Самый, самая, самое

Валерий Ефимов
Самый длинный спектакль

17 октября 1672 года в селе Преображенском под Москвой был дан первый в истории России спектакль. В придворном театре царя Алексея Михайловича разыграна комедия на библейский сюжет "Артаксерсово  действо". Этот спектакль оказался и самым длинным за всю трехвековую историю российского театра. Царь смотрел его 10 часов к ряду, не вставая с места.


Самые редкие московские фамилии


Среди москвичей есть люди с однобуквенными фамилиями: Е, Ю, О или с фамилиями из одного слога: До, То.Ян. Ен, Ан.
Среди необычных фамилий москвичей: Добрыйдень, Добрыйвечер, Вчерашний, Кукиш, Крошка,Сковорода, Тыква, Хватаймуха, Мандюк. (Пардон: так в оригинале - В. Е)



Самые редкие имена

После революции 1917 года люди хотели в именах своих детей отразить эпоху.Поэтому в 20-30-х годах появилось много новых имен: Октябрина, Владлен. В Магнитогорске жил писатель Владилен Машковцев (Владимир Ленин), Вилор (Владимир Ильич Ленин организатор). Многие имена были самыми редкими и неблагозвучными: Лагшмивар (Лагерь Шмидта в Арктике), Персострат (Первый советский стратостат), Даздраперма (Да здравствует Первое Мая).


Первые напечатанные стихи

Самым первым русским поэтом, опубликовавшим свои стихи,был директор типографии Абрамов. 29 декабря 1711 года его стихотворение было напечатано в типографии тиражом в один экземпляр. 6 января 1712 года преподнесено Петру Великому.


Самое раннее русское стихотворение

... относится к концу 15 века. Оно было обнаружено ленинградскими археологами в старинном сборнике церковных песнопений. По форме, языку и образности выражений оно существенно отличается от обычных молитв. Его тон скорбный, автор словно оплакивает чью-то судьбу. Своеобразный стиль напоминает лучшие образцы древнерусских летописей. Имя автора осталось неизвестным.


Самая длинная фраза


Александр Житинский - автор самой длинной в мире литературной фразы. Она, более двух с половиной тысяч слов, разместилась на восьми страницах сборника "Голоса", изданного в Ленинграде в 1977 году.


Самая первая рукописная газета


... "Куранты"  начала выходить в 1621 году по распоряжению царя Михаила Федоровича.Ее составляли дьяки посольского приказа, а содержание считалось государственной тайной, так как в ней приводились выдержки из иностранных газет о различных событиях в Европе. "Куранты" читал только царь и его ближайшее окружение.


Первый российский журнал

... "Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в В едомостях"в виде приложения  к газете начал выходить в 1728 году. А первый самостоятельный журнал издавался с 1759 года по инициативе Ломоносова Академией наук. Он назывался "Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие".
Между прочим, в 1913 году в России выходило 1472 издания журнального типа. Самый распространенный журнал - "Нива", имевший тираж 200 тысяч экземпляров.
Статистика, как писали Ильф и Петров, знает все. Любопытно, какой бы эксперт вынес заключение о нынешней печатной продукции, которые в киосках заполонили все и кто их читает? В моем частном музее был журнал издания 1904 года и назывался "Красное знамя". Выходил он в издательстве Ясной поляны. (В.Е)



Самая узкая  улица

... в Вильнюсе. Ее длина около десяти метров, а ширина - метра полтора. Я был на этой улочке в Вильнюсе и мне стало жутковато: по ней можно было пройти почти впритирку со встречным прохожим. (В.Е)


Самый длинный город в СССР


... Волгоград. Он протянулся вдоль правого берега Волги на 70 километров. До 1925 года назывался Царицыном, с 1925 по 1961 - Сталинградом. Его дважды переименовывали. Увы, не от большого ума: в народной памяти он так и остался Сталинградом.
Вспоминаю и песенку, ставшую народной, о Самаре-городке, тоже переименованном. Кто ее еще помнит?  Может, Ольга Ацегейда?  А песен о Куйбышеве нет и уже не будет: видно, плохо  рифмуется... (В.Е)


Самый первый лауреат Нобелевской премии

... по литературе женщина - Светлана Алексиевич. Премия была присуждена в прошлом году за скандально известный в России роман,который мало кто читал, и я - тоже. У меня есть эссе о Светлане Алексиевич - резкое и достаточно горькое. Оно в моем архиве. (В.Е)


Самые древние награды


Это  награды дружинников Киевской Руси - "золотые гривны", которые получали они от удельных князей. Гривна служила первым знаком воинской доблести, и дружинники носили этот знак на шее, как почетную награду.


Первый Георгиевский


Первый из нижних чинов русской армии, награжденный солдатским Георгиевским крестом был унтер-офицер Егор Иванович Митюхин. Он получил эту боевую награду в сражении под Фридляндом 14 июня 1807 года. Он также участвовал в боях под Лейпцигом и брал Париж.
Маршал Буденный в годы Первой мировой войны имел четыре креста и четыре медали. Это было наивысшим солдатским отличием в ту пору. Маршал Жуков заслужил два креста. Чапаев - четыре.
У моего деда, казака Ефимова Михаила Филипповича, полного Георгиевского кавалера, тоже было четыре Георгия. В году гражданской служил у красных под началом Фрунзе, воевал на Южном фронте, в Крыму. Расстреляли его в 1937 году, как "врага народа", разумеется реабилитировали "за отсутствием состава преступления".... (В. Е)


Самая большая медаль в России


... "За пьянство" весила 17 фунтов (6 килограммов 800 граммов). Она была выпущена во времена Петра Великого. Однако награжденные не радовались такой "награде". Эту чугунную болванку вешали в порядке наказания: поперек медали была выбита надпись "За пьянство".Чугуна в нынешней России не хватит для всех таких  награжденных кавалеров (В.Е)


Самая тяжелая монета


... медный рубль весом 1,6 килограмма. Такие рубли выпускались в 1725 - 1726 годах. Они имели форму квадратной пластины с оттисками гербов по углам. Десять таких монет весили пуд. Я не знаю, на сколько "тянули" серебряные монетки "ефимки" при Петре Великом. Возможно, от них и произошла моя фамилия - Ефимов. (В.Е)



Самый большой театр в СССР


... Новосибирский оперный. Общий объем здания театра 253 тысячи кубических метров, площадь сцены - 1034  квадратных метров. Вместимость - 2006 зрительских мест.
Вдруг меня дополнят новосибирские друзья и коллеги по перу, Светлана Никитина и Николай Хребтов: не пустует ли нынешний театр?... (В.Е)


Первая женщина - сталевар в СССР


... Татьяна Михайловна Ипполитова. Работала сталеваром на печи в 1940 - 1941 году.Очень скромный обелиск на ее могиле в Магнитогорске нуждается в реставрации и замене... (В.Е)

На таран и амбразуры



... тоже первыми  идут женщины. В истории авиации всего мира отмечен единственный таран, совершенный женщиной, старшим лейтенантом Екатериной Зеленко.
Совершили подвиг, аналогичный подвигу Матросова, в годы войны женщины трех национальностей - русская, грузинка и белоруска. (В.Е)


Самый первый космонавт


Был ли Гагарин первым? Этот вопрос задают ныне многие. Самые невероятные слухи связаны со стартами многих космических ракет. Космонавта  № 0 Звали Бондаренко. Он погиб 23 марта 1961 года, незадолго до старта Гагарина.  Космонавт заживо сгорел в барокамере. Останки в запаянном цинковом гробу выдали родственникам, без объяснений. На могильной плите написали "Первому космонавту СССР". Но Бондаренко в космосе не был, не долетел. Да будет ему земля пухом! Вечная память!..


Помогла размышлять и рассказывать об этом энциклопедия "Диво - 90" (Чудеса, рекорды, достижения), изданная в столичном издательстве.