Отражение

Кривонос Владимир
Двери автобуса с лязгом разъехались. С высокой ступеньки на пыльную обочину спрыгнули два молодых человека. Как только они отступили на полшага в сторону, двери с таким же лязгом и шипением сомкнулись. Старенький ЛАЗ натужно зарычал, трогаясь с места, и покатил по дороге навстречу склонившемуся к далекой кромке гор солнцу, яркому до боли в глазах. Автобус на фоне светила превратился в черный силуэт. Пыль, поднятая колесами, подсвечивалась розовыми лучами.

Молодые люди проводили взглядами удаляющийся автобус.

Рядом с обочиной на двух огромных камнях покоилась широкая доска, посеревшая от времени. Импровизированная лавочка, указывающая на то, что здесь существует какая-никакая автобусная остановка. Парни протопали мимо нее и шагнули на тропинку, спускающуюся с крутого откоса в сторону широкого луга. Запахло свежескошенной травой и навозом.

Тропинка была хорошо утоптана. На ней даже трава не росла. Она тонкой прямой линией пересекала луг, простиравшийся вдоль шоссе.

- Долго еще? – спросил один из парней, одетый в джинсовую куртку, с рюкзаком, закинутым на одно плечо.

- За тем леском, - кивнул в сторону темнеющих впереди деревьев его товарищ. Легкая серая футболка пузырилась на нем от встречного ветерка. В одной его руке болтался желтый пакет, округлившийся от набитых в него вещей.

Они приблизились к лесу. Солнце тем временем почти скрылось за горизонтом, отчего сумрачный лес выглядел мрачной нависающей скалой. Друзья ступили под кроны высоких сосен, словно вошли в темную пещеру, ощущая прохладу, поднимающуюся от самой земли. Слева из-за густой зелени кустов мелькнула решетка, похожая на оградку.

- Там что, кладбище? – удивленно воскликнул первый парень.

- Угу, - ответил второй.

- С детства не люблю кладбищ. Они на меня жуть наводят.

К счастью, лес оказался не таким большим, и уже через несколько минут они вышли из-под сени деревьев. Впереди показались редкие огоньки окон приземистых избушек, казавшиеся такими уютными в наступивших сумерках, что друзья прибавили шагу, спеша быстрее добраться до деревни.

Они подошли к третьему от края селения дому. Парень в футболке снял с покосившейся калитки накинутое кривое кольцо из толстой алюминиевой проволоки. Калитка с легким скрипом распахнулась под собственным весом, приглашая гостей во двор.

Протопав по дощатому настилу, они вошли в дом. В прихожей их встретила старая женщина, чуть сгорбленная, с аккуратно уложенными длинными седыми волосами.

- Внучок! Илюшка! – женщина всплеснула руками.

- Привет, бабуль! – ответил парень в футболке, широко улыбнувшись.

- А это хто? Неужто сокурсник твой?

- Это, Андрей. Мой друг. Я его с собой позвал. Погостить. Если только ты, бабуль, не выгонишь.

- Да как ты можешь думать такое, негодник? – возмутилась бабушка. – Андрюш, проходи, не стесняйся.

Они проследовали из прихожей в гостиную. Здесь уютно горела обычная лампочка под самым потолком. Концы двух коротких проводков, выглядывающих из черного патрона, были прикручены к проводу, тянущемуся по потолку от дальней стены. В углу негромко бормотал телевизор, экран которого показывал серое мельтешение. В доме вкусно пахло вареной картошкой и укропом.

Бабушка пригласила гостей на кухню. С большущей белой печки, занимавшей полкухни, сняла закоптелый чугунок и поставила его на деревянную круглую подставку в середину стола. Из чугунка поднимался пар, и выглядывали желтыми круглыми боками картофелины. Пожилая женщина быстро накрывала стол. Илья и Андрей попытались было помочь, но бабушка грозно цыкнула на них, приказав сидеть и не путаться под ногами.

Когда закончили ужинать, за окнами совсем стемнело. Бабушка распорядилась укладываться спать. Илья отправился в «свою» комнату, где он ночевал каждый раз, как приезжал сюда. Андрею бабушка постелила в дальней угловой комнатке. Панцирная кровать, как в университетской общаге, Андрея не смутила. Стену у кровати закрывал потертый узорчатый ковер, побледневший от времени, местами имеющий небольшие проплешины.

Напротив ковра на четырех деревянных ножках с отбитыми углами возвышался платяной шкаф с тремя дверцами. Средняя дверца на всю свою высоту имела зеркало, в котором тускло отражались ковер, кровать и Андрей, присевший на край кровати. А в черном окне отражалась вся комната.

Андрей погасил свет. Окно сразу перестало быть черным. Из него заструился серебристый лунный свет. На стекле закачалась тень от ветки невидимого дерева.
Парень забрался на кровать. Панцирная сетка со скрипом прогнулась под ним. Усталость от дальней дороги взяла свое, и Андрей вскоре уснул, укутавшись в теплое одеяло.

Проснулся он посреди ночи. Уж очень захотелось по нужде. Осторожно встал на пол. Нащупал босыми ногами тапки. Стараясь не топать, осторожно прошел в прихожую, вышел из дома. Ночной ветер тут же зашевелил волосы, охватил прохладным дыханием. Андрей пробежал по деревянной дорожке до туалета, скособочившегося в дальнем углу двора. Полная луна, повисшая высоко в черном небе, освещала весь двор, словно уличный фонарь.

Вернувшись в дом, Андрей также осторожно, чтобы никого не разбудить, пробрался к себе в комнату. Он уже скинул тапки и собирался плюхнуться в кровать, как краем глаза заметил что-то темное в зеркале шкафа, чего раньше там не было. Быстро повернув голову к зеркалу, он увидел в зеркале рядом с собой молодого парня с бледным лицом в темной рубахе. В лунном свете изображение казалось черно-белым. Андрей оторвал взгляд от зеркала и оглядел комнату. Рядом с ним никого не было. Тогда он вновь глянул в зеркало. В отражении у кровати он стоял один.

«Наверное, показалось», - подумал Андрей и забрался под одеяло. Но дальше, как ни старался, уснуть он никак не мог. Перед глазами нет-нет, да и вставал тот неизвестный парень. И каждый раз при этом дрожь пробегала по всему телу.
Уснул он, когда в окне забрезжил рассвет, слыша сквозь сон первые крики петухов.
Утро выдалось солнечным. Яркие зайчики, отражаемые от блестящих боков пузатого самовара, водруженного в центр стола, играли по стенам и потолку. Вкусно пахло яичницей, разложенной по тарелкам. И странное ночное видение казалось Андрею всего лишь сном.

Друзья позавтракали и отправились побродить по деревне, пообещав бабушке помочь с огородом по возвращении.

Деревня была небольшая. Всего около двадцати домов, среди которых пять или шесть пустовало. Илья показал Андрею местный клуб, оказавшийся почему-то закрытым. У крыльца магазина, разместившегося рядом с клубом, сидели на лавочке два мужика и о чем-то негромко разговаривали. Друзья прошли мимо и, достигнув конца единственной здесь улицы, остановились у крайнего дома.

- Здесь Светка живет, - сказал Илья. – Должна была тоже на каникулы приехать.
Из-за забора раздался грозный лай. Крупный серый пес (помесь овчарки с непонятно кем) зло скалил зубы, заходясь от лая, и готов был вырвать цепь. На крыльце показался грузный мужчина в засаленной клетчатой рубахе.

- Дядь Сереж, - обратился к нему через забор Илья, - Здрасте. Света дома?
Мужчина приветственно кивнул и ответил:

- Счас позову.

Он скрылся в доме. Друзья остались ждать у калитки. Через несколько минут на крыльце появилась девушка. Чуть полновата, но белое кружевное платье скрадывало ее полноту. Черные волосы сплетены в толстую косу, кругами уложенную на голове. Большущие черные глаза приветливо блеснули при виде двух молодых людей. Девушка вприпрыжку добежала до калитки. Очутившись рядом с парнями, чмокнула в щеку Илью. Андрея одарила улыбкой. Илья представил друга, и они втроем отправились к озеру, спрятавшемуся за зеленеющим за деревней лесом.

Илья рассказывал, что со Светкой они с детства дружат. После школы Илья уехал учиться в областной центр, а Светка поступила в училище в райцентре. Несмотря на то, что живут теперь в разных городах, они продолжают переписываться. А летом всегда встречаются, приезжая в деревню.

Втроем они прошатались весь день. Когда друзья вернулись, пришлось выслушивать бабушкино ворчание о том, что огородом пришлось ей одной заниматься, никакой помощи от молодых оболтусов. Илья заверил, что завтра они с Андреем прямо с утра начнут воевать с травой.

После прошлой бессонной ночи Андрея клонило ко сну. Проглотив на ужин щедрую порцию жареного картофеля с мясом, запив все это доброй кружкой теплого молока, он словно сомнамбула доковылял до кровати и рухнул в постель, не раздеваясь и забыв погасить свет.

Во сне он видел Светку. Как она весело смеется на берегу озера. Илья смотрит на нее влюбленными глазами. Но Светка не обращает на него внимания, а игриво стреляет огромными черными зрачками в Андрея. От этого в висках застучало, сердце бешено запрыгало в груди, и Андрей проснулся. Прелестное лицо Светки все еще висело перед глазами, но быстро растаяло. Губы Андрея самопроизвольно растянулись в мечтательной улыбке. Он потянулся. Заметив, что лежит в одежде и при свете, он поднялся на кровати, повернулся к зеркалу и… ахнул. В зеркале рядом с кроватью стоял тот же молодой человек, что и прошлой ночью, с бледным лицом и в красной рубахе, теперь уже различимой при свете. Андрей зажмурился от страха, а когда вновь открыл глаза, в отражении кроме себя никого уже не видел.

Холодный пот выступил по всему телу. Андрей бешено обвел взглядом всю комнату. Встал с кровати, заглянул в каждый угол. Но здесь спрятаться-то негде. В конце концов, убедившись, что в комнате он один, парень разделся, выключил свет и вновь забрался под одеяло. Опять долго ворочался и не мог уснуть. Но усталость взяла свое, и когда за окном начало светать, комнату наполнил раскатистый храп.

Утром Андрей все сомневался, рассказывать Илье о своем странном видении или нет. Решил не рассказывать, чтобы не выглядеть смешным в глазах друга.

Как Илья и обещал бабушке, сразу же после завтрака друзья принялись полоть траву. К полудню они умаялись. Да и жара разморила. Оба перебрались в прохладный дом. Разошлись по комнатам.

Андрей, откинувшись на прогибающейся кровати, вновь вспомнил Светку, ее лукавые черные глаза. Ой, как захотелось ему увидеться с ней. И желательно без Ильи. Поднявшись с кровати, он неслышно вышел из дома и поспешил в конец улицы. Очень скоро он уже стоял запыхавшийся у Светкиной калитки. На лай неугомонной собаки выглянула сама девушка. Завидев Андрея, сбежала с крыльца, но выходить на улицу не стала, оставшись по ту сторону забора.

- Привет, - смущенно сказал Андрей.

- Ну, привет, - ответила Светка. – Чё пришёл?

У Андрея все мысли словно повыскакивали из головы. Он стоял с глупым видом, не зная что и сказать.

- Слушай, - проговорил он, наконец, - Давай встретимся.

Ничего умного он больше не придумал. Глаза девушки уставились на парня. Андрей, не выдержав пристального взгляда, потупился.

- Ну, если не побоишься, приходи сегодня ночью к клубу. В полночь, - Светка продолжала изучать лицо Андрея.

Парень посмотрел ей прямо в глаза и с жаром произнес:

- Не побоюсь!

- Ну, тогда до встречи, ковбой, - кинула девушка и ускакала в дом.

Весь оставшийся день Андрей мучился мыслями от предстоящего свидания. А еще его терзало сомнение: не сволочь ли он? Правильно ли делает, собираясь встретиться с девушкой своего друга? Но колдовские глаза Светки, всплывающие в памяти, не давали ему покоя.

Вечером Андрей решил, не раздеваясь, лечь на кровать и дождаться пока в доме все уснут. Он лежал в нервном напряжении и предвкушении ночного свидания. Он то и дело подносил к глазам руку с часами, вглядываясь при неверном лунном свете в циферблат. Вот стрелка наконец-то доползла до без четверти двенадцать. Он осторожно сел на кровать. Потянулся к выключателю. Желтый свет брызнул с потолка, на мгновенье ослепив глаза. В следующий момент Андрей машинально глянул в зеркало. И замер. Уже знакомый по прошлым ночам молодой человек в зеркале, одетый в красную рубаху, смотрел прямо на него. Пристально. Губы у парня в отражении зашевелились, и Андрей уловил еле слышный шепот: «Не ходи».

- Ай! – крикнул Андрей, и тут же осекся, боясь, что его услышат в соседних комнатах. Парень в зеркале пропал, словно испарился. В висках застучало так, что Андрею казалось, сейчас проснется весь дом. Однако никаких других звуков не было слышно. Он осторожно открыл дверь. Из соседней комнаты доносился размеренный храп. На цыпочках парень прошел в прихожую, аккуратно прикрыв за собой дверь, вышел на крыльцо.

Андрея встретила ночная темнота и накрапывающий из невидимых туч дождик. Он распахнул калитку и зашагал по улице в сторону клуба. Дорога  слабо освещалась мутной луной, затянутой тучами.

Еще издали Андрей увидел у крыльца клуба одинокую фигуру, белеющую платьем в ночной темноте. Он прибавил шаг. Светка при виде парня улыбнулась во весь рот. Черные глаза сверкнули в неверном лунном свете.

- Как же ты под дождем в одном платье? – сходу бросил Андрей и, стянув с себя джинсовку, накинул на плечи девушки. Та благодарно посмотрела в лицо Андрея и прижалась к его груди. Парень обнял девушку.

Вдруг в глазах Светки отразился испуг, и она отпрянула от Андрея. Парень обернулся. В черном окне клуба на них смотрело отражение молодого человека в красной рубахе. Того самого. Андрей ощутил, как волосы на голове зашевелились, и по всему телу пробежали мурашки.

- Уйди! - крикнула Светка не своим голосом парню в окне. – Ты всего лишь отражение!

- А ты такая же, как твоя мать, - чуть слышно проговорил парень в красной рубахе.

Андрей хлопал глазами, не в состоянии сдвинуться с места. Ужас, казалось, парализовал его. Он никак не мог поверить происходящему.

- Что ты знаешь про мою маму? – с вызовом спросила Светка.

Бледное лицо в окне ухмыльнулось. Бесцветные глаза вперились в Андрея. Рот скривился, и губы прошептали:

- Ты умрешь.

После этого отражение исчезло. В черном окне видна была лишь отразившаяся пустынная площадка перед клубом, и испуганные Андрей со Светкой, прижавшиеся друг к другу.

- Кто это? – с трудом поворачивая онемевший от страха язык, спросил Андрей.

- Мой отец, - тихо ответила девушка.

- Твой отец? – не поверил Андрей.

- Да. Он любил мою маму. Его звали Иван. Как-то к нему приехал его приятель погостить. И мама влюбилась в него, хотя до этого встречалась с Иваном. Вскоре Иван узнал о том, что друг встречается с его девушкой. А позже, когда мама забеременела, то Иван решил, что она забеременела от друга. Не вынес этого и повесился.

- А откуда ты знаешь, что он твой отец?

- Мама сказала. Она хоть и встречалась с другом Ивана, но никогда с ним не спала.

- А кто же тогда дядя Сережа?

- Он мой отчим. Мама уже позже встретила его и вышла замуж.

- Странно. Я отражение этого Ивана видел каждую ночь в доме у бабушки Ильи.

- Бабушка Ильи – его мама. А для Ильи он приходится дядей. Говорят, он повесился у себя в комнате, в доме у бабушки. Напротив высокого платяного шкафа с зеркалом. В тот день на нем была красная рубаха.

- Так вот почему он именно в этом зеркале появляется.

Андрею уже больше не хотелось никаких свиданий. Жуткое отражение в окне клуба и рассказ Светки так потрясли его, что ему захотелось быстрее убраться отсюда, подальше от этой проклятой деревни. Но он не мог бросить девушку одну ночью посреди улицы.

- Давай я тебя провожу до дома, - произнес он дрожащим голосом.

Они прошагали в потемках под надоевшим уже дождем до конца улицы. Там Андрей распрощался со Светкой, приняв у нее свою уже изрядно намокшую куртку, и что есть сил помчался к дому бабушки Ильи.

Он ворвался в дом, уже не заботясь о том, чтобы никого не разбудить. Влетев в свою комнату, он бросил осторожный взгляд в зеркало шкафа. Парень в красной рубахе глядел на Андрея, скривив рот в недоброй ухмылке.

- Уйди! – крикнул Андрей не своим голосом.

- Я тебя жду, - прошептал Иван и пропал.

Сзади скрипнула дверь. Андрей в страхе обернулся. На пороге комнаты стоял удивленный Илья.

- Я не хочу больше здесь оставаться! – крикнул Андрей другу. Он бросился к лежавшему за кроватью рюкзаку, принялся торопливо скидывать в него вещи. Руки дрожали, промахивались. Наконец, он выпрямился и со словами «Я ухожу» выбежал из комнаты. В прихожей хлопнула входная дверь.

Илья с минуту недоуменно глядел вслед исчезнувшему другу. Затем, опомнившись, кинулся к себе. Наскоро оделся и тоже покинул дом.

Андрея вновь встретила ночная темнота и во всю моросящий мелкий дождь. Он зашагал к окраине деревни. Вскоре дорога, слабо освещаемая мутной луной, затянутой тучами, поплелась по полю и уткнулась в лес. Андрей шагнул в лесную темень. Сюда свет луны совсем не проникал. Тропинка под ногами едва различалась. Щек и плеч касались невидимые ветви, заставляя вздрагивать, словно от прикосновений лесных чудищ. Но Андрей все равно шел. Торопился выбраться подальше от деревни. На дорогу. А там кто-нибудь да остановится и заберет его. Ну а если не остановится, он пойдет пешком. В город, в родную общагу, где нет этих приходящих из зеркал и окон мертвецов. Брр. Андрея передернуло от воспоминания.

Пробравшись сквозь лес, он побежал по полю, не замечая усилившегося дождя, хлеставшего его по незащищенной макушке. Он во всю прыть бежал к дороге. Вот уже и откос. Крутой, зараза. Скользкий от дождя. Кое-как вскарабкавшись по откосу, он присел на импровизированную лавочку.

Намокшая доска промочила и без того уже мокрые брюки. Но Андрей, не замечая этого, сидел, переводя дыхание от тяжелого бега.

Вдали показались два желтых огонька. Они стремительно приближались к остановке. Андрей вскочил с лавочки. Вышел на край дороги. Замахал рукой. Два ярких огня неслись на него, ослепляя. Андрей, не понимая, что они летят, даже не собираясь остановиться, шагнул навстречу.

- Заберите меня! – выкрикнул он. И это были последние его слова.

Илья выбрался из леса. Он догадывался, что Андрей, скорее всего, направился к дороге. Илья быстрым шагом пересекал поле. Впереди мелькнули желтые огни, и донесся отдаленный рев мотора. Послышался визг тормозов. Илья, что есть силы, побежал по скользкой от луж тропинке. Вскарабкался на откос. Машины, звуки которой он только что слышал, нигде не было видно. Зато в нескольких метрах от остановки под светом выглянувшей из-за туч луны Илья увидел посреди дороги распростертое в нелепой позе тело друга.