Состязание с Вафтрудниром

Наталья Листикова
   
           Трудно ждать девять дней.
         Хотя и знает будущее Один, но надеется он. И не может он оставаться в Асгарде, видя отчаяние Фригг. Гонит его в дорогу мысль: «Что знает один, то могут узнать и другие».
 
       Среди великанов самым мудрым считался хримтурс Вафтруднир. Даже мудрый Мимир всегда отдавал ему первенство. Было известно, что любил Вафтруднир спорить с гостями. Плохо кончались те споры для пришельцев. Вафтруднир был жестоким и коварным, как все ётуны, и проигравший спорщик рисковал своей головой.
       Один прикинулся путником и пришёл в Етунхейм в жилище Вафтруднира.
        Огромным и тёмным был замок старого турса. И сам он был под стать замку, огромный и хмурый.
       Поклонился хозяину Один, назвался Гагнрадом. Сказал, что наслышан о его мудрости и пришёл испытать, так ли мудр великан, как говорят о нём.
     Обрадовался Вафтруднир гостю. Редко кто заглядывал к турсу. Но тут же сказал, что раз он пришёл, то должен с ним состязаться. И ставка будет высокой – голова проигравшего. Спросил пришельца: согласен ли?
Гагнрад был согласен.
      Тогда усадил Вафтруднир гостя и стал задавать ему вопросу. Непростые вопросы.
     «Знает ли странник, что за кони приносят на землю  день и ночь?»
     Оказывается, Гагнрад знает: «День приносит Скинфакси, конь с сияющий гривой. А ночь приносит Хримфакси. И пена с его удил подает на землю росой».
      Нахмурился Вафтруднир.
     «А знает ли гость, как имя реки, разделяющей миры богов и хримтурсов?»
      Гагнрад не замедлил с ответом: «Река Ивинг, и воды её даже в лютый мороз льдом не покроются».
      Пристально посмотрел на гостя Вафтруднир.
       «А как называется равнина, где будет последняя битва турсов и асов?»
       Удивился Один вопросу, но отвечает спокойно: «Вигрид, та равнина. Доволен ответом?»
      Задумался Вафтруднир. Сведущим оказался гость. Не простой он странник, видно близок к богам. Или сам из богов или ванов. Теперь его очередь задавать вопросы.
      Встал Гагнрад, смотрит хозяину прямо в глаза. Спрашивает, как были созданы земля и небо, луна и солнце?
      Усмехнулся старый турс: «Просты твои вопросы. Кто же из мудрых не знает, что земля – это плоть Имира, а небо – его череп. А солнце и луну создали первые боги из искр Муспелля. Их возят по небу на колесницах дети Мундильфари, дочь Соль и сын Мани. Они были прекрасны, их красота так затмила разум их отца, что он призвал людей поклоняться им, а не богам. Так наказали его боги за гордыню».
      «Что ж, ты действительно мудр, – сказал Гагнрад. – Ты помнишь былое. Скажи же, где постоянно день за днём кипят битвы?»
     «В чертоге у Одина. Тот чертог зовётся Вальгалла. Там днями кипят битвы, в которых никто не гибнет. Там рубятся эйнхерии, блаженные воины, павшие в битвах земных. Ночами пируют. Им кубки с вином подносят валькирии, дочери Одина, те, кто при жизни сражал их на поле боя и уносил в Вальгаллу. Доволен ответом?»
       Доволен Один. Равный ему по силе противник.
      «Ты многое знаешь. Что скажешь о будущей жизни, что будет потом, когда сгинет земля и боги погибнут?»
     «И это я знаю! – обрадовался Вафтруднир. – Земля возродится. И боги погибнут не все. И люди, что спрячутся в роще, выйдут на новую землю и расплодятся на ней. И их имена я знаю. Женщину зовут Лив, мужчину – Ливтрасир».
      «Да, мудрость твоя велика, – согласился Гагнрад. – Ещё не встречал тебе равных. Последний вопрос. И если ответишь, я готов расплатиться».
    Глаза Вафтруднира загорелись жестоким огнём: «Подумай лучше, мой гость. Я вижу, ты многое знаешь, но и я сведущ в великих тайнах. Мне жаль твою голову, будь ты сам бог».
     Гагнрад склонился: «Ответь мне, многомудрый турс, что сказал Один сыну, когда Бальдр лежал на костре?»
     Вафтруднир схватился за голову. Только сейчас он догадался, с кем вступил в состязание.
     Он посмотрел в глаза своему гостю и с горечью сказал: «Никто никогда не узнает, что сказал своему любимому сыну ты, Странник. Теперь я узнал тебя, Один. О, где моя мудрость, где прозорливость? С кем же я стал состязаться? Ты, верно, мудрейший!»
     Один с уважением посмотрел на Вафтруднира.
    «И ты, Вафтруднир, поразил меня своей мудростью. Откуда ты знаешь все тайны и судьбы и богов, и великанов, и людей? Ответь мне. И поверь, голова твоя останется на твоих плечах».
     И рассказал Вафтруднир Одину, что он много странствовал и много узнал тайн. Что прошёл он все девять миров. Что был даже в Нифльхейме, и в царстве Хель, куда спускаются только мёртвые. Всю жизнь постигал он мудрость и считал себя мудрейшим, пока не пришёл к нему Один.
       А Один слушал Вафтруднира и думал: «Что ведомо одному, то могут знать и другие».