Сомелье

Валентин Губарев
                Муравейник живёт
                Кто-то лапку сломал – не в счёт
                А до свадьбы заживёт
                А помрёт – так помрёт
                (В.Цой)


Есть такая профессия – сомелье. В крупном ресторане, например, директор не будет закупать вино, пока его не оценит этот эксперт.

Война по вкусу и запаху напоминает мазут. Государство, прежде чем вляпаться, где-нибудь,  в эту дрянь, направляет туда специалиста, чтобы он сей «продукт» продегустировал большой ложкой и доложил каково на вкус, дал, так сказать, рекомендации.

Все региональные военные конфликты – игрушечные, бутафорские. Это репетиция войны глобальной. И всё что происходит на «репетиции» в плане человеческих потерь – не в счёт.

Есть такой детский сленг – «понарошку». Когда дети играют в «войнушку», они стреляют друг в друга из игрушечных пистолетов и автоматов. «Понарошку» стреляют. И кричат друг другу: «Ты убит!», тоже, конечно, «понарошку». В мирное время власть пытается навязать народу свою большую «правду» - суть её в том, что «денег нет, потерпите»; народ лениво отбрыкивается, пытается, кто как может, прорваться к «царскому столу», урвать себе кусочек пожирнее и убежать, чтобы не поймали. Власть его нежно отпихивает, примерно, как мы отпихиваем заигравшегося котёнка. Это не настоящие отношения власти и народа. Это отношения «понарошку». Эти отношения пахнут чискейком, суши, роллами и хорошим вином.

Но вот когда начинаются боевые действия, то государство чётко и ясно формулирует свою правду – «нужно идти умирать». И эта правда никак не согласуется с маленькой человеческой правдой – «хочу жить».Вот тут и начинаются настоящие, «всамделишные» отношения власти и человека.Война – это отношения народа и власти «не понарошку». А вот эти отношения ни обонять, ни кушать уже никому нет охоты.
Но кому-то это делать нужно и специалисты – «дегустаторы», конечно, находятся.

Эти специалисты – военные советники, сомелье войны.