И вновь про природу

Николай Нефедьев
   Да. Время пришло. Сегодня уже 24-е. Июль проходит. И скоро наступит месяц август. Что нового было в эти дни?
Нового? Да..  Да все старенькое..

  Разве что  малина пошла. Начала краснеть..
Только -только начала.. Так сказать алеть и пунцоветь на ветках..
 Вчера я начал поход в заросли малины.  Прошелся впервые. Собрал всего  литра два-три ягод.

  Пока два-три. Ну, а потом!  Потом там будет просто  сумасшествие красных ягод.. Там будет, судя по завязям     сплошное обилие  красного цвета.. Под каждым листиком будет прятаться красненькая звездочка..
И если, пропустил  ягодку, то она через два-три дня вся в червячках и в плесени..

  Не стойкая ягодка. Хотя в ней есть и вещества, которые снижают температуру при болезнях.
Есть в ней нечто от аспирина и много много витамина «Цэ»..
 Малиновое варенье: это  ягода перекрученная на электромиксере, и перемешанное с сахаром – без нагрева и кипячения..

   Просто ягода в сахаре.. И хранится такая ягода, вернее такое варенье два –три года..
Размельчаешь и перемешиваешь с сахаром.
И получается на выходе,  в итоге, очень хорошее варенье..  Только я делаю так. Наберу  корзинку.

  Перебираю, освобождаю от червячков,  паучков и от листиков и соринок –затем перемешиваю с сахаром в пропорции один литр на семь стаканов сахара.
И оставляю смесь на  12 -18 часов..
Получается в итоге густая консистенция,  нечто не жидкое и не твердое.

  И это нечто надо разлить по банкам и затем разместить на полках в холодильнике..
Вот такая получается технология. И для сохранности хорошо и для употребления  приятно.

  И витамины в целости и в сохранности..
А когда перекипятишь ягоду –то и эффект не очень..
Витамин «Ц» - это такая нежная хрупкая  вещь.
Он легко распадается от воздействия температуры..

   Конечно. Если сравнить  малину с клубникой..
То она значительно уступает ей по аромату и вкусу.. Но, по целебности, по полезности малина все же на первом месте.
А клубника или земляника –это уже как лакомство..

  И клубникой навряд ли собьешь температуру..
И если выбирать ягоду по полезности – то я на стороне малины..
Есть конечно и другие ягоды..
Но ягода  малина  более красивая..

  Например смородина- она черная..
А красная смородина –кислица, она растет  гроздьями на ветках и тоже вся красного цвета..

  Но она настолько кислая, что не портится сама по себе длительное время..  А вот облепиха она оранжевая или желтая по цвету. Эта ягода  вообще рекордный кладезь витаминов. Но облепиха очень кислая и в колючках.  И по сравнению со всеми ягодами малина чуть уступает по полезности дикой ягоде бруснике..

  Есть такая особенная ягода. Она созревает поздно, в конце месяца августа, осенью.  Брусника она как лекарство от многих болезней..
Я  поставил бы   скорее ее  на первое место.. На втором месте разместил  бы малину. На третье место  поставил бы ягоду облепиху.

  И только на четвертое место поместил бы клубнику..
А на остальные места –все остальные ягодки..
Почему так? Скорее всего от того что, с самого детства меня лечили морсом из ягод малины..

  Это самое доступное и верное народное лечебное средство..
А клубника –это уже как лакомство.
Кстати скажу о ней немного. Что  интересно. Когда готовишь варенье из клубники,  (там идет процесс кипячения с сахаром..),  и  на поверхности  появляется пенка..

  Она такая  розового цвета.. Как то набралось этой пенки  на целую однолитровую банку. И я распробовал ее. Что то в ней  есть такое особенное, что хочется есть ее ложками..

 И на хлеб ее хочется размазать. И вообще, хочется добавлять ее  в каши, и в гарниры..
Я даже с вермишелью однажды распробовал.

 И с рисом пробовал. И с гречкой.. Отменная вещь эта пенка, скажу я вам. Как вспомню вкус, так и вздрогну. Это очень и очень вкусная вещь.
Нечто божественное и обалденное.

  А если эту пенку добавить в молоко кипяченое.
Или добавить в кефир, или  в сметану или в сливки.. Я же добавляю эту пенку в менее калорийное..

  Есть такой молочный продукт под названием «Разливуха». Это я дал такое название – это последнее  получается после отжима творога.
Это  то, что чаще всего используется для откорма телят и поросят, извините.
Там минимум жира и белков.

  Но по полезности для желудка, когда хочется сбросить вес, этот молочный напиток незаменим.
Так вот. Я частенько применяю этот напиток.
Он в магазине всего по цене по пять –по девять рублей за литр.

  Я смешиваю его с литром кефира. Или заквашиваю его с литром молока.
И затем добавляю ложку всего одну ложку варенья.
И получается обедненная вкусная смесь, жидкость похожая на йогурт.. И не такой жирный напиток и к тому же полезный..

  Но этот продукт нужен скорее  тем, кто  не хочет набрать излишек веса..
И о нем я  рассказал, так, к вашему сведенью.
А вдруг читатель не знает об этом..
И пользуется кефиром, молоком только  из пакетов.

  А  оказывается готовить собственные напитки, с добавками из ягод, из варенья, это тоже неплохо.
И дешево и сердито. А если баловаться едой без предела, то можно употреблять и жирную сметану.

  Но это уж как на любителя. Хотите толстеть –на здоровье.. Ешьте ложками и банками, если желаете..
А если употреблять в меру, по чуть –чуть.
То это  и для кошелька хорошо, и для здоровья полезно.. А излишки калорий – это уже вред для здоровья. Все необходимо в меру.

  И еда должна прежде всего быть лечебной и  полезной.
А во вторую очередь - как источник калорий и радости.
Потому, как убежден на все сто процентов:
микробы и бактерии не дремлют. Они живут внутри нас. Они ждут удобной секунды, минуты, часа..

  Ждут терпеливо и настойчиво много много лет.. И то что мы живем, то что мы существуем – это всего лишь оборона от бактерий и микробов.
Если это не так.  То присмотритесь, сколько пылинок мы вдыхаем с воздухом в свои легкие.

  И на каждой пылинке находятся тыщи штук микросуществ. Это и чешуйки от кожи, это и пылинки от ткани, это и частички от шерсти животных, это и частицы от стен, и потолков квартиры..   И говорить, что если  человек  находится в полной  безопасности, неправильно.   Не тот человек в безопасности, который хорошо моет руки, а тот кто имеет сильный  иммунитет.

  А это иммунитет – он зависит  от ягод,  от фруктов, от лечебных трав. Иммунитет зависит от того как вы умеете дружить с природой.
В продуктах из леса есть все необходимые вещества для усиления и  защиты вашей иммунной системы..

   И поэтому, первое что можно заготовить впрок- это варенье.. Второе –это всякие маринады и соленья.
Третье – сборы  различных целебных травы..

  И четвертое – это овощи и фрукты с огорода, с грядок..
Все что от природы –это и есть лекарство от бактерий и микробов.
Если же игнорировать растения и употреблять в пищу только мясное, то, недолго ждать результатов и последствий  от такого питания..

 Все на этом.

  Поговорил про малину, называется..
И про сыворотку рассказал и про молоко, и про ягоды..
И вообще.. Добавлю последнее к сказанному.

  Иду я допустим по дороге на дачу.
Срываю травинку, или листик с ветки.
Жую. Прожевываю и проглатываю.

  Если я на даче – то срываю травинку – чеснока, или лука, или листик смородины, или малины.. Даже листик лопуха, или мокреца, или ботву от моркови, или листик от капусты..

 По чуть –чуть! По частичке!
Таким образом, мои внутренние органы здороваются с природой.
Они пробуют и получают информацию от природы.

  Они мои внутренности – получают информацию от  мира растений.
Потому, как убежден на все сто- плохого для человека нет в природе.
Даже, сок от гриба  мухомора имеет в своем составе лечебное вещество..
Конечно, не спорю, есть и яды..

   Но о них, о ядовитых растениях просто необходимо знать человеку. И их не так уж и много..
Друзей для человека гораздо больше..
Потому как знаю.  Человек живет среди микробов и бактерий.. Человек живет в состоянии обороны.

 И потому, необходимо уметь дружить с  полезными продуктами из леса и с огорода.
Кто умеет дружить, тот и сможет противостоять  агрессии  тысяч и миллионов невидимых микросуществ.

  Они есть, и  они живут среди нас..
 И они всегда ждут удобного момента для агрессии.
На этом останавливаюсь.

..Начал с малины, а закончил рассказом про все остальное..
 ..
Иркутск..
24.07.2018 г.
(на даче..)