Сказка про новогоднюю ёлочку

Гульбану Кусаинова
Сказка – ложь, да в ней намек...



В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла.
Зимой и летом стройная, зелёная была.
Метель ей пела песенку: "Спи, ёлочка, бай-бай!".
Мороз снежком укутывал: "Смотри, не замерзай!"

С самого детства знаю и пою эту новогоднюю песню. Мне всегда казалось, что самое чудесное, сказочное и самое счастливое дерево в мире это –  новогодняя ёлка. Как же повезло ей стать самым главным украшением людского праздника, самого волшебного и долгожданного для детей и взрослых!

Одна только мысль, что пора наряжать эту лесную красавицу поднимает настроение, вселяет в нас надежду, что волшебство непременно произойдёт. Выросшее в глухом лесу деревце изо всех сил тянулось ввысь, раскидывая свои пушистые ветки вширь, набиралось сил и красоты. Конечно, какая ель не мечтает вырваться из глухого леса на простор и стать настоящей звездой большого праздника?! Люди, не скупясь, тратят немалые деньги на самые красивые игрушки и стеклянные шары, золотые бусы и искрящиеся гирлянды. Им всем хочется, чтобы их ёлочка была самой нарядной!

Везёт лошадка дровеньки, а в дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок.

И вот, благоухая хвоей, наполняя весь дом свежестью леса, стоит она, гордая и прекрасная, широко раскинув свои мохнатые лапы. Люди любовно развешивают блестящую мишуру и яркие шары на ветках, а макушку украсила золотая звезда. Под ёлочку сложили много подарков в красочных упаковках. Мечта сбылась! Она – звезда!  В заветный час все будут кружить вокруг неё, мечтать и загадывать желания, петь и танцевать, смеяться и надеяться на чудо.
 
Теперь она нарядная на праздник к нам пришла,
И много, много радости детишкам принесла.

...Но чудесный праздник закончится. Дети и взрослые разберут свои подарки и никто уже не подойдет поправить макушку или сползшую гирлянду.  Никто не кружит вокруг неё, распевая песенки, не ищет под пахучими ветвями заветный подарок от новогоднего волшебника. Занявшая на празднике самое почётное место, ёлка уже начинает мешать, потому-что праздник закончился и люди возвращаются к привычной, повседневной жизни. Яркие огоньки гирлянды потушили, ёлочка уже не вызывает восхищения, она загрустила…

И вдруг вспомнится лес, друзья. Вспомнится как белая березка, выросшая рядом, игриво забрасывала ёлочку своими серёжками весной и осыпала золотом листвы осенью. А молоденький дубок неподалеку угощал лесных обитателей своими жёлудями и весело смеялся, когда пушистые хвостики снующих белок, щекотали его.

Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал,
Порою волк, сердитый волк рысцою пробегал…

Новогодние каникулы на исходе, шумные праздники прошли и люди бережно убирают игрушки, мишуру и гирлянды, раскладывая их аккуратно по коробкам, снимают золотую звезду с макушки, всё упаковывают и убирают подальше на антресоли – ведь через год снова будет праздник.

А ёлочка, отдав всю свежесть и аромат своей хвои, теперь уныло стоит в углу. Украсив собой людское веселье на короткое время, тихо роняя свои иголки как скупые слёзы, она осыпается. Срубленная "под самый корешок" ёлочка уже не пустит корни, а из оставшихся в лесу корней больше не вырастет новое дерево...

Всем счастья!

Алматы, 2017 год