Эволюция сверлильных станков

Анатолий Шишкин
      Сверление отверстий для Человечества было нужно всегда. В далекой древности, в Каменном веке, когда древний человек сам обеспечивал себя всем необходимым, навыки по сверлению (изготовлению отверстий) были чуть ли не самыми востребованными.  Сшить одежду из шкур можно без отверстий? Кто-то скажет, что шили иголкой с ниткой. А в иголке разве нет отверстия для нитки? Всё что не получается проткнуть, можно процарапать или провертеть острым предметом. Например, острым камушком. Наука не слишком мудреная, но постоянно нужная.
Чтобы не нафантазировать о всех тонкостях технологий каменного века, давайте рассмотрим поэтапное развитие сверлильных устройств в конце 19 и в начале 20 века. Когда электричество еще не придумали применять для сверления, но уровень техники был уже на достаточной высоте.  Вы только представьте себе, сколько отверстий надо было насверлить на Эйфелевой и Шуховских башнях? И это всё вручную.
       Как известно любые новшества развиваются с повторениями, так сказать, по спирали, только каждый раз на новом уровне. Рассмотрев развитие сверлильного оборудования на одном уровне, можно уверенно предсказывать и будущее развитие, ведь сегодняшнее развитие техники для начала 20 века будущее и как это оборудование могло выглядеть в прошлом. Тем более, что есть подсказки и ориентиры как из сегодняшних устройств, так и устройств из далекого прошлого.
Было в конце 19 начале 20 века:
           - бурава и буравчики, это сверла с ручками.
          -коловороты и ручные дрели.
          -Стационарные сверлилки с закреплением непосредственно на детали для сверления. Без наворотов, но с возможностью сверления под любым углом.
          -Стационарные сверлильные станки с повышенной передачей вращения.
          -Стационарные сверлильные станки с переменой повышенной передачи вращения и с маховиком.  Маховик для ручного сверлильного станка все равно как велосипед для пешехода. КПД сверления, точнее использование мускульной силы сверловщика возрастает до «небес».
           -Стационарные сверлильные станки с приводом вращения от общего вала вращения.  Это когда один общий вал, сразу на весь завод или всю фабрику крутит паровой двигатель, а от общего вала с помощью перекидных ремней вращение передается на все станки завода (или фабрики).
           Теперь нетрудно предположить, что в конце 20 и в начале 21 века изобретут персональные двигатели для сверлильных станков и дрелей с приводом от электричества и сжатого газа. Значит останутся: -бурава и буравчики.
          -коловороты и ручные дрели. Это вечная классика, от которой отказаться невозможно. Так сказать: «Не нами придумано, не нам и забывать о таком инструменте.»
        - ручные  дрели с приводом от электричества и сжатого газа.
       -стационарные сверлильные станки, с собственным  электродвигателем.
Маховики уже будут не нужны, так как их заменяет якорь в электродвигателе.
          А что было в древности, еще в каменном веке? Чем тогда сверлили отверстия?  Иные засомневаются, а чего сверлить то было надо в каменном веке?
Ответ: лыжи, снегоступы, нарты и волокуши. Для всех этих предметов нужны отверстия для крепежных ремней. Опять же броневые щитки на шлемы и нательные панцири крепить как-то надо. Японцы до сих пор боевую одежду укрепляют щитками из панциря черепах. В других местах сушили и нагревали особым образом толстые шкуры, превращая их в непробиваемый материал, который также для крепления к чему-то надо было сверлить. Войны были всегда, удары дубинками и копьями по головушке в защитном шлеме не так больно ощущаются.  Да я еще забыл рассказать о сверлении украшений, ожерелий из клыков добытых хищников, изготовления долбленых лодок и домашней утвари вроде ступ, корыт, чашек, ложек, посуды для хранения жидких и сыпучих продуктов…
     Вот небольшая загадка:
Выращивать или просто употреблять в пищу кукурузу (маис), дикий рис и ячмень, куриное просо, дикий горох, дубовые желуди и прочие зерновые-крупяные стали раньше, чем изобрели керамику. В деревянных или каменных ступах эти зерновые могли истолочь в крупу, а в чем тогда эту крупу варили, отпаривали? Если не могли сварить, то и зерновые выращивать или собирать было бесполезным занятием. Есть единственное предположение, что варили в деревянных корытах. Чтоб сварить кашу из зерна, надо на один объем зерна добавить три объема воды. Иначе зерно не сварится и не распарится, а станет жареным. Еще жестче и не съедобнее чем было. Получается, что первой посудой для варки пищи, были деревянные корыта. Но варили не на открытом огне, как в металлических котлах, а ставили такие корыта в подобие разогретой русской печки. Из камней делали что-то наподобие норки или пещерки. Разжигали там костер и когда внутри все прогревалось, туда ставили корыто с варевом. Нашли способ как сварить, появился стимул для сбора диких зерновых и выращивания будущих, сельскохозяйственных культур. А как делают корыта? Выдалбливают из куска древесины. Это сегодня. В каменном веке каменными инструментами можно было только доводить работу до товарного вида. Корыта делали либо выжиганием, для этого деревянную заготовку надо было долго сушить, либо сверлением толстой деревяшкой с подсыпкой песка. Сверлением получалось быстрее и качественней. Выходит, сверление было знакомо Человечеству задолго до начала употребления злаковых в пищу.
          Так какой инструмент был у сверловщиков каменного века?
      -Это вечная классика: - бурава и буравчики.
      -ручные дрели с лучковым приводом, с маховиком или без. Вместо сверл применяли деревянные или костяные палочки с каменными наконечниками.
       -стационарные сверлильные станки с упрощенными маховиками. Сверлили трубчатой костью с песочком или наждаком. Или просто деревяшкой нужного диаметра с той же подсыпкой. Деревянное сверло быстро изнашивалось, но его можно было также быстро и просто заменить на другое. Маховик и станок позволяли сверлить под любым углом. Например, высверливать блоки из скальных пород для строительства. В каменном веке много чего было построено и крепости, и целые города, и даже пирамиды на всех континентах. Железа не знали, но жили. А вы говорите, что сверлить было нечего.
       Более полная статья на сайте ,,Изба-читальня".