Максимальная концентрация внимания в боксе

Владимир Добровольский
Для бокса, высокая устойчивая концентрация внимания является одной из ключевых составляющих успеха. Концентрация – это контроль и управление. Мало кто задумывается о том, каким образом можно повысить степень концентрации внимания и сохранить его устойчивость на протяжении всего поединка, а между тем, методика проста, но сложна по исполнению. Сложность состоит в том, что придется пересмотреть многое из уже наработанного, чтобы вырваться из зависимости привычного ритма, в котором боксер привык боксировать. Для чего из него вырываться, ведь в ритме действовать легче и он задействует накопленный на тренировках, спаррингах и боях эмоциональный опыт. Эмоциональный опыт позволяет действовать на автомате, не задумываясь, что экономит силы. В то же время, он не отражает реальность, а лишь примерно соответствует ей, поэтому многие удары боксера приходятся по защите или по воздуху, или бывают недостаточно сильными, быстрыми и точными. Это все издержки эмоционального опыта. Когда бой ведется на эмоциях, расходуется слишком много сил и к концу боя теряется точность, скорость, сила удара и концентрация внимания. Высокая степень концентрации возможна только при наличии большого количества сил. Поэтому, чтобы быть все время сконцентрированным, боксер должен уметь накапливать силы до боя, а во время боя расходовать их очень экономно. Человек утомленный всегда будет расконцентрированным. Каждый боксер знает по себе, какая у него была концентрация внимания вначале боя и какой стала, когда он устал. Когда боксер ведет бой на эмоциях, он задействует резервы нервной системы. По мере ее истощения, будет теряться концентрация внимания. Но это естественно. Если бой вести на эмоциях, то да, а если без эмоционально, хладнокровно, то расход энергии сведется к минимуму и высокая степень концентрации внимания сохранится на протяжении всего боя. Как добиться хладнокровия, которое позволяет воспринимать соперника напрямую и действовать не задумываясь, а зная, мгновенно, от положения и от ситуации? Сначала надо накопить сил. Многие боксеры чрезмерными нагрузками истощают нервную систему и подходят к бою уже с недостатком сил и ослабленным вниманием. Американские профессионалы давно осознали важность сна для накопления энергии и делают так, чтобы боксер перед боем смог выспаться. Но по большому счету и они недостаточно знают о восстановительной функции сна, поэтому не в полной мере накапливают силы. Из понимания механики накопления сил, можно извлечь большую пользу. Самой большой потенциальной энергией обладает состояние равновесия, поэтому основной задачей при накоплении сил является именно стабилизация равновесия. Не усиление агрессии, к чему призывают многие тренеры, а именно выработка равновесия, которое подразумевает сбалансированность ЭГО и альтруизма, животности и человечности, чтобы общий эмоциональный фон был доброжелательным. Эту работу выполняет сам мозг во время хорошего отдыха и отсыпки. При устойчивом равновесии эмоции находятся под контролем разума. Показателем накопления энергии является восстановление мышечной и эмоциональной памяти, увеличение охвата и проникновения в суть, расширение сознания. Сознание начинает осмысливать реальность не с помощью логики, которая делает восприятие разрывным, не целостным, а с помощью «пространственной паутины духовности», в которой задействуются все чувства, что позволяет мгновенно реагировать на раздражители и моментально действовать, при высочайшей степени концентрации внимания и минимальном расходе энергии. Боксер не вычисляет ситуацию, а интуитивно чувствует ее и действует на инстинктивном уровне, мгновенно. Степень чувствительности становится как у мангуста, ведущего бой со змеей. Он все время на шаг опережает ее по скорости мышления и действию, ни на мгновение не выпуская ее из виду. Малейшая потеря концентрации внимания грозит ему гибелью. При этом зверек максимально расслаблен. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот.    24.07.2018 г.