Осторожно - фашизм!

Александр Прок Прокопенко
РАССКАЗ – РАЗМЫШЛЕНИЕ.

Репетиция концерта ко Дню Поэзии подходила к концу, когда дверь в зал с шумом распахнулась, и вбежал наш директор, протягивая мне телефон:
– Вас замминистра спрашивает, не может вам дозвониться!
– Я слушаю!
– Вы не могли бы подойти сейчас ко мне по одному важному делу?
Минут через двадцать я присаживаюсь на мягкий диван в кабинете замминистра, и пока он разговаривает по телефону, пытаюсь догадаться, что же это за важное дело.
Если причина вызова – предстоящие мероприятия, то 9-го мая мы будем торжественно отмечать День Победы, а 12-го мая – 2-ую годовщину Луганской Народной Республики. Будем отмечать с радостью в душе, с чувством сохранённого достоинства, с гордостью за свою родину.
Вспоминаю строки из дневника, который я вёл в жаркое лето 2014 года:
– … с утра залпы, залпы, … оглушительный свист пролетающих снарядов со стороны Металлиста и Счастья… Взрывы в стороне Юбилейного, Вергунки, Острой могилы, Роскошного…
– к обеду взрывы совсем рядом, трясётся дом…
– в районе завода автоклапанов – густой чёрный дым…
– из новостей: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет, что украинская армия постоянно бомбит Луганск, имеются большие потери среди мирного населения…
Скоро лето 2016г. В нашем центре культуры – масса мероприятий – концерты и фестивали, творческие поездки и работа с детьми. Но этого может и не быть. Вчера в «Событиях» сообщили:
– На развитие вооружения ВСУ потратят 7 миллиардов гривен…
– Порошенко снова просит оружие у Запада и США…
– В Киев зачастили делегации НАТО…
– Донбасс продолжают обстреливать из тяжёлых орудий…
– Ведущие политологи предполагают возобновление боевых действий на Донбассе…
Замминистра кладёт трубку, потом долго что-то записывает в блокнот.
На вид ему около 40 лет. Светлые глаза его излучают добродушие и озабоченность.
Закончив писать, он смотрит на меня, как будто что-то вспоминая.
– Прошу прощения! Дело вот тут какое! Прочитали мы ваши последние рассказы на военную тематику и предлагаем по плану мероприятий ко Дню Победы выступить перед курсантами. Расскажите о своём творчестве, о том, как понимаете происходящее вокруг, раскроете суть фашизма…Договорились?
– Хорошо, а когда предполагается выступление?
– Через пару недель…
Замминистра провожает меня до дверей и крепко жмёт руку.
По пути домой я сворачиваю в сквер Революции, сажусь на любимую лавочку под клёном и размышляю о том, что скажу курсантам. То, что происходит вокруг, они и сами прекрасно видят и читают в интернете. Историю фашизма наверняка изучают в училище. Можно, конечно, рассказать о героях-ополченцах, многих я лично знал и знаю. Ведь может статься так, что и курсантам придётся защищать свою родину. И чувствую, что ещё одна мысль не даёт покоя: как объяснить, почему фашизм шагает по планете, что нужно сделать, чтобы он навсегда исчез, и наши дети и внуки забыли, что это такое?
Я подхожу к памятнику героям Великой Отечественной войны, долго стою в раздумье, перечитывая в который раз фамилии на плитах, а затем спешу домой.
Наскоро поужинав, сажусь за стол, на котором лежит неоконченная рукопись повести о погибших ополченцах и пытаюсь сосредоточиться, чтобы набросать тезисы выступления.
Но как только делаю первые записи, вздрагиваю от оглушительного грохота со стороны соседа – бьёт кувалдой по железу… затем визг болгарки.
Закрываю уши – не помогает. Потом начинает моргать свет – сосед врубил сварку.
Сосед Лёнька – грубый неотёсанный парень – «шабашит»: делает оградки, столы и лавочки. В саду, в котором я сделал спортивную площадку для внуков, дастархан для друзей, – со стороны соседа до позднего вечера слышен шум, грохот, мат, воняет краской и сигаретным дымом.
Как-то пробовали поговорить с ним – куда там! «Мой двор, что хочу, то и делаю, а вас и послать могу подальше!»
А когда началась война, одним из первых бросил дом, забыв даже окна закрыть.
Соседи-старушки жаловались на него квартальной, та пыталась стыдить его, Лёнька слушал, кивал – дескать, понял, а потом – мстил. То музыку на всю врубит, а то придумал очень изощрённое издевательство. В саду поставил железную бочку, стал набивать её разным мусором, полиэтиленом, пластиковыми бутылками, собачьей шерстью. И всё это поджигал. Сам-то запирался во флигеле, а мы делали в доме ремонт, меняли окна – везде щели.
Под стать Лёньке и его собака – овчарка, которая беспричинно гавкает часами под окнами, не давая мне писать, а внукам спать.
Надеваю шапку – в ней хоть немного тише и пытаюсь понять, почему это так – за окном давно ХХI век, а до сих пор царят зло, жестокость, невежество – проявления фашизма. Как же прав был дед Василий, когда сказал мне, что фашистов они победили, а фашизм ещё не побеждён.
Свет опять начинает мигать и компьютер выбивает. Так и не написав ни строчки, ложусь спать.
На следующий день, встав пораньше, выхожу в сад – подышать свежим воздухом, помолиться о мире, счастье, благополучии всех живущих на земле, поприветствовать восходящее Солнце, сделать зарядку. Да куда там! Из-за домов, что в конце сада, валит густой чёрный дым и заволакивает весь сад. Жгут толи полиэтилен, толи резину, а может всё вместе. Кричу детям, чтоб быстрее окна закрывали – кажется, успевают.
Вывожу из гаража велосипед, складываю рюкзак, и вскоре Луганск оказывается у меня за спиной.
Проснувшись сегодня ночью от лая Лёнькиной собаки, я долго не мог заснуть и размышлял, как быть дальше. И решил съездить в Гундоровку, к деду Василию, благо, впереди выходные.
Слава Богу, день выдался ясный, погожий. Ночью прошёл небольшой дождик, освежил землю, деревья. В лужицах на асфальте радостно заиграли солнечные блики.
Через пять часов я подъезжал к станице. Показались знакомые до боли купола храма, курганы по берегу Донца.
Я уверен, что когда-то благодарные потомки установят на пятом кургане (по-местному – гора Свистуха) памятник – гаубицу М-30, как дань памяти тем, кто ценою своих жизней в феврале 1943-го открыл для советских войск ворота в Донбасс.
На берегу Северского Донца, как всегда, величественно и тихо. Не спеша ставлю палатку, развожу костёр.
Умиротворение и спокойствие царят здесь. Со стороны застывшей в раздумье реки дует лёгкий ветерок, отрывистые облака, кажется, навсегда застыли над верхушками старых осин и отражаются на глади воды.
Сумерки сгущаются довольно быстро. Влажный ветер усиливается, становится прохладным и неистово треплет языки костра.
«Придёт дед?» – думаю я, хотя ни капельки в этом не сомневаюсь.
Около полуночи со стороны леса доносится треск и шаги. Вскоре на поляну к костру выходит дед Василий, а за ним… Сан Саныч и ещё два молодых парня, в военной форме.
– Ну, здравствуй, внук! – громко говорит дед и присаживается на бревно, – сегодня, видишь, я не один. Александра ты знаешь, вот это Вадим, афганец, а это Сергей, герой чеченской войны.
Да, Сан Саныча я хорошо знал. Ещё с 90-х годов мы руководили с ним детскими клубами: я – «Эверестом», он – «Каскадом». В каждом из клубов было более сотни детей, у которых мы воспитывали мужество, патриотизм, любовь к Родине. Вспоминаю такой случай: как-то нагрянула из Киева «комиссия» в лице хмурого, строгого проверяющего. Местные чиновники попросили нас собрать в назначенное время всех детей в клубах. Пять часов мы ждали, пока инспектор «отобедает». Приехал он под хорошим «хмельком» и плохо воспринимал, что мы ему рассказывали. А Сан Саныч пожалел детей, отпустил по домам. И в ответ на недовольное брюзжание чиновника «взорвался», не побоялся и высказал всё, что он думает о тех, кто отвечает за развитие детских клубов.
На следующий день в клуб «Каскад» нагрянули «доблестные стражи порядка» и устроили обыск, обнаружили найденные при раскопках гильзы и раздули «дело».
А детский спортивно-экологический клуб «Эверест» в 2001 году, они же буквально разгромили. Дети оказались на улице, а в помещении клуба открыли фирму по изготовлению пластиковых окон.
Поэтому стоит ли удивляться тому, что в последнее время в интернете чаще и чаще встречаешь видеоролики, подобные этому: учительница спрашивает ученика: Кто напал на СССР в 1941году? Пятиклассник выдаёт: «менты!»
– Вадим, – продолжает дед Василий, – воевал в Афгане два года, ни царапинки, а перед самым дембелем, в последнем бою, вынес из-под огня ребёнка, принёс в кишлак и передал отцу, а вместо благодарности получил пулю в спину. Сергей в ходе боевой операции при штурме Грозного ценой своей жизни спас командира.
– Ну, рассказывай, – задумчиво смотрит на меня дед, –  что ты думаешь после того, когда сам увидел и прочувствовал, что такое фашизм.
– Да, дед, я многое увидел и многое понял. Но ещё больше вопросов стоит теперь передо мной, не дают покоя. Почему так живуч фашизм? Почему время от времени даёт о себе знать? Почему существуют среди людей зло, жестокость, вражда?
– Всегда находятся нелюди, которые поддерживают фашизм, не понимая, что он против них же и обернётся. Их цель – за счёт людей достичь для себя успеха, изобилия, райской жизни на земле. За примером далеко ходить не нужно – сейчас вот в Украине многие обмануты обещаниями, что райскую жизнь им создадут Европа и Америка. А ради этого можно и славянский дух предать. Но славянский-то дух непобедим!
– И вот что интересно, – подхватывает разговор Сан Саныч, – славянский дух бывает «забетонирован» в человеке скотством, невежеством, жестокостью, равнодушием – всем тем, что служит почвой для фашизма.
– Вот-вот, и пока так будет – войн не избежать, особенно гражданских, – дед Василий бьёт кулаком по колену. – Подобное притягивает подобное. А такие  нелюди, как Гитлер и ему подобные, всегда готовы этим воспользоваться.
Сергей и Вадим подбрасывают дрова в костёр, и он радостно вспыхивает, обдав нас снопом искр.
Какая-то непонятная тишина стоит вокруг, и в темноте кажется, что мы находимся на дне глубокой пропасти.
Разговор затягивается до самого рассвета. Теперь я знаю, что сказать курсантам военного училища.
– Ну, нам пора, внук! – встаёт дед Василий и протягивает мне руку. – Давай, продолжай в том же духе!
Постояв в молчании ещё немного у костра, все четверо уходят в предрассветную темноту.
Вскоре на востоке вспыхивает молния, за ней другая и раздаётся оглушительный гром. Тут же срывается густой ливень с градом – я еле успеваю вскочить в палатку. Продолжается он около часа, а после него на берегу становится светло, свежо и радостно!
Собравшись, ещё долго стою на берегу Северского Донца. И возвращаюсь домой с чувством глубокой уверенности в завтрашнем дне.
Мы обязательно выстоим и победим фашизм!
;