16. Лениниана. Дружинники

Владимир Озерянин
продолжение. Начало см. "медицинское училище".

см.Фото:Наша группа. Занятия по начальной военной подготовке.Верхнее фото, я сижу крайний слева.



  В то время лично меня особо умиляла одна комната-класс. Она была полностью посвящена личности вождя мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Каждый класс был тогда под что - то оформлен. Наш, к примеру, считался как класс НВП*. Были классы химии, физики и по другим, медицинским профилям. А этот был классом - мини музеем Ленина. Все стены, стенды, напольные застекленные витрины, были заполнены портретами Ленина. В анфас, и в профиль. В полный рост и только лицо. На бумаге и фанере, на полотне и на досках. На пластмассе и на металле… Вышитые гладью и крестиком. Наклеены пшеном, овсом, пшеницей и прочими злаками. Бюсты и барельефы. В полный рост, по грудь и только голова. Помещение не позволяло только притащить сюда копию вождя в полный, или же гипертрофированный скульпторами рост.
    Экскурсоводом была все та - же товарищ Терещук. Она с придыханием в голосе, и чуть ли не со слезливым умилением, показывала и рассказывала историю каждого экспоната. За многие годы существования сотни, а то и тысячи будущих медсестер недоспали много ночей и недоучили массу своих программ, трудясь над изображением любимого и почитаемого вождя пролетариата. Конечно, все что было отображено в металле и гипсе, дереве и пластмассе, это уже были проблемы их отцов. А те, соответственно, тратили деньги из своих карманов или напрягали какие - то связи для изготовления сих «шедевров», лишь бы их чада спокойно смогли получить корочку-индульгенцию на более легкое существование, чем, к примеру, их матери-доярки.
     До сих пор сочувствую ученицам тех групп, которым приходилось в этом классе находиться ежедневно и лицезреть экспонаты беспрерывно. Мне достаточно было, например, побывать там  один раз, чтобы запечатлеть эту халтуру и безвкусицу пожизненно. Хотя допускаю, что кому - то это даже нравилось. Другие быстро адаптировались и не обращали внимания, а третьим, как обычно, все по барабану.
          На фасаде корпуса училища висела бронзовая табличка с профилем Ленина и надписью: « построено в 1967 году. В честь 50-летия октября» Теперь ее давно уже нет. Пусть молодые поколения думают, что оно выросло как гриб. Само по себе.))

*НВП- начальной военной подготовки.

ДРУЖИННИКИ.

- К нам с визитом, прибыл начальник милиции района, - обявила как - то в конце занятий, Орехова. И представила нашим глазам моложавого и довольно симпатичного майора.
-Ребята, я к вам за помощью, - так начал свое обращение к нам главный мент Костопольщины,- дело в том, - продолжал он спокойным, уравновешенным тоном,- что возможно вы в курсе, мелкая и не очень мелкая хулиганщина захлестнула наш город. И я решил обратиться к вам, молодым, патриотически настроенным, и сознательным комсомольцам.
   Еще никто из высокопоставленных представителей власти, тем более при погонах, в таком тоне к нам за помощью не обращался. Нам, конечно же, это польстило. Возраст, понимаете ли...
    А мы, действительно, поневоле были наслышаны, что преступность в городе зашкаливает. Буквально на днях, я услышал от кого - то из наших городских неслыханное ранее мною слово «розочка». Оказывается, так называется след, оставленный на теле потерпевшего от отбитого горлышка стеклянной бутылки. Так вот парню, нашему ровеснику в шестнадцать лет, буквально в двух кварталах от нашей общаги, такую «розочку» оставили на месте левого глаза. Ни за что. Просто он кому - то из местных бандюков не понравился. Правда, потом были слухи, что ублюдка судили и, якобы, дали восемь лет.
    Слышали мы неоднократно, что существует некий некоронованный «король» города. Называли и фамилию. Лично мне повезло, с этими королями не пришлось сталкиваться. А вот представители «королевских кровей» проникали к нам в общагу. Для них, видимо, преград в городе не было. Заседали в какой - либо из наших комнат. Реально растопыривали пальцы веером и пускали сопли пузырем. Учили нас, как правильно вести себя в городе, и вообще по отношению ко всем подданным короля. Так как обычно они были сильно пьяны, то лично я ничего из их бормотания понять не мог. А на что - то большее они, видимо, не осмеливались. Драки в городе были постоянные и реальные. Именно мы могли потом наблюдать их последствия в хирургическом отделении районной больницы. Ранения бывали часто ножевые, а иногда и огнестрельные.
         Так вот, начальник милиции предложил нам добровольно, всем желающим, подписать с ним соглашение на совместное с милицией патрулирование в городе. На что мы вроде как все одногластно и согласились. Не помню, может кто - то и воздержался, но я не вникал. Лично мне тогда это предложение взбудоражило голову. И вообще было интересно повращаться в этой сфере.
         Через пару дней всем, кто записался, выдали красные именные корочки с золотым тиснением снаружи «ДРУЖИННИК». А в ближайшую субботу после обеда нас привлекли для проверки паспортного режима в пригородных районах города, то есть в частном секторе. Нам с Довгалем в паре поручили проверить одну из улиц. По указанию кого - то из сопровождающих нас милиционеров нам нужно было заходить по стуку или звонку во двор. Представляться, показывая свой документ, и просить всех проживающих взрослых в доме предъявить паспорта. При этом сверяться по домовой книге о прописанных жильцах. А еще нам негласно вменялось присматриваться ко всему, если что - то на наш взгляд происходит не так. Выявлять, но не реагировать самим на наличие самогонных аппаратов, наличие хранящегося оружия и тому подобное.
     Я до сих пор удивляюсь, когда вспоминаю о том переполохе, который мы вызвали среди жильцов улицы. Не успели проверить документы в первом доме, как малышня дошкольного возраста понеслась по улице с воплями:
      «Прячьтесь все, кто может! Прячьте все! Милиция кого - то ищет! Милиция проверяет документы!»
           Уже в следующих дворах нас встречали настороженно и недружелюбно. Документы предъявляли с неохотой. Дальше калитки старались не пускать. Ну, а мы не сильно - то и настаивали. Никто нам за эту работу платить не собирался, и наград тоже не обещали. В общем, свою улицу всю прошли. Ничего незаконного не обнаружили. А после того, никто нас больше почему - то и не беспокоил. Ни в какие патрули мы не привлекались. Но, а вот сами - то мы еще в милиции побывали. Но об этом будет отдельная глава.

Пистолетик.
 
    Иногда наше баловство зашкаливало, не смотря на то, что у некоторых рост достигал уже под сто семьдесят и выше.  Видимо, мы все еще оставались детьми. Просто с течением времени перескочили на ступеньку чуть повыше пятиклассников.
   Петя Кухта где - то раздобыл миниатюрный,  самодельный пистолетик под мелкокалиберные патроны. Вполне себе боевой, на расстоянии до двадцати  метров пробивал любой наш учебник насквозь. То есть с него запросто можно было нанести кому угодно увечье,  и получить самим любые травмы, вплоть до смертельных.
   Раздобыть мелкокалиберные патроны на то время не составляло большого труда. Они почти свободно продавались в охотничьих магазинах.  Вот и пуляли мы куда ни попадя.
       А так как одним из наших мест обитания в летний период была плоская крыша общаги, то мы частенько туда забирались,  чтобы позагорать. И в более-менее спокойной обстановке можно было, расстелив покрывало на песочно - смолянистую поверхность, почитать как учебники,  так и художественную  литературу. А еще посидеть на самом краешке карниза, свесив ноги вниз. До сих пор,  ощущение от самопроизвольной щекотки в ступнях ног непередаваемое. С этой высоты хорошо просматривался весь центр города, а еще двор  городского отдела милиции был весь, как на ладони.
   Ничего умнее мы не придумали, как периодически стрелять по разным движущимся и недвижимым объектам именно в этом дворике. Ну, тупые! Видимо, сам Бог нас берег тогда. Старались, конечно, выбирать тот момент, когда милиционеров  не было видно во дворе. Но ведь они могли нас заметить из любого окна. Думаю,  что просто беседой и внушением дело бы не обошлось. Куда пукалка девалась впоследствии, не помню. Может Петя где - то спрятал дома.

продолжение следует.