой. Сильная боль сковала сердце. Но это была не физическая боль, а душевная, зовущая куда-то вдаль, в неизвестность.  Мелодия рвала душу. Рей не видел мелькающие фигуры официантов, суетящихся, разносивших заказы. Не обращал внимания на Петра, сосредоточенно, изучавшего меню. Не смотрел на заинтересованные глаза Елены, которая скрупулезно изучала Рэя, его отрешенное поведение. Рэй  улетел в космические выси, окунувшись в мир своих иллюзий. Музыка бы унесла его, если бы его не окликнул резкий голос Петра. Он изучал внимательно меню.
-Ты что заказывать будешь?-
Рэй не сразу ответил. Он не был с друзьями в тот момент, а был тем смычком, которым виртуозно управлял музыкант.
Не получив ответа, Петр схватил Рея за плечи и, как следует, тряхнул его.
- Ты, что есть будешь? - спросил Петр.
Рэй медленно приходил в себя.
- А, что?
- Ты что с дуба рухнул? - возмутился Петр. - Тебя, спрашиваю, что заказывать будешь?
-Я? заказывать? - Рэй смутно понимал, что от него хочет друг. Его мозг был наполнен музыкой и голос друга тонул в океане музыки. Не дождавшись ответа, Петр сам решил выбрать блюда, решив проявить истинную щедрость в подборе изысков. Солидная предварительная денежная сумма за будущие исследования позволяла ему развернуться на широкую ногу. В меню был предоставлен разнообразный перечень вкуснейших блюд. Глаза разбегались. Хотелось их попробовать, ощутить все вкусовые оттенки. Здесь можно было заказать салаты: теплый салат с морепродуктами, миндалем и пармезаном, салат с  красной икрой, изыски с черной икрой. В наличии были горячие закуски: стейк из говядины и тушеными овощами, куриное филе, обжаренное на гриле с белыми грибами в сливочном соусе, разнообразные гарниры из запеченного картофеля. Кульминацией стали горячие шашлыки и осетрина, выдержанная на огне. Петр заказал дорогой коньяк. Елена предпочла белое вино. Друзья ели, пили, болтали без умолку. Петр рассказывал о перспективах своей работы в Египте, о возможности найти что-то интересное, он был очень увлеченным, безумно отчаянным молодым человеком. Шутки лились рекой. Рей и Петр подтрунивали друг над другом и над Алексом с Еленой. Они наперебой демонстрировали свое красноречие. Рэй живо реагировал на юмор Петра. Александр молчал, иногда вставлял случайные реплики в разговор. Он не обладал даром слова, даже был немного скованным и застенчивым. Влюбленные были похожи на две райские птицы, которые поправляли свои перышки и любовно ворковали в потоке дружеских острот. Им было хорошо вместе. Они любили друг друга и любили весь мир, который накатывал на них, подобно волне со своей житейской многоцветностью, утопая в цвете мягких сапфиров направленных на  столики. Было весело. Время не раз обегало циферблат, иногда напоминая приятными музыкальными этюдами о прошедшем часе. Ребята хорошо выпили, но это их только взбодрило. Петр и Рэй умели пить. Алекс пил мало. Он старался не огорчать свою любимую, так как любил ее и уважал. Вдруг Петру очень захотелось сыграть на гитаре. Он сочинял свои песни и подбирал музыку. Молодой человек не любил дублировать певцов, но всегда ценил талант и хорошее исполнение. Петр встал из-за стола направился в сторону сцены, где отрабатывали свой хлеб музыканты. Среди них было три гитариста. Один исполнял музыку на классической испанской гитаре, а двое других на электрогитарах. На одной электрогитаре музыкант выдерживал мелодию в басовом диапазоне, играл пальцами, используя технику слэпа. Петр дал знак рукой остановить музыку. Все заранее было оплачено, и музыканты как по команде прекратили играть. Петр взял в руки классическую гитару, настроил микрофон, легко провел по струнам, стараясь прикосновением ощутить диапазон инструмента и, заиграл. Играл он как профессионал. Взгляды музыкантов выражали удивление, так здорово он перебирал пальцами, исполняя различные комбинации, плавно переходя от одного вида музыки к другой. Петр сумел продемонстрировать несколько стилей игры, чем  привлек внимание посетителей зала. Он не имел музыкального образования. Но его талант был действительно потрясающий. Потом он резко остановил игру и обратился к Александру и Елене с искренними пожеланиями счастья.
- Милые, дорогие мои Алекс и Елена, я от всей души хочу вас поздравить с верным решением, к которому вы обоюдно пришли сегодня, подав заявление в загс. Лучшей невесты я не желал бы своему другу, а ты, старина держи ее покрепче, не отпускай из своих жарких объятий! Пусть у вас все сложится! Будьте счастливы! Я написал для вас песню.  Он замолчал, задумался... Пальцы коснулись гитары. Легкая улыбка скользнула на губах. Взгляд устремился куда-то вдаль. Бархатный густой голос заполнил зал. Все слушали его заворожёно.

Не проси меня, не надо
Позабыть цвет милых глаз.
Ты не слышишь? Это Звёзды
Тихо шепчутся о нас.
Ты не видишь? это Солнце
Потеряло свой покой,
И Луна смущённо прячет
Лик, ослепленный тобой.
Это ветер горделиво
Мне навеял о тебе.
Твои волосы с отливом
Обжигают пальцы мне.
Это утренней порою,
Чуть забрезжится рассвет,
Растворимся мы с тобою...
Унесёт нас Лунный Свет...

Александр не обладал даром красноречия и ему было приятно, что друг пел теми словами, которые затрагивая струнки его любящего сердца. А Елена смущенно смотрела то на Петра, то на своего возлюбленного. В порыве чувств она бросилась к Петру, обняла его, не скрывая своих эмоций. Александр последовал за ней. Петр не стал сопротивляться, он полностью отдался бурной радости влюбленных. По-отцовски трепетно он обнял их, в глазах его появились слезы.