Плохая примета

Степаныч
Рабочая раскраска электрика мало чем отличается от боевой спецназовца: роба под цвет станков на фабрике и несколько тёмных полос на лице. Эта маскировка нужна для того, чтобы сливаться с окружающей средой.
   
Но не только в среду, а и во все остальные дни недели не рекомендуется очень часто попадаться на глаза начальству. А вот изредка - даже необходимо, так как руководство может забыть, что ты у него работаешь и перестанет перечислять тебе зарплату. Переусердствовать в этом деле ни в коем случае нельзя. Рекомендуется придерживаться золотой середины.
   
Представьте себе, на нашей фабрике добросовестно работает один закон Ома. Электрики же только делают вид, что работают, потому что начальство делает вид, что им хорошо платит.
   
Два-три раза в день электрик, вооружившись парой отвёрток, кусачками и оцинкованным ведром из которого выглядывает гаечный ключ калибром не меньше 32, должен с озабоченным видом быстро пройти мимо, желательно  разговаривающего по телефону, своего непосредственного начальника.
   
Спящих на ходу электриков начальство недолюбливает, как и не любит решать проблемы, и поэтому существует большая вероятность того, что шеф, обсуждающий с супругой предстоящую поездку в Турцию, как бы случайно отвернётся, но запомнит тебя, как добросовестного работника.
   
Если всё же тебя окликнули и спросили, чем занимаешься, нужно, не останавливаясь, а лишь немного замедлив ход,  указывая на ведро сказать, что ищешь фазу и добить его заявлением о том, что частотный преобразователь оборотов двадцать второго двигателя вентиляции барахлил, но уже всё исправлено. Твоя морда лица с тёмными полосами, наведёнными отработанной смазкой, является подтверждением того, что это именно ты всё исправил. И не важно, что этот электродвигатель в прошлом году отключили. Об этом помнишь ты один.
   
Счастливый начальник незамедлительно отправляется докладывать вышестоящему начальству об устранении неисправности. Жирный плюс сегодня ты, считай, заработал.
   
Шуточки механиков, увидевших тебя с оцинкованным ведром и поинтересовавшихся тем, не приобрели ли электрики корову, можно парировать, сказав, что забыл кошелёк дома и идёшь с ведром за премией.
      
Лучше ходить с ведром, а не с умными видом или хуже того - постоянно умничать. Начальство этого не любит. Оно, в принципе, не может смериться с тем, что кто-то умнее него, и поэтому взгляд электрика должен быть слегка глуповат. Лишь после получения указаний и разъяснений от шефа где-то глубоко в зрачке может блеснуть искра озарения, свидетельствующая о наличии у электрика интеллекта, но проявляющегося только под чутким руководством шефа.
   
Раз уж речь зашла об искре, то в самых безысходных случаях, когда электрика собираются по уши загрузить работой, именно искра помогает отбиться от крадущегося к тебе начальника. Устроенное подручными средствами небольшое короткое замыкание отпугнёт его или, как минимум, вызовет кратковременную амнезию и заикание. Если повезёт, то только у него
   
Профсоюзный лидер нашей фабрики видит в электриках  конкурентов, которые подрывают профсоюз и его личный авторитет. Он уверен, что табличка "Не включать, работают люди", которую повсюду вешают электрики - это забастовка электриков, требующих, чтобы к ним относились, как к людям  и подняли зарплату, хотя, на самом деле, это предупреждение о том, что здесь можно, как минимум, нарваться на мат, а то и прямо отправиться к стоматологу. Он перестал здороваться с электриками и при случае старается незаметно таблички сбрасывать.
   
Надеюсь, не надо рассказывать, зачем нужен большой гаечный ключ в ведре? Не надо переходить дорогу электрику с ведром. Примета плохая.