2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 5-2 Древ. уголь

Дудко 3
УГОЛЬНЫЙ  РЫНОК  В  ПРАГЕ
БАЗАР  1870 год
praga-praha.ru


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ  5-2  УГОЛЬНЫЙ  РЫНОК


Угольный рынок – это площадь в центре Праги в Старе-Место, она является западной частью Гавельнского Места. Здесь находятся одни из самых древних зданий в Праге, некоторые из них имеют многовековую историю и окутаны легендами.

ИСТОРИЯ  ОБРАЗОВАНИЯ  УГОЛЬНОГО  РЫНКА

Первые документальные упоминания об этой достопримечательности относятся к XIII веку. Гавельнское Место основали выходцы из Германии, они были первыми поселенцами на этой территории. Недалеко от их главного костела святого Гавела образовалась площадь шириной в 560 метров. Во времена короля Пржемысла Отакара II это была окраина Праги, и на ней торговали капустой (рынок так и назывался - Капустным).

Позже на это место с Козьего пятачка была перемещена торговля древесным углем, который доставлялся из сельской местности.

Иногда уголь производили прямо на площади, обжигая дрова в стоявших здесь печах.
По другим сведениям, на площади находилось здание, внутри которого размещался угольный рынок, кузница, литейный цех и склад. Покупателями в основном были ремесленники (кузнецы, слесари), а также прочий люд, приобретающий уголь для домашних нужд.

В 1347 году на территории площади был организован пир в честь празднования коронации Карла IV.

Вскоре рынок постепенно застраивался зданиями. Рядом с Угольной площадью была построена городская ратуша и открыт университет.

В XVI веке появилась должность управляющего рынком, который назвался угольным бурмистром.

Бойкая торговля древесным углем просуществовала на рынке вплоть до начала XIX века, пока спрос на него не упал из-за использования каменного угля.

Еще в XVIII веке на Угольном рынке был установлен первый фонтан. Кузница, угольный дом и торговые лавки были снесены. Вместо них был установлен и второй фонтан, построенный на средства крупного землевладельца и мецената Якуба Виммера, который и находится там до сих пор.

По замыслу создателя фонтан воплощает идею процветания земледелия и виноделия. Изображенный на нем юноша протягивает девушке виноградную гроздь.

После того как Угольный рынок перестал быть местом сбыта древесного угля, на его территории торговали овощами и цветами. Позже здесь был блошиный рынок.


В 18 веке отопление в домах Чехии было печное. Топливом служил – древесный уголь. В 19 веке древесный уголь заменили каменным углём.

Семья Мейстрик, проживавшая в городе НАХОД занималась торговлей древесного угля.

Древесный уголь в Чехию экспортировался из РОССИИ.

Надо полагать, древесный уголь Мейстрики закупали в ПРАГЕ, так как это было самое близкое место – 146 км, где можно было закупать древесный уголь.

Однако – это только наше предположение.
Закупали же они бочки с маслом в России, почему бы заодно не закупать там же и древесный уголь. Но, чем дальше расстояние для доставки товара, тем дороже обойдётся покупка.

Вероятно, со временем нам удастся добыть сведения и по этому вопросу…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ