Размышления перед экраном компьютера

Рефат Шакир-Алиев
Тот, кто способен по достоинству оценить хорошую литературу, сам может не писать, но если взялся за перо, то не может писать плохо.

Каждое слово плывёт в облаке прямых и побочных значений и смыслов, близких и отдалённых ассоциаций и переливающихся всеми цветами радуги чувств и эмоций. Чем гуще этот информативный конденсат, тем легче и обильнее он прольётся дождём творческой мысли.

Старая идея похожа на скалу, где всегда можно найти нехоженую тропинку на вершину. Но и даже на пройденных не раз тропах есть камни, которых ещё никто не касался.

Стоит где-то на задворках сознания зародиться необычной оригинальной мысли, как хозяйничающие в мозговых извилинах банальности набрасываются на неё прожорливой стаей и объедают бедолагу так, что она становится до пошлости узнаваемой и неотличимой от остальных.

Есть мудрствующие теоретики, которые привольно витийствуют в сферах пустых абстракций, где невозможно ничего ни доказать, ни опровергнуть. Но стоит их вывести на поле конкретных фактов и строго выверенных аргументов, как все их разглагольствования оказываются ничем иным, как чистой воды резонёрством. Однако и тут они пытаются вывернуться, продолжая мутить прозрачную воду логики, чтобы снова стать недосягаемыми для здравого смысла.

Трудно рассчитывать на успех, если не уметь говорить не по существу.