Энергия Ци в свете МКМ

Андрей Якуп
       (МКМ - Материалистическая концепция Мироздания.)
    Энергия Ци (или "энергия Чи" или энергия Ки) – это, по древним трактатам Чжуд-ши, часть вселенской энергии, проходящей через туловище человека и циркулирующей по особым каналам (энергетическим меридианам). (ЦИ — Википедия, ru.wikipedia.org›ЦИ.)
 Определение энергии ЦИ, приведенное 24 марта 2010 года в тегах  «Энергия ЦИ. Виды энергии ЦИ» (интернет) звучит следующим образом.
«ЦИ — слово китайское, имеющее несколько близких по смыслу значений: «жизненная энергия», «жизненная сила», «жизнеспособность» и просто «дух». Но какое бы значение не использовалось, суть термина ЦИ остается неизменной.
Говоря о ЦИ, имеют в виду жизненную энергию, наполняющую абсолютно все живое на Земле. Эти энергетические потоки циркулируют в теле человека, животного и растения, наполняя их незримой силой, необходимой для существования и роста, и помогающей преодолеть негативное влияние окружающей среды.
Теория ЦИ учит, что энергия пульсирует также по поверхности земли, находится в водных и воздушных потоках, текущих в разных направлениях. Она присутствует в толще земной коры, наполняя собой пустоты, и создает над нашей планетой своеобразный энергетический ореол снаружи.
Что интересно, в разных странах существуют свои термины для обозначения жизненной энергии. Вероятно, кто-то уже встречался с этим понятием, изучая индийскую философию. В ней универсальная вселенская энергия представлена словом «прана». В Японии она названа «ки». На Гавайях, говоря о всенаполняющей жизненной энергии, используют термин «мана». Что касается философов западной Европы, то они предпочитали понятие «жизненная сила».
Всеобъемлющая энергия ЦИ все же делится на несколько составляющих, каждая из которых охватывает один из аспектов существования человека и окружающего пространства.
Таким образом, существует:
• небесная ЦИ;
• природная ЦИ;
• общественная ЦИ;
• домашняя ЦИ;
• человеческая ЦИ.
Говоря о небесной ЦИ, имеют в виду энергию неба, планет и звезд, составляющих нашу Вселенную.
Природная ЦИ охватывает энергию природных явлений, а также ту, что наполняет растения, животных, птиц и другие живые существа, населяющие Землю.
Пути энергетических потоков распространяются по всей планете Земля. Меридианы ее следования, согласно древнему учению, называются «драконовыми линиями».
От того, насколько близко ЦИ находится к поверхности земли, зависит, по мнению мастеров фэн-шуй, будет ли земля плодородной и богатой растительностью.
И, напротив, там, где поток энергии проходит далеко от земной поверхности, земной слой, как правило, сух и бесплоден. В качестве примера можно привести, допустим, пустыню Гоби, Сахару или Северный Полюс — места, где ЦИ залегает крайне глубоко.
Общественная ЦИ — это энергия народа, нации, той или иной общности людей.
Домашняя ЦИ — энергия, циркулирующая в доме, наполняющая его стены, предметы и вещи, находящиеся внутри, все то, чем пользуются люди, живущие в нем.
И, наконец, человеческая ЦИ — это личная жизненная энергия человека. Она оживляет наше тело, заставляет нас двигаться, совершать те или иные поступки, желать достигнуть вершин и добиваться своих целей.
В организме человека энергия, … протекает по определенным маршрутам или, иначе говоря, энергетическим меридианам. В восточной медицине, китайские медики считают, что все системы человеческого организма функционируют лишь благодаря жизненной энергии. Если ее поступление к различным органам и системам по тем или иным причинам нарушается, соответственно ухудшается и работа кровеносной, лимфатической или же нервной систем, состояние мышц и костей скелета.»
    Как выглядит «энергия ЦИ» с позиции Материалистической концепция Мироздания? То, что она существует, не вызывает сомнения ни у древних, ни у современных философов, проблемы в частностях. Рассмотрим разногласия, которые имеют место быть между положениями тег по «энергии ЦИ» и точкой зрения МКМ по этому вопросу.

    Теги. «Говоря о ЦИ, имеют в виду жизненную энергию, наполняющую абсолютно все живое на Земле.»

    МКМ. Здесь, в принципе, разногласий нет. Все материальные системы представляют собою системы, состоящие из двух подсистем – вещественной и подсистемы процессов. Объединение этих подсистем в единую систему и представляет  собою «живое существо». В этом смысле даже атомы и минералы нужно рассматривать как живые существа
    Теги. «Энергия пульсирует также по поверхности земли, находится в водных и воздушных потоках, текущих в разных направлениях.  Она присутствует в толще земной коры, наполняя собой пустоты, и создает над нашей планетой своеобразный энергетический ореол снаружи.»
     МКМ. По этому пункту между древними и современными философами нет разногласий. Энергия ЦИ присутствует в том же пространстве, в котором существует объединяемые ею вещественные системы. Разберёмся в частностях – где какая энергия присутствует. Начнём с общего положения. Есть два участника «диалога» - два собеседника, две вещественные системы, обменивающиеся информацией посредством структурированных потоков энергии. Один из них, выступающий в данной паре в роли «мозга», он  всегда посылает на «периферию» сигнал Ян, предопределяющий, как должна действовать «периферийная» система в благоприятных условиях. «Периферийная» система сообщает своему «мозгу», как в действительности у неё обстоят дела. Соответственно, сигналы с «периферии» в центр идут под баннерами Ян или Инь.
    Теги. «Всеобъемлющая энергия ЦИ все же делится на несколько составляющих, каждая из которых охватывает один из аспектов существования человека и окружающего пространства.
• небесная ЦИ;
• природная ЦИ;
• общественная ЦИ;
• домашняя ЦИ;
• человеческая ЦИ.»
    МКМ. Нет возражений. Можно и так разделить. Если конкретизировать каждый вид энергии ЦИ, то можно сказать, что на каждой ступени Пирамиды Мироздания (Смотрите статью «Рис. Пирамида Мироздания. 5. гиф» (http://www.proza.ru/2017/11/24/2193)) имеет соответственно вид небесной,  природной, общественной, домашней или человеческой ЦИ.
    МКМ. «Небесная» (по выражению китайских целителей) ЦИ это законы всемирного тяготения и сохранения энергии, которые объединяют в единую живую(!) систему (Да, да, живую! Это не опечатка!) минералы, включая воздух и воду.
    МКМ.  «Природная ЦИ» входит в состав всех живых существ в общепринятом смысле этого слова. «Природная» ЦИ – это информационные потоки, которые объединяет представление о всех имеющих место быть в природе живых существах как о «близких родственниках».
    МКМ. «Человеческая»  ЦИ – это частный случай «природной» ЦИ, поскольку человек всего лишь вид животного. «Человеческая»  ЦИ отличается от «природной» в той же степени, в какой человек отличается от животного. 
    МКМ. «Общественная», «домашняя ЦИ» – это информационные потоки, которые объединяет людей в единые системы - социумы разного уровня: семьи, поселения, нации, государства.               
      МКМ. Инь и Ян – это, по мнению древних философов, два вида энергии взаимодополняющие и взаимоисключающие друг друга. (?!) Как считает МКМ, энергия ЦИ – это энергетический поток, в структуре которого в двоичной системе закодирована программа самосохранения какой-либо системы. Инь и Ян – это он же, информационный энергопоток, несущий отрицательную или положительную характеристику изменениям в какой-либо системе. («Отрицательную» или «положительную» с точки зрения сохранения этой системы.)                В системе «человек» - это поток энергии, в структуре которого закодирована программа самосохранения рассматриваемого элемента системы или системы в целом. Информация передаётся от элементов системы в мозг, в двух вариантах. Если в Датском королевстве царит порядок, то, энергия-информация передаётся под баннером «Ян», - мозг может спать спокойно. Если же произошло чрезмерное  изменение окружающей или внутренней среды, то элемент бьёт тревогу: энергия-информация выступает под баннером «инь», человек воспринимает такую информацию как ощущение боли. (Каждый элемент системы «живое существо» - это своеобразный датчик состояния окружающей его среды.) Мозг живого существа, сравнивая поступающую в него информацию с хранящейся в памяти программой, сохранения данного элемента, посылает в «неблагополучный» элемент системы сигнал, каким он, элемент должен быть в идеале, т.е., что нужно предпринять, чтобы нейтрализовать неприятную ситуацию. Если для  «наведения порядка» в элементе-«жалобщике» необходимо задействовать «нейтральные» элементы системы «человек», то команда мозга на коррекцию ситуации  отправляется мозгом в любой элемент системы, который может выправить положение.
    Остановимся на некоторых положениях китайской медицины, приведенных в статье Натальи Судьиной «Основные концепции китайской медицины».
    Наталья Судьина (Н.С.): «Основная концепция китайской медицины – это восстановление нарушенной гармонии, устранение не последствий, а первопричины болезни.»               
    МКМ. Формулировка, которая нисколько не устарела, не смотря на прошедшие с той поры 26 веков.
    (Н.С.).  «ЦИ – это одновременно жизненная сила и организующий принцип. … Каждый человек управляется противоположными, но дополняющими друг друга силами – Инь и Ян.
… В китайской философии выделяют два вида энергии ЦИ:                Инь – отрицательная;                Ян – положительная.»
    МКМ. Можно и так сказать. Но, энергия сама по себе не может быть отрицательной или положительной. Таковой может быть информация с точки зрения её получателя или отправителя. Тогда, - пожалуйста. Согласно МКМ, поступки каждого человека зависят от получаемых его мозгом сигналов «с места событий» (Инь или Ян), их оценки, выражающейся в сопоставлении полученного сигнала  с хранящимися в памяти образцом Ян и выдачи «пострадавшему по жизни» элементу в качестве образца информации программы самосохранения в варианте Ян.  Здесь, на уровне информация-вещество, точнее процесс-вещество идёт перетекание из Инь в Ян и обратно. Дело в том, что любые отклонения в вещественной структуре живого существа тут же сказываются на структуре сигнала, - Ян переходит в Инь. «Больное вещество» искажает сигнал - человек ощущает боль. И наоборот, деформированный сигнал вызывает деформацию в вещественном элементе. Всем известно, что постоянные стрессы для человека кончаются язвой желудка. На этом свойстве живого существа – взаимозависимости сигнала и вещественного элемента, основано лечение, практически, любого заболевания человека с привлечением его биоэнергии – сигналов, курсирующих между вещественным элементом, играющим роль мозга в данной паре, и другим вещественным элементом, выступающим в роли возможного «потерпевшего».
    Самое время остановиться на вопросе, где находится «душа», что она собою представляет и как выглядит. Как я уже постулировал, душа находится в том же пространстве, где обитают связываемые ею вещественные системы. Это пространство для рассматриваемой пары вещественных систем ограничено пределом восприятия сигнала, отправленного «передающей» «подстанцией» в адрес «принимающей» «подстанции».                Постулат: сигнал, отправленный «условным мозгом» всегда значительно мощнее, чем сигнал, идущий из периферии в центр. Этот постулат подтверждается практикой биоэнергетики. Экстрасенсы, «садясь на хвост» энергоинформационным процессам и активируя их, фактически работают на сигнал Ян, поэтому-то и происходит немедленное «оздоровление» пострадавшего элемента.
    (Н.С.). «… основной принцип китайской философии. Энергия ЦИ постоянно циркулирует в человеческом организме по определенным маршрутам (меридианам) … и связывает Инь и Ян воедино.»
    МКМ. А чего их связывать. Они по природе своей являются двумя качествами одного и того же процесса - передачи информации.
    (Н.С.). «У каждого человека существуют две ЦИ – наследственная и приобретенная. Первую человек перенимает у родителей на генетическом уровне. Ее объем никто не может изменить: у каждого он свой. Приобретенную – пополняет в себе …  В итоге образуется одна ЦИ, которая в организме протекает по особым каналам (меридианам). От избытка или недостатка ЦИ человек заболевает.»
    МКМ. Начнём с того, что я согласен с положением, высказанным  Натальей Судьиной, касающимся объединения двух ЦИ в единую. В моём изложении, человек обладает, так называемой, «душой» - программой самосохранения системы «человек», состоящей из двух подпрограмм. Подпрограммы-эго сохранения непосредственно  системы «человек» и социумной подпрограммы, сохраняющей того же человека опосредованно, через сохранение его социума. Эти подпрограммы отличаются друг от друга по своей сущности. Подпрограмма-эго закодирована в структуре тела человека и передаётся потомкам по наследству в сперме и яйцеклетке. Я не согласен с Натальей Судьиной в том, что  объём программы, полученной по наследству, никто не может изменить. А как же выведение новых пород скота? Растений?                Социумная подпрограмма закодирована в структуре энергопотока. Её человек формирует в процессе общения с окружающей средой и она  является предметом его личного творчества. Формирование происходит под влиянием целого ряда факторов, в том числе, из анализа происходящих с человеком событий и анализа информации, получаемой из «уважаемых» источников. Не могу не рассказать об одном случае иллюстрирующем последнее положение. Проходя по закрытому для захоронений кладбищу, расположенному неподалеку от моего дома, я увидел, как из норы, вырытой под могильной плитой, появилась средних размеров собака в сопровождении пяти щенков. Движимый чувством человеколюбия (собаколюбия?), я стал периодически подкармливать своих новых знакомых. Собака через некоторое время стала мне доверять, щенков проблемы общения с людьми ещё не волновали. Где-то на месяц мне пришлось уехать и, когда я снова пришёл на кладбище, меня встретила свора недопёсков, курируемая их мамашей. Четверо из подросших щенков держались в стороне, а пятый со злобным лаем чуть ли не набросился на меня. Собака подскочила к нему и довольно убедительно оттрепала за шиворот. «Провинившийся» недопёсок, поджав хвост, молча удалился.
    Вернёмся к нашим баранам.
Как говорит Наталья Судьина: «У каждого человека существуют две ЦИ». У МКМ  возражений против этого постулата нет, только отличаются ЦИ друг от друга лишь содержанием информации.
Далее. (Н.С.):  «В итоге образуется одна ЦИ».                У МКМ  возражения против этого постулата также нет, хотя, маленькая деталь: «одна» ЦИ образовалась не «в итоге», а существовала изначально.
 Далее. (Н.С.): «…  которая («одна» ЦИ А.Я.) в организме протекает по особым каналам». Этот постулат  древнекитайских философов у меня вызывает сомнения. Если иметь ввиду частотные каналы, о которых в Древнем Китае врядли что-либо было известно, то тогда так выразиться имелись бы основания. Если же нет, … Можно предположить, что к существованию «особых каналов» философы Древнего Китая пришли исходя из практики акупунктуры, авторы которой искали эти «особые каналы» в вещественном теле человека. А их там нет. Как утверждает МКМ, энергия ЦИ (сигнал, несущий информацию) идёт по всему пространству,  в котором находится человек (и рядом с ним). Просто, в некоторых точках вещественного тела сигнал «прослушивается» более чётко, отсюда и возникла иллюзия о существовании каналов, по которым движется энергия ЦИ. Эту иллюзию использовала китайская медицина для того, чтобы зацепиться за энергию ЦИ и активизировать её потоки сознанием человека в нужном месте в нужный момент. Успехи медиков подтвердили гипотезу существования каналов, саму по себе ошибочную.