Зачем Хилли и Билли ходили в гости

Оксана Ёркина
(Заготовки для бабушек)


-Зачем гномам ходить куда-то, они же всё имеют?- спрашиваешь ты. Это ты, мой белобрысый внук похожий на гнома. – Слушай, и я продолжаю сочинять, плести сказку  на ночь, что б ему спалось, сердечко ровно билось.
-И домики, говорю, у каждого свой, маленький такой, с крышей и мансардой.  Просто маленькая мечта! С чердаком и со всякой всячиной. (Но вам он не подойдёт, он вам не по росту)
 - И огородишко на две грядки и домик для Охраны. В этом году там жила Оса Милли. Охраняла Хилли и Билли. Кусала всех, кто «без спросу» приходил. Ведь всегда заранее договариваться надо. А то как же это «без спросу» в гости?!  Невежливых гномы не любят!


А вот вам же интересно, что на крыше было в этих домиках? Да, отcюда, где мы стоим, видно что на крыше у Хилли вывешены платочки с вензелями-буковками.  Хилли и её помощница белочка шьют их для мокроносых к осени. Когда случается кому простудиться, бегут к Хилли. Строчит её машинка в мастерской под крышей.  А Билли на своём грузовичке может потом отвезти восвояси.  Восвояси - это не город. Это место, где живут все. И также мир Хилли и Билли так  делится надвое: Хилли и Билли и остальные.


И так случилось, что в их лесу появилась козочка. Хилли и Билли дружили давно с этим курносым зверьком. А рожками козочка делала массаж их свинке, когда та лениво лежала в сарае, говоря: - Мне надо прибавлять в весе! На этот раз козочка ревела в три ручья так, что Хилли пришлось извести десять платочков с вензелями и они мокрые,постиранные, на заборе висели как разноцветные тряпочки-флажки. Козочка сквозь слёзы сказала: хозяин не хочет молока-а-а, он хочет теперь тушёного рагу. – Какое из меня рагу-у-у-у. И правда, она была худенькая, только  для дойки. Нужна была помощь. Хилли и Билли - порядочные, взрослые гномы её защитят, пойдут к хозяину и устроят ему весёлую жизнь: И ключи у него пропадут, и погреба не откроются и неурожай случиться. Я замолчала и подумала, куда же гномов отправить, чтобы помочь козочке спастись от нерадивого хозяина, который и хозяйство забросил и окружающим хлопоты доставляет, но так хочется, чтобы всё было честно.Эх! И весело!


-Бабуля, открыл глаза внук, ты что, ведь гномам не нужно ничего делать. Они только показывают: путь, звёздное небо, потерянные вещи и подают знаки про забытые дела. Они охраняют клады, богатства.


Внук знал больше. Наверное, думал о помощи от кого-то, а я проглядела?!
-Завтра по дороге в бассейн, зайдём в Большой парк. И там всё обсудим. Деревья подскажут, что делать - решила я. Мне деревья всегда были необходимы. Осенью шелест листьев и моё сожаление, что дерево неприкрыто, казалось, что ему холодно. Зима надевала на деревья шапки, белые шубки. А вот лето было самым загадочным. Деревья жили полной жизнью. Они пели, разговаривали и даже возмущались. А в детстве, далёком и простом, когда деревья мало ещё вырубали, мы собирали старые газеты и журналы,  чтобы именно дерево спасти. А когда дядя Гриша и папа посадили берёзу под окном, вообще мы могли с сестрой видеть, как потихоньку крепнет ствол и ветвится наше дерево, меняется картинка под нашим окном.


 Язык мой заплетался, да и мальчик родной уже посапывал,  наверное сон про гномов смотрел.Вы скорее всего пойдёте пить чай, а надо идти спать.


На открытке гномы Анастасии Воротниковой.