Преемник Путина

Владимир Волконский
ОПЕРАЦИЯ «ПРЕЕМНИК». ПУТИН ОПРЕДЕЛИЛСЯ С КАНДИДАТУРОЙ СВОЕГО ПРЕЕМНИКА.


До окончания полномочий действующего Президента России Владимира Путина остается еще 6 лет. Казалось бы, рано еще задумываться, что будет дальше и кто будет после него. Но, тем не менее, все наши недруги на Западе уже дни и часы считают до весны 2024 года, когда истекает срок действия его полномочий, и связывают с этой датой все свои тайные надежды на изменение жесткого и непримиримого курса Кремля.

Действительно Путин встал им всем поперек горла, крепкий орешек достался, можно посочувствовать, ничем его было не достать, как ни старались, все зря, становилось только хуже. Все уже заметили, что Путин действует, как удав, он никуда не торопится, он спокоен, но каждое его новое предложение хуже предыдущего. Задним умом они понимают, что надо было соглашаться раньше, но чрезмерные амбиции, как у Обамы, и внутриполитические сложные обстоятельства, как у Трампа, не позволяли и не позволяют им сделать этого. Заметьте, я говорю только про американскую составляющую коллективного Запада, потому как все остальные его представители уже давно утратили свою политическую субъектность, а вместе с ней и политическую волю, превратившись в некую желеобразную аморфную массу, которая безвольно болтается в кильватере американской внешней политики, не в состоянии даже воспротивиться негативному влиянию ее на их собственные государственные интересы.

Поэтому и от последней встречи в верхах между лидерами наших стран, закончившейся на днях в Хельсинки, я особенно ничего не ждал. Собака лает, караван РФ идет… (чья собака, надеюсь, понятно?). Просто после Хельсинки у Путина наконец-то развязаны руки, как на украинском треке, так и на сирийском, и результаты этого вы увидите уже скоро. Вопрос с СП-2 решен в нашу пользу, он стал предметом уступок американской стороны в обмен на некие наши уступки на ближневосточном треке, которые нам тоже, как ни странно, на пользу – мы тоже не заинтересованы в усилении Ирана в его извечном противостоянии с Израилем и только баланс сил между этими двумя противоборствующими сторонами позволит нам сохранить и дальше свои позиции третейского судьи. Как ни странно вам это будет услышать, РФ не заинтересована в победе ни одной из сторон. Позиция РФ крепка только посредине! Посредине между арабами и персами, между персами и евреями, между арабским миром и Израилем, и даже внутри арабского мира - между суннитами, шиитами и алавитами. Это позиция третейского судьи, мнением которого все дорожат. И это самое ценное, чего добился Путин своей молниеносной операцией в Сирии, вернув нам  былое влияние на Ближнем Востоке, а вместе с ним и во всем мире, поскольку именно Ближний Восток, а не, как многие тут думают, Украина, является ключом от всех проблем, созданных нам Западом. Теперь этот ключ в наших руках!

Скажите мне, кто еще мог добиться подобного? А потом говорите мне о роли личности в Истории. Приход к власти Горбачева и Ельцина отбросил нашу страну на десятилетия, чуть не разрушив ее на молекулы. И только Путин тихой сапой смог собрать ее фактически из небытия, когда Россия стояла уже одной ногой в могиле. Только его политическая воля и хитрость бывшего сотрудника спецслужб позволила РФ вернуться в высшую лигу мировой политики. Поэтому неудивительно, что на Западе надеются, просто спят и видят, что второго Путина уже не будет (вы все помните, чем закончился вояж Дмитрия Анатольевича на царство – мы проморгали тогда Сирию, и именно при нашем попустительстве там произошло то, что произошло). Поэтому от фигуры преемника Путина зависит больше, чем всё.

Сколько будет Путину в 2024? 72 года. Вроде, еще не сильно старый, Трамп в этом возрасте сейчас зажигает. Но все прекрасно понимают, что на нарушение Конституции Путин не пойдет. Поэтому надо готовить себе преемника. Да такого, которому можно будет со спокойным сердцем передать державу и скипетр, который не растеряет добытых потом и кровью, в прямом смысле этого слова, его завоеваний, а только нарастит и преумножит их. Понятно, что этой задачей Путин был озабочен еще задолго до своего вступления в должность на крайний срок. И понятно, что кандидат был определен, точнее шорт-лист (короткий список) кандидатов был сформирован задолго до этого. И также понятно, что кто туда попал, всем оставалось только гадать.

Я рискну предположить, что я знаю, на ком остановил свой выбор Путин. Понятно, что это только мое предположение, но я готов представить вам и свои аргументы. Всех кандидатов вы все хорошо знаете. Никто уже не выскочит, как черт из табакерки. Второго такого Путина уже не будет. Второй раз нам так уже не повезет, поэтому и Путин не мог рисковать, а обкатку возможных кандидатов начал еще задолго до того, как я сел писать этот текст. Все они проходили тестирование на низовом уровне, в низших эшелонах власти, некоторые его прошли, а некоторые и нет. Сейчас из всех них остался только один. И именно он и сменит вначале Дмитрия Анатольевича на его посту премьера, которого с почетом, предварительно навесив на него всех собак, отправят на специально созданную для этого должность, а в 2024 и самого Путина на его посту Президента. За Медведева не переживайте - Путин, как известно, своих не бросает, тем более человека, который верой и правдой служил ему адсорбентом все эти годы, адсорбируя на себя весь тот негатив, который неизбежно накапливается на такой должности. Таков Путин человек – все, кто его не предал, могут рассчитывать на него всю свою жизнь. Он в ответе за них. Таков психотип нашего Президента. Примеров масса – от покойных Ельцина и Собчака до Фрадкова и … (тут я поставлю троеточие – тут будет стоять фамилия его преемника).


Теперь перейдем к рассмотрению кандидатов, попавших в шорт-лист, (опять-таки предположительный, на мой взгляд, но чует мое сердце, что я не ошибаюсь!). Как ни странно это будет звучать, но при всем богатстве выбора кандидатов на такую должность было не много. И «темных лошадок» там не было. Вы всех хорошо знаете. Вы ведь понимаете, что на такую работу кого попало не возьмешь, человек должен располагать ни абы каким набором качеств, уравновешивающих друг друга. Кандидатура Путина ведь тоже возникла не просто так. Наверняка там были и другие кандидаты. Но время показало, что выбор был безошибочным и единственно верным. Теперь перед Путиным стоит такая же задача. И он лучше, чем кто-либо другой знает, какой человек это должен быть. Надеюсь, тут нет наивных идиотов, которые считают, что подобный выбор надо отдавать народу, который сам выберет лучшего из списка претендентов, решивших, что они этого достойны, и делегирует ему полномочия по управлению страной? Один раз уже дали. Ельцин Борис Николаевич. До сих пор икаем и выгребаем за ним! Был еще и Горбачев Михал Сергеевич, но это была ошибка уже не народа, а дряхлеющего Политбюро, которое в силу своей природной тупости поставило на убежденного идиота. Хуже идиота может быть только убежденный идиот, который убежден в своей правоте. Я уверен, что Горбачев до сих пор считает, что сделал все правильно, только плохие дяди ему помешали и не дали закончить начатое. Поэтому отдавать подобные судьбоносное решение на откуп толпы – предел глупости и безответственности. К счастью, Путин не такой! Выбирать будете из того, на кого он укажет, а укажет он на того, на кого надо! Но задачка выбрать такового и не ошибиться – это вам не ЕГЭ сдать. Поэтому перед Путиным стояла очень непростая задача…

В лонг-лист (расширенный список) попали все очень проверенные люди. Первоначальным условием был только возраст (кандидат должен был быть относительно молод – 50…55 лет) и иметь достаточные для занимаемой должности профессиональные навыки и компетенции (опыт на гос. службе, способность быстро обучаться, умение адаптироваться к изменяющимся условиям, способность работать в режиме многозадачности, портфель личных успешных проектов и достижений, или не успешных, из которых он нашел выход, плюс личные качества, необходимые для столь не простой должности). В результате в шорт-лист попали шестеро. Далее привожу в произвольном порядке, не по степени соответствия предполагаемой должности.

1. Рогозин Дмитрий Олегович, (1963 г.р.), на тот момент вице-премьер в правительстве Медведева, курирующий вопросы ВПК, «главный ястреб российской внешней политики» по версии журнала Форбс. В данный момент, с мая 2018 г, возглавляет гос. корпорацию «Роскосмос».

2. Козак Дмитрий Николаевич, (1958 г.р.), еще один заместитель председателя Правительства РФ, курирующий всё, начиная с промышленности и ТЭК и кончая новыми субъектами РФ - Севастополем и Крымом. В данный момент статус не изменился, добавились еще полномочия.

3. Кириенко Сергей Владиленович, (1962 г.р.), Герой России (закрытый Указ 2018 г), на тот момент ген. директор гос. корпорации «Росатом», «киндер-сюрпиз», успевший поработать самым молодым премьером в эпоху ЕБН и причастный к внутреннему дефолту 1998 г (взявший ответственность за него на себя). С октября 2016 г – 1-ый зам. руководителя АП РФ (Администрации Президента).

4. Ткачев Александр Николаевич, (1960 г.р.), на тот момент губернатор Краснодарского края, впоследствии занявший пост министра сельского хозяйства в правительстве Медведева. С мая 2018 г. освобожден с занимаемой должности, в данный момент находится в кадровом резерве АП РФ.

5. Воробьев Андрей Юрьевич, (1970 г.р.), губернатор Московской области. Человек Шойгу, работал под его началом его помощником, когда тот исполнял обязанности зампреда правительства РФ в 2000 г. (называет Шойгу своим крестным отцом в политике).

6. Последний, но далеко не последний по списку - Дюмин Алексей Геннадьевич, (1972 г.р.), Герой России (закрытый Указ 2016 г), генерал-лейтенант, на момент попадания в лонг-лист зам. начальника ГРУ, впоследствии командующий Силами Спецопераций (ССО РФ), зам. министра обороны РФ. С 2016 г – губернатор Тульской области. Но главное его достоинство – был личным адъютантом ВВП в бытность его еще премьером в 1999 г, возглавлял личную охрану ВВП в СБП при ФСО РФ (Служба Безопасности Президента, входит в состав Федеральной Службы Охраны). Человек Путина!

Если спросите меня, чего нет в моем списке Собянина Сергея Семеновича, мэра Москвы, отвечаю – хозяйственник, не политик. Отлично справляется со своей зоной ответственности. Глупо менять! Человек на своем месте!


По приведенным выше кандидатурам расклад следующий. Рогозин – давно в обойме, подавал большие надежды, но на президента не вытягивает, калибром не вышел, может возглавить или курировать силовой блок при будущем Президенте (силовая копия ВВП, но без полета фантазии, очень предсказуем - вычеркиваем). Собственно так и произошло – отбор не прошел, триггером стало его снятие с должности вице-премьера и перевод на должность ген. директора в «Роскосмос», где тут же начались проблемы – там сейчас работает ФСБ, есть подозрения в гос. измене, руководство подозревается в выдаче западным спецслужбам секретных разработок в области гиперзвука.

Козак – очень хорош, кризис-менеджер, эксперт во многих вопросах, расшивает узкие места, не любит публичности, человек слова и дела (функциональная и психологическая копия ВВП, вполне допускаю эту кандидатуру – ставим галочку). В результате вошел в финальную тройку кандидатов под №2. Первый на замену, если что-нибудь случится с кандидатом №1, о котором ниже.

Ткачев – не нравится мне, не могу объяснить почему, чисто физиономически, невооруженным глазом видно, что тянут за уши, переступает через ступеньки карьерной лестницы. Кто тянет – не пойму. Если сам ВВП – значит, ему виднее, но я бы на него не ставил. Но и не вычеркивал. (Это я писал ранее - как в воду глядел!). В результате кандидатура не прошла, как следствие - снятие с должности министра сельского хозяйства. В перспективе светит лишь должность полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, что для него определенно шаг назад.

Воробьев – всем хорош, только харизмой не вышел – слишком красивый для Президента, так и останется губернатором Московской области. Причина непопадания в финальный список - недостаток опыта работы на федеральном уровне, учитывая требования к предполагаемой должности. В финальный список не попал, но и работы не лишился, как Ткачев или Рогозин, что уже хорошо.

Дюмин – идет по карьерной лестнице с опережением графика, самый молодой среди соискателей, имеет ряд преференций перед ними – личное давнее знакомство с Путиным, опять же – Герой России, указ закрытый, но предположительно за «Крымнаш» и эвакуацию президента Януковича с «тонущего корабля» в момент гос. переворота 2014 г. Единственный недостаток, как и у Воробьева – нет опыта руководства на федеральном уровне. В финальный список попал под последним №3. Все будет зависеть от его успехов на поприще губернатора Тульской области. Но на данный момент – нет! Следим за карьерой, (варианты возможны).


Внимательный читатель уже и сам методом исключения определил, кто стал кандидатом №1 на предполагаемую должность. Да, это Кириенко Сергей Владиленович, привыкайте теперь к имени-отчеству. С моей точки зрения Путин остановил свой выбор именно на нем. Идеальный кандидат. Характер нордический, как и у Путина, выдержанный, (кстати, тоже увлекается восточными единоборствами – обладатель 4-го дана айкидо). Трудоголик, технократ, прошел все ступеньки карьерной лестницы, ровный, жёсткий, абсолютно последовательный. Характеризуя его профессиональный и человеческий стиль поведения, различные эксперты отмечают его неизменную корректность, вежливость и учтивость — как в отношениях со сторонниками, так и с политическими оппонентами; и в конфликтных ситуациях, и с разными по рангу чиновниками. Причины такого поведения, скорее всего, кроются в семье – Кириенко родился в профессорской семье, его отец, выпускник МГУ, имел ученую степень доктора философских наук, долгое время возглавлял кафедры Нижегородского ин-та инженеров водного транспорта, который Кириенко и закончил. Имеет успешный опыт работы на федеральном уровне, даже во внутреннем дефолте 1998 г его вины нет – это был лучший из всех возможных еще более худших вариантов выхода из создавшейся ситуации, к которой привел незабвенный Виктор Степанович Черномырдин с его пирамидой ГКО. На должности руководителя «Росатома» Кириенко тоже весьма преуспел.

Триггером того, что Путин остановил свой выбор на Кириенко, стал переход последнего осенью 2016 на работу в Администрацию Президента России, где он уже занялся формированием кадрового резерва для собственной последующей деятельности в новом качестве, (именно под руководством Кириенко были проведены масштабные социальные лифты, больше известные, под названием конкурс-отбор «Лидеры России», позволяющие обновить замшелый руководящий аппарат, доставшийся Путину в наследство от предыдущих администраций). А присвоение Кириенко в 2018 г. высокого звания Героя РФ, причем, закрытым Указом, говорит только о том, что Путин пытается придать мускулинности его образу «ботаника-очкарика». Можно только гадать, за какие такие заслуги он представлен к столь высокому званию, единственное, что приходит на ум – это участие его ведомства «Росатом» в разработке новейших образцов военной техники, больше теперь известных, как проект «Буревестник» и проект «Посейдон». Для тех, кто забыл, я напомню – это крылатая ракета Х-101 с миниатюрным вмонтированным в нее ядерным двигателем - проект «Буревестник», и беспилотные подводные аппараты на ядерной тяге – проект «Посейдон». Это то, что заслуживает не только присвоения звания Героя РФ, а и гораздо большего, поскольку России удалось создать новый класс вооружений, которого не то, что у вероятного противника, а и, вообще, ни у кого не было и нет! (И не будет еще лет 30!).

Не последним плюсом данной кандидатуры является еще и близость Кириенко к либеральным кругам (в 1990-е годы он был другом и соратником Бориса Немцова), что явно будет положительно воспринято на Западе. Он, по сути, остался единственным апологетом либеральной идеи в высшем эшелоне власти, (а ведь начинал еще с Чубайсом!). Что говорит только о хитрости и изобретательности ВВП в поисках альтернативных путей сближения с Западом, ведь Кириенко явно выпадает из идеологического мейнстрима Кремля последних лет.


В общем, выбор сделан, теперь будем посмотреть. Но попрошу учесть, что это всего лишь мое предположение, основанное на личных наблюдениях за последними перестановками в правительстве РФ и околостоящих структурах. Можете принять его за основу, можете предложить свои варианты. Не думаю, что Путин их учтет. В принципе, ждать осталось не долго – триггером будет смена председателя правительства РФ. Кто будет следующим премьером – тот и станет Президентом в 2024.

Засим у меня всё! Обратите внимание на дату - до выборов-2024 оставалось 6 лет.

22.07.2018